最終更新:

269
Comment

【944513】旗振りのおばさんが年収800万超え・・・

投稿者: 公務員天国   (ID:.W4cN4G.nr6) 投稿日時:2008年 06月 05日 18:20

今日の新聞記事紹介コーナーで公務員の給与を疑問視する話題で驚きました!!

何と児童の通学時、旗振りをしているおばさんの年収が805万円、
給食の調理のおばさんが725万、公用車の運転手820万との事。
(町田市だったと思います)
因みに民間のタクシーの運転手さんは平均340万らしいです。

どうしてこんなに高給与なのかと問うたら、旗振りのおばさんは
夏休みでも出る事があるし、子供の安全を守らなければならない云々。
午前中で仕事が終わってしまう調理のおばさんについては、午後なっても
皿洗いとかもあるし、終わったら反省会もやらなければならないし、
夏休みもたまに出て食器をピカピカに磨いたりするから・・・云々。
スタジオのみんなも失笑してました。

民間企業なら自社の社員にいくら法外な給与を与えようと勝手ですが、
この方々の給与の原資は我々の血税ですよね・・・。
何考えてんでしょうか???

と言いながら、今からでも旗振りのおばさんになりたい無職のおばさんでしたTT

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 16 / 34

1. 【962010】 投稿者: 日本借金、考えて  (ID:mltCaWCjGAM) 投稿日時:2008年 06月 25日 12:35

日本借金。911兆円以上あるようです。
    国民一人当たり720万以上です。
    下記のURLで見ると刻々と借金が増えているのが
    実感する事が出来ます。(リアルタイムで数字が
    変化するので驚きます)
    わぁ凄いと思ってまた「更新」ボタンを押すと
    もう1千万位増えてます・・。
    77.vg/debt.cgi

日本はこのように世界一の借金大国です。
    公務員の方々も千差万別で一括りには出来ないのは
    理解しますが、、それを踏まえても「旗振り」に
    800万以上の給与はどう考えてもおかしいです。
    借金があるのに・・・。
    京都や奈良の職員に、勤務実体がないのに拘らず、何年もの間
    年間500万以上の給与を払っていたのが、明るみに出ましたが
    こんな行政は変えられないのでしょうか?
    同和部落の人間の採用枠など、野中ひろむが利権を持ってた故、
    京都では堂々とこのような事がまかり通っていたようです。

今の日本の現状を踏まえて、旗振りにはそれに見合った金額が
    支払われるべきでし、又、働いていない職員には
    辞めてもらう等も改革が必要です。
    公務員の給与が税金で賄われている限り、贅沢は反対。
    何度も言いますが、借金があるのですから。

2. 【962422】 投稿者: うーむ  (ID:aAPZX8TUqBw) 投稿日時:2008年 06月 25日 20:35

>これ、至極当然で賛成できるご意見なのですが、給与に見合った仕事をしていな い人だけをピックアップし、認定してその人たちだけの給与を下げる、という作 業を行うのに、膨大な時間と横槍と私怨の混じった告発などもあると思うので現 実的には厳しいですよね。

これは普段の査定の幅を広げて、全体で4%ダウンするよにすれば良いのではないのかな?
    そうすれば上のほうの査定の人はダウンしないんじゃないかな?
    そのかわり下のほうの査定の人は数十パーセントダウンするかもしれないですけど...

3. 【967926】 投稿者: 足の引っ張り合いですかね  (ID:xl7ZU/mppAA) 投稿日時:2008年 07月 01日 13:48

最近のニュースを見て思うのは庶民が庶民の足を引っ張り合っていますよね。
    マスコミの流す報道もネットでの情報も結構いい加減ですので、一つの情報だけで振り回されないほうがいいです。

マスコミは給与を公表していないところもありますが、某テレビ局勤務の友人はタクシー乗り放題、
    経費でゴルフ、旅行などすごいです。
    民間といっても回りまわって広告費から添加され消費者の負担になります。
    私は大手の保険会社に勤めていますが公表されている給与は一般職(主に女性)と総合職の平均ですので
    現実からは乖離しています。
    男性は軽く1千万〜2千万ですが女性は半分ほどの賃金です。
    ただ女性でも定年まで勤めれば1千万は超えますのでこのおばさんも定年間近なのでしょうか。
    公務員は男女の賃金の差はないですから(本当はこれが当然なのでしょうが)、民間の平均との比較と言っても微妙です。
    一般企業は女性が不当に低いですからねえ。当然平均も低くなります。
    公表される数字なんてそんなものです。

私の会社はかつて金融に対する風辺りが強くなった頃業績が悪いわけではないのに
    福利厚生などを削りまくってしわよせは下の人間へきました…。
    そして株の配当だけは3倍になっています。
    景気は良くても下っ端の待遇は一向に良くならず役員と株主は潤っています。
    今はこのような会社が結構多いのでは?
    景気はいいはずなのに還元されないで労働者が労働者を叩き合って足を引っ張り合っているように見えます。

公務員の友人も多いですが結構年収悲惨ですよ。一般事務の私よりキャリアの友人が低くて愕然としたこともありますし。
    旗持ちのおぼさんが800万…確かにすごいですが、これを見て他の公務員を一括りにするのも乱暴ではと思います。
    こんな人かなり特殊なケースですよね。本当にいるんですか?
    大学の同期で公務員になった友人は一番年収低いですよ。
    こういってはなんですが高学歴の人にとって公務員はあまりおいしい職業ではなく、
    高卒などの人にとっては大卒の人と給料も待遇も変わらずいいみたいですね。
    高卒の知人が自分は薄給なのに同じ高卒の友人が公務員で安定しているしそこそこもらえるのがずるいと確かに言っていました。
    高卒だとそれだけで賃金は上がりにくいし、いい企業に就職難しいですから。
    公務員はあまり差のつかない給与形態だから大変な人も一部の楽な職業の人も一緒なのでしょう。
    本当は公務員も能力給にするといいのでしょうがね。
    まあマスコミは世間が食いつきそうなネタを探すのが得意なので今回はこのおばさんが
    ターゲットに選ばれたという事なのでしょうか。

何だか最近の風潮を見ているとかつて労働者が奴隷のように働かされ一方的に経営者に搾取されていた時代に
    みんなして戻りたいのかと錯覚してしまいます。
    うちはこんなに薄給で大変、民間は死ぬほど残業してるのだから公務員ももっと働くべきととか
    下のほうで足を引っ張りあってもちっとも我々の生活はよくなりません。
    無駄を省く事はもちろん必要ですし大賛成ですが、ヒステリックにマスコミに煽られて攻撃しても良くはならない気がします。
    本当はみんなが死ぬほど働かないでも余裕を持って生活できる環境になる事が一番のはずです。
    不当な残業を自慢しあっても不幸自慢でむなしいだけですし…。

かつてマスコミが学校や先生を叩いて先生の権威を失墜させ公教育が崩壊し、医療を叩き訴訟の氾濫から
    産科医や小児科医が逃げ出している現状を忘れてはいけません。
    旗振りおばさんとはあまり関係の無い話かもしれませんが、マスコミが煽って世間が叩き出すという構図が
    何も生み出さなかった過去を少しは反省したほうがいいかもしれません。
    本当に叩くべき相手は別にいるのかもしれませんよ。
    マスコミも旗振りおばさんなどではなく報道したら大騒ぎのような利権にこそばっさりとメスを入れて欲しいです。
    大物政治家や企業の利権がからむと難しいのでしょうかね。
    叩きやすいところを叩いて煽っている印象です。

4. 【1128578】 投稿者: 普通に暮せるように・・・  (ID:rG9RVRjsLfk) 投稿日時:2008年 12月 22日 21:16

本来、旗振りやお掃除、給食専門の人も、ぜいたくは出来ないまでも人間として普通に生活できる(家族をきちんと養える)賃金をもらっていいと思います。そういう職種をどんどん臨時職員的にしていったことで結局は社会全体がお互いに苦しめあう状態になってきているような気がしています。どんどん景気が悪くなるんじゃないだろうか?

5. 【1128615】 投稿者: 驚くにあたらない  (ID:sIYXtZ7wgls) 投稿日時:2008年 12月 22日 21:47

地方公務員の平均年収が850万円だから、約半分の
    人が800万円以上をもらうのは当たり前のこと。
    しかも身分保障されているから、ある意味、不況の時代には
    特権階級です。
    銀行やカード会社でも公務員の信用度が最も高いランクです。
    500万人しかいない。けれども家族を含めれば、1500万人
    くらいいるか。
    それに比べ、民間企業は、世界のトヨタですら、2兆2000億円
    の黒字から1500億円の赤字に転落するのだから、どんなにいい
    会社に勤めていても先行きはわからない時代ですね。

6. 【1128948】 投稿者: ビオラ  (ID:21eSSnMJzPA) 投稿日時:2008年 12月 23日 09:47

公務員たたきは、選挙の票稼ぎでしょう。
    ご自分の生活と比べて上の生活をされている方、そうでない方、日本は資本主義ですから、いて当然ですよね。

公務員の方は、民間にお勤めの方とは又違う苦労があると思います。

私たちも「あの方は公務員なのに...」という見方をしますが、こういう見方をするのは一般的な公務員を信頼しているからでしょう。

警察もしかり。どんなに悪口を言っていても、何かあれば迷わず110番に電話しますよね。

私たちは、もっと相手の職種を尊敬しなくてはいけないのではないでしょうか。
    批判することは、何より易しいことです。でも批判することによって何か良いことがありますか。
    相手を尊敬することで、それに皆さん答えてくださるのではないでしょうか。

批判され、馬鹿にされてまで、必要以上のことをしようとは思わないと思います。

私たちのまわりで仕事をして下さっている方おひとり、おひとりに感謝していくことが、私たちの生活を良いものにしていくのではないでしょうか。

お隣に住んでいらっしゃる方は、困っていらっしゃる方よりお幸せな方の方が良いに決まっています。

おおらかに生きていきませんか。

7. 【1128974】 投稿者: 公務員問題は制度の問題  (ID:sZUhR.crGsk) 投稿日時:2008年 12月 23日 10:27

問題のある公務員は多々いるが、真面目に働いている公務員はもっと多いでしょう。
    しかし問題は不真面目でいい加減な仕事しかしない人でも存在が許されてしまうことにある。
    これは制度の問題です。
    民間会社では結果は実績としてはっきりと表れてくるので、給料に見合った働きをしない人の存在は許されない。
    他方公務員は、成果が数字で現れにくく、経営者はいないので無駄に給料を払っても誰も痛みを感じない。

かの防衛省の某前統合幕僚長個人は批判されても、それを任命した人の責任は問われないところに問題の本質がある。

8. 【1574682】 投稿者: 在る50歳夫婦公務員の実態  (ID:aJDUkrmoOh6) 投稿日時:2010年 01月 16日 18:36

在る50歳の公務員夫婦の貯蓄額は妻4,700万円、夫2,300万円ですが!。
    これって元々は国民の血と汗の賜物である!! 尊い税金ですよね!。
    民主党は前社会党の幹部達がワンサカいるので、公務員制度改善改革は望みが殆ど無いに等しいのが実情だと国民感情でも察知出来まする。
    年金機構を例に挙げれば前社会保険庁の職員達をただスライドさせたに過ぎないからだ
    民間からの人材確保はたった1,000人足らず社会保険庁の国営暗黒詐欺集団組織公務員達は解雇処分もされず約1万8千人も首にならずノウノウト給料、諸手当、ボーナス、更に退職手当金まで我々国民の貴重な税金を貪り続けているのである。
    当然夫婦共稼ぎ職員も数千人はいるのだから。
    共稼ぎなら最低で30歳の夫婦で年収1、100万円位、40歳夫婦で年収1、400万円位に成るのだから。
    例えば年金機構の50歳夫婦では年収1、700万円位である。
    警察は50歳夫婦では年収2、100万円位である。
    自衛隊は50歳夫婦で有れば年収2、000万円位である。
    消防は50歳夫婦で有れば年収1、900万円位であるが件数が少ない。
    研究所は50歳夫婦では年収1、800万円位である。
    教職は50歳夫婦では年収1、900万円位である。
    病院職は50歳夫婦では年収1、900万円位である。
    行政職(官僚を除く)は50歳夫婦では年収1、700万円位である。
    民間は、<平均>で50歳夫婦では年収690万円(夫450万円、妻240万円)位である。
    民主党のマニフェスト子供手当ての所得制限をしないのも、所得制限を世帯年収800万円にしなかったのも官公労、日教組、自治労の巨大共稼ぎ公務員組織である公務員共稼ぎ天国を維持するためなのです。
    国民はもっと怒るべきです、又野党はこんなインチキ民主党から政権を奪取して真の国民本位の国民のための低所得世帯を保護支援する政策を実行して行くべきだ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す