最終更新:

5628
Comment

【5339008】ドラマ情報

投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:5RKpkGZhZ4k) 投稿日時:2019年 03月 01日 11:56

『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7568654】 投稿者: ロカ岬  (ID:G2CBQuFe95c) 投稿日時:2024年 11月 09日 09:47

続けての投稿申し訳ございません。是非ご紹介したい番組を発見しました。

東京ではTV朝日の日曜(11/10)13:55~「いま、伝えたいありがとう~パラアスリートたちの絆物語~」です。特に私が大ファンの車いすラグビーの池崎選手と橋本選手がご出演予定だそうです。バラエティなどでオリンピック選手はよく出演されますが、なかなかパラ選手はお目にかかれず素顔が分からないので、ありがとうテレ朝という感じです。

「ライオンの隠れ家」の主題曲、Vaundyさんの「風神」にはまっています。曲もドラマに合っていて、絶妙なタイミングでイントロが始まります。MVも元乃木坂の齋藤飛鳥さんがご出演ですが、これもとても雰囲気があって素敵です。ドラマと共にMVも一度ご覧になっていただければ嬉しいです。

2. 【7569363】 投稿者: 全領域異常解決室の考察  (ID:EUlzkFKYPdU) 投稿日時:2024年 11月 10日 14:37

突然、おじゃまします。
    全決第5話を見て俄然このドラマが楽しみになりました。

ネットではキャストがどの神に対応するかの考察が盛んで、みなさんの考察を読みながら、八百万の神々についておさらいしたりして、今、私の中で一番盛り上がっています。

宇喜之民生(小日向さん)が宇迦之御魂神(ウカノミタマノカミ)という穀物神だと言われていますが、宇迦之御魂神は伏見稲荷大社の御祭神であることから宇迦之御魂神=稲荷神とも言われているようです。
    そう考えると、全決の事務所がお稲荷さんだったり、豊玉妃花が指でキツネを作ってコンコンと言ったりするのもなるほどな、と思います。第2話はキツネツキがテーマでしたし。

また、ネットでは芹田正彦(迫田孝也)が猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)である、と言う人が多いようですが、芹田は非正規雇用のパシリですよね。
    私は伊勢の二見興玉神社の御祭神が猿田彦大神であることから興玉神=猿田彦大神だとも言われていて、なので興玉雅(藤原竜也)こそ猿田彦大神だと思うんです。

ヒロインの雨野小夢(広瀬アリス)は天宇受売命(アメノウズメ)であるとの考察が一般的です。天宇受売命は猿田彦大神の妻となったとも言われているけれど、そう考えると猿田彦大神は芹田よりも興玉の方がふさわしいと思うのですよね。(ヒロインとヒーローが結ばれる展開・・・)

そして、1話を見直してみると、最初の最初に烏が数羽、飛び立っていく映像から始まるんですよ。なので、芹田は八咫烏(一説には猿田彦大神の使いとも言われている)と考えると、デリバリー職ともピッタリくるんですよね。

ヒルコによって神隠しにあった被害者たちもイザナギ、イザナミの産んだ神なのでは? という話しもあり、今後、きっと天照大御神も出てくるのかなぁ、などと今後の展開にも興味津々です。

また、ヒルコ=ユースケ・サンタマリア説もあり、そう考えると、ユースケ・サンタマリアの胡散臭さが納得できるなぁ・・・なんて。

みなさんはどうお考えになりますか?

3. 【7569381】 投稿者: みみりん  (ID:Y2QyT0lH./g) 投稿日時:2024年 11月 10日 15:21

今期はドラマが始まる頃忙しかった事もあり、見ているのは大河を入れて6本のみです。

「全領域異常解決室」、始まりが何となく「ウルトラQ」を思い出させます。
    藤原竜也さんも出ているし、面白くなければやめてもいいかなと思いつつ結構続けて見ています。
    千里眼を持った子役さん、なかなかの演技でした。

すごいなと思った子役さんは「民王R」でも。
    総理と入れ替わった保育園児役の子、セリフ回しとかたたずまいとか大人顔負けでした。
    そして、たまに出てくる高橋一生さんが「何故そこ?」でツボです。

「わたしの宝物」、図書館のシーンで冬月と美羽が抱き合うのを夫に見られるのではとハラハラしましたが、今度は真琴さんに見られてしまいましたね。
    「何でも相談してね」などと美羽には言っていたのに・・・とんでもないフレネミーでした。

「海に眠るダイヤモンド」、ロケの規模がさすが日曜劇場です。
    玲央と鉄平は他人の空似ではなく、何かつながりがあるのでしょうか。
    池田エライザさん、「謎のある美女」役がとても合っていて綺麗です。
    役者さん達皆が主役級なのでちょっと芯になるストーリーが何なのか、多少まとまりのない感じはあるのですが面白いです。

「ライオンの隠れ家」、こちらもライオンくん役の子はもちろん、役者さんがそろっていて見ごたえあります。
    ライオンくんが「ママー!」と走っていった時横から抱き止めた女性、最初は警察の私服婦人警官かと思ったら、洸人の会社の後輩、牧村さん?
    帽子を深めにかぶっていたのでわかりにくかったのですが、ライオンくんが予告で警察に保護されている感じでもなかったので彼女が止めて、ライオンくんの存在は警察にはバレなかったということかな?(あんな近くで「ママ~!」って叫んだら気づきそうですが)

ところでかなり遅レスですが、以前マイヘア様が書かれていた「タイプロ」、私は本家?を見ていないのですが、「菊池風磨構文」が流行っていて、「何か“オモシロいコトないの?」で狩野英孝さんがいじっていた回を見て噴き出しました。
    流行語大賞にノミネートされるかと思いましたが、ちょっと残念です。

4. 【7571715】 投稿者: ロカ岬  (ID:G2CBQuFe95c) 投稿日時:2024年 11月 14日 08:30

井桁さんが好きで「私の町の千葉君」を見ているのですが、千葉兄弟の兄の犬飼貴丈さん、深夜枠ドラマで大活躍、「初めましてこんにちは、離婚してください」でW主演されています。10年間結婚していたけれど一度も会っていなかった可愛い妻からいきなり離婚を切り出されるという、なかなか掴みが面白いドラマで、千葉君同様コミック原作のようです。犬飼さんもイケメン登竜門の仮面ライダーご出身のようで、視聴率ウォッチャーさまが注目とおっしゃっていた駒木根さん同様、更なるご活躍が期待できますね。ますますウェブ漫画を読みたくなってきました。ただ私はこらえ性がないので、沼はまり課金の嵐になりそうで怖いですが。

5. 【7572448】 投稿者: マイヘア  (ID:Dz3QVNwfabQ) 投稿日時:2024年 11月 15日 10:41

おはようございます。

大変、ご無沙汰しております。2024秋ドラマ、視聴が進んでおりません。
    『光る君へ』『おむすび』『民王R』『わたしの宝物』『無能の鷹』『海に眠るダイヤモンド』を継続視聴しているぐらいで。他にも視聴したかったドラマ(『ライオンの隠れ家』『放課後カルテ』など)は沢山あったのですが...(泣)

『おむすび』
    深く考えずに楽しく視聴しています。ギャルってポジティブでコミュ力が凄いですよね...ああいう、人を傷つけない言い方が出来るって才能だなって思います。佐野勇斗さんの「福岡のヨン様」には、つい笑ってしまいます。甲子園、残念でした...。

『民王R』
    7才の吉本凪沙くんの名演技、うなりました~かっこ良かった!あれだけの台詞量、しかも政治家の言葉遣い、凄すぎる...。どうやって覚えたのでしょう。そして、遠藤憲一さんも流石ですね。毎度の入れ替わり、お疲れ様です・笑。最新話はこれから視聴します。

『海に眠るダイヤモンド』
    Netflixばりのロケが凄い...。さすがの野木亜紀子脚本、よく練られているし、過去と現在を行き来するテンポの良さ、役者も名優揃いですし、何気ないカットに伏線が張られているようで、目が離せないです。しかし、最新話(3話)の視聴率は7%という...。勿体ないなあ。
    >玲央と鉄平は他人の空似ではなく、何かつながりがあるのでしょうか。
    みみりんさま、気になりますよね、そして、いづみさん(演・宮本信子さん)の正体も...。

『わたしの宝物』
    誰にも共感出来ず、イライラしています(なら、視聴しなければいいのにね・苦笑)
    真琴よ、本当に好きな人なら、その人が不幸になるようなことをわざわざ言いませんよね、どうして余計なことをするのか(自分の魅力が増すわけではないのに...)

『光る君へ』
    11月17日(日)の放送の第44回「望月の夜」にちなみ...2024年11月16日(土)に見られる月は、藤原道長が望月の歌を詠んだ寛仁2年10月16日の月とほぼ同じ形だそうです。「この世をば わが世とぞ思ふ 望月の 欠けたることも なしと思へば」という和歌と月を同時に楽しめそうです。

この大河を見ている限り、道長は最高権力者として自身の最盛期に酔っている句とは思えないのですよね...月が欠けているのは我が身の象徴で、自身にとって「最愛の人=紫式部」が欠けている、という自虐的な句に思えてくるのです。わが身は欠けているけれど、娘三人は帝の后となり、まあ良かったではないか、と。

6. 【7572455】 投稿者: マイヘア  (ID:Dz3QVNwfabQ) 投稿日時:2024年 11月 15日 10:48

連投失礼いたします。

電子コミックの話題が出ていましたね。「LINEマンガ」「ピッコマ」「サイコミ」「ジャンプ+」「コミックシーモア」「楽天KOBO」を使っています。

「LINEマンガ」「ピッコマ」「サイコミ」は無料で読める漫画が多いです、ドラマ化やアニメ化された作品は大抵、1~2巻分くらい無料になるので、気になるドラマ・アニメの原作版は、極力、読むようにしています。コメント欄で感想を共有するのも好きです。

これらのアプリは動画ポイントを貯めたり、無料くじを引いたりして、時短アイテムや読み進められるチケット的なものが貯まり、ある程度ギリギリまで無料で読み進められます。以降、有料に切り替わって中断しても、無料範囲が拡大すると通知が来るように設定できるので、なかなか便利です。
    特に「LINEマンガ」はたまに「全巻イッキ購入で30%off~半額」になったりするので、見逃せません!

「ジャンプ+」はジャンプ作品になりますが、期間限定で「全話無料」になることがあります。同アプリ内の別の書籍を開いたら無効になってしまうので、アプリを閉じずに、ひたすら読みます~

「コミックシーモア」は割引クーポンが頻繁に配賦されるので、購入用です。

「楽天KOBO」も購入専用にしています。共有台数に制限がないので、自分のスマホの他に、家族共用のiPadで自由に読んでいます。「ゴールデンカムイ カラー版 全31巻」は購入し、ipadの中に入っています。

紙の漫画本については、最初、紙で集めたものはそのまま継続してしまうので、えらく場所を取っています。(キングダム、宇宙兄弟、黒執事、きのう何食べた?など)電子書籍がなかったころは中古本をイッキ買いすることもありました。

ジャンプ作品の「SLAM DUNK(スラムダンク)」は、作者が電子化を許可していないので、全巻、紙でイッキ買いしました。通販サイトの漫画専門店で新品を買うと、保存用の透明袋(コミック表紙にかぶせるタイプ)を無料特典があったりと、なかなか良いサービスです。

>ますますウェブ漫画を読みたくなってきました。ただ私はこらえ性がないので、沼はまり課金の嵐になりそうで怖いですが。

ロカ岬さま、「私の町の千葉君は。」「初めましてこんにちは、離婚してください」の原作漫画ですが...「LINEマンガ」「ピッコマ」「コミックシーモア」「めちゃコミック」などで、数話単位で無料で読めますので、お試しで読んでみてはいかがでしょうか?(立ち読みも出来ますよ)

「私の町の千葉君は。」全9巻、いまなら「LINEマンガ」はまとめ買いで半額(2,475コイン)になっていますので、お気に入りをゲットするチャンスかもしれません!って、炊きつけてしまってすみません~

7. 【7572978】 投稿者: ロカ岬  (ID:G2CBQuFe95c) 投稿日時:2024年 11月 16日 09:09

マイヘアさま

WEB漫画のご紹介ありがとうございます。動画配信は3~4つぐらいしか思いつきませんが、コミック配信は沢山あるのですね。ラブコメ、恋愛、BL、サスペンス、スポーツ、冒険と紙の時代もジャンルが多種ありましたから、どの分野が好きかによってサービスの選び方も違ってきそうです。ほとんどのサービスが無料で開放されていて、個々の漫画を読む時に課金が必要になるというシステム、色々とサービスやポイントも異なるので、上手く利用するとお安く読むことができることが理解できました。

少年少女大人向きの週刊月刊コミック誌も、昔は電車の網棚に放置されている風景がよく見かけられましたが、今は皆さん配信サービスが主流なのでしょうね。私の好きなドラマ「重版出来」も日本版では紙でしたが、韓国版はWEBだったのが印象的でした。

私は漫画の絵柄は、昔ながらのイケメン&かわいい女子(またはカッコイイ男子同士)が好きで、今気に入っている「千葉君は~」「初めましてこんにちは~」「着せ替え人形~」「天狗~」の原作を、立ち読みや紹介画面で見てみましたが、好みとしては「千葉君」と「天狗」はドラマの方が好きで、特に「天狗」は自然の美しさや食べ物のおいしそう具合が映像ならではの良さがあるように思えました。「人形」と「こんにちは」は、漫画もドラマも可愛らしく思えましたが(マイヘアさまは「人形」イメージが違うと書かれていましたね)、「人形」は私のひいき目で野村さんの方が素敵に見えました(笑)

前にも書きましたが、イッキ見が好きな私は(大好きなラブコメも多そうで)課金の嵐になりそうなので、お正月休みゆっくりと視聴率ウォッチャーさまやマイヘアさまがお勧めのサービスを試してみたいです。

視聴率ウォッチャーさま、マイヘアさま ありがとうございました。

8. 【7573598】 投稿者: 視聴率ウォッチャー  (ID:rIWZO7g66i.) 投稿日時:2024年 11月 17日 09:27

おはようございます。最近書き込みできずにおり失礼しました。レスもしていきますのでもう少しお待ちください。

『わたしの宝物』一気に話が進んでしまいました。最早主人公は宏樹さんですね。なんなんでしょう…親友なんて…親友じゃないですよね。彼女が全てをぶち壊してしまいました。宏樹さんの心中を思うと胸が張り裂けそうです。

『ライオンの隠れ家』橘パパ恐ろしいです。これいっそ警察にDVのことを話したほうが保護してもらえるのでは? 目の前でママに触れられなかったライオンくんがとても可哀想でした。可愛らしかった髪型も変わってしまいました。そして橘パパに兄弟の存在を知られてしまいましたが、これからどうなるのか…。

『私たちが恋する理由』そんな理由で~智也さん余りにも可哀想でしたよ。でも仲直りできて良かったですね。

『海に眠るダイヤモンド』正直、初回も2回目も面白いとはは思えずあまり興味をそそられなかったのですが、3回目にして少し見てみたいと言う気持ちになりました。(夫は面白いと言っています)いづみさんは…誰なのでしょう。オープニングやエンディングのクレジット順番からして太鳳さんかなあとも思うのですが。

2024年の連続ドラマスタートカレンダー
    ==============================================
    12/08(日) 誰かがこの町で WOWOW22:00~ 江口洋介/蒔田彩珠
    **/**(?) 家政夫のミタゾノS7 EX21:00~ 松岡昌宏

*2025
    01/07(火) 東京サラダボウル NHK22:00~/BSP4K18:15~ 奈緒/松田龍平
    01/10(金) 風のふく島 TX24:42~ 大友康平/黒木華/佐藤大樹/渋川清彦
    01/**(日) べらぼう NHK20:00~ 横浜流星/染谷将太/小芝風花/渡辺謙
    01/**(日) TRUE COLORS NHKBSP4K&BS22:00~ 倉科カナ/毎熊克哉/渡辺謙
    01/**(月) バニラな毎日 NHK22:45~ 蓮佛美沙子/永作博美
    01/**(木) 日本一の最低男 CX22:00~ 香取慎吾
    01/**(金) クジャクのダンス、誰が見た? TBS22:00~ 広瀬すず/松山ケンイチ
    01/**(?) 雲霧仁左衛門ファイナル NHKBS/BSP4K18:45~ 中井貴一/國村隼
    01/**(?) 憶えのない殺人 NHKBS/BSP4K 小林薫/尾野真千子
    02/01(土) リラの花咲くけものみち NHK22:00~ 山田杏奈/當間あみ/萩原利久
    02/**(月) ワタシってサバサバしてるから2 NHK22:45~ 丸山礼
    **/春(?) 地震のあとで NHK
    **/春(?) あきない世傳2 NHK 小芝風花/松本怜生/泉澤祐希/舘ひろし
    04/**(月) あんぱん NHK08:00~ 今田美桜/北村匠海
    10/**(月) ばけばけ NHK08:00~ 高石あかり
    **/**(日) ゴールドサンセット WOWOW22:00~内野聖陽

*2026
    01/**(日) 豊臣兄弟! NHK20:00~ 仲野太賀/池松壮亮/永野芽郁/浜辺美波/吉岡里帆

スペシャルドラマカレンダー
    =======================================
    11/09(土) 忘れっぽいハムレット TX16:00~ 糸瀬七葉/風間俊介/山本未來/内藤剛志
    11/29(金) 私をもらって~恋路編~ NTV24:35~ 前田公輝/久保田紗友
    11/30(土) ドクターY EX21:00~ 勝村政信/西畑大吾/及川光博
    12/07(土) コトコト富山編 NHKBSP4K21:00~ 古川雄大/高梨臨/新井美羽/小林幸子
    12/08(日) コトコト富山編 NHKBS16:30~ 古川雄大/高梨臨/新井美羽/小林幸子
    12/14(土) コトコト新潟編 NHKBSP4K21:00~ 古川雄大/高梨臨/新井美羽/小林幸子
    12/14(土) コトコト新潟編 NHKBS16:30~ 古川雄大/高梨臨/新井美羽/小林幸子
    12/29(日) グランメゾン東京 TBS21:00~ 木村拓哉/窪田正孝/玉森裕太/鈴木京香
    12/**(?) 大富豪同心スペシャル NHK 中村隼人/新川優愛/稲森いずみ/竜雷太

2025
    01/02(木) スロウ トレイン TBS21:00~ 松たか子/多部未華子/松坂桃李/星野源
    02/05(水) 正直不動産ミネルヴァSpecial NHKBS20:30~ ディーン・フジオカ/倉科カナ
    03/01(土) 水平線のうたNHK22:00~/NHKBSP4K21:25~ 阿部寛/白鳥玉季/松下奈緒
    03/08(土) 水平線のうたNHK22:00~/NHKBSP4K21:25~ 阿部寛/白鳥玉季/松下奈緒
    **/**(?) 花のれん EX 北川景子

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す