- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 悩めるコアラ (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 09月 30日 17:29
公立中・中1の息子がいる主婦です。
彼の「塾テキスト」への不真面目な取り組み方に、夫が激昂し、息子に厳しい命令が下ってしまいました。
詳細は以下のとおりです。
【息子の通塾の実態】
・個別指導タイプの塾に一年前から入会
・週五回、一度もさぼることなく受講中
・しかし家庭学習用の塾テキストは全てを取り組むことはせず、若干さぼり気味(7割程度)
・夫が「テキストはちゃんと綺麗な字で書きなさい」と事前に何度か息子に言ったにも関わらず、それを守らず汚い字で書き続けている
(私から見ても字は相当汚いので改善するべきなのですが、息子本人は「別に読めるからいいでしょ」と私にいつも言っています)
【夫からの指示】
・「中1テキスト(五教科分)を、綺麗な字で全て解き直しなさい」「それが出来ないのなら、今までの月謝を全て返しなさい」
・「今後、勉強は一切しなくて良いです。その代わり何も求めて来ないでください」「勉強しない場合、個室・スマホ・月々の小遣いはなしにします」
(汚い字を直させたり全ページを取り組ませたりできなかった私にも、夫はかなり腹を立てています。しかし、息子は、昔から私の言うことをあまり聞いてくれません。)
勿論、塾テキストをさぼったり約束を守らなかった息子が100%悪いのですが、命令の内容があまりにも厳しいなと思うんです。
この件について私が夫に相談しようとしても、「まずは塾テキストを全て書き直さなきゃ話もできません」と部屋にとじ込もり、我々とのコミュニケーションを断絶しています。(一週間以上)
当の息子はというと、「定期テストもちゃんと取り組んでるし、通塾自体で悪いことはしていない。だからテキストの解き直しはしない。」と…。確かに定期テストは学年10番以内に入っており、成績も今はオール5です。ここ三日は、家での勉強自体やめてしまいました。
単にお互いに要求・主張を譲らずコミュニケーションを拒否しており、私ではどうにもなりません。結果的に「息子が勉強をやめる」いう、両親ともに望んでいない方向に進みつつあるので、夫からの命令を少しでも柔らかくできないかと悩んでいます…。
【ご相談内容】
・テキスト解き直しには膨大な時間がかかって、さすがに息子が気の毒すぎます。
夫にどのような説明をすれば、この指令を取り下げるor内容変更してもらえるでしょうか。
それとも「やって当然」なのでしょうか…?
・息子が「勉強しない生活」を選んだ場合に、夫が「個室・スマホ・小遣い」を剥奪すると言っていますが、これは親として問題ないのでしょうか。(私としては、このご時世スマホは与えてあげたいです)
しっかりした知識・裏付けを元に夫と話し合いたいので、もし何かご存知のことやご経験等がありましたら、是非ご教示頂きたいです。
宜しくお願い致します。
-
【7545889】 投稿者: トピ主です (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 10月 03日 22:12
アドバイス、ありがとうございます。
本当に我ながら残念なママです。子供を温かく見守る覚悟もなければ、皆様のように、悩みの本質を見抜くこともできません。頭の悪い立ち回りが多く、夫が度々怒るのも当たり前でした。
本人のやる気がない以上、難しいですね。
もう一度本人に意向を確認しますが、塾は退会の方向で考えることにします。
その場合は、夫からは「今までの塾費用を全額小遣いから返してもらう」と言われているので、そこは何とか話し合えたら…と思います。
お陰さまで、だいぶ整理されてきました。 -
【7545902】 投稿者: 助け船 (ID:UhgeaNxsT/Q) 投稿日時:2024年 10月 03日 22:45
>その場合は、夫からは「今までの塾費用を全額小遣い
>から返してもらう」と言われているので、そこは何と
>か話し合えたら…と思います。
子から頼んで塾に通わせて貰ったなら兎も角、親の意向ですよね?それを子が返済なんて合理的ではないのでは?「お前のために壺を買ったから払え」って言われても欲しくないものを借金にするのは理不尽でしょう。
「親が勧めた高偏差値ルートは歩まないなら小遣いなし」はありじゃない?小遣いをいくら渡しているか知らないけど、小遣いなしで、子が欲しいものがあった場合は、父親に対して全てプレゼンして、納得しないと買って貰えないとかにすれば?
「要はスポンサーに対しての交渉の練習)
親の意向に沿わないのに自由に使えるお金なんて提供する理由がわからない。早く中学卒業して、自由になるお金を自分で稼げるようになれ…とか、そうでなければ、生活保護を貰える方法を調べろ…っていうのもあり。 -
【7546167】 投稿者: ちょっと (ID:GOz5C5xyiJY) 投稿日時:2024年 10月 04日 15:25
経済的なDVな感じがします。
-
-
【7546194】 投稿者: なんでも (ID:XWfHTpkodf2) 投稿日時:2024年 10月 04日 16:11
今やなんでも〇〇ハラスメントになるからね(笑)
お金がある家庭は「子供の欲しがるものは、家計のゆるす範囲で、なんでも買ってやらなければならない」ってこと?「ヒマだから競馬に行きたいから…」「そろそろ風俗行きたいから…」「貧乏な友達に奢ってやりたいから…」「ハイブランドの財布欲しいから…」ってホイホイ小遣いやらないとDVとかになるの?
小遣いも、スマホも、個室も、親の善意でしかないと思うよ。
極端いうと、中学生にもなれば、食事作ったり、洗濯、掃除もしてやる必要はないと思う。うちにある材料使って勝手に好きなもん作れとか、道具などはあるもの使って良いから自分でやれ…でも良いと思う。そこに、理不尽さは私は感じない。 -
-
【7546596】 投稿者: とはいえ、 (ID:rSjWh7NmGHA) 投稿日時:2024年 10月 05日 12:41
塾代をお小遣いで返済しろ!!
っていうのは、度がすぎると思うよ。 -
-
【7546638】 投稿者: なんでも (ID:lm9Zl6TXqD.) 投稿日時:2024年 10月 05日 14:52
私はそこ言及してませんよ。
欲しがっていないもの買い与えられて「金払え」はないよ。
「高偏差値の高校行きたいから、どうしても塾に行きたい。だからお願いします」って言ったのに、途中で「やっぱめんどくさくなった」って話なら「金返せ」って言うかも… -
-
【7546644】 投稿者: とはいえ、 (ID:Ttrcst69m4Q) 投稿日時:2024年 10月 05日 15:27
>私はそこ言及してませんよ。
なるほど。
そうなると着眼点が違うんですね。
「塾代をお小遣いで返済しろ!!」というのは、
度がすぎると感じ、場合によっては経済的DVに該当すると思う人もいるかもしれませんね。
スレ主さんは、児相に育児相談にいってみたらいいのかもしれませんね。
掲示板では細かい背景までわかりませんので、
リアルで会える人にジャッジしてもらって
問題なければそれで良いし、問題があるなら保護してもらえたら良いですね。 -
【7546721】 投稿者: 感じ悪い (ID:/369PxKhllM) 投稿日時:2024年 10月 05日 18:10
着眼点ですか…「塾代を小遣いで返せ」って話でしたよね?
DVやハラスメントにはならんと思うよ。〇年間小遣いなし…とかわらんよ。