- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 視聴率ウォッチャー (ID:5RKpkGZhZ4k) 投稿日時:2019年 03月 01日 11:56
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
SKIPリンク
現在のページ: 701 / 701
-
【7568654】 投稿者: ロカ岬 (ID:G2CBQuFe95c) 投稿日時:2024年 11月 09日 09:47
続けての投稿申し訳ございません。是非ご紹介したい番組を発見しました。
東京ではTV朝日の日曜(11/10)13:55~「いま、伝えたいありがとう~パラアスリートたちの絆物語~」です。特に私が大ファンの車いすラグビーの池崎選手と橋本選手がご出演予定だそうです。バラエティなどでオリンピック選手はよく出演されますが、なかなかパラ選手はお目にかかれず素顔が分からないので、ありがとうテレ朝という感じです。
「ライオンの隠れ家」の主題曲、Vaundyさんの「風神」にはまっています。曲もドラマに合っていて、絶妙なタイミングでイントロが始まります。MVも元乃木坂の齋藤飛鳥さんがご出演ですが、これもとても雰囲気があって素敵です。ドラマと共にMVも一度ご覧になっていただければ嬉しいです。 -
【7569363】 投稿者: 全領域異常解決室の考察 (ID:EUlzkFKYPdU) 投稿日時:2024年 11月 10日 14:37
突然、おじゃまします。
全決第5話を見て俄然このドラマが楽しみになりました。
ネットではキャストがどの神に対応するかの考察が盛んで、みなさんの考察を読みながら、八百万の神々についておさらいしたりして、今、私の中で一番盛り上がっています。
宇喜之民生(小日向さん)が宇迦之御魂神(ウカノミタマノカミ)という穀物神だと言われていますが、宇迦之御魂神は伏見稲荷大社の御祭神であることから宇迦之御魂神=稲荷神とも言われているようです。
そう考えると、全決の事務所がお稲荷さんだったり、豊玉妃花が指でキツネを作ってコンコンと言ったりするのもなるほどな、と思います。第2話はキツネツキがテーマでしたし。
また、ネットでは芹田正彦(迫田孝也)が猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)である、と言う人が多いようですが、芹田は非正規雇用のパシリですよね。
私は伊勢の二見興玉神社の御祭神が猿田彦大神であることから興玉神=猿田彦大神だとも言われていて、なので興玉雅(藤原竜也)こそ猿田彦大神だと思うんです。
ヒロインの雨野小夢(広瀬アリス)は天宇受売命(アメノウズメ)であるとの考察が一般的です。天宇受売命は猿田彦大神の妻となったとも言われているけれど、そう考えると猿田彦大神は芹田よりも興玉の方がふさわしいと思うのですよね。(ヒロインとヒーローが結ばれる展開・・・)
そして、1話を見直してみると、最初の最初に烏が数羽、飛び立っていく映像から始まるんですよ。なので、芹田は八咫烏(一説には猿田彦大神の使いとも言われている)と考えると、デリバリー職ともピッタリくるんですよね。
ヒルコによって神隠しにあった被害者たちもイザナギ、イザナミの産んだ神なのでは? という話しもあり、今後、きっと天照大御神も出てくるのかなぁ、などと今後の展開にも興味津々です。
また、ヒルコ=ユースケ・サンタマリア説もあり、そう考えると、ユースケ・サンタマリアの胡散臭さが納得できるなぁ・・・なんて。
みなさんはどうお考えになりますか? -
-
【7569381】 投稿者: みみりん (ID:Y2QyT0lH./g) 投稿日時:2024年 11月 10日 15:21
今期はドラマが始まる頃忙しかった事もあり、見ているのは大河を入れて6本のみです。
「全領域異常解決室」、始まりが何となく「ウルトラQ」を思い出させます。
藤原竜也さんも出ているし、面白くなければやめてもいいかなと思いつつ結構続けて見ています。
千里眼を持った子役さん、なかなかの演技でした。
すごいなと思った子役さんは「民王R」でも。
総理と入れ替わった保育園児役の子、セリフ回しとかたたずまいとか大人顔負けでした。
そして、たまに出てくる高橋一生さんが「何故そこ?」でツボです。
「わたしの宝物」、図書館のシーンで冬月と美羽が抱き合うのを夫に見られるのではとハラハラしましたが、今度は真琴さんに見られてしまいましたね。
「何でも相談してね」などと美羽には言っていたのに・・・とんでもないフレネミーでした。
「海に眠るダイヤモンド」、ロケの規模がさすが日曜劇場です。
玲央と鉄平は他人の空似ではなく、何かつながりがあるのでしょうか。
池田エライザさん、「謎のある美女」役がとても合っていて綺麗です。
役者さん達皆が主役級なのでちょっと芯になるストーリーが何なのか、多少まとまりのない感じはあるのですが面白いです。
「ライオンの隠れ家」、こちらもライオンくん役の子はもちろん、役者さんがそろっていて見ごたえあります。
ライオンくんが「ママー!」と走っていった時横から抱き止めた女性、最初は警察の私服婦人警官かと思ったら、洸人の会社の後輩、牧村さん?
帽子を深めにかぶっていたのでわかりにくかったのですが、ライオンくんが予告で警察に保護されている感じでもなかったので彼女が止めて、ライオンくんの存在は警察にはバレなかったということかな?(あんな近くで「ママ~!」って叫んだら気づきそうですが)
ところでかなり遅レスですが、以前マイヘア様が書かれていた「タイプロ」、私は本家?を見ていないのですが、「菊池風磨構文」が流行っていて、「何か“オモシロいコトないの?」で狩野英孝さんがいじっていた回を見て噴き出しました。
流行語大賞にノミネートされるかと思いましたが、ちょっと残念です。 -
SKIPリンク
現在のページ: 701 / 701