最終更新:

4922
Comment

【2477682】女子にとって丁度良い大学

投稿者: ほのぼの   (ID:tv2exlsKKEk) 投稿日時:2012年 03月 20日 19:20

レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【2485775】 投稿者: アナログにもほどがある  (ID:usaugE7lhyk) 投稿日時:2012年 03月 27日 00:02

いくつかの誤解を招いていると思われる点について、補足します。

アナログの対義語は、デジタルとされることが多く、ひいては、アナログ=旧式、デジタル=新式との意味に転じます。アナログにしがみつくことは前世代、時代遅れとなる。かつての名門企業、米コダックなど、枚挙にいとまがないでしょう。
    比喩って言葉が辞書にない方が私のHNに反応されたのでしょうか。

また、言い過ぎ、との御意見についても、私のいわんとする趣旨や違いがわからなければ、議論にならないため、ティピカルなものをあげた次第です。私のせまーいせまーい経験値の中であるのは認めます。

ちなみに、医学部の知人について補足すると、
    知人は、国立医学部に進学しながら、医師になりたくないと明言していました。医師としてのキャリアは、鼻から望んですらいませんでした。
    理由は、自分に医師は向いていない、
    しかし、医学部に進学するための学力は十分にある、自分のハク付けとなる、
    (東大理三は流石に難しいので)東大よりも他の国立医学部のほうが自分と等身大の異性に出会える、
    などといっていました。結果、彼女の希望通り同窓の医師と結婚。医師免許を取得しながら、すぐに専業主婦となりました。
    婚活を重んじるといいつつ、その対極のような医学部志望とのコペルニクス的発想が、女子大学生や私大文系女子にありえますか?(そもそも、男子学生にはほぼありえないのではないでしょうか。)
    男女比が、一対多の関係より、多対一のほうが自分を高く売れると計算し、医学部を志望するという動機。
    私自身も目からウロコでしたが、そのような女性は彼女だけではなく、今でもそういう女子学生が多数派ではないかもしれませんがいらっしゃるのが事実です。

また、美容についても、東大女子は、自分のキャラやTPOをわきまえた点で秀逸であると思っております。
    学力やコミュニケーションスキルと異なり、美に対する評価は、主観的ですから、絶対的に美しいとまでは流石に申しません。
    たとえば、ミス日本よりも個人的には美しいと思う芸能人や知人もいますし、ミス日本が美の絶対的指標と私は思ったことはありません。判断尺度が違うのかもしれませんね。それは否定しません。

また、如何にそつなくこなしているように見えても、本人が実際には幸せではないかもしれない。
    それはその通りです。しかし、そんな内面まで、他人の誰が踏み込めるというのでしょうか?

私が言っているのは、あくまでも傍目の話ですよ。そうでなきゃ、匿名掲示板の議論にすらなりはしません。
    「そんなの、私にとっては大事ではない」といえば、東大だろうが聖心女子だろうが強制終了です。
    そういう方は、スルーされるのはマナーではないでしょうか。

縷々申し述べましたが、要するに、私にしてみれば、「女子だから」→「「丁度良い」というステレオタイプな発想がそもそも許しがたいのです。
    女子なら、女子大か音大なのですか?東大や国立医学部はありえないのですか?
    後者は、婚活に苦労したあげく、不妊治療、女性としての機能を犠牲にするのですか?

努力した人には男女かかわらず、それだけの選択肢が広がる。可能性がある。東大や医学部には、女子大や高卒には理解できない世界観があり、それを理解する仲間や異性がいる。
    それを女子だといって個人の可能性を否定し、枠をはめ、男性に寄生することを前提とした職業感を学生に植え付けることが、昭和ゴールデン専業主婦的発想であり、罪深いことだと思わずにはいられないのです。

2. 【2485829】 投稿者: うーん・・。  (ID:RHYaXaSCQeQ) 投稿日時:2012年 03月 27日 00:58

【2485689】 投稿者: 超イミフ(ID:SCbFXUJ6VW6)投稿日時:12年 03月 26日 22:59
    >「モデルさんになる」のが、「女性の最高の幸せ」
    なんて、誰もいってないじゃん?

はい、これよ。

>全てに万能な東大女子はどこにいるのでしょうか?美人といっても
    >モデルで勝負できる方は少ないと思います。

そうですね、東大に執着している方の変な文章を読み誤ったかしら。
    東大
    本当に東大が好きですね。
    働く女性=東大卒って、皆さん、高卒なの?

大学って東大だけじゃないのに。

皆さん、これから病院に行っても看護師さんや女医さんは拒否されるの?
    男性看護師を指名するのかしら?
    皆さんがお使いになっている家庭用品の開発や輸入にも多くの女性総合職が関わっていますが
    そういうのも、働く女性が関わっているから、使用拒否?
    生理用品も使用拒否?
    食品も今や、女子学生の人気の的、農大や明治は人気ありますよね。
    食品開発にも多くの女性が関わっていますが、今後は何を食べるの?

流通にも女性総合職が多いですが、スーパーにもデパートにもいかないの?
    キリッとして怖いから?

働く女性のいない日本なんて考えられないんですよ。

もう少し、謙虚になれるといいのに。

でも、皆さんのお嬢様が何も考えずに、適当に女子大の文学部あたりにのほほんと進学すると
    きちんと将来を考えているお嬢様方にはライバルが減ってラッキーですね。

3. 【2486015】 投稿者: 総合職  (ID:pmlASYJ1lLY) 投稿日時:2012年 03月 27日 09:36

今日は有休です。

医学部に医師と結婚するのが目的で進学するなんて最低です。
    そういう方はせめて私立にすべき。

自分が親だったら、絶対行かせません。
    国立医学部に行くことで、税金をいくら投入してもらうんですか。

どうしても理由があって働けないなら、仕方ありませんが、始めから結婚目的でしかないなんて、最低ですよ。

4. 【2486032】 投稿者: そうそう  (ID:0itvsd8YgP2) 投稿日時:2012年 03月 27日 09:51

医学部に婚活女子が増えて、研修も当直もロクロクせずに辞めてしまうので、
    医療崩壊に繋がっているのです。卒後医師として働かない女子は防衛医大の様に
    税金分5000万返金するように国はシステムを作り直すべきです。

5. 【2486125】 投稿者: 寄生女子  (ID:0itvsd8YgP2) 投稿日時:2012年 03月 27日 11:24

医学部に婚活に行って専業主婦=単なる寄生女子 と思うのですが?

皆さんから集めた国税を無駄にしたという意識がない分、悪質な女性と言える。

6. 【2486132】 投稿者: 青い鳥  (ID:.I9LZUAGHRk) 投稿日時:2012年 03月 27日 11:28

日本の女子全員に共通する「ちょうど良い」レベルや選択肢なんてあるわけがない。

日本は本当に恵まれていて、世界全体から見たら人生にかなりの選択肢があるのに、
    なぜ価値観を一本化しようと頑張るのか…。

自分の生まれた環境、遺伝(頭脳&容姿)、能力を最大限にいかして、
    目標とする進路に向かって「本人」が努力するのみです。
    幸せかどうかをジャッジするのも本人。

自分の人生に不満があるんだったら、
    他人の生活スタイルや学歴を攻撃するのではなく
    自分自身が努力しないといけない。

また、色々な価値観を認めなければまわりと仲良くやっていけない。
    魅力的な人がいっぱいいるのに、自分自身もその中のひとりなのに、
    気付けない人が多いね。

他人の価値観で自分の価値を決めるなんて、
    もったいないよ…。

7. 【2486150】 投稿者: 東大女子は幸せか?  (ID:g60xI6ZU3M6) 投稿日時:2012年 03月 27日 11:50

高校別の東大合格者数を見ると、男子は開成の200人を筆頭に、灘、筑駒、麻布、駒東、栄光、聖光など、50人以上輩出している学校がいくつもありますが、女子は桜蔭がやっと50人を超えただけで、その下は25人の豊島岡になってしまいます。もちろん学芸大や渋幕などの共学校からも合格者は出ているでしょうけど、比率としては男子が圧倒的だと思われます。
    では、女子は東大の合格力において男子より劣るのでしょうか?
    私はそうは思いません。
    東大に行こうと思えばいけるけど、あえて早慶ぐらいで「止めておく」というのが、
    レディーとしてのたしなみだと考える女子が多いというのが実態でしょう。
    もちろんバリバリのキャリア志向なら別ですが、若いうちはまだ良いとしても、
    40にも50にもなっても戦い続けることができますか?
    ちょっと冷静になって考えれば、東大という肩書きは自分に必要ではないことが分かります。
    邪魔になる学歴というのも世の中にはあるのですよ。

8. 【2486178】 投稿者: うーん・・。  (ID:RHYaXaSCQeQ) 投稿日時:2012年 03月 27日 12:27

>東大に行こうと思えばいけるけど、あえて早慶ぐらいで「止めておく」というのが、
    >レディーとしてのたしなみだと考える女子が多いというのが実態でしょう。

本当に東大が好きだなぁ・・ちょっと呆れる。

「レディーとしてのたしなみ」に至っては、笑うを通り越して凍りつきますね。
    東大の女子学生の皆さんも、それぞれが自分の進路をきちんと考えて進学されていると思いますので
    どうぞ、東大入学式で「レディーとしてのたしなみに欠けた欠陥品の皆様へ」とでも演説をぶってはどうでしょう。
    皆様、冷たい視線で昭和の骨董品のあなたをスルーしてくれると思います。
    いい経験になると思いますよ、やってみてください。

たぶん、早慶の女子学生からもあなたは相手にされないでしょうね。

バブル時代には早稲田の女子を「ワセジョ」とからかう人もいましたが
    そういう人たちの生き残りかなぁ・・・(苦笑
    社会のためにも、早く撲滅されるといいですね。

確かに今や、女子は大学名や偏差値では大学を選ばない時代になっています。
    大学名や偏差値より、大学で取得できる資格や技術を優先します。

東大の看護は研究中心ですので、臨床を希望する方は
    横浜市大や国立看護を希望されると思いますし
    慶應の看護も国家資格の取得率が難易度の割には低い、さらに一般企業への就職率が高く
    臨床への本気度が低いと思われています。
    同じ私立の看護でも、旧聖母の上智や、赤十字を選択する人は多いですよ。

東大しか知らない偏差値しか頭にない人とは
    大学選択も変わっているんですよ。

どうですか?東大の入学式で「はしたない女性学生」にお説教してきませんか?
    自分の異常さが分かると思いますよ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す