最終更新:

2514
Comment

【577869】ムカつくCMありますか?

投稿者: プクリン   (ID:qffm5cdwdaA) 投稿日時:2007年 02月 23日 11:34

ムカつくなんて書いたら、お叱り受けるかもしれませんが、
ダノンBIOの「お腹張っちゃって〜」という
若いスタイル抜群の母が言うのが、嫌味でたまりません。
そんな悩む必要あるのか?やせ願望強すぎだなと思えます。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【730854】 投稿者: CM見た事ないけど  (ID:0xfftKvNkzw) 投稿日時:2007年 10月 10日 10:00

すみません…。
    小学生のころ、おやつに魚肉ソーセージをそのまま食べてました…。
    一度食べたらはまってしまい、よく買ってもらっては弟と食べたものです。
    大人になってから食べる機会はまるでなく買ったこともないですが、
    私の中では魚肉ソーセージとはもともと「周りの包装をはいで生でかぶりつくもの」「食事ではなくおやつ」です。

2. 【731011】 投稿者: サンスイ  (ID:.0YpzVJ5cBM) 投稿日時:2007年 10月 10日 12:19

CM見た事ないけど さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > すみません…。
    > 小学生のころ、おやつに魚肉ソーセージをそのまま食べてました…。
    > 一度食べたらはまってしまい、よく買ってもらっては弟と食べたものです。
    > 大人になってから食べる機会はまるでなく買ったこともないですが、
    > 私の中では魚肉ソーセージとはもともと「周りの包装をはいで生でかぶりつくもの」「食事ではなくおやつ」です。

書き方悪くて誤解を招きましたね、ごめんなさい。
    私も、お魚ソーセージってそのまま食べられる子どものおやつだと
    思ってます。でも、主婦が「アタシいつもそのまま食べてたよぉ」
    ってのは「?」だったんです。
    主婦があれを自分のおやつのために買い置きするかいな?と。
    それとも、ご飯のおかずとしてそのままだすかいな?と。
    他の方も買いてらしたけど、他に何もないときにお酒のおつまみに
    食べるんだったら、まぁあるかも、と。

じつは私も、子どもが小さかったとき一度だけ、フライパンで卵と
    一緒にお魚ソーセージを炒めて朝ご飯のおかずにしたことがありますが、
    子ども用に「とりあえず」作っただけで、料理というほどのものでは
    ないです。それ以後、料理に使ったことはありません。

売る方は、子どものおやつにとどまらず、料理に使えば「ホラこんなに
    美味しくて使い勝手がいい」と言いたいんだろうけど、
    私はあれを料理の素材として認識していません、ということなんです。
    多分、一般的にはそういう主婦が多いんだと思うんですよ、あのCMを
    見る限り。
    だから、こういう食べ方もありますよと教えて「くれてる」わけでしょ?
    それが主婦を小ばかにしているように見えてアホかいな、と思ったわけです。

3. 【731082】 投稿者: 昭和世代  (ID:56eX8TnQB1g) 投稿日時:2007年 10月 10日 13:31

小学校低学年の頃、給食でお魚ソーセージが出ていました。
    包装ごとボイルしてくれて暖かくてうれしくて給食の「ご馳走」だったんです!

時代は変わり、自分の子供の給食メニュー表を見るとその贅沢さに驚くばかり。
    それでも残飯率がすごく高いのだそうです。栄養士さんは子供が食いつくように
    手を変え品を変え、あの手この手で新メニューを開発しているそうです。

お魚ソーセージはもともと、普通の肉ソーセージより安くできるので昭和の初期に
    ブームになったと聞いたことがあります。
    栄養価も高くてヘルシーで(おいしければ)とってもよい食品だと思います。

私も子供の頃、家ではおやつに食べてました。チーズ入りとかもあったような。

自分の子供が幼児の頃には添加物の心配の少ないものを、やはりおやつに渡していました。

料理にはちょっと向かない気がしますが....でもそれは食生活が全体的に贅沢になっている
    ということなんでしょうか。お魚ソーセージ自体を知らない世代に宣伝するつもりだったのかもしれませんが.....???

4. 【731112】 投稿者: お魚ソーセージ  (ID:rDJ.p2aqpoE) 投稿日時:2007年 10月 10日 14:09

ちょっと言い出しにくい流れですが‥。私、料理に使います。
    モルタデッラのかわりにリコッタとかと混ぜてトルテリーニなんかの詰め物の具にしたり、
    オムレツに入れたり、照り焼きにしておにぎりの具にしたり、お弁当にもよく使います。
    保存が効いて、ポークの加工品より低カロリー高タンパクなので、重宝しています。
    どこでも売っているし、主婦がそれほど嫌う食品だとは思ってませんでしたので、驚きました。
    主婦失格かしら?内緒にしておこうっと。

5. 【731145】 投稿者: 昭和世代  (ID:56eX8TnQB1g) 投稿日時:2007年 10月 10日 14:53

いやいや、主婦はお魚ソーセージを嫌ってなんかいないと思いますよ。
    少なくとも私は。あの宣伝が?なだけだと思います。
    目からウロコの調理法・利用法の紹介でもないのに、大げさな感じがして
    主婦って料理をしらない風な見せ方に感じられたんじゃないかな?

「本格イタリアン」とまではいかなくても
    もちょっとハッとする紹介じゃないとあれじゃ、へ???で終わってしまいます。

連投すみません。

6. 【731181】 投稿者: サンスイ  (ID:qZs3lgiQOcI) 投稿日時:2007年 10月 10日 15:32

昭和世代 さんへ:
    ------------------------------------------------------->
    > お魚ソーセージはもともと、普通の肉ソーセージより安くできるので昭和の初期に
    > ブームになったと聞いたことがあります。
    > 栄養価も高くてヘルシーで(おいしければ)とってもよい食品だと思います。
    >
    > 私も子供の頃、家ではおやつに食べてました。チーズ入りとかもあったような。
    >
    > 自分の子供が幼児の頃には添加物の心配の少ないものを、やはりおやつに渡していました。
    >
    > 料理にはちょっと向かない気がしますが....でもそれは食生活が全体的に贅沢になっている
    > ということなんでしょうか。お魚ソーセージ自体を知らない世代に宣伝するつもりだったのかもしれませんが.....???

おっしゃる通りだと思います。
    実は私も、何をかくそう昭和真っ只中世代。ウインナーやハムは外側を赤く染めてありましたよ。
    その世代にとってお魚ソーセージは、取り立てておいしいものでもないという意識があり、それを主婦が自分でそのまま食べるかね?と思っただけです。
    あのソーセージを、新しい購買層として若い主婦たちに料理に使ってほしくてあのCMってことなんでしょう。
    でもそれが、ただ野菜と炒めるってだけじゃね。
    「いつもそのまま食べてたよぉ」という人でも驚かないと思いますよ。

お魚ソーセージ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > ちょっと言い出しにくい流れですが‥。私、料理に使います。
    > モルタデッラのかわりにリコッタとかと混ぜてトルテリーニなんかの詰め物の具にしたり、
    > オムレツに入れたり、照り焼きにしておにぎりの具にしたり、お弁当にもよく使います。
    > 保存が効いて、ポークの加工品より低カロリー高タンパクなので、重宝しています。
    > どこでも売っているし、主婦がそれほど嫌う食品だとは思ってませんでしたので、驚きました。

そんな素晴らしい使い方があるのなら、そういうのこそCMで流すべきなんですよ、その商品を売りたいならね。HPで調理法を募集するとか、いくらでも消費者からアイディアを吸い上げる方法があるのだから。
    昭和世代さんが二回目のレスで書いてくださったように、たいした調理法でもないのに「こんなの知らなかったでしょ?」って感じのCMが、主婦をバカにしているな、と感じられたんですよ。

> 主婦失格かしら?内緒にしておこうっと。

いやいや、そんなこと言わないでください。誰もそんなこと言ってませんよ〜。
    もともと、主婦がいつもそのまま食べてるの?ほんと?という疑問からの書き込みだったんですから。

7. 【731256】 投稿者: パチンコ  (ID:mookk2he04U) 投稿日時:2007年 10月 10日 17:22

あなたと合体したい、なんて最悪のCM。
    子供が真似したらどうするの。
    品がなさ過ぎです。

8. 【731314】 投稿者: プロってなに??  (ID:0xfftKvNkzw) 投稿日時:2007年 10月 10日 18:31

CMじゃなくて申し訳ないんですけど、
    スレをたてるほどでもないので、ちょっと
    ここで叫ばせてください。

安達裕美ちゃんの旦那さん、
    糸田さんっていうんですか?
    大嫌いなんです。

結婚したことでテレビの露出が増え、
    いろんなところで使ってもらっているようですが、
    どなたかファンの方いらっしゃいます??

「あまーい」にはじまり、場を凍りつかせるあの逆の連発。
    あの顔で「かっこいい」とかはやしたてられているのもわかりません。
    お笑いっていう職業でいいんですかね??

出てくると、嫌悪感をおぼえます。
    あんなギャグでいいなら、私が出るわ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す