- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: いえいえ (ID:b.NvX/El3.U) 投稿日時:2007年 06月 19日 17:46
ご無沙汰しておりました。帰国後、年甲斐もなく大学院生活。合間を縫って週三度は大阪に帰り塾で指導。そのまま研究室に戻り下手な論文に疲れては机でウトウト。まあ専門の数学の方は生涯のテーマとして、受験指導や秋からの高校生指導に専念したいとも思いますが、答えと出口の見えない研究も楽しく、あと十歳若ければ、と悔いも残ります。
いつの間にか専用板ができたんですね。苦笑いさんは最近あまり出てこられないようですね。新一年さん、小生の名を覚えていてくださって光栄です。
今月三日に帰国、桐蔭のことも「浦島太郎」状態ですがいくつか。塾と他の一貫校からの学校見学、視察が多く、塾は商売上断れないが、他校からの視察はほとんど断っているそうですね。桐蔭設立の際、視察、参考にした洛南からの要請は断れず、先月受け入れたとか。
個人的感想ですが桐蔭は、いくら学校視察し、授業を眺めても、進学を希望する親御さんには意味はあっても、他校は参考になるのでしょうか。学校は施設のすべて、多くの授業を見学させても、その複雑なシラバスの全容は絶対外部には分からないようにしていますから。
さて今春の桐蔭入学生の併願合格先一覧を入手しましたが、私が先に記した以上のようで、英数選抜入学者九十余人中、神女、四天、洛南、星光、洛西、西大和など最難関辞退者は実に32%。英数にも四天、星光、西大和辞退者が七人。
しかしこれからが大変です。「桐蔭の将来」にかけて最難関を蹴った子には全国屈指の受験体制を敷く桐蔭は決して裏切らないでしょうが、問題はやはり「有名中受験レベル」のお子さんでしょうか。現在、桐蔭では特進クラスに特化、このクラスの更なる底上げにかなりの優秀な教員を配置、シラバスも順次改定させていますが、現在の中三も含め、下位、上位のクラス間学力格差は学年を追うこどに顕著化していると思われます。
原因はひとつには学年ごとにコースの見直しがあり優秀な子はその段階で上位にくらがえ、さらに勉強へのモチベーションの差に加え、指導内容の差が考えられます。
実際、英数選抜一組は「桐蔭の看板」でしょうから、その先取り学習は恐ろしく早く、他のコースからは容易に上がれないのが実際のところです。現在の二、三年は一組と二組では定期テストの内容も一組の方が高度化。中三で高二がうける全統模試平均偏差値57を最低目標に、このクラスから東大京大文一、法、理三、医を大量産出させたいと考えているようなので、なかなか「格差」は埋まりません。
来春入試からは特進募集を廃止、二コース制にするとも伝えられますが、いずれにせよ桐蔭の最大の課題は「最難関を蹴ってまで入る子」と「やっと桐蔭に受かった子」の差です。上位層の入学増加は学力の二極化を招きかねません。さらに言えば「客集め」と悪評高い特待生の見直しも急務でしょう。実際今春入学生にほとんど該当者が見当たらないのも実情ですから。またプレテストも従来は受験生集めに一定の役割を果たしてきましたが、今春の例でいえば英数「A判定」ながら特進不合格が当たり前、これでは同じ学校が実施しながら受験生の不信感も増しかねません。いずれにせよ急激な躍進の裏には、数々のひずみも見られます。
●追伸。これからも「怪」も含め、私の知りうる限りの情報はお伝えしたいと思いますが、私個人の多忙もあり、月に二度程度しか更新できないと思います。ご質問なりは知りうる範囲でまとめてお答えさせていただきます。
-
【678650】 投稿者: 数学は暗記か (ID:EyBg75X.rdc) 投稿日時:2007年 07月 11日 13:01
いえいえさんの持論拝見しました。私もずっと悩んでる一人です。
私は公立高校数学教諭を十年、中堅私学に四年、今は関西の某名門校
に籍を置いております。振り返れば三年生に補講で東大実践問題を二十分
の制限で解かせ、すぐに解答解説。授業も同じようなものです。私は「解法
の引き出し」と呼んでおりますが、これなしに入試に立ち向かえないのは事実です。
結局われわれのやってることは、いえいえさんのように言ってしまえば「身もふたもない」んだろうが、やっぱり突き詰めれば「暗記」でしょうか。物理や化学、生物教師の嘆きも同じです。もっと実験やフィールドワークを増やしたいと。
でも現実は違います。ただ私は数学教師として、やはりある程度の知識は必要とも思い
ますし、ベテランの域に入りながらなお本音は揺れます。
ただご父兄はやはりないものねだり。
「数学の進度が早すぎる」「うちの子にわかるように」、要求はいっぱいです。ここは
ネットですから「えさを待つ家畜」とも言い放てますが、現実にはそうも思っても絶対いえませんもん。いいたいですよ。「たかだか中学の数学、理解できんのはテメエの倅が努力しねえからだろ」って。「何でも学校のせいにすんな」って。
名門校はそんな数学の教え方はしない、との指摘もあったけど、名門校ほど「暗記数学」に傾倒しています。私の勤める学校は「中学受験生の憧れ」だそうですから、
要求もいっそう強い。塾に、それでも追いつかない教材は家庭教師とマンツーマン、
これほど金もかけてるから、やっと入った「名門」はそんな親にがんじがらめ、
も現実です。現実に私の学校でも「教育の理想」に燃える教師は退職に追い込まれて
います。桐蔭さんの内容はここで聞くばかりで、詳しくはしりませんでしたが、うちの校長が
桐蔭さんから複数の理数系教師の引き抜きを図っている事情もこの板でやっとわかりました。
いずれも受験のプロ、とお聞きしてます。
でもやはり桐蔭さんは強いですね。一昨年からうちだけでなく、複数の私学が勧誘してるそうですがどなたも動かれないと聞いてます。これが桐蔭さんの強さですかね。
どうでもいいことを書きすぎました。「定義にいたるプロセス」そんな授業をしてみたい。
でもそんな教師は弾き飛ばされる。いきおい受験への最短コースへと舵をとる。
大きなジレンマですが、やはりそれなしに数学は成り立たないのでしょうか。
申し遅れました。おそらくずっと後輩でしょうが、私も入江門下です。
-
【678845】 投稿者: 疑問 (ID:fvwEIBKo6Pk) 投稿日時:2007年 07月 11日 18:16
いえいえさんといい、以前出て来られた「みなしごハッチ」さんといい、
教師と名乗る方はどうして皆こうも改行のない同じような文章の書き方なんでしょう?
すごく読み難いのですが・・。 -
【678988】 投稿者: 同じような人が3人も (ID:VFA2U26e7LA) 投稿日時:2007年 07月 11日 22:25
いえいえさん。数学は暗記かさん。みなしごハッチさん。
同一人物ではないかもしれないけど、お友達かな。発想が同じ。
突然、有名校の先生が現れるのも不思議。期末テストで暇なのかな。
関西に全国のお手本になるような有名なスパルタ進学塾があったけれど(何でも血尿が出なければ一人前じゃないとか)、創始者は、塾出身者が、その後伸び悩むと聞き、塾を突然止めたと聞いたことがあります。ここのことでしょうか。
スパルタもほどほどにしないと、桐蔭の卒業生もそうなるかもしれませんね。親御さんは、学校の言いなりにならないほうが賢明と思いますよ。
伸学社
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
(入江塾 から転送)
伸学社(しんがくしゃ)は、かつて存在した学習塾。人間性を重視したスパルタ教育で有名だった。代表の入江伸の名前をとって入江塾とも呼ばれた。
[編集] 概要
通信添削の評判を聞きつけた生徒数人が入江の自宅に集まったのが始まり。1957年伸学社(通称入江塾)設立。 人間7分、学力3分の信念から、徹底した内面教育を行い、礼儀やマナーが守れない生徒は容赦なく叱責罵倒した。しかし、それに伴う抜け目のない学力指導の成果もあり、毎年灘高を始めとする難関校に多数の合格者を出した。 しかし、過度の完璧主義が災いし、入江自身は1985年に脳梗塞を発症。また自著で公開した入江塾のテクニックを利用した学習塾が増えたことに嫌気がさしたこともあり、1986年に閉塾となった。 父兄を無料奉仕させ合格高校によって金額の違う御礼金を受け取るなど常軌を逸したところが多い。
-
-
【679068】 投稿者: 2ちゃんで調べたけど (ID:VFA2U26e7LA) 投稿日時:2007年 07月 12日 00:01
入江塾、出身者は関西で、一万人近いとか。
成功した人も失敗した人もいるのだろうけれど、ある意味、すごい洗脳だと思いました。ここの出身者で、思い入れのある人は、一生考え方が変わらないでしょうね。
地方の普通の公立高校出身の私には、理解できない世界ですが、ここの出身者は、数学も、証明抜きで暗記するのが常識の育ち方をしてきたとしか言いようが無いです。
いえいえさんが、(何故桐蔭の板なのかは、ご子息が通う以上の何かがあると思えてきますが)執拗に、ここの板に現れる理由が少しわかりました。
そんなこと、とっくの昔から知っていたという皆様、失礼しました。 -
-
【679135】 投稿者: 新一年 (ID:J3jcwWf7zV6) 投稿日時:2007年 07月 12日 02:46
きょうは期末ですが、娘が自習してから
帰る、というのでお弁当作りでこんな時間に
起きました。
娘は運動のクラブにも入り、英数ですがそれ
なりの成績で楽しく行ってますよ。
私がこのことを書かないのは、またそれへの
冷かしや釣りかイヤだから。満足してますよ。
入江神風特攻隊ですか。いえいえさんはいか
にも、という感じですね。実はうちの兄もそ
うです。合格高校で違う謝礼、はウィキペディア
のうそ書き込みだと思います。うちの兄は中学で
入りましたが、教科書の全訳をまずさせられ、次に
教科書取り上げられ、教科書と同じ英文になる
までずっと塾に寝泊り状態。入江先生がお亡くなり
になったときは駆けつけてました。
入江門下、気鋭の学者から大物官僚まで。日本の
指導者層の多くがここから生まれたんですね。
数学暗記論、やっぱりそうですよね。基本が分から
なくちゃ出来るようにならないですよね。問題は
親が学校がどう頑張らせるかでしょう。いくら親だけが
頑張ってもどなたかじゃないけど、馬(こども)に
水を飲ませられませんからね。
-
-
【679533】 投稿者: 入江塾信奉者でしたか (ID:OmxLtxO6KGQ) 投稿日時:2007年 07月 12日 17:46
新一年生さんが、いえいえさんの言葉のみに反応する理由が分りました。
入江塾関係者には独特の考え方があり、内情を知っているものは、すぐに分るんでしょうね。桐蔭も、入江塾の雰囲気が漂っているので、お子さんを四天王寺辞退させ、桐蔭に入学させたとしか考えられません。
恐るべし、入江塾ですね。塾が無くなって数十年たっても、未だに追い求めている人たちがいるとは。いえいえさんもそう思って、お子さんを西大和辞退させたんでしょうか。素人目には、同じスパルタ校に見えますが。(しかも、西大和のほうがはるかに、実績が高い難関校)
新一年生さん。子供を馬に例えるのは失礼と思いますよ。ご自分のお子さんなら、勝手にどうぞですが、他人の子供も馬扱いはどうかと思います。
四天王寺辞退も、西大和辞退も、子供の意思より、親の教育論優先で決められたような気がしますが、中学生の学校選択の意思は、もっと尊重されてもよいように感じるのは私だけでしょうか。
ここの板は、桐蔭掲示板でなく、入江塾掲示板と名を改めた方がよいように思います。いえいえのHNも”いりえ”から”り”を抜いたんでしょう。 -
-
【679543】 投稿者: どうでもエエが (ID:gy8MEvhiU.Q) 投稿日時:2007年 07月 12日 18:02
2007年07月12日 02:46 -新一年- (ID:ENTuBr1phOs)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
きょうは期末ですが、娘が自習してから
帰る、というのでお弁当作りでこんな時間に
起きました。
意味がわからん。主婦が未明に書き込むのは???と言
われたからと言って言い訳しなくてもwww
-
【679875】 投稿者: おいおい (ID:gy8MEvhiU.Q) 投稿日時:2007年 07月 13日 09:07
子供の弁当作るのに3時前に起きるのかなァ。おせち並みの3段重か弁当屋でも開業するのかな。誰でもわかるような嘘?はつかないこと。自分の首を絞める。