- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: いえいえ (ID:b.NvX/El3.U) 投稿日時:2007年 06月 19日 17:46
ご無沙汰しておりました。帰国後、年甲斐もなく大学院生活。合間を縫って週三度は大阪に帰り塾で指導。そのまま研究室に戻り下手な論文に疲れては机でウトウト。まあ専門の数学の方は生涯のテーマとして、受験指導や秋からの高校生指導に専念したいとも思いますが、答えと出口の見えない研究も楽しく、あと十歳若ければ、と悔いも残ります。
いつの間にか専用板ができたんですね。苦笑いさんは最近あまり出てこられないようですね。新一年さん、小生の名を覚えていてくださって光栄です。
今月三日に帰国、桐蔭のことも「浦島太郎」状態ですがいくつか。塾と他の一貫校からの学校見学、視察が多く、塾は商売上断れないが、他校からの視察はほとんど断っているそうですね。桐蔭設立の際、視察、参考にした洛南からの要請は断れず、先月受け入れたとか。
個人的感想ですが桐蔭は、いくら学校視察し、授業を眺めても、進学を希望する親御さんには意味はあっても、他校は参考になるのでしょうか。学校は施設のすべて、多くの授業を見学させても、その複雑なシラバスの全容は絶対外部には分からないようにしていますから。
さて今春の桐蔭入学生の併願合格先一覧を入手しましたが、私が先に記した以上のようで、英数選抜入学者九十余人中、神女、四天、洛南、星光、洛西、西大和など最難関辞退者は実に32%。英数にも四天、星光、西大和辞退者が七人。
しかしこれからが大変です。「桐蔭の将来」にかけて最難関を蹴った子には全国屈指の受験体制を敷く桐蔭は決して裏切らないでしょうが、問題はやはり「有名中受験レベル」のお子さんでしょうか。現在、桐蔭では特進クラスに特化、このクラスの更なる底上げにかなりの優秀な教員を配置、シラバスも順次改定させていますが、現在の中三も含め、下位、上位のクラス間学力格差は学年を追うこどに顕著化していると思われます。
原因はひとつには学年ごとにコースの見直しがあり優秀な子はその段階で上位にくらがえ、さらに勉強へのモチベーションの差に加え、指導内容の差が考えられます。
実際、英数選抜一組は「桐蔭の看板」でしょうから、その先取り学習は恐ろしく早く、他のコースからは容易に上がれないのが実際のところです。現在の二、三年は一組と二組では定期テストの内容も一組の方が高度化。中三で高二がうける全統模試平均偏差値57を最低目標に、このクラスから東大京大文一、法、理三、医を大量産出させたいと考えているようなので、なかなか「格差」は埋まりません。
来春入試からは特進募集を廃止、二コース制にするとも伝えられますが、いずれにせよ桐蔭の最大の課題は「最難関を蹴ってまで入る子」と「やっと桐蔭に受かった子」の差です。上位層の入学増加は学力の二極化を招きかねません。さらに言えば「客集め」と悪評高い特待生の見直しも急務でしょう。実際今春入学生にほとんど該当者が見当たらないのも実情ですから。またプレテストも従来は受験生集めに一定の役割を果たしてきましたが、今春の例でいえば英数「A判定」ながら特進不合格が当たり前、これでは同じ学校が実施しながら受験生の不信感も増しかねません。いずれにせよ急激な躍進の裏には、数々のひずみも見られます。
●追伸。これからも「怪」も含め、私の知りうる限りの情報はお伝えしたいと思いますが、私個人の多忙もあり、月に二度程度しか更新できないと思います。ご質問なりは知りうる範囲でまとめてお答えさせていただきます。
-
【682257】 投稿者: 関係者各位 (ID:HWjRv2qSGlg) 投稿日時:2007年 07月 17日 13:24
桐蔭の教師に学校内部の情報をこのような掲示板に
投稿する者はおりません。ここでの記載内容について
は、学校は関知していませんのでご了承下さい。
以上 -
【682376】 投稿者: 数学について一言 (ID:M4eLG26Y2js) 投稿日時:2007年 07月 17日 17:34
新一年 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 感情むきだしはありません。
> 桐蔭のことも知らない、数学
> も知らない人の意見は、意見
> にも値しないといいたいだけ。
「理解数学」で数学が好きになり、大阪桐蔭が目標とする大学に進学しましたので、経験的な数学の勉強方法について語ることができると思いますが。少なくともあなたよりは数学を知っているはずですけど。
感情むきだしでなければ、なぜスルーせずに、噛み付かれるのでしょうか。
意見に値するかどうかは、書き込みを読まれる1人1人が判断されることで、あなたが判断することでははありません。
それとも大阪桐蔭板の裁判官にでもなったおつもりですか?
これ以上あなたの相手をしても無意味ですので、今後はこちらからスルーさせていただきます。
関係のない学校の板に良かれと思って書き込んだばかりに、風変わりな方に絡まれるのもバカらしいので、書き込みも控えます。
昨日のカンブリア宮殿で研究に没頭する東大の学生が紹介されていました。
大学合格は通過点に過ぎないのですから、教師の方には、ぜひ学問の楽しさを教え、どこの大学に進もうと、自ら進んで研究に邁進できる人間を育てて頂きたいものです。
くれぐれも大学合格を最終ゴールにして、そこで終わってしまう人間に育てられませんように。 -
【682426】 投稿者: ネット上では・・・ (ID:fEKZ2GPqlbo) 投稿日時:2007年 07月 17日 19:14
ネット上で授業内容をお伝えするには問題があります。申し訳ありませんが、直接ご相談下さい。上の「関係者各位」にありますように、内部情報を書き込んだとして私の責任でも問うつもりなのでしょうか?でもだまっていると、桐蔭の数学はどうしようもなく悪いものだとされてしまいます。いずれにせよ、出すぎた杭はうたれるものです。しかし、周囲の先生方はこの掲示板の存在すら知らない方が多いのですけど。不思議ですね。
-
-
【682431】 投稿者: 困ったもんだ (ID:fEKZ2GPqlbo) 投稿日時:2007年 07月 17日 19:28
客員講師ですので、もともと火曜日は予備校で授業してますから。いろんな進学高の生徒さんをみてます。貴方に説明するのは無駄ですかね。しかし、新しい書込みがあるとIDと書込み時間のチェックですか。
-
-
【682502】 投稿者: 新・苦笑い (ID:N2SETOjj38U) 投稿日時:2007年 07月 17日 21:29
>6U3MjDE9KbAさん
ここに巣食う「苦笑い」と申します。長期に渡って「いえいえ」さん、「新一年」さんとやり合って来たものです。学校関係者ではありませんので、受験のノウハウはありません。一連のやりとりを横から拝見していて思ったことを失礼ながら書かせていただきます。某掲示板にあなたのことが書かれていました。受験数学の世界では知る人ぞ知る、カリスマ講師のようですね。そう言えば数年前の大阪桐蔭の説明会で紹介されていた方ですかね。河合か駿台?で教えていらっしゃるとのことだったと記憶しています。別人ならゴメンです。
さて、ご存知のようにここの掲示板は多くの方が受験に関するいろんなことを匿名で書き込める場所です。大抵と言うよりほぼ全部の参加者が自分のことを明らかにせずに書き込んでいます。そういう私もそうですが。それだけにあなたの様に個人を特定できるような書き込みは、珍しいと言うよりちょっと理解しずらい面があるのではないでしょうか。だからこそ、これまでの一連の書き込みのように「本当かいな」になるような気がします。上であなたは「桐蔭の数学はどうしようもなく悪いものにされてしまう」から、とおっしゃっています。気になって何度か過去の数学に関する書き込みを見てみましたが、「いえいえ」さんの『引き出し論』からスタートして『暗記数学は是か非か』の意見はあっても、そのことから「お大阪桐蔭の数学は暗記数学」だから「大阪桐蔭の数学は間違っている」に行き当たりませんし、誰も大阪桐蔭の数学を否定はしていないと認識しています。あなたの言う「悪者にされてしまう」がどうしても解かりません。ちなみに私も受験だけで無く、勉強は「暗記」と言う言葉が悪ければ「記憶する」は、必要だと思っています。もちろん数学も例外ではないでしょう。特に受験数学はそうですね。その点ではいえいえさんの『引き出し論』は解かります。
あなたは「数学は暗記か?ひとそれぞれなんでしょうね」と書き込んでおられます。真さに真理でしょう。そこからどうして「大阪桐蔭の数学が悪者になる」に飛躍するのか、どうしても解かりません。たったひとつ、あなたが「いえいえ」さんなら別ですが。 -
-
【682518】 投稿者: ゴメン (ID:N2SETOjj38U) 投稿日時:2007年 07月 17日 21:51
「いえいえ」さんは『道具箱』でしたね。『引き出し』も同じか(笑)
-
-
【682528】 投稿者: 白色ホンダライフ (ID:M4e0wrdtSQU) 投稿日時:2007年 07月 17日 22:10
ネット上では・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 周囲の先生方はこの掲示板の存在すら知らない方が多いのですけど。不思議ですね。
この掲示板に限ったことではありませんが、匿名掲示板のカキコミは信用しないようにとの連絡は学校よりありました、つまらない話なので耳にされていないだけかも知れません、悪しからず。
> 新しい書込みがあるとIDと書込み時間のチェックですか。
匿名掲示板の性格上、投稿者が同一人物であるのか、その人物に成りすまそうとしているのかの確認のため、IDと書込み時間を確認できるようにしてあるのと思われます。
>(私は特定できるでしょう)と問われても自ら名乗られない「連絡先を掲示されない」限り想像の範囲内でしかないのも、匿名掲示板の特徴でしょうか。
-
【682643】 投稿者: 苦笑いさんへ (ID:fEKZ2GPqlbo) 投稿日時:2007年 07月 18日 00:16
他のスレでも桐蔭の数学は速すぎる、基礎までとばして暗記中心など書き込みされています。ここでの暗記はどう考えても論理を欠いた低次元の暗記でしょう。問題の本質を理解しその内容を記憶しておくという意味では使われていないと判断しました。本来はそのスレでお答えすべきでしょうが、このスレを利用させて頂いたのです。貴方は私といえいえ氏がどういう関係か気になさってられますが、私にとってもいえいえ氏が誰なのか特定できません。ただ、いえいえ氏の情報は的確で驚いていますし、私のことはご存知のようです。申し遅れましたが、私はみなしごハッチです。