- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 天秤 (ID:of6eJOqqTcI) 投稿日時:2012年 02月 14日 09:58
息子は都立が第一志望です。
ですが、合格するかどうか、微妙な所です。
私立は栄東アルファと、城北に合格を頂いています。
都立が不合格の場合、都立発表と同日に私立の手続きをしなければ
なりません。
栄東アルファ(東医ではない)と城北
この2校でどちらにするか悩んでいます。
栄東は摸試の成績で確約でしたので、受験はしましたが、出来レース
だったので、本人はそこまで達成感はなかったのです。
でも、城北は1発勝負で、思いのほか難しかったので、合格者欄に
番号を見つけた時は親子で大喜びして、かなりの達成感がありました。
実際に受験するまでは、両方合格なら城北より3も偏差値が高いし、
学校の勢いもあり、共学校の栄東にすると決めていました。
ですが、城北の合格の達成感と、確約で大量合格者を出す栄東で
悩み始めました。
高校学校関係者に知り合いが多いですが、全員が栄東より、城北と
いいます。
大学受験塾にも相談すると、「あくまでも個人的見解ですが、城北」と
いわれました。
でも、手元の偏差値表では栄東は72、城北は69です。
意見をうかがった先生方は皆さん、城北は伝統校といいます。
でも、中学入試の渋谷幕張のように新しい学校がトップに躍り出ることも
あるわけで、栄東にもその勢いを感じました。
でも、聞いた人皆さんが、城北というので、城北の方が良いのかもと
揺らぎ始めました。
皆様はどのようにお考えになりますか?
ちなみに少し前の栄東の脱税等の話は知っています。
脱税は過去の事だし、十分に付属校に合格する力はあるのに付属は
選ばず、3年後の大学受験を成功させたいという息子には
予備校的な3年間でも仕方がないとは思っています。
忌憚ないご意見をお聞かせいただければ助かります。
-
【2430396】 投稿者: 品が、、わかります。 (ID:v9zmzgBIYHk) 投稿日時:2012年 02月 15日 22:39
品が、、様がおっしゃることわかります。
去年かおととしの栄東のホームページをみたときびっくりでした。
東大合格発表の即日だったか翌日だったか、きらきらと星が光り、燦然と輝く東大11名(だったかな)の文字、
パ[削除しました]やさんかと思うほどでした。
当時この学校のことは知りませんでしたので(何かで”東大合格でこれだけ喜んじゃうおもしろい学校がある”と紹介されていて見ました)びっくりとともに笑ってしまいましたが、
子どもが今年中2になり進路を考えるようになってあの学校か!!っと思い当った次第です。
ちょうど成績も城北or栄東を抑えに国立・開成チャレンジ、実質都立第一志望、、となりそうな位で、子どもが実際に受験する可能性もあり他人ごとではありません。
自分の子どもが入るにははかなり恥ずかしい感じがします(通っている方には申し訳ないですが、、)が、公立中の先生は"一つは必ず確実な抑えが必要”というスタンスなので受験はするかもしれません。そのうえで"絶対城北合格”を目指してほしいです。
今のあのホームページは見られるのでしょうか??? スレ主さまは受け入れられますか?
私は"東大コース”と名前がついているだけでパスしたい方です。 -
【2430466】 投稿者: 品が・・・ (ID:0XXvLIU2Uno) 投稿日時:2012年 02月 15日 23:33
もう5年も前の中受の説明会でしたので
今とはまったく状況が違います・・・
当時は「はぁ?」でした。(ごめんなさい)
ここまで進学実績が伸びるとは思いませんでした。
皆さん頑張られたのでしょう。
それだけに、「勉強・勉強」なのかな?と
どんな高校生活なのか、少し不安になります。
最終学歴は大切ですが、出身高校も結構重要なんでは?
と私は考えますが。
もちろん自分に合った学校で過ごせる事が、一番です。
第一志望校の入学だけを考えて、あと少し頑張って下さいね!
応援しております。 -
【2430493】 投稿者: 品が・・・ (ID:0XXvLIU2Uno) 投稿日時:2012年 02月 15日 23:48
なぜ城北に行くなら栄東か?
「城北にいける資質がある子なら、栄東に来ればもっともっと良い大学に
行かせる自信があります!」
と言われた様な気がします。 -
-
【2430843】 投稿者: なんとなく (ID:9oyd9bmEs9c) 投稿日時:2012年 02月 16日 09:28
スレ主様のお子様は内申がよいコツコツ型のタイプのような気がします。そして努力家なのでは…と言う気がします。
もしそういう子ならば…
栄東の方がいいように思えます。城北は名前があるが故に学校に期待しても受験体制とバックアップは栄東とは比べるべくもなくお粗末です。
新興の栄東が今あれだけの実績を残しレベルが上がったのは学校が普通の埼玉私学の中でもかなりの努力と進学に対する生徒指導が抜きん出た証拠ではないでしょうか。
コツコツ毎日積み上げていくタイプには栄東のような環境の中で難関大学を狙わせた方が確率も高いと思えるんです。
今の両校のレベルには大差はないと見えます。
栄東は埼玉の私学だけの中で比較される時代から東京を始めとする首都圏から比較される学校へ力を伸ばしてきた…無視できない存在になった…
それが栄東に抵抗感を持つ人が多いと言うことでしょう。
勉強ばかりの学校だとはとても思えない
品…新興が伸びていくと必ず出てくる単語ですね。
私なら栄東に行かせます。 -
-
【2430882】 投稿者: 天秤 (ID:of6eJOqqTcI) 投稿日時:2012年 02月 16日 09:51
なんとなく様
>スレ主様のお子様は内申がよいコツコツ型のタイプのような気がします。そして努力家なのでは…と言う気がします。
そうなのです。息子は天才型ではなく、マイペースなコツコツ型です。
ですから、なんとなく様のご意見はとても納得できます。
ただ、栄東の悪評が本当に気になっているのです。
なぜ、あんなに悪い評判ばかりなのか?
某近隣独裁国家のようだ、先生方は寄付金のノルマがあり、寄付しない生徒に
冷たい、金集め主義だなどなど・・・
確かに少額ではありますが、願書提出時、受験票返信封筒、受験結果返信用封筒の
切手を貼るように指示があったのは栄東のみで、他校は受験料の中にふくまれていました。
あとは通学時間です。
家は都内ですが、城北と栄東で10分違いで栄東が時間がかかります。
たった10分違いなのですが、城北に行く東武東上線は本数が多いですが、
栄東の宇都宮線は本数が少なく、1本乗り過ごしたら大変なことに
なりそうです。まあ、これは仕方のない事ですが… -
-
【2431013】 投稿者: 栄東寄り (ID:CCWNyVqpqgg) 投稿日時:2012年 02月 16日 10:57
なんとなく様の意見に一票。
実際、栄東の先生が
「栄東はカリキュラムがしっかりしていて、それをコツコツ進めていくことができるお子さんにはとても良い学校ですが、自分なりの学習方法で進めたいお子さんには合わないかもしれません。」
というようなことを相談会でおっしゃっていました。
スレ主様のお子さんが、カリキュラム通りの勉強が苦になるタイプでしたら
城北の方が良いかもしれませんね。城北の悪い噂は私も聞いた事がありません。できることなら城北も受験させたかったのですが、諸事情によりやめました。
栄東は叩かれることの多い学校ですが、実際に通学している知人は満足している方がほとんどです。
外部テストも多く勉強は大変よ、と皆さん口を揃えて言われますが、言われないとなかなか勉強が進まないタイプには、強制的に学校で時間を取ってくださるので、勉強時間の確保ができてありがたいとも。
「家で2時間は復習して欲しいが、なかなかそれができない子が多いので、学校で勉強してもらいたい。」というようなことも、担当の先生はおっしゃっていました。
厳しい学校という表現は、こういうところからも来ると思われます。
自分からできるタイプや天才クンは、中学受験→高校受験と次々と難関校に進まれるのでしょう。そういう難関校に届かなかったお子さんを、大学入試で少しでも届くように育てていただける学校だと思っています。
その反面、合わないお子さんには地獄でしょうね・・・。
合えば確実に伸びると思いますが。
お子さんのタイプの見極めが大事ではないでしょうか。
でも第1志望で進学されるお子さんも案外いらっしゃるようですよ。
その前に都立まであと一週間、がんばってください! -
-
【2431060】 投稿者: なんとなく (ID:9oyd9bmEs9c) 投稿日時:2012年 02月 16日 11:19
私なら全てのトータル費用で考えます。
城北なら多分予備校は欠かせないだろうし周りも行くのが当たり前の世界でしょう。
栄東は埼玉私学では高い費用ですが受験勉強も安いコストでやってくれてると聞いてます。
小さな費用にこだわらず目的と快適さと環境を買うのを優先したいんです。
寄付はいろんなサイトの在校生の親御様がやってもやらなくても一切関係ないと書いてありますね。
ただ何回が寄付のお願いの書面は来るようですがこれは来るだけなのでどちらの学校でもある感じみたいです。
悪評…よく調べてみますと悪評はあまり在校生の親御さんからは聞いたことがないんですよ
逆に満足してる方が多いような
外部の方からはかなりアンチな意見ばかりですが…
これは疑心暗鬼になりすぎるといいことはありません。
我が子の行った学校を信ずることでしょう
100%の学校は存在しません。
ただ城北の方がお近いならこれは話が違ってきます。
少しでも近い学校の方がよいと考えます。
男子校と共学校
伝統校と新興校
いろいろ考える分野はありますがあまりいろんな意見を鵜呑みにされるのはこういう顔も名前もわからないサイトではいかがなものでしょう…
息子さんの選んだ学校に間違いなし!!
我々親は影のバックアップを子供を信じてするだけです。
コツコツタイプなら子供を信じていけば何処へ行こうが回り道してもゴールするはずですよ
風評悪評ない存在感のない学校じゃない学校を選べることに感謝して… -
【2431087】 投稿者: 医学部目指すなら。 (ID:xFiRTo.CI6Q) 投稿日時:2012年 02月 16日 11:39
栄東、悪くない選択ではないでしょうか?
もちろん、都立に合格されれば万々歳だとは思いますが、
現時点で「押さえの本命」をどこにしておくか?
親御さんとしては、あらかじめ固めておきたい気持ちは良くわかります。
>ただ、栄東の悪評が本当に気になっているのです。
>なぜ、あんなに悪い評判ばかりなのか?
そうですね。スレ主さんが耳にされたような酷い悪評は私は聞いたことがなかったので驚きました。
ただ、栄東は中受に置いてもここ数年で急速に進学実績・それに伴う入学偏差値を伸ばしてきた
新興校なので、周りからやっかみも含め、中傷されることが多いのだろう。。
こと悪評については根も葉もない悪意の噂もあるだろうし、額面通りには受け取れないな。。
とは思っていました。
ちなみに、私のとこは中受経験者です。(・・高校受験組でないのに出しゃばりましてすみません。。)
1月校(押さえ)として、栄東を受験し、東大コースのスカラシップ合格をいただきました。
更にもう一つ、同程度の偏差値の学校の合格もいただいてました。
2月の本命校受験にあたり、これらのどっち?を「押さえとすべきか?」迷ったわけです。
入学金の納付期限等、2月の本命校合否を待ってからゆっくり考えるわけにはいかなかったからです。
それはもう、真剣に調べました。
どちらも一長一短があり、ホントに決め難かったです。
結論としては・・・(我が家も医学部進学希望でしたので。)
栄東が押さえとして良いだろう。。思ってました。
決定打としては・・・
1.学校が明確に「東大・国医の実績」を伸ばすことを意識しており、
予備校頼みだけでなく、学校の強力なバックアップが期待できるだろうこと。
2.成績次第では「東大コース」⇔「難関大コース」の入れ替えがあり、
良い意味で緊張感が保てるであろうこと。
(ちなみに昨年、東大の理Ⅲ、すなわち医学部を合格した生徒さんは、
中入生だそうですが、入学時の偏差値は50台だったそうです。
6年間の競争環境が、その生徒さんの学力を伸ばしたのかと。)
3.同じ「医学部」を目指す生徒さんが多いことは、良い刺激になり、
互いに励ましあう切磋琢磨の環境が期待できるだろうこと。
の3要素です。
もちろん不満な点(・・修学旅行で何故?海外に行くのか?お金がかかるのに。。等)も
あったわけですが、
入学者偏差値も年々伸びていますし、
数年後には東大・国医の合格実績において”大化け”する可能性は
非常に高いだろう。。とみたのです。
幸い我が家は2月の本命校に合格をいただけたため、そちらに進学を決めましたが、
栄東の合格をあらかじめ1月にいただけていたことは、
精神衛生上、とても有難かったです。
以上、参考になるかどうかはわからないのですが、
知っておりますことを書かせていただきました。