最終更新:

4922
Comment

【2477682】女子にとって丁度良い大学

投稿者: ほのぼの   (ID:tv2exlsKKEk) 投稿日時:2012年 03月 20日 19:20

レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【5922711】 投稿者: 公式・知識  (ID:zR1XP6cQlRk) 投稿日時:2020年 06月 26日 00:20

「断片的な情報しか与えれない中」
    一般的に、情報量が少ないものは受験では難問とされます。それはあなたのおっしゃるとおり、自分で持っている知識を駆使して論理を組み立てる必要があるからです。

一方、東大は真逆です。
    ただ暗記しているだけの知識はいらないよ。その知識を、問題の形を変えられたときにも、すばやく適用できる頭のよさが欲しいと言っています。現に、物理の問題で、原子という単元があるのですが、この単元は教科書の最後に掲載されており、現役生が最後にこの分野を扱う頃にはほぼ受験間近になってしまっているため現役生で捨ててかかる生徒もいます。
    ですが、東大はこの単元を試験に出しました。普通に考えれば、浪人有利に思えますよね。ですが、ここが東大のすごいところで、教科書にある公式をまんま試験問題に載せました。この現象はこういうことでそれを式に表わすとこうなる、では~~の問題を上の考えを用いて解けというものでした。ここでも東大が望んでいる状態になって、勉強してない現役生でもその場で対応できる情報処理の速さをもつ生徒、浪人でその単元を勉強したけれど、うまく与えられた情報を使いこなせなくて解けない生徒。はっきりわかれました。

物理は公式が書いてある問題は多いです。公式を知っているだけじゃ解けない問題というわけですよ。

東大はそういうところなんです。

2. 【5922824】 投稿者: 逆じゃないかなあ  (ID:Nc/BIDeLpDo) 投稿日時:2020年 06月 26日 08:00

> 一方、東大は真逆です。

昔東大文系数学に三角関数の加法定理の証明が出されたように、公式そのものを知っているのではなく、公式が導かれる過程を理解していることが求められます。その過程を別の問題に適用するのもしかりです。教科書をどれだけしっかりと読みこんできたかによります。

ここで問われるのは、公式という表層的なものではなく、それが導かれた過程や経緯までを理解しようとする探求力です。この力がないと、目の前の事象にとらわれて本質を追究することができません。もちろん、例に挙げていただいた物理の問題を解くには抽象化力や論理展開力も必要です。決して情報処理能力だけで済むことではありません。

3. 【5922891】 投稿者: 賛成  (ID:bkP562m2E4I) 投稿日時:2020年 06月 26日 09:17

短い時間で取捨選択する能力が問われるのが東大入試の本質ですが、それが東大の限界でもあります。
    すぐ結果が出ないと見切っちゃう、だから、研究者として大成するのは意外と地方国立とかの愚直に真面目な人が多い。
    東大的要領の良さが役に立つのは官僚ですが、今は官僚不人気ですね。

4. 【5922896】 投稿者: ホワイトソックス  (ID:tW.EIz..U4I) 投稿日時:2020年 06月 26日 09:22

まったく同感です。
    エデュでは早慶マーチ女子が大人気、行ければ勝ち組、
    絶対安泰という意見ばかりなんですが、
    本当にそうなのかなあ、と思うんです。
    あ、
    首都圏じゃなくて地方出身の場合です。
    地方の進学校から都内の有名大学に入学、
    学費と生活費で1000万円かけて、
    4割は奨学金、それ以外の家庭は老後資金を減らして?
    それでも
    卒業後は名だたる大手企業に総合職で就職できれば
    すごい、さすが!と思えるんですが10年後は?

約6割?は職場の男性とめでたく結婚、出産。
    しかし遠方のため実家には頼れないので
    時短勤務しながら共働き、家賃も高いので
    都内でマンション買う。
    世帯年収高いけど出ていくお金も多い。
    どちらかの親に介護問題が出るとさらに大変。

または職場の男性と結婚、男性が転勤になり退職して地方へ
    パートまたは派遣事務=早慶マーチ出たのに、医療系専門学校より安い時給?プライドが許せない?
    一部は家計にゆとりがあり、専業主婦=早慶マーチ出たのに専業主婦?

または、ご縁に恵まれないままアラフォーに突入
    (仕事が激務だから)
    →自分と同等以上の条件は絶対に譲れない、
    一部は学生時代からのつて、または婚活でめでたくゴールインできるけど晩婚、晩産
    一部はプライドの高さが災いしてそのまま独身?

そもそも、全員が大手企業かというといがいに新卒で中小ベンチャーなな行く人も多いんですよね。

ご近所さんに、上記大学のひとつを出た30代前半の独身女子がいるんですが、
    都内で頑張って総合職で働いてたけど仕事に疲れて実家に帰ってきて、今は簿記2級の資格を目指して勉強中だそうです。
    地方では商業高校出て実務つんでる女子の方が、事務職の求人には強いそうです。
    同じような独身の同級生はすっごくいっぱいいるけど、
    みんな本当に疲れてる、少しばかりお給料高くても役職ついてもそんなに幸せじゃない、と。
    激務の総合職やめて、派遣で一人暮らししてる同級生も結構いるみたいです。
    独身なら都会の方が居心地いいし、とくに新卒でSEになった子は、派遣になっても年収500稼いでて、転職も楽勝だそうです。40代でも余裕とか。

5. 【5922959】 投稿者: 地方  (ID:5he6.lgT.gc) 投稿日時:2020年 06月 26日 10:21

>地方の進学校から都内の有名大学に入学、
    学費と生活費で1000万円かけて、
    4割は奨学金、それ以外の家庭は老後資金を減らして?

あなたは地方在住者なのですか?
    地方からだと、上記の奨学金と老後資金減らす前提でないと、都内有名大学に通学できない人が大多数なのですか。

地方からの進学者は、奨学金や老後資金減らしてくる人ばかりという現状なのですか。

6. 【5922970】 投稿者: ぽん  (ID:iK/wukcc0Jo) 投稿日時:2020年 06月 26日 10:30

SEなら、今はふつうの文系女子大からもけっこういいところに就職してますよね。
    職場は男子の割合のほうが2倍、3倍と高いから、
    女子は優しくしてもらえるし、結婚しやすくて有利って聞きました。
    未経験で入って、情報学部出身の男子と研修で仲良くなったり、配置されてから
    教育係になった先輩男子とゴールインするパターンが多いとか。
    激務ブラックだったのは昔の話で、今は働き方改革が進んでいるから
    時短勤務・リモートワークも、ほかの業界とそん色ないレベルみたいですね。
    高時給の派遣に切り替えるのもアリ。

早慶出ても全員が全員、五大商社の一般職になって、優雅に駐妻になれるわけじゃないし、女子の場合出産子育てしながら職場で責任ある仕事を続けてくのって結構難しいですよね。
    能力を高く買われて就職するわけだから、期待に応えて管理社員になるのは立派なことだし、日本社会全体を考えれば応援すべきことなんだけど・・。

ポータブルスキルといって、やめてもいつでもどこでも通用できる
    スキルもってる人のほうが強いのかなぁ、と。

7. 【5922994】 投稿者: うんうん  (ID:g8X8YHCjJz6) 投稿日時:2020年 06月 26日 10:46

高い情報処理能力や取捨選択が東大の試験の本質かはよくわかりませんけれど、

確かに青天井で超優秀、苦労せず要領もよく という方が
    数オリでも結果を出したにもかかわらず
    安定的な医師の道へ進んでいるケースが多いです。 
    数学でも物理、AIとかそういうエンジニア系に進んだら
    どれほど海外と戦えるかと思うのですが、
    先が見通せるからあっさりと諦めちゃうんですよ。
    東大でもピカイチの人色々知ってますが、少なくとも大学入試の時に「人々を助けたい」という熱意で医学部に進んでいる人は残念ながら殆どいません。

やっぱりちょっと愚直で鈍感力ある方が
    (成功しない場合も勿論あるけれど)
    後先考えずがむしゃらにやって面白いことやってます。
    二流高→東大何とか合格→超一流海外院で博士課程とか起業とか

8. 【5923063】 投稿者: スキル...?  (ID:HwlDvRUO5Fw) 投稿日時:2020年 06月 26日 11:48

情報学部を出たわけでもなく、専門学校に通ったわけでもない普通の文系の人だと、SEといっても知れてますよ。初心者でもOKと唄う仕事内容は、結局内容もそれなりです。
    ピラミッド構造のようになっていて問題になった〇次受けのような下方のIT企業も多いので、中間搾取も当たり前、何年やっても大したスキルも身につかずに、給料もほとんど上がらない、というような環境で、成長が望めずに辞めていく方々も多いと聞きます。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す