- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: たかが一国立大学があ (ID:k2vgP.ARjYI) 投稿日時:2024年 07月 08日 11:35
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
SKIPリンク
現在のページ: 165 / 405
-
【7529166】 投稿者: むしろ一般受験で枠を取り合うのがおかしい (ID:TCVsybj91cE) 投稿日時:2024年 09月 01日 11:43
>それからこのスレッド、天皇家が大学入学において優遇される必要があるのか、という議論がなされているんですよ。それは大学のブランドなんか必要ない未来の職が決定している人がなぜ、不透明なパスウェイで努力している一般国民を押しのけ入学してくるのか、という話なんですよ。
天皇制の是非議論でないとしたら、現行天皇制の下で象徴天皇としての品位と教養を維持をどのようにして実現するかの議論。
むしろ将来の天皇陛下であれば、一般国民と競争をしてその枠を奪い合うの方がおかしい。あなたの言うように一般国民が学歴を欲しがる目的とは違うのだから。
だから皇室枠で大学に進学させるのが自然。
一般入試の勝負で勝って一般国民の枠を奪うということ自体があってはおかしい。
おそらく他国でも一般市民と同様な枠組みで勝負なんてさせていないと思う。
結局、宮内庁は推薦入試みたいな現行にある制度を利用する体裁にした方が特別枠感が薄れるといった方針なのかもしれないが。
あなたの理屈なら大学はどこでも正規の一般入試でないとダメ。義務教育の小中学校も私立なら一般入試で競争、ダメなら公立みたいなこと。むしろ義務教育でありながら税金負担で行かせるのはおかしいということにもなる。また海外大学に一般ルート以外で留学なんてもってのほかになる。
あなたは結局は国民の受験生親視線。東大だからズルい。
あとは秋篠宮家のご子息という個別の人物への感情もあるのだと思う。 -
【7529176】 投稿者: そもそも論文を書いていない (ID:Pd8nrfjEHGA) 投稿日時:2024年 09月 01日 12:08
「世界で二流、三流でも圏外よりマシですよ」
---------------------------------------------
ちょっと考えてもらえば分かると思うが、4年制で三流大を卒業した後、東大の大学院へ進学して修士号を取得している人は、数多く存在する。
そういう人はすべて、「東京大学大学院修了(修士)」が肩書になり、学士をどの大学で取得したかは一般的に誰も気にしない(東大生はそれを「学歴ロンダリングだ!」と毛嫌いするが、情けないことに一般人は学歴ロンダリングの仕組みを理解できない)。
つまり、世間の目としては、大学院の学位が重要なのであって、4年生大学は極端な話、どこへ行っても同じこと。悠仁様は英語が苦手だというのであれば、オックスフォード大への進学を止めて、玉川大を卒業した後、東大大学院へ進学すればよろしい。それで東大の修士号を取得することになっても、誰も文句は言わない。
4年生大学の段階から東大へ進学しようと画策するから、世間から猛烈な批判を浴びることになる。
波風を立てずに学位を得る道筋があるのに、それを狙わないあたり、紀子様はセンスが悪いとか思えない。 -
【7529183】 投稿者: 失礼な表現 (ID:CL21YaxAgXs) 投稿日時:2024年 09月 01日 12:45
>それに、東大や筑波大は附属上がりや指定校推薦は一人もいないし、それらが大量に在学している雑魚大学には行かせられないのだと思います
全く違うさんは失礼な人ですね。
今の天皇陛下や皇族方の多くは学習院ですよ。公務が忙しくて大学中退の方もいます。でも国民は低学歴なんてみなしてもしないし、皇族ってすごいなと感じています。学歴や金を超越したところにいるからこそ特別な方なのです。
学歴がものを言う一般人の尺度で評価するところが間違っていると思いませんか?逆に言えば特別な方が一般人の目線や考え方になってしまえば特別である意味はどこにあるのでしょう。 -
-
【7529184】 投稿者: 保護者 (ID:EvhFmJ79Q1Y) 投稿日時:2024年 09月 01日 12:53
違うよ。
私は天皇家枠があってそこから入学したいならそうすれば良いと思っているけど
その枠が現在ない。
そんな中、本来は正規受験のために設けられている、枠を
(一般枠と推薦枠を含めて)横から不透明なルートで埋めてしまう、
努力している国民から不透明な理由から奪うという行為に眉をひそめているわけ。
人の尊敬や敬意は得られない。
ただ現行のルールに則り入学してくる(一般受験をちゃんとして)
ならそれはそれで良いんじゃない、という事。
横から都合良く、ルールを作り出し、ルールが無ければ存在するルールを曲げ、ねじ込み、好き勝手に扱うのはおかしいという事。社会の構造を無視、自分かってな振る舞いですよ。これまではそういった所はむしろ厳しいくらいの折り目正しさがあり、日本の象徴としてまぁ、納得もできた要素はあったけど、いよいよ戦後のお家滅ぼす3代目、4代目、といった要素がでてきたかな、と思う所です。 -
-
【7529206】 投稿者: 象徴だからこそ (ID:LJ0OKY3hxTA) 投稿日時:2024年 09月 01日 13:35
>超越したところにいるからこそ特別な方なのです。
学歴や能力以上にあり方や立ち振舞いが大切になります。体裁や俗欲のための不正は御法度です。 -
-
【7529217】 投稿者: 不正? (ID:B8Wnw2LOvXw) 投稿日時:2024年 09月 01日 14:14
何か不正をしているのですか?
週刊誌が面白おかしく書いている記事を鵜呑みにせず
そうした勘ぐりはしないことです
それにわかりませんか?
天皇陛下や秋篠宮さまの時代の大学進学率と現在では全く違います、昔は学習院程度でもよかったのです、その頃の学習院には旧宮家の方もいましたからね
そう、私立大学でもよかったわけです
しかし、現在は東大や筑波大など、できるなら指定国立大学など上位国立大学へ進学させるべきと一般人でもそう思うのが普通でしょう
今までのルートを否定し附属校からの推薦を切り捨てているわけです、楽して大学に行けるにも関わらず、あえて庶民同様に大学を目指されているわけです。余程のことです、悠仁さまも大変でしょうが秋篠宮さまも紀子さまも素晴らしく大した方だと思います。 -
-
【7529234】 投稿者: そりゃあ (ID:waSxQ7DKyqI) 投稿日時:2024年 09月 01日 14:52
一般人ならば東大がベストでしょう。
しかし超富裕層や特権階級は別の物差しで生きているはずです。
実力もないのに、裏門を通用門にかえたり、裏門なのに正門から入った風を装い、わざわざ庶民の最高峰大学にねじ込む必要なんて何処にもない。
皇族は勿論、東大も宮内庁も文科省も自民党率いる政府も信用を失い、国民の怒りをかうだけ。
既にお茶小、筑附、一橋大学院を見る世間の目は冷たいですよ。 -
【7529264】 投稿者: そもそも論文を書いていない (ID:Pd8nrfjEHGA) 投稿日時:2024年 09月 01日 15:57
貴殿は秋篠宮家の応援団みたいなコメントを残されるよね。
世の中が貴殿のような人ばかりだったら、悠仁様はすんなり東大へ推薦で行けたと思うけど、これほど世間で問題視されちゃうと、さすがに無理だよ。
自民党のパーティ問題しかり。今の時代、世間は「公平」「公正」を守らないやり方に対して大変厳しい。こんな厳しい世間の目がある中で、東大総長がすんなり「悠仁様は共通テストはダメダメの成績だけれども、推薦入試での合格を認めます」なんて言えるわけがないだろう。
SKIPリンク
現在のページ: 165 / 405