- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 天秤 (ID:of6eJOqqTcI) 投稿日時:2012年 02月 14日 09:58
息子は都立が第一志望です。
ですが、合格するかどうか、微妙な所です。
私立は栄東アルファと、城北に合格を頂いています。
都立が不合格の場合、都立発表と同日に私立の手続きをしなければ
なりません。
栄東アルファ(東医ではない)と城北
この2校でどちらにするか悩んでいます。
栄東は摸試の成績で確約でしたので、受験はしましたが、出来レース
だったので、本人はそこまで達成感はなかったのです。
でも、城北は1発勝負で、思いのほか難しかったので、合格者欄に
番号を見つけた時は親子で大喜びして、かなりの達成感がありました。
実際に受験するまでは、両方合格なら城北より3も偏差値が高いし、
学校の勢いもあり、共学校の栄東にすると決めていました。
ですが、城北の合格の達成感と、確約で大量合格者を出す栄東で
悩み始めました。
高校学校関係者に知り合いが多いですが、全員が栄東より、城北と
いいます。
大学受験塾にも相談すると、「あくまでも個人的見解ですが、城北」と
いわれました。
でも、手元の偏差値表では栄東は72、城北は69です。
意見をうかがった先生方は皆さん、城北は伝統校といいます。
でも、中学入試の渋谷幕張のように新しい学校がトップに躍り出ることも
あるわけで、栄東にもその勢いを感じました。
でも、聞いた人皆さんが、城北というので、城北の方が良いのかもと
揺らぎ始めました。
皆様はどのようにお考えになりますか?
ちなみに少し前の栄東の脱税等の話は知っています。
脱税は過去の事だし、十分に付属校に合格する力はあるのに付属は
選ばず、3年後の大学受験を成功させたいという息子には
予備校的な3年間でも仕方がないとは思っています。
忌憚ないご意見をお聞かせいただければ助かります。
-
【2431425】 投稿者: 天秤 (ID:of6eJOqqTcI) 投稿日時:2012年 02月 16日 15:53
高校に何を求めるか様
選択肢様
おっしゃる通りですね。
何を高校にもとめるか。。。
もちろん夢である医学部進学を叶えさせたい。
特にゆっくりコツコツ型の息子はまじめですが、時間がかかります。
普通の高校に行ったら、平気で2浪や3浪はしそう・・・
だから、学校がバリバリやってくれる所が良いと思ったり、
逆にいつまでもだれかの敷いたレールを進むだけではダメだから
自主的な規律とやる気が必要な日比谷高校にも進ませたい。
でも、どんなに厳しい環境下でも、少しは楽しい学生生活も
送らせたい・・・様々な思いが交錯しているのです。
傍から見たら矛盾だらけですみません。
それに選択肢様からご指摘のあった、他校への率直な感想については
本当にすみません。ですが、なぜ選ばなかったのか説明しなければと思ったのです。
もっと柔らかな表現で書き込めばよかったですね。
その点は猛省です。ご関係の方、申し訳ございませんでした。 -
【2431454】 投稿者: なんとも (ID:vqDeAlenzAU) 投稿日時:2012年 02月 16日 16:13
スレ主さん、失礼な事を申し上げました。
一言、お詫びをいたします。最後のレスにします。
私の周囲の話でよければ、参考までに。
スレ主さんのご子息の様に医学部志望の知人の息子さんは、栄東を確約でとり、
東邦大東邦に合格、巣鴨落ち、城北合格。都立トップ校合格の力はありましたが
私立進学を選び、結果的に栄東に進学しました。
周囲は驚きました、当然、東邦大東邦だろうと思ったからです。
が、距離が同じくらいなら出口が良さそうな所へ行かせたかったそうです。
性格は真面目とは言えませんが、勉強はコツコツとやるお坊ちゃんでした。
知人いわく「勉強だけさせようとは思わないが、勉強に重点を置く高校を選んだ」
そうです。勉強に重点を置いても、部活もやれる。部活一本、遊び一本ではないですが、
何に重点を置いた高校生活を送るか、そう考えれば気楽ではないですか?
国立の医学部は浪人覚悟が普通です。どの時期にどんな苦労をするか、先なのか後なのか
いずれにしても険しい道でしょうが、ご子息の大切にするものを基軸に
都立に変わる私立校をお選びください。
失礼なレスを申し訳ありませんでした。これで本当に最後です。 -
【2431504】 投稿者: 天秤 (ID:of6eJOqqTcI) 投稿日時:2012年 02月 16日 16:41
なんとも様
いいえ、こちらの方こそ、分かりにくい書き方で、
申し訳ございませんでした。
色々とご助言、ご意見、大変参考になりました。
ありがとうございました。 -
-
【2431552】 投稿者: なんとなく (ID:9oyd9bmEs9c) 投稿日時:2012年 02月 16日 17:13
我が子を思い少しでも子供の夢を叶えさせたいと思い揺れ動く母親の愛情をこのスレから見ることができました。
最終的にはかなりいいスレッドだったし参考になる方も多い気がいたしました。
ただどこに進学が決まっても後で
やっぱりこちらが良かったかもしれないとか後悔は絶対なさらないことです。
子供は必ず母親のそういうところを敏感に感じますし悲しみます。
真面目なコツコツ型の子程悲しみます。
どこの学校でも上位10%の成績でも(公立中学において)入るのが難しいレベルの学校です。
だから自信を持って夢を追いかけてください。
ただ…日比谷受かるといいですね。 -
-
【2431699】 投稿者: 選択肢 (ID:5ZIK62zrg1E) 投稿日時:2012年 02月 16日 18:32
スレ主さま、ちょっとすみません。
何度か出てきた巣鴨について、医学部志望の高校受験生の参考になれば。
巣鴨の医学部合格者数は(防衛医科大学合格24名をのぞき)70名ちょっとです。
これは、灘に次ぐ二番目の数字だそうです。
ただ、高校受験において巣鴨は、他の男子校と違い入学金を都立発表までは待ってくれません。
都立の滑り止めではなく、巣鴨にプライドを持って入る生徒が欲しいからだそうです。
賛否両論あるけど、うちの親戚は、巣鴨のそんな姿勢と抜群な環境を気に入り、数年前に巣鴨に入学しました。
栄東も同じように、たたかれやすい学校です
が、高校受験での私立進学校の少ない受け皿の中では、
印象も噂も大きな要因ではありますが、
その学校で具体的に何を学んでいくのか、また、学ばせてもらえるのか。
受け皿久が少ないからこそ、食わず嫌いをせずに チャレンジしてみるのがいいのではないでしょうか。
スレ主さん、
栄東も城北も、素晴らしい学校ですが、お子さんにとってより良い環境はどちらにあるのか、学校に納得いくまで直接尋ねてみてはどうですか。
関係者ではありませんが、医学部志望の高校受験生は、ひとつでも多い選択肢を持ち、最良の道を選んで欲しいと思います。
うちも経験者です。
が、まずは都立受験を頑張って下さい。 -
-
【2431831】 投稿者: 安くはないです (ID:QpIgRQsH33.) 投稿日時:2012年 02月 16日 20:01
>栄東は埼玉私学では高い費用ですが
>受験勉強も安いコストでやってくれてると聞いてます。
どなたに聞かれましたか?
トータルすると、かなり高いですよね。
外部に行かれた方が安いのではないでしょうか? -
-
【2431864】 投稿者: 天秤 (ID:of6eJOqqTcI) 投稿日時:2012年 02月 16日 20:21
なんとなく様
本来ならば、事前にきちんと決まっていなければならないはずの学校選び。
それについてこの期に及んで迷い、不安になる弱い母親が立てたスレッドに対し、
とても温かなお言葉、本当にありがとうございます。
日比谷が通るのか、城北か、栄東か・・・
3月には皆様にご報告したいと思っております。 -
【2431882】 投稿者: 天秤 (ID:of6eJOqqTcI) 投稿日時:2012年 02月 16日 20:28
選択肢様
私も今更ながら、たった一度の印象で巣鴨を切り捨てたのは
早計だったかなと思っております。
巣鴨は来年度、中高の校舎の全面建て替えで、数年後には
さらに人気が上がるだろうと思っております。
あの校長先生の硬教育というポリシーは素晴らしいと思います。
選択肢様の冷静で、緻密な分析とアドバイスは
本当に大きな助けになりました。
ありがとうございます。