最終更新:

45
Comment

【7544407】「塾テキスト」に対して不真面目な息子に、夫が激昂しています

投稿者: 悩めるコアラ   (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 09月 30日 17:29

公立中・中1の息子がいる主婦です。

彼の「塾テキスト」への不真面目な取り組み方に、夫が激昂し、息子に厳しい命令が下ってしまいました。
詳細は以下のとおりです。

【息子の通塾の実態】
・個別指導タイプの塾に一年前から入会
・週五回、一度もさぼることなく受講中

・しかし家庭学習用の塾テキストは全てを取り組むことはせず、若干さぼり気味(7割程度)
・夫が「テキストはちゃんと綺麗な字で書きなさい」と事前に何度か息子に言ったにも関わらず、それを守らず汚い字で書き続けている

(私から見ても字は相当汚いので改善するべきなのですが、息子本人は「別に読めるからいいでしょ」と私にいつも言っています)

【夫からの指示】
・「中1テキスト(五教科分)を、綺麗な字で全て解き直しなさい」「それが出来ないのなら、今までの月謝を全て返しなさい」

・「今後、勉強は一切しなくて良いです。その代わり何も求めて来ないでください」「勉強しない場合、個室・スマホ・月々の小遣いはなしにします」

(汚い字を直させたり全ページを取り組ませたりできなかった私にも、夫はかなり腹を立てています。しかし、息子は、昔から私の言うことをあまり聞いてくれません。)

勿論、塾テキストをさぼったり約束を守らなかった息子が100%悪いのですが、命令の内容があまりにも厳しいなと思うんです。

この件について私が夫に相談しようとしても、「まずは塾テキストを全て書き直さなきゃ話もできません」と部屋にとじ込もり、我々とのコミュニケーションを断絶しています。(一週間以上)

当の息子はというと、「定期テストもちゃんと取り組んでるし、通塾自体で悪いことはしていない。だからテキストの解き直しはしない。」と…。確かに定期テストは学年10番以内に入っており、成績も今はオール5です。ここ三日は、家での勉強自体やめてしまいました。

単にお互いに要求・主張を譲らずコミュニケーションを拒否しており、私ではどうにもなりません。結果的に「息子が勉強をやめる」いう、両親ともに望んでいない方向に進みつつあるので、夫からの命令を少しでも柔らかくできないかと悩んでいます…。

【ご相談内容】
・テキスト解き直しには膨大な時間がかかって、さすがに息子が気の毒すぎます。
夫にどのような説明をすれば、この指令を取り下げるor内容変更してもらえるでしょうか。
それとも「やって当然」なのでしょうか…?

・息子が「勉強しない生活」を選んだ場合に、夫が「個室・スマホ・小遣い」を剥奪すると言っていますが、これは親として問題ないのでしょうか。(私としては、このご時世スマホは与えてあげたいです)

しっかりした知識・裏付けを元に夫と話し合いたいので、もし何かご存知のことやご経験等がありましたら、是非ご教示頂きたいです。

宜しくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「高校受験情報に戻る」

現在のページ: 4 / 6

1. 【7545098】 投稿者: 誰のため?  (ID:VUf857GiEVw) 投稿日時:2024年 10月 02日 09:51

一度「誰のために勉強するのか」「なんのために勉強するのか」を家族で話あった方が良いと思います。
    我が家では「あなたの人生たがら好きにして…」と「家にいるなら家族をリスペクトして暮らして…」と言い続けました。あとスマホに関しては「親から子へ貸与であり、使用には我が家のルールがある」として、親の意向と子の希望をすり合わせた家庭内での利用ルールも作成しました。

結果的には自主的に勉強し(依頼されたので塾の費用はだした)、いわゆる超難関といわれる学校に進学して、楽しく充実した学生生活送っています。

両親で先回りして与えすぎなんだと思います。両親とも「あなたのためよ」オーラ出し過ぎなのよ。恩着せがましい…
    そろそろ自分の将来を、自分で考え、判断できるように切り替えてはいかがですか?

2. 【7545119】 投稿者: フキハラ  (ID:jXD5haykTLg) 投稿日時:2024年 10月 02日 10:27

何回もすみません。
    操縦されたり操縦したりの家族関係から脱出するためにお勧めの本です。

「となりの脅迫者」
    スーザン・フォワード著
    パンローリング社出版

2012年の古い本ですから図書館などで。

3. 【7545133】 投稿者: う〜ん  (ID:fBAM3B34Bfo) 投稿日時:2024年 10月 02日 11:01

考え方が間違っているのは息子さんではないのですか?
    しかもそれをスレ主さんはかわいそうという、、、。
    塾に行かせてもらっている感謝もなければ、ご主人の対抗処置に対して勉強を放棄する方向に出る息子さん。
    勉強を放棄する息子さんに対してそうはなってほしくないから迎合しようとするスレ主さん。
    自分が招いた事であり勉強しなくて困るのも自分であることも気付かない幼稚な息子さん。
    息子さんの気分を害さないようにしたいスレ主さん。
    今回スレ主さんの考えている方向で動けば、今後は息子さん全く親の言うことを聞かなくなるでしょうね。
    だってゴネれば親は折れてくれる事を今回で学ぶのですから。
    しかも学年トップ10て、、、。公立中学ですよね?
    色々甘くないですか?

ご主人のまずい点は月謝を返せというところだけかと。だって無理なんですから。
    今すぐ塾を辞めさせるだけなら私は今回の件、ご主人の意見の方がまともだと思います。

4. 【7545143】 投稿者: フキハラ  (ID:Pf2ol9suYp2) 投稿日時:2024年 10月 02日 11:18

>今回スレ主さんの考えている方向で動けば、今後は息子さん全く親の言うことを聞かなくなるでしょうね。
    だってゴネれば親は折れてくれる事を今回で学ぶのですから。

お書きの通りですね。ですから私はスレ主さんの考え方を見直してはどうかとご提案しています。
    ゴネる を私は操縦だと表現しました。

また中一ですから塾の必要も見直す、こちらも同意します。

5. 【7545217】 投稿者: トピ主です  (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 10月 02日 14:18

〉お二人の間に入ってオロオロしていないで、いちど両方とも突き放してはいかがでしょう。

フキハラ様、親身になっていただき具体的なアドバイスをありがとうございます。ご想像のとおり、夫は典型的なる「フキハラ」タイプで、今まで無視される期間が何度もありました。(そのきっかけは私や息子なのですが…)

一旦落ち着いてご紹介くださった書籍を読んでみようと思います。スマホ諸々については、一度思考から外すよう努めます。

〉両親で先回りして与えすぎなんだと思います。両親とも「あなたのためよ」オーラ出し過ぎなのよ。

息子は「勉強は嫌いだからできればしたくない。定期テストは頑張るけどテスト前だけガーッとやればいい」と、昔から訴えています(私にだけ)。だから、「塾テキストは別にやらなくてもいい」という思考に至ったのだと思います。

本当に、夫婦ともども、あらゆることで先回りしすぎたと実感しました。
    公立中でトップ10以内という立ち位置が特別凄いとは思いませんが、この地域ではトップ進学校を目指せるレベルなので、ぜひとも今の成績を維持してほしいのですが… 息子に口出しをせず、ただ見守ることがどうも出来ません。

6. 【7545304】 投稿者: わかってないな〜  (ID:VUf857GiEVw) 投稿日時:2024年 10月 02日 17:36

>息子は「勉強は嫌いだからできればしたくない。
    >定期テストは頑張るけどテスト前だけガーッと
    >やればいい」と、昔から訴えています(私にだけ)。
    >だから、「塾テキストは別にやらなくてもいい」
    >という思考に至ったのだと思います。

思いますじゃなくて本人に確認しようよ。そもそも、誰の意向で個別に週5も通わせているの?スープを飲みたいだけの子にフルコース頼んでどうするの?
    家族で揉めるくらいなら、個別にも通わせず子供の自主性だけに任せれば?「学校の勉強を考査前にガーッとやれば良い」と思っているなら、塾なんていらないよ。高校受験で勝ち組になりたい(させたい)から塾に通わせているのでは?

>公立中でトップ10以内という立ち位置が特別凄いとは
    >思いませんが、この地域ではトップ進学校を目指せる
    >レベルなので、ぜひとも今の成績を維持してほしい
    >のですが… 息子に口出しをせず、ただ見守ること
    >がどうも出来ません。

「トップ進学校に進学したい(させたい)」のは誰?そしてなぜ?…そこ家族で確認しましょうよ。そこの目的が明確でなく、親も子も納得できていないのに、勝手な「ママ(パパ)はこう思う」を押し付けてどうするんですか?

ちなみに「トップの進学校を目指せるレベル」って誰が言ったの?ちゃんとした模試とかで偏差値でていたり根拠あるんですか?塾の先生がそう言ってただけ?校内で1番でも、県内では1000番の可能性は多々あります。スレ主はこういうの疎そうなので、旧帝大卒のパパの方がロジカルかもよ…

7. 【7545715】 投稿者: トピ主です  (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 10月 03日 16:12

ご意見ありがとうございます。

塾へ週5回通うように息子に言ったのは、私たち夫婦です。息子は家で勉強したくない(できない?)タイプなので、塾に行くだけで済むのなら本人にも好都合だったらしく…塾自体に文句は言ったことがありません。

塾テキストについて改めて本人に聞いてみると、「特に意味がないし面倒くさい」とのことでした。今思えば、真面目に取り組まない様子を把握した時点で、塾を退会させれば良かったなぁとも思います。
    「この塾をベースにして、ゆくゆくは自学できるように成長してほしい」と思い、私の独断で勝手に猶予を与えていましたが、単なる甘やかしでした。

ちなみに県単位の模試で、トップ校への合格可能性が98%と出ているので客観的な根拠にはなりますが、今後はどうなるかわかりません。

〉「トップ進学校に進学したい(させたい)」のは誰?そしてなぜ?

息子自身が「トップ高に行きたい」と言っていますが、そんな話をし始める前から「勉強はしておいた方が良いよ」と伝えてきました。私も俗に言う高学歴です。月並みですが、「若くして勉強を投げ出してしまうと、将来の選択肢が狭まると思う」とも。

「インターエデュ」をよくご覧になる保護者の皆様も、お子様がより良い学校に行けるように願ってらっしゃると思いますが、まずはお子様本人にその意向があるかどうかを確認されるご家庭は多いのでしょうか。

「勉強は嫌いだ」と断言するような我が子タイプですと、勉学の意志確認は…かなり勇気がいります。勉強をしない人生を選んだ場合、息子を温かく見守る自信がありません。

皆様のご意見・アドバイスを何度も読み返させて頂いております。ありがとうございます。

8. 【7545878】 投稿者: わかってきた?  (ID:iuIuMD7wiDo) 投稿日時:2024年 10月 03日 21:48

段々頭の整理ができてきましたかね?
    「塾のテキストを使う」のは高校受験を有利すすめるためです。学校のテストで良い点をとるためではありません。
    塾に通うのは高校受験を有利にすすめるためです。
    お子さんはそこを理解していないのでは?

天才でない限り、競争に勝つ為には人の見えないところでも努力が必要です。その努力のひとつが「塾にいく」「塾のテキストを使って勉強する」です。それを「面倒くさい」というなら、親が無理強いしても仕方ないのでは?

結局、本人の「やる気」ですよ。たまには良いですが「テストの点数良かったら〇〇して良い(悪かった〇〇禁止))」ばかりだと報酬のためにしか働かない大人になりかねないです。

あと「エデュのみなさんは」は主語デカすぎませんか?そんな千差万別ですよ。毒親もいるし、子の意見に耳を傾ける親もいます。

「いわゆる高学歴」っていう割には、いろいろ残念なママですね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す