- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 視聴率ウォッチャー (ID:5RKpkGZhZ4k) 投稿日時:2019年 03月 01日 11:56
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
SKIPリンク
現在のページ: 682 / 704
-
【7505850】 投稿者: 視聴率ウォッチャー (ID:rIWZO7g66i.) 投稿日時:2024年 07月 12日 18:40
こんばんは。
アニメ『俺は全てを【パリィ】する』スキルはパリィしか持たないのに、やたら強い真面目な青年の冒険者のお話ですが、アニメ2回目まで見て原作に興味を持ち、ピッコマで1巻分無料だったので見に行って、そのまま4巻まで購入してしまいました…面白いです。
アニメ『ラーメン赤猫』『先輩はおとこのこ』先週で視聴やめる積りが録れていたので見てしまいました。結局継続してしまうかも。
マイヘアさま、
『推しの子』あの時点で脚本全直しとか、ショックですよね。スタッフも俳優さんたちもともに。アニメよりも、舞台のほうが脚本表現大変そうです。GOAさん可哀想だった…。(でも伏線で前に出てましたね。黒川あかねの演ずるキャラが違うと) 推しの子はホント、アニメが綺麗で目の保養にもなります。
そうそう、NHKのドラマ『VRおじさんの初恋』ってご覧になっていらっしゃいましたか? 初回だけわけわからなかったのですが、2回目からどんどん面白くなり完走しました。原作も読みましたが、テレビドラマのほうは根幹のお話がアレンジされていて、全然違う親子の確執が描かれていてより深いものになっていました。作者の暴力とも子さんはそのドラマのお話もとても喜んでいました。だから原作通りかそうでないかは、作家さんによって受け取り方が違うのかなとも思います。
OPのGEMNって知らないなと思っていたらそうだったのですね! 教えて下さりありがとうございます。
ドラマ『往生際の意味を知れ!』見ていましたよ。非常に気持ちの悪いドラマでした。(汗) 機会がありましたらご視聴お勧めします。
『あの子の子ども』まとめ視聴されるのですね。これからどういう展開になるのか楽しみです。 -
【7505852】 投稿者: マイヘア (ID:qsdPIrbG68w) 投稿日時:2024年 07月 12日 18:47
>OP「ファタール」GEMN(中島健人、キタニタツヤ)
このMVを見て、推しの子OPを観ますと、全く見方が変わりました。最初は暗いなぁ…と思っていたので。
MVの解像度、作品解釈が素晴らしくて、健人くんが、アクアに見えてくる…ダンスはキレッキレだし
このMVばかり、ヘビロテしています。おすすめです。 -
【7506496】 投稿者: マイヘア (ID:YjcqrhNXjiw) 投稿日時:2024年 07月 14日 14:43
『降り積もれ孤独な死よ』
日テレ日曜ドラマ枠。
本作は、原作・井龍一氏、作画・伊藤翔太氏で『親愛なる僕へ殺意をこめて』の原作者です。ドラマオリジナルキャラクターが設定されて、展開もドラマオリジナルになるとか。
役者さんは豪華です。
成田凌、吉川愛、小日向文世、黒木メイサ、佐藤大樹、野間口徹、萩原利久、仲万美、山下美月(オリキャラ)、仙道敦子(敬称略)
主題歌 - あいみょん「ざらめ」
しかしながら、華に欠けるような気がしています。むしろ、『親愛なる僕へ殺意をこめて』の山涼をもう一度観たくなりました。
===脱線します===
本枠の前作ドラマ『ACMA:GAME アクマゲーム』
原作者(原作・メーブ氏、作画・恵広史氏)のドラマに対する懐疑的な投稿をするのが辛く、脱落してしまいました。
以下、作者のつぶやきより。
<一度情報をしっかり整理してほしい。漫画と設定を変えてもいいんだけど、それで矛盾が発生して、その矛盾がキャラの心情すらもわからなくさせてしまっている気がします>
<ううーん…ちょっと流石に不明なこと、はっきりしないことが増えすぎて、7話は楽しめなかった>
<優勝したらどうなるの? 逆に優勝できなかった人はどうなるの? そのあたりがはっきりしないから、どんな気持ちで勝負を見守ったらいいのかわからない>
<こんな怪しい団体のトーナメントに・・・しかも負けたら命を他人に握られてしまうのに、みんな大人しく参加しているのがわからない>
<悠季ちゃんが「50本の鍵を保管する場所があるはず」って言って探してたけど、そりゃどこかにはそういう場所があるだろうけど、この島とは限らないよね? 日本のどこかかもしれないし、そもそもトーナメントは世界中でやってるらしいし…>
セクシー田中さんの枠で、心配していましたが、やはり体質は変わらなかった?ということでしょうか。
つづく -
-
【7506499】 投稿者: マイヘア (ID:YjcqrhNXjiw) 投稿日時:2024年 07月 14日 14:48
つづきです。
『西園寺さんは家事をしない』
原作はひうらさとる氏(「ホタルノヒカリ」の作者)ひうらさんのX投稿が面白いです。原作者と制作局の関係が良好なようで観ていて安心です。
「ぐっるぐる、ぐっるぐる、あせらな~い~ 恋の花咲く六本木~」と歌う料理系ユーチューバー役のツダケンさんがツボです。
「やりたくないことをやっている人を やらなくていいようにすることが 私のやりたいことだから やってるの!」西園寺さんの、早口言葉のようなセリフ、なるほどです。
>NHKのドラマ『VRおじさんの初恋』ってご覧になっていらっしゃいましたか?
視聴率ウォッチャーさま、「夜ドラ」枠の録画予約の設定を解除していないので、シリーズで録画が溜まっている状態です。実は、野間口徹さん、主演で観るほど好きではないので、コレは観ないで消すつもりでした。視聴率ウォッチャーさまの推しドラとあらば、消さずに保存しておきます!
アニメ
前期は『黒執事』S4を堪能し、ネトフリで『佐々木とピーちゃん』S1をイッキ見してRPGのような異世界モノを堪能しました。ああ早く、続きが観たい...
今期は前期から続いての『怪獣8号』、『推しの子』S2、『時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん』
ロシデレは、丁寧な言葉遣いと美しいアニメが『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜』みたいで、好みです。作画は『涼宮ハルヒの憂鬱』を彷彿とさせるような~?
ネットで検索してみたら、早速ヒット!「ロシデレ×涼宮ハルヒの憂鬱、いとうのいぢによるコラボイラスト公開」という記事が2023年3月、コミックナタリー編集部からアップされていました。
やっぱりね!!!(自分の見る目を信じて良かった)どちらも角川文庫なので、小説の挿絵つながり、ということかしら?
わたしはロシア語はてんで...ですが、駐在経験もある友人がいるので、レクを受けようかな~と。 -
-
【7507321】 投稿者: 視聴率ウォッチャー (ID:rIWZO7g66i.) 投稿日時:2024年 07月 16日 12:04
こんにちは。
本日より以下の連続ドラマがスタートします。
07/16(火) 南くんが恋人!? EX21:00~ 飯沼愛/八木勇征
俳優の中村靖日さんが51歳という若さで急逝されて非常に驚いています。心よりご冥福をお祈りします。
『笑うマトリョーシカ』今回でタイトル回収ですが不気味な話ですね。田辺桃子さんがこのような役演じるのは初めて見ます。最後に高岡早紀さんが登場しましたが、高岡早紀さんが美和子の現在の姿と言うことでしょうか? シナリオの内容も知りたいですね。
新・深夜ドラマ『顔に泥を塗る』木村慧人さん女装に会いますね。『さっちゃん、僕は。』にも現在出演中ですが雰囲気が全然違います。『好きなオトコと別れたい』の青山くんは彼だったのだと今更ながら気づきました。高橋ひかるさんは大人しめな役が多いですね。エリート弁護士だけれどモラハラな彼氏とは別れたほうがよさそうです。
大河ドラマ『光る君へ』まひろ、ついに道長の子どもまで産んでしまいました。宣孝すべてを理解して太っ腹と言うかなんと言うか…。
2024年の連続ドラマスタートカレンダー
==============================================
07/16(火) 南くんが恋人!? EX21:00~ 飯沼愛/八木勇征
07/18(木) あいつが上手で下手が僕で-巡巡決勝篇- NTV24:59~ 荒牧慶彦
07/19(金) しょせん他人事ですから TX20:00~ 中島健人
07/19(金) 伝説の頭 翔 EX23:15~ 高橋文哉/関水渚
07/25(木) スカイキャッスル EX21:00~ 松下奈緒/木村文乃/比嘉愛未/小雪
08/16(金) 母の待つ里 NHKBSP4K20:15~ 中井貴一/松嶋菜々子/佐々木蔵之介
08/31(土) シュリンク NHK22:00~ 中村倫也/土屋太鳳
08/**(?) 密告はうたうⅡ WOWOW 松岡昌宏
09/01(日) 団地のふたり NHKBS21:00~ 小泉今日子/小林聡美
09/21(土) 母の待つ里 NHKBSP4K/BS22:00~ 中井貴一/松嶋菜々子/佐々木蔵之介
09/**(?) おいち不思議がたり NHKBS/NHKBSP4K 葵わかな/玉木宏/高嶋政宏
**/秋(?) ゴールデンカムイ WOWOW 山崎賢人/玉木宏/山田杏奈/高畑充希
**/秋(?) ベイビーわるきゅーれ TX 高石あかり/伊澤彩織
10/**(月) おむすび NHK8:00~ 橋本環奈/仲里依紗/麻生久美子/宮崎美子
10/05(土) 3000万 NHK22:00~ 安達祐実/青木崇高
10/08(火) 宙わたる教室 NHK22:00~/BSP4K18:15~ 窪田正孝
*2025
01/**(日) べらぼう NHK20:00~ 横浜流星/染谷将太/小芝風花/渡辺謙
01/**(?) 雲霧仁左衛門ファイナル NHKBS/BSP4K18:45~ 中井貴一/國村隼
**/春(?) 地震のあとで NHK
04/**(月) あんぱん NHK08:00~ 今田美桜/北村匠海
10/**(月) ばけばけ NHK08:00~
*2026
01/**(日) 豊臣兄弟! NHK20:00~ 仲野太賀
スペシャルドラマカレンダー
=======================================
08/20(火) ダーウィンが行く!? NHK19:30~ 富田望生/本郷奏多
08/**(?) 昔はおれと同い年だった田中さんとの友情 NHK 中須翔真/岸部一徳
**/冬(?) グランメゾン東京 TBS 木村拓哉
**/冬(?) コトコト NHKBSP4K 古川雄大/高梨臨/新井美羽/小林幸子 -
-
【7507399】 投稿者: 視聴率ウォッチャー (ID:rIWZO7g66i.) 投稿日時:2024年 07月 16日 14:22
こんにちは。
『海のはじまり』前半の大竹しのぶさん怖い…弥生さん可哀想でしたね。図書館も玄関先も針の筵にようでした。皆が皆どんな顔していいかわからない。いや~、それにしても子役の泉谷星奈ちゃんの演技の上手いことと言ったら…。EDテーマの時の海での二人を見ていたら涙が出てきましたよ…。
深夜ドラマ『私をもらって』2回目、前田公輝さんの声がとても良いです。原作が韓国の漫画なので友人が「絶対これは最後には死んでしまう」と言っているのですが、私は目を覚ましてほしいなあと思っています。どうなるんでしょうね。
新ドラマ『GO HOME~警視庁身元不明人相談室~』オリジナルドラマなのですね。すごく真面目に作ってあってメンバーも良いです。ただ、毎週ご遺体からその人の人生を読み取るのでしょうか。週末は見るものがたくさんあるので、連続視聴を続けられるかどうか。
『それSnow ManにやらせてくださいSP』今回は我が家の大好きなダンス完コピ企画で今回も笑わせていただきました。今回驚いたのは三代目 J Soul Brothersの中に小林直己さんと言う方がいらして(全然知らなかったです>ロカ岬さま)スタイルが抜群にいい上に、AKB48の「Everyday、カチューシャ」を踊ったのですが非常に可愛らしく完コピしていて感心しました。またこの企画やって欲しいです。
マイヘアさま、
GEMNのMV見てきました。中島健人さんがアクアに見える…って狙っていますよね。キタニタツヤさんも素敵でした。
『降り積もれ孤独な死よ』気になって原作をキリの良いところまで読んできてしまいました。でもキャラ設定も展開もドラマオリジナルなのですね。楽しみです。
『西園寺さんは家事をしない』こちらは松本若菜さんが素っぽい感じでいいですよね。見ていて元気が出ます。
『VRおじさんの初恋』ドラマとても良かったので、機会があったら是非! 主人公たちの心情が変わって行くのがすごく分かります。
マイヘアさまのお陰で今やすっかり電子漫画にもはまり、異世界ものなんて結構パターンが似ているのにたくさん読んでも全く飽きません。ピッコマで最近はまったのが『私のこと嫌いって言いましたよね!?変態侯爵による困った溺愛結婚生活』声出して笑うほど面白かったです。アニメ、ロシデレと言うのはノーチェックでしたが、ちょうど『推しの子』の後なのですね。
今期もたくさんアニメを見ていますが、中でも一番好きなのが『黄昏アウトフォーカス』『俺は全てを【パリィ】する』そして前期から連続放送の『烏は主を選ばない』です。『烏は主を選ばない』はホントお勧めで、機会がありましたら最初から見てほしいです~。アマプラで見られます。 -
-
【7507820】 投稿者: ロカ岬 (ID:a0uCHpVAuOo) 投稿日時:2024年 07月 17日 12:50
「それSnow Man~」私もダンス完コピ大好きで、大体見ています。どのグループも覚えが速くて流石ですが、AKBさんの男性のダンスに自信なさそうで、完璧に踊り切るあたりは、厳しい競争でアイドルに君臨し続けた才能と努力を垣間見た気がします。三代目さんについては詳しくないのですが、小林さんはNAOTOさんと共にリーダーで、EXILE兼任だった気がします。思いのほか背が高くてダンスが映えましたね。「Everyday~」本当に愛くるしかったです。助っ人ジェネの小森さんの圧がすごくて、飯田さんが思わず間違えてしまったのも可愛らしく笑えました。いつも驚くのは、先生がダメコピを一瞬にして見抜くことで、私の眼にはどのダンスも完コピに見えてしまいます。
「MUSIC DAY」でもダンスバトルがあって、これは笑うというよりもひたすら感動!どのグループも素晴らしく、最後の全員でのダンスは圧巻でした。あと三浦さんが「夜空ノムコウ」で中居さんにマイクを向けて、中居さんが困ったような照れ笑いしながら、口パクしているのが(事務所の関係で歌えないのかもしれません)ほほえましかったです。あとはCDTVのダンスバトルも好きです。
「海のはじまり」は、夏と海がどのように親子になっていくかという当初の想像とちょっと違った展開で、夏、海、(水季)の強い絆に、この3人を大事に思う人々の複雑な思いと明日へ再生を描く感じになってきたのでしょうか?私の中では、どうして海は別れを切り出されたとき、もう一歩踏み込んで行かなかったのか、ということが悲しすぎて、大好きな有村さんなのに、また感情移入ができません。いいドラマですが、やはり月9の夏は「ビーチボーイズ」のような楽しいものが嬉しいのですが、今では視聴率難しいのでしょうね。とにかく、ちょっと見るのが辛い月曜の夜が続いています。
「夫の家庭を壊すまで」
まりかさま、連続で大活躍ですね。大好きな竹財さんのくず夫ぶりが見事すぎますし、優し気な麻生さん、とっても怪しいです。視聴率ウォッチャーさまが書かれていたように、コミック原作だそうで、渉役は何と澤村さんのご子息、その爽やかな雰囲気はお父様とは違う魅力で人気が出そうです。これまた予想に反して、夫婦がやりなおす話でも、愛人と夫に復讐する話でもなくて、何となくみのりが復讐のために近づいた渉が素直で素敵な青年だとわかり苦しむという、一種変形純愛?と思えてきたのですが、どうなるのでしょう。最近のまりかさまはいい人で終わるパターンが多いので。今後の展開がすごく楽しみです。 -
【7507849】 投稿者: ロカ岬 (ID:a0uCHpVAuOo) 投稿日時:2024年 07月 17日 13:57
どうして海は別れを切り出されたとき→→夏
でした。失礼しました。
SKIPリンク
現在のページ: 682 / 704