最終更新:

42
Comment

【7309486】確約について/栄東、淑徳

投稿者: 早稲アカ生   (ID:V2ENQDKXORU) 投稿日時:2023年 09月 27日 11:26

淑徳と栄東の確約をいただける、駿台模試の偏差値での基準が知りたいです。
各コースごとに教えてくださるととても助かります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「高校受験情報に戻る」

現在のページ: 6 / 6

1. 【7363155】 投稿者: 匿名受験生  (ID:1oFQivxXGE6) 投稿日時:2023年 12月 19日 01:30

ご意見ありがとうございます。
    駿台模試にチャレンジし結果を残されて、優秀なご子息ですね!
    実は、我が子の私立の中での第一志望はMARCHの附属です。とても楽しそうでイキイキとした魅力的な学校で、親子で魅力にひかれています。我が子は真面目に勉強熱心というタイプではなく、「面白ければやる」という本能的な幼いタイプの中学生です。そのため偏差値の高い大学への進学というところにはあまり興味をもっておらず、授業の面白さや先生のお人柄や校風が学校選びの主軸となっています。
    私も学校での学びを能動的に楽しめることを望ましく感じているため、子の選択には賛成です。

ただ、ひとつ特待の可能性の高い学校ができたので、そちらを選んでくれたら経済的には楽という思いはあります。

2. 【7363157】 投稿者: 匿名受験生  (ID:1oFQivxXGE6) 投稿日時:2023年 12月 19日 01:45

お褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございます。
    ただ、模試の偏差値に関しては、たまたま問題がハマっただけかと存じます。テストが終わると、いつも感想は「今日出たこの問題、面白かった~!」なので…面白い問題が偶然にもたくさん出て、やる気が漲ったのでしょう。

受験校ですが、まず第一志望の都立は無謀ながらも、あの内申ではどこを受けても無謀なことにはかわりないので、そのまま受けさせるつもりです。文化祭が楽しそうで、自分もあれくらい熱をもって仲間と文化祭をしたいというのが志望理由です。
    次に第二志望は、MARCH附属のどれかです。合同説明会のブースで、対応してくださった先生の話し方が魅力的で、授業内容も「面白い」、現地へ行ったら「生徒さんがいい人!楽しそう!」という理由で強く志望しております。
    また、色々と学校をまわった結果、魅力的な学校は総じて偏差値が高めの傾向があり、先生と生徒さんが学校に誇りと愛着をもっているからこそだと結論付けた結果、抑えの学校も偏差値60台後半以上で選びたいとなり、都内では内申でのおさえがきかないため他県にお願いすることになりました。

以上、ご参考になれば幸いです。

3. 【7363183】 投稿者: 質問  (ID:.fJOlyWUOFc) 投稿日時:2023年 12月 19日 07:21

ご回答ありがとうございます。非常に理にかなった受験校選定ですね。

学力が高い方にとっては、共通問題校より自校作成校の方が逆転の余地がありますし行きたい高校にチャレンジした方が良いですよね。MARCH附属は学力で勝負ですね。

学力が高く内申が低いと、併願優遇の高校だと、かなりレベルが落ちてしまうので悩ましいですよね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す