- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: いえいえ (ID:b.NvX/El3.U) 投稿日時:2007年 06月 19日 17:46
ご無沙汰しておりました。帰国後、年甲斐もなく大学院生活。合間を縫って週三度は大阪に帰り塾で指導。そのまま研究室に戻り下手な論文に疲れては机でウトウト。まあ専門の数学の方は生涯のテーマとして、受験指導や秋からの高校生指導に専念したいとも思いますが、答えと出口の見えない研究も楽しく、あと十歳若ければ、と悔いも残ります。
いつの間にか専用板ができたんですね。苦笑いさんは最近あまり出てこられないようですね。新一年さん、小生の名を覚えていてくださって光栄です。
今月三日に帰国、桐蔭のことも「浦島太郎」状態ですがいくつか。塾と他の一貫校からの学校見学、視察が多く、塾は商売上断れないが、他校からの視察はほとんど断っているそうですね。桐蔭設立の際、視察、参考にした洛南からの要請は断れず、先月受け入れたとか。
個人的感想ですが桐蔭は、いくら学校視察し、授業を眺めても、進学を希望する親御さんには意味はあっても、他校は参考になるのでしょうか。学校は施設のすべて、多くの授業を見学させても、その複雑なシラバスの全容は絶対外部には分からないようにしていますから。
さて今春の桐蔭入学生の併願合格先一覧を入手しましたが、私が先に記した以上のようで、英数選抜入学者九十余人中、神女、四天、洛南、星光、洛西、西大和など最難関辞退者は実に32%。英数にも四天、星光、西大和辞退者が七人。
しかしこれからが大変です。「桐蔭の将来」にかけて最難関を蹴った子には全国屈指の受験体制を敷く桐蔭は決して裏切らないでしょうが、問題はやはり「有名中受験レベル」のお子さんでしょうか。現在、桐蔭では特進クラスに特化、このクラスの更なる底上げにかなりの優秀な教員を配置、シラバスも順次改定させていますが、現在の中三も含め、下位、上位のクラス間学力格差は学年を追うこどに顕著化していると思われます。
原因はひとつには学年ごとにコースの見直しがあり優秀な子はその段階で上位にくらがえ、さらに勉強へのモチベーションの差に加え、指導内容の差が考えられます。
実際、英数選抜一組は「桐蔭の看板」でしょうから、その先取り学習は恐ろしく早く、他のコースからは容易に上がれないのが実際のところです。現在の二、三年は一組と二組では定期テストの内容も一組の方が高度化。中三で高二がうける全統模試平均偏差値57を最低目標に、このクラスから東大京大文一、法、理三、医を大量産出させたいと考えているようなので、なかなか「格差」は埋まりません。
来春入試からは特進募集を廃止、二コース制にするとも伝えられますが、いずれにせよ桐蔭の最大の課題は「最難関を蹴ってまで入る子」と「やっと桐蔭に受かった子」の差です。上位層の入学増加は学力の二極化を招きかねません。さらに言えば「客集め」と悪評高い特待生の見直しも急務でしょう。実際今春入学生にほとんど該当者が見当たらないのも実情ですから。またプレテストも従来は受験生集めに一定の役割を果たしてきましたが、今春の例でいえば英数「A判定」ながら特進不合格が当たり前、これでは同じ学校が実施しながら受験生の不信感も増しかねません。いずれにせよ急激な躍進の裏には、数々のひずみも見られます。
●追伸。これからも「怪」も含め、私の知りうる限りの情報はお伝えしたいと思いますが、私個人の多忙もあり、月に二度程度しか更新できないと思います。ご質問なりは知りうる範囲でまとめてお答えさせていただきます。
-
【676966】 投稿者: うんざり (ID:ePrDcsBxOCU) 投稿日時:2007年 07月 08日 23:49
だから さんへ:
-------------------------------------------------------
>> この板を私物化しないで自分のブログを立ち上げれば良いのでは?
私も大賛成です。
いえいえさん、ブログの立ち上げ方は存知ですよね?
ぜひお願いします。
-
【676972】 投稿者: 追伸 (ID:S.Ni2fhMFnk) 投稿日時:2007年 07月 08日 23:57
いえいえさんが、ご子息からの情報を流されているのだとしたら、子供の話レベルを、全くの真実のように書き込みされているようですから、その場合は、親としての資質を私は問いたいです。
担任の先生が、そこまで保護者に話すのだとしたら、やはり、学校の情報管理に問題があると(公開されることを学校側が承知している?)、私は思えます。 -
【677026】 投稿者: レインブーツ (ID:qDBv18GiSRw) 投稿日時:2007年 07月 09日 07:23
追伸 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いえいえさんが、ご子息からの情報を流されているのだとしたら、子供の話レベルを、全くの真実のように書き込みされているようですから、その場合は、親としての資質を私は問いたいです。
> 担任の先生が、そこまで保護者に話すのだとしたら、やはり、学校の情報管理に問題があると(公開されることを学校側が承知している?)、私は思えます。
情報管理もなにも、いえいえさんはお立場上、ご自分のネットワークでこれらの情報を得ることがおできになるのではないでしょうか。編入そのほかの情報は保護者であれば子供を通じてまたほかの保護者を通じて普通に入ってきますよ。いえいえさんの情報本当にありがたく思っております。しかしいえいえさんの情報を公開してほしくない人たちがいるのですねー。ということは桐蔭の現状を否定したいのでしょうね。
いえいえさんほど詳しくはありませんが、いえいえさんのおっしゃってることで現状間違いないと思います。(子供や保護者から聞いていることをもっと詳細に述べればいえいえさんのおっしゃることになると思います。)
いえいえさん、お忙しいのにお時間とって書き込んでいただきありがとうございます。
またお待ちしております。感謝!
-
-
【677086】 投稿者: 新一年 (ID:J3jcwWf7zV6) 投稿日時:2007年 07月 09日 09:06
久々のご登板お待ちしてました。
でも「理」の文に「感情むきだし」ではね、
哀れに見えるのは私だけじゃないでしょ。
いえいえさんのおっしゃる「数学暗記論」、
精神科医からも相手されない和田氏以前から
ずっといわれてますよね。私は予備校時代、
駿台の名物講師から口をすっぱくしていわれました。
でも、親となった今「この程度のこと自分で頑張らないと
あかんでしょ」と思うことも、それをこどもにどう理解させる
かですよね。そのあたりのことはいえいえさんも何も書いて
ません。難しいですよね。そのあたり、皆さんはどうお考えかしら。
選抜に三人、そんなことは一年生のご父兄でもめざとい方
は知ってますのに。「学校が公表」はしないでしょ。
うそはいけませんよ。 -
-
【677092】 投稿者: 新一年追伸 (ID:J3jcwWf7zV6) 投稿日時:2007年 07月 09日 09:10
沖に召さない方は「いえいえさんの窓」にわざわざ
入ってこなければいい。それだけの問題でしょ。
私はここへの書きこみ感謝してますし、そんな方は
他にもいっぱいいらっしゃるのですから。 -
-
【677182】 投稿者: 看板撤去 (ID:KlwY4asU0gA) 投稿日時:2007年 07月 09日 11:17
>沖に召さない方は「いえいえさんの窓」にわざわざ、入ってこなければいい。それだけの問題でしょ。
ですが、私の認識は違いますね。それだけの問題ではありません。
掲示板の利用方法は、『疑問等に対して、不特定の人が答える』が基本ですよね。
例えば公園は、一定のルールの下で好きな人が好きな時に好きなように利用できます。でも「月に一、二度この場所で、いえいえの講演会を開きますので」と”看板”まで立てられたのでは、ちょっとやりすぎでないの?私的利用ではないのか?と皆、思いますよね。
看板たてるなら、公的な掲示板でなく、私的なブログで看板立ててというのは、「理」にかなった認識だと思います。おかしいですか?
『いえいえの窓』は看板ですよね。少なくとも疑問、質問ではありません。(いえいえ氏が、疑問質問を予想してそれに答えるスタイルではありますが・・)
『特定の人(いえいえ氏)が、不特定の人の疑問に答える』場所を、確保しているのですから。
★★ 公園の私的 ”看板”は撤去して下さいね。 ★★
教育に係わる人は、最低限のマナーは守って下さい。「何処が悪いの?」と、もし、いえいえ氏が思ってらっしゃるなら?まあ、そういう人ということです。
主張はブログでお願いします。特に、不都合はございませんよね。新1年生さんも直接、質問できますし。
不特定多数が、訪れることを、利用して、自分の主張を広げようという認識がないならブログを立ち上げることに問題はないでしょ。ターゲットが現桐蔭生、と桐蔭受験生であるなら、ブログの方が効率的ですよ。
いえいえ氏の話を期待している方も、その方がいいのではないですか?
それとも、”看板”が 桐蔭掲示板にあることに意味があると、思っていますか?
いえいえ氏も、めんどくさい、時間がない、のでブログは出来ないは、なしですよ。
公共の場を利用した、宣伝 とはとられたくないでしょ?(宣伝には、いろんな意味がありますが・・)
-
-
【677240】 投稿者: 新一年 (ID:J3jcwWf7zV6) 投稿日時:2007年 07月 09日 12:51
感情的論争は好みません。
どうぞお引取り下さいませ。 -
【677244】 投稿者: 追伸 (ID:J3jcwWf7zV6) 投稿日時:2007年 07月 09日 13:01
この板はいえいえさんがほとんど
出てこられませんから、普段は
桐蔭のあんなことこんなことを皆さん
自由に話す場となっています。別段いえいえ
さんの講演を拝聴するなんて思ってません。
私にとって邪魔なのは桐蔭に無関係な方が、
何かの恨みか横から出てきて、わけのわからない
難癖つけることです。ここは桐蔭板です。
そんなわけの分からない方はほっといて、いえいえさん
のいう「暗記論」「甘えるのはえさを待つ家畜」のこと
を皆さんどう考えますか。私はドキリとしました。
でもその理窟をこどもにどう分からせ、不得意科目に
取り組ませたらいいのでしょう。私の娘も数学が苦手
です。