最終更新:

42
Comment

【7309486】確約について/栄東、淑徳

投稿者: 早稲アカ生   (ID:V2ENQDKXORU) 投稿日時:2023年 09月 27日 11:26

淑徳と栄東の確約をいただける、駿台模試の偏差値での基準が知りたいです。
各コースごとに教えてくださるととても助かります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「高校受験情報に戻る」

現在のページ: 3 / 6

1. 【7358328】 投稿者: 匿名受験生  (ID:XvvQOqYkeqI) 投稿日時:2023年 12月 12日 19:35

東京在住でお恥ずかしながら「確約」というものを最近知った者です。ご知見いただけたら幸いです。

我が子は少しルーズなところやうっかりしたところがあるためなのか内申がとれないタイプで、三年の仮内申内申が5科20、9科33しかありません。三年一学期やそれ以前はもっと低いです。親の目には学校も楽しんでイキイキと活動して見えるのですが、優秀なリーダータイプのお子さんが多いためか、先生方からの評価はいまひとつなのです。

ただ、学力は低くはなく、模試等あまりうけていないのですが、今秋のものでは成績は偏差値70~72です(3科目だともう少し高いです)。ひとつは自校作のV模擬、もうひとつはあまりメジャーでない自校作の模試です。
    英検は準2級を中2のときに取りました。

このようなタイプなので、それなりに高いレベルの学校を志望しているものの都内で併願優遇は難しく、調べていたところ埼玉や近辺の「確約」を知りました。
    都内でも淑徳高校でそのようなことがあると拝見したので、先日伺い模試等お見せしましたが…
    「併願優遇は無理なので一般になりますね」「スーパー特進も狙えます」とおっしゃっていただけたのみで「確約」というようなお言葉はいただけませんでした。

埼玉の栄東高校にお電話し事情を簡単にお伝えしたところ、「確約というものはないのです」「一度個別相談へお越しください」と言われたのですが、これはチャンスがあると思って良いのでしょうか?
    正直、我が家からは遠く、また待ち時間などを考えると、貴重な受験前の時間を潰すことになり不安です。
    下の子の発表会の観覧を断念してまで伺うことになるので、端からダメということであれば行かずに諦めるのですが…

やはり内申が低く、この程度の模試では確約は難しいでしょうか?

2. 【7358628】 投稿者: 高校真っただ中  (ID:QTw6aOI7iek) 投稿日時:2023年 12月 13日 07:45

>「確約というものはないのです」「一度個別相談へお越しください」
    これは県内どこの私立高校でも↓のように置き換えて捉えてください。
    「確約という名称は公式には存在しないことになっているので私からは口が裂けても言えないのです」「模試等の必要資料を持って個別相談会へ参加していただければ所謂確約は出せますし基準に満たない場合どれくらいあと必要かをお伝えできます。」

ややこしいですよね。
    確約基準は学校によって違いますし変わることもあるので、やはり足を運んで通う意思があることをわかってもらうのが重要です。「確約」の学校側の言い換えとしては「安心して受験してください」など。不安なのは受験生親なら当然のことで学校もわかっているので、玉虫色の回答な場合は具体的に必要な当日点数など突っ込んで構いません、そのための確約ですし個人相談会ですから。
    うちが数校行ったところでは、V模擬はどこも使えました。通っていたのは早稲アカではありませんでしたが、塾内模試の成績も場合によっては採用してもらえるところもあるので塾・学校ともに確認してみるといいかもしれません。
    あと、要注意なのが「安心して受験してください」ではなく「8割の確率で合格できると思います。」の回答の場合。これは「志願者状況によっては人数の問題で合格をだせないかも」「当日点が関わってくるかも」「もし万が一不合格でも恨まないでね」の言い換えと捉えたほうがいいです。受験側はつい8割に目がいきますが、実は2割の不合格の可能性を予め伝えているという…。もちろんこの場合は「この子の場合残り2割の不安要素はどういう点でしょうか?」と確認しましょう。

進学校の場合、お子さんのように実力があれば内申を一切みないで確約を出してくれるところもあります。また個人相談会にエントリーするには学校説明会に参加することを条件にしている(当日同時も可)学校もあるので、ホームページなど参考にしてください。
    これも私見の感覚ではありますが、お子さんは実力はしっかりあるのでスレタイに上がった栄東の確約はαでいただけるのではと思います。
    うちも内申は今一つで挑みました。当時は開智が偏差値基準で内申不問にしてもらえ、川越東は内申基準でわずかに希望コース確約叶わず。第一志望があくまで県立高校だったのでそのまま一段下のコース確約をおさえた時点で私立併願準備は終えました。栄東の詳細をご存知の方の回答も得られますように。
    基本的にその程度の実力があれば埼玉県内では内申はあまり脅威ではないので、臆せず最後までがんばって欲しいです。

3. 【7359406】 投稿者: 匿名受験生  (ID:9mZBVXjwH6s) 投稿日時:2023年 12月 14日 00:54

大変ご丁寧でわかりやすく、また心温かいご回答をありがとうございます。
    「確約」のリアルな意味や概要がよく解りました。

開智高校と川越東、二校の「確約」を得られたのですか、すばらしく優秀な方ですね。
    内申不問というのは、私共にも大変魅力的ですが、どちらも拙宅からは遠く…栄東もドアtoドアでは一時間半近くかかりギリギリといったところですが、「優秀な生徒さんの中で自分も励みたい」という子自身の意志で検討していました。開智や川越東もすばらしいのですが、栄東以上の通学時間がかかるようなので、残念ながら選択肢に入れることができません。

しかしながら、昨日より調べ続けていると、どうやら栄東は内申35以下ではアウト、という情報をちらほら目にしました。本当に残念ですが、塾の先生にも相談したところ「西武文理なら大丈夫だと思います」と言われましたので、時間も限られているため望みの薄い栄東は泣く泣く諦め、西武文理へ足を運ぶことになりそうです。埼玉の学校について知識は全くないので西武文理のことは存じませんでしたが、ホームページを見る限りは素敵な学校でした。偏差値も60代後半とのことで、親子で納得しました。
    栄東に心残りはありますが…我が子の都内での入試は大変ギャンブルなので、埼玉の学校に確約をいただけたら大変ありがたく救いです。

模試を見てくださる埼玉の高校は、我が子のように「なぜか内申が取れない」タイプの子の救世主だと思います。希望をいただけて光栄ですし、それについて大変親切に教えていただけたことに心から感謝いたします。

4. 【7359445】 投稿者: ダメモトで  (ID:m1JxmBfqFFw) 投稿日時:2023年 12月 14日 06:49

栄東に電話してみたらいかがでしょう?

実情をお伝えして、「この成績で個別相談に伺ったら、合格の可能性はどのくらいですか?」みたいな聞き方をして、反応をみてみては?

もちろん、西武文理も良い学校です。

希望の学校にご縁がありますよう、お祈り申し上げます。

5. 【7359478】 投稿者: 匿名受験生  (ID:pWFLhJqJ5es) 投稿日時:2023年 12月 14日 08:09

ご親切に、ありがとうございます。

一度お電話しており、内申が低いこと・模試の偏差値をお伝えしたと記憶していますが、「確約というものはないです」「まずは一度お越しください」とおっしゃっていただき、基準などについてはお聞きできませんでした。
    突然失礼な電話をしてしまったかもしれないと思いつつ、あたたかい栄東の先生のご対応に感謝しておりましたが、なにぶん時間がなく可能性が薄いところにあえて伺う気になれなくて…。人気のトップ校で優秀な生徒さんがたくさんいらっしゃるでしょうから、淑徳での結果もあり、我が子も「自分のような低い内申とこの程度の偏差値では、確約など期待しても門前払い」と考えて
    いるようです。親としても、これ以上子どもを落ち込ませたくないという気持ちがあります。

6. 【7359505】 投稿者: だから、  (ID:FKzq9FfcDlw) 投稿日時:2023年 12月 14日 08:55

親が電話で確認してみては?という話です。

電話するだけならかかるのは電話代だけだし、ダメなら子供に言わなければいい話かな、と。

栄東の方が志望度が高いなら、電話してみては?という話ですが、西武文理も良い学校なので、納得されているならご放念ください。

7. 【7359542】 投稿者: 匿名受験生  (ID:JRQ5M8GYyuk) 投稿日時:2023年 12月 14日 10:00

親身になってご回答いただき、本当にありがとうございます。

学校へはお忙しい中で度々お電話さしあげるのは
    心苦しい気持ちもあるのですが、そうですね、「ダメ元」で勇気を出して連絡してみようかとも思います。
    皆様の賢明なアドバイスを参考に、少し考えてから行動してみようかと思います。

インターネットでこのような相談をし、これほど迅速に温かいご回答をいただけるとは思ってもいませんでした。藁にもすがる思いでしたが、相談させていただき本当に良かったです。

8. 【7359634】 投稿者: 高校真っただ中  (ID:QTw6aOI7iek) 投稿日時:2023年 12月 14日 11:38

丁寧にありがとうございます。開智と川越東の話は栄東の実際が不明だったため我が家の実例として挙げただけですので、どうかお気になさらず!
    西武文理に関しては在住地域の違いのため私も受験時は全く知らなかったのですが、第一志望校入学後、西部地域から来ている子の多くに人気の併願校だったと分かりました。理系に強い印象で、お子さんがもし理系分野に興味あるなら尚のこと高校生活を楽しめるかもしれません。通っている高校が西部地域にあるため部活の合同発表の場で西武文理の生徒さんの姿を見る程度ではありますが、きちんとした感じで好印象を私は抱いています。
    殆どの私立校では県外からの併願者を想定して、在住地域の公立合格発表まで入学手続きや入学金の支払いを待ってくれます。周りを見ていても高校からは本当に「自分自身の力」で頑張れるかが鍵を握っていると感じますし、確約一つでもあれば本当に心強いお守りになりますので、この先は内申に心を煩わせることなく、突き進んでください。お守り効果が都立受験にも効果を奏しますよう、心で応援しています。

あとお子さんにひとことお伝えください。
    「自分で頑張る気概のある子なら、結果どこに進んでもだいじょうぶ。高校生活きっと楽しめますよー!」

横のばし、失礼しました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す