最終更新:

5628
Comment

【5339008】ドラマ情報

投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:5RKpkGZhZ4k) 投稿日時:2019年 03月 01日 11:56

『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7510991】 投稿者: ドラマ大好き  (ID:nDeJulbIAjw) 投稿日時:2024年 07月 24日 10:04

『青島くんはいじわる』私の大好きなラブコメ。
    キャストも嫌いな人がいない。
    もしかしたら今、一番楽しんでいるかも。
    CMまで楽しんでいます(笑)

2. 【7511098】 投稿者: 視聴率ウォッチャー  (ID:rIWZO7g66i.) 投稿日時:2024年 07月 24日 13:29

こんにちは。

『マル秘の密子さん』2回分まとめて見ましたが、主役の本宮密子さん役の福原遥さんがとてもミステリアスで、今まで見てきた福原さんの役では一番いいです。どんな手段を使っても依頼者を必ず成功に導くトータル・コーディネイター本宮密子さんが、華麗なる一族・九条家の魔の手から、大人しいシングルマザー今井夏さん(松雪泰子さん)を守りさらに彼女を「九条開発」の社長に押し上げようとする話。今のところ私の今期のベスト3に入ります。お勧めです。

『大岡越前 物乞いになった若様』前回の分ですがこれはもう『王子と乞食』そのものでした。大岡越前、夫がしみじみと「面白い」と言っていましたが、話が分かりやすく最後は越前裁きでかなりスッキリします。これから一昨日の分を視聴します。

『虎に翼』最近朝ドラ受けがなくて寂しいです。新潟に行ってから話が今一つと思っていましたが、今日サイコパスのような女の子が出てきましたね。どういう闇があるのか。

2024年の連続ドラマスタートカレンダー
    ==============================================
    07/25(木) スカイキャッスル EX21:00~ 松下奈緒/木村文乃/比嘉愛未/小雪
    08/16(金) 母の待つ里 NHKBSP4K20:15~ 中井貴一/松嶋菜々子/佐々木蔵之介
    08/31(土) シュリンク NHK22:00~ 中村倫也/土屋太鳳/井桁弘恵/竹財輝之助
    08/**(?) 密告はうたうⅡ WOWOW 松岡昌宏
    09/01(日) おいち不思議がたり NHKBS/BSP4K18:45~ 葵わかな/工藤阿須加/玉木宏
    09/01(日) 団地のふたり NHKBS21:00~ 小泉今日子/小林聡美
    09/21(土) 母の待つ里 NHKBSP4K/BS22:00~ 中井貴一/松嶋菜々子/佐々木蔵之介
    09/**(?) おいち不思議がたり NHKBS/NHKBSP4K 葵わかな/玉木宏/高嶋政宏
    **/秋(?) ゴールデンカムイ WOWOW 山崎賢人/玉木宏/山田杏奈/高畑充希
    **/秋(?) ベイビーわるきゅーれ TX 高石あかり/伊澤彩織
    10/05(土) 3000万 NHK22:00~ 安達祐実/青木崇高
    10/07(月) 未来の私にブッかまされる!? NHK22:45~ 綱啓永/久保史緒里
    10/08(火) 宙わたる教室 NHK22:00~/BSP4K18:15~ 窪田正孝
    10/**(日) 海に眠るダイヤモンド TBS21:00~ 神木隆之介
    10/**(月) おむすび NHK8:00~ 橋本環奈/仲里依紗/麻生久美子/宮崎美子

*2025
    01/**(日) べらぼう NHK20:00~ 横浜流星/染谷将太/小芝風花/渡辺謙
    01/**(?) 雲霧仁左衛門ファイナル NHKBS/BSP4K18:45~ 中井貴一/國村隼
    **/春(?) 地震のあとで NHK
    04/**(月) あんぱん NHK08:00~ 今田美桜/北村匠海
    10/**(月) ばけばけ NHK08:00~

*2026
    01/**(日) 豊臣兄弟! NHK20:00~ 仲野太賀

スペシャルドラマカレンダー
    =======================================
    08/20(火) ダーウィンが行く!? NHK19:30~ 富田望生/本郷奏多
    08/**(?) 昔はおれと同い年だった田中さんとの友情 NHK 中須翔真/岸部一徳
    **/冬(?) グランメゾン東京 TBS 木村拓哉
    **/冬(?) コトコト NHKBSP4K 古川雄大/高梨臨/新井美羽/小林幸子

3. 【7511159】 投稿者: マイヘア  (ID:YjcqrhNXjiw) 投稿日時:2024年 07月 24日 16:11

こんにちは。今期ドラマは、子役さん豊作ですね。

『海のはじまり』の海(泉谷 星奈・いずたに らな)ちゃん、7才。
    『オールドルーキー』新町明紗役の時から注目していました。『いちばんすきな花』深雪夜々(幼少期)役も。かわいい~
    海ちゃん、あざと可愛い感じすらありますが、4話は物語が動いて、水季と弥生の過去の比較が壮絶でした。でもやっぱり、海ちゃんが夏くんちへ一人で行けるようにする水季の行動理由が分からない。
    そんなまわりくどいことをせずに、きちんと水季自身の言葉で夏に説明するべきで、娘に対する責任逃れだと感じています。残された周りの大人、みんな困っているじゃないか、と。

『西園寺さんは家事をしない』ルカ(倉田 瑛茉 くらた えま)ちゃん、4才。
    2023年に日曜劇場『下剋上球児』でドラマ初出演。南雲先生(鈴木亮平さん)の娘さん役でしたね。
    西園寺さん~では、村松くんが誠実で、男前で、しごできで、ますます評価が爆上がり。

映画『そして、バトンは渡された』 ※ネタバレ含みます

『海のはじまり』にもやもやしてキレ気味の娘からこの映画を紹介されました。今さら...かもしれませんが未視聴でしたのでアマプラで早速。鑑賞中はもうずっと泣きっぱなしに。

石原さとみさんがぶっとんだ母親を演じていますが、実は...というお話。ヒロインを演じる稲垣来泉さんと永野芽郁さん、3人の父親(大森南朋さん、市村正親さん、田中圭さん)、ヒロインの恋人・岡田健史さん(現・水上恒司さん)。

毎度、その演技力には唸ってしまう子役の稲垣来泉(いながきくるみ)さんのお芝居の上手さよ...ドラマでそうそうたる美人女優の子供時代をやっていることからも、評価の高さは分かります。
    『スカーレット』川原百合子/戸田恵梨香さん
    『ちむどんどん』比嘉暢子/黒島結菜さん
    「アンナチュラル」 雨宮ミコト/石原さとみさん
    『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』 水無瀬碧/菅野美穂さん
    『リコカツ』水口咲/北川景子さん
    『時をかけるな、恋人たち』常盤廻/吉岡里帆さん
    『忍びの家 House of Ninjas』俵凪/蒔田彩珠さん

稲垣来泉さん(現13才)の凄さは、現在役の女優さんの表情、喋り方、ちょっとしたしぐさ、完コピに近い、もはや降臨状態でお芝居されていること。
    物語の中でこの子が大きくなってあのヒロインになったんだな、という説得力が私の中では絶大なのです。くるみちゃん推しなので、大袈裟な表現かもしれませんが...。

映画『そして、バトンは渡された』は子供時代と高校生~現代が交差する作りになっており、最初は「異なる女の子」というような描き方がされます。呼び名も違いますし。
    同じ女の子の話だと気が付くと、くるみちゃん→永野芽郁さんが見事に繋がり、ぞわ~と鳥肌が立つ瞬間があり、「は~ この子は凄い!」となってしまいます。

ヒロインの幼少時代役ではない、子どもの役で話題になったのは、『TWO WEEKS』で主人公三浦春馬さんと元恋人比嘉愛未さんとの娘、「青柳はな役(急性リンパ性白血病を疾患)」ではないでしょうか。
    今みると、『推しの子』の天童寺さりな(ルビーの前世)に見えますね(さりなは退形成性星細胞腫という悪性の脳腫瘍で夭逝)。帽子を被っているからかもしれませんが。
    『推しの子』実写のさりな役はまだ発表されていませんが、わたしは稲垣来泉ちゃんを推します!!! 

2018年の映画『人魚の眠る家』(原作:東野圭吾、監督:堤幸彦)では、6歳の時にプールで事故に遭い脳死判定され、そこから植物状態で人魚のように眠る少女(播磨瑞穂)、というとても難しい役を演じています。

終盤、泣き過ぎた...脳死をどう受け入れるか、当たり前だけれど難しいと思いました。頭では理解できても心が追いつかない。受け入れるにはやり尽くしたと思える年月が必要だったのでしょう。

4. 【7511199】 投稿者: ロカ岬  (ID:a0uCHpVAuOo) 投稿日時:2024年 07月 24日 18:33

大好きな作品のお話だったので、またのこのこ書き込みします。

マイヘアさま、「そして、バトンは渡された」は石原さとみさんの作品では、アンナチュラルとならんで好きなドラマです。CS放送をたくさん録画できるようなったので、また見ることができました。

稲垣来泉さんは、私も最近一番好きな子役さんです。これから、子役さんからの変遷時期に入ってきますが、いつまでもその演技がみたいです。「TWO WEEKS」はとても好きで、大好きな三浦さん(涙)も素敵で、世田谷代田が逃走場所で映っていたのを覚えています。

子役さんから大人の女優さんに成長されたと思うのは、鈴木梨央さん。天才だと印象深かったのは「Woman」。大好きな満島ひかりさんの娘役で、弟が髙橋來くん。最近私はご無沙汰の気がしますが、さぞかしイケメン男子に成長したことでしょうか。また、おとうさんが小栗さん、そして田中裕子さん、小林薫さん、二階堂ふみさん、となんと贅沢なキャスティングだったのでしょうか。

引退されて残念なのは、大橋のぞみさん。本当に可愛らしくて、阿部さんの子ども役で「白い春」は彼女なくては成り立たないドラマでした。ポニョも可愛かったですね。

富岡涼さん。ドクターコトーでは、原剛洋役で大切なメンバーで、引退されたのちに制作されたコトー最終章の映画では、今勤めている会社も快く送り出してくれたそうです。ガメラの映画も子どもと見に行った覚えがあります。

こう振り返ってみる、自分には地上波ドラマは昔の方が印象的な作品が多く、韓ドラに流れてしまうのも仕方ないかな、と思います。勿論韓ドラが全て好きなわけではなく、2015年以降の人気作品を見ているので、当たり前ですね。

最近見て完璧なラブコメは「ソンジェ背負って走れ」unextです。配信サービスがない方も、31日無料なので、入会して即退会すれば、無料で1ヶ月見まくる事ができます。

このドラマの主演のピョン・ウソクさんが苦労人の初主演、完璧なイケメンで、今韓国内で1番話題人気の俳優さんだそうです。ちょこっと見たい方は、youtubeで1話無料公開しているので、是非ごらんになってください。甘々ラブコメ+タイムリープ+サスペンスで、最終回は私の大満足な作品です。

5. 【7511202】 投稿者: ロカ岬  (ID:a0uCHpVAuOo) 投稿日時:2024年 07月 24日 18:42

追伸

今見たら、YouTubeで1話2話無料公開してます。また、各ユーチューバー達の解説動画も面白いです。タイムリープものなので、何度も見返して、ディテールや伏線回収の理解が深まるそうです。

6. 【7512013】 投稿者: マイヘア  (ID:MJe8KSj5vzs) 投稿日時:2024年 07月 26日 17:14

え~ ついに、U-NEXTに加入してしまいました。
    自分が現地参戦したライブの見逃し配信があり、自分が映像の中に映っているのを見たかった、という邪な理由です。なかなかないですよね、自分の後ろ姿の映像を見るって。良い経験になりました。
    31日後に切ってもいいかな...と思っているのですが、つい、課金してしまいそうです。ポイントでNHKオンデマンド見放題になるのです。これって地味にすごくないですか~?

ドラマ『家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった』

かぞかぞ。作者の岸田奈美さんの「note」の時からの大ファンです。朝、通勤時に奈美さんの「note」を読んで笑って泣くことしばしば...。
    このnoteが書籍化された際、24歳まで字が書けなかった弟さんによる手書きの文字を頁番号に採用しているのですが、これにより弟さんに新たな仕事が舞い込みます。
    【弟が一生分の大金を手に入れたので、使った時の話】というタイトルのnoteが読めますので、是非、読んで下さい~!! またそのnoteにリポストされたXのコメント返しも素晴らしくて。岸田奈美さんのお人柄の素晴らしさよ...。
    もうわたしの頭の中では、河合優実さん、坂井真紀さん、吉田葵さんでnoteも再現され、勝手に笑って泣いています。原作もドラマもホンマ素晴らしいです。

かぞかぞの演出家は、大九明子さん。ドキュメンタリー&ファンタジーを行き来する演出がとても良い。わたしの推しドラ『シジュウカラ(2022年)』の監督さんでーす。
    ですが、大九監督作品は『勝手にふるえてろ(2017年 原作:綿矢りさ、主演:松岡茉優))』『私をくいとめて(2020年 原作:綿矢りさ、主演:のん)』のほうが有名ですよね...ワカッテイマス

ドラマ『往生際の意味を知れ!』※原作ネタバレあり

>見ていましたよ。非常に気持ちの悪いドラマでした。(汗) 機会がありましたらご視聴お勧めします。
    視聴率ウォッチャーさま、 コレ、原作漫画をWEBで読んでいたのですが途中で有料になってしまい、結末がどうなったか知りた過ぎていたのです。U-NEXTに配信を見つけて、今、まとめ視聴中です!
    原作に「星の子三姉妹」という、まさに「うちの三姉妹」風の絵柄が出てくるのですが、中身は「毎日かあさん」を彷彿とさせるもので。育児漫画「毎日かあさん」の作者・西原理恵子さんが毒親、虐待疑惑で次女から告発されていましたよね。その内容と被っている気がしまして...キニナル。

ドラマ『GO HOME~警視庁身元不明人相談室~』

>連続視聴を続けられるかどうか。
    視聴率ウォッチャーさま、 同感でございます。他に視聴したいドラマもあるので、これは手放して良いかな~と。

役者さんたちは良いのに、地味目な展開がテレ朝の刑事ドラマみたい...と思ったら日テレのオリジナルドラマ。ああ、日テレは漫画原作に頼りすぎて、自力でドラマチックなドラマを作れなくなり、人気のテレ朝を参考にしたのね~みたいな(個人の感想です)

ドラマ『しょせん他人事ですから』

>この枠のドラマでは過去イチ面白かったです!中島健人さんが変人弁護士、いいですね。(金髪ですね>マイヘアさま)。
    視聴率ウォッチャーさま、 そうなんです!実は今までわたしはケンティーには全く興味がなく、彼のドラマで完走したのは『未満警察 ミッドナイトランナー(2020年)』くらいで。「セクシーサンキュー」なにそれ?って感じで、セクゾにも興味がなかったし...。
    それがGEMNのMV「ファタール」で沼に落ちました...。今は、全力でケンティーを応援しています。あんなに歌と踊りが上手いとは知りませんでした。

ロカ岬さま、子役さんのカキコミ、とても楽しく読みました。推しドラの子役さんは、そのまま推し続けてしまいますよね。
    推し、というわけではないのですが、最近の驚きとして。
    寺田心さん。筋トレにハマっているそうで、ムッキムキなんですよ...。もう、びっくり。高校一年生、170cmに成長されたそうです。将来は俳優の仕事と両立しながら、獣医師になりたいという夢があるのだとか(by「徹子の部屋」)

村方 乃々佳ちゃん。あの、『いぬのおまわりさん』の歌唱で有名(ギネス登録も)になったお子さんです。春ドラマ『くるり〜誰が私と恋をした?〜』で公太郎さんが大好きな女の子を演じていました。
    あの一生懸命なコテコテ演技、寺田心さんの幼いころを思い出して...ふふふと微笑ましかったです。

7. 【7512018】 投稿者: マイヘア  (ID:7UzyWJyrADE) 投稿日時:2024年 07月 26日 17:21

NODA・MAP 第27回公演 『正三角関係』(主演、松本潤、長澤まさみ、永山瑛太)

いきなりお芝居のカキコミでごめんなさい。初日からまもなく~の公演を観劇いたしました。HP等で野田さんがイントロダクションを説明しているにも関わらず、全く予習ナシの状態で出向いたので驚きの連続でした。
    タイトルからして恋愛関係のもつれ的な愛憎劇だと勝手に思い込んでいました。

あの難解な原作を2時間ちょいで新解釈する野田氏の才能によって磨かれた松潤(わたしは潤担です!)の印象が変わると思います。『どうする家康』のあの、ぬる~っとした感じは全くないですから、これはもう全人類に観て頂きたい!しかし、プラチナチケット過ぎて、入手困難。(わたしは嵐友ネットワークで何とか...)
    全公演当日券あり(抽選)。池袋の芸劇周辺は潤担カラー(紫)でとぐろ巻く事態です。8/3の公演はカメラが入るので、後日WOWOWで配信があるかもしれませんね。

COCOON PRODUCTION 2024 『ふくすけ2024-歌舞伎町黙示録-』
    (演、コオロギ・阿部サダヲ、サカエ・黒木 華、ヒデイチ・荒川良々、フクスケ・岸井ゆきの、タモツ・皆川猿時、フタバ・松本穂香、コズマ三姉妹・伊勢志摩、猫背 椿、宍戸美和公、マス・秋山菜津子、ミツヒコ・松尾スズキ)

松尾スズキ氏(7/12、あさイチプレミアムトークのゲスト、劇団『大人計画』主宰)による作・演出の演劇です。歌舞伎町タワーのTHEATER MILANO-Zaに行って参りました。
    劇場にたどり着くまでがまさに『歌舞伎町野戦病院』状態過ぎて(ドラマ観てますよ!)へとへと...。始まってしまえば、3時間の公演はあっという間。とにかく、全員、上手い!(当たり前!)
    内容は、不適切過ぎて、多分、配信も出来なさそ...?そんな松尾ワールドを堪能しました。

ちなみに、ふくすけは4度目の公演で、直前の「ふくすけ2012」の演者は以下。豪華ですよね...。
    (2024の配役順に、オクイシュージ、平岩紙、古田新太、阿部サダヲ、皆川猿時、多部未華子、小松和重、江本純子、宍戸美和公、大竹しのぶ、松尾スズキ)

アニメ『烏は主を選ばない』

>ホントお勧めで、機会がありましたら最初から見てほしいです~。アマプラで見られます。
    視聴率ウォッチャーさまの激推しでしたので、アマプラで1話観てみたのですが、途中で中断...(汗)wikiで人物紹介を頭に入れて臨むも、なんだかよく分からな~い(己の理解力のなさよ...)
    実は、わたしの脳は「鬼滅の刃」に全くハマらなかったので、もしかして、そういう脳(どんな脳?)なんだろうな~と諦めつつあります。

アニメ『ラーメン赤猫』

コレ、好きなヤツ~!!! これくらい分かりやすいと頭空っぽでOK(自分、どんだけ脳ミソ、空っぽなんだか)。店長(CV津田健次郎さん)が最高に渋カッコよくて、メス虎のクリシュナちゃん(CV早見沙織さん=SPY×FAMILYのヨルさん)が好きすぎます。声を聴いているだけで、楽しい。
    ツダケンさん、西園寺さん~の料理系YouTuberもそうですが、良きです。

ドラマ『夫の家庭を壊すまで』
    今、原作をWEBコミで読走中~めちゃ、おもろ!!(止まらない系) 走破したら、ドラマ一気見しよう! しごでき仮面のクズ夫が竹財輝之助さんて、ぴったり過ぎです。

8. 【7512066】 投稿者: マイヘア  (ID:J6hixMV37.o) 投稿日時:2024年 07月 26日 18:25

『完璧ワイフによる完璧な復讐計画』

今、ハマって読走中のWEBコミです。なんと…!

2024年8月13日(火)ドラマイズム「完璧ワイフによる完璧な復讐計画」W主演 中村ゆりか&犬飼貴丈で放送スタートとの情報が!

あちら(夫の家庭を壊すまで)がまりか様なら、こちらはゆりか様!楽しみ、楽しみ…。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す