- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: もう限界 (ID:IGb0UfkTlrw) 投稿日時:2024年 09月 30日 22:03
現在中学2年生の娘の暴言、暴力について悩んでいます。
昨年メンタルクリニックで検査を受け、ADHDの傾向が強いと言われました。学校は中高一貫校に通っていて、成績は上位、宿題などもしっかり提出していて、友達トラブルもないので、担任の先生からは出来のいい生徒だと思われています。しかし家では全く別人です。
・ちょっとでも気にさわる事があれば、親に対してうるさい、だまっとけと言い、兄にもお前がいるから本当に嫌なんだ、消えろ!◯ね!と暴言をはきます。
・もっとキレると叩くなどの暴力。この前は自分のせいで部活に遅刻しそうになったにも関わらず、間に合わないと逆ギレして送っている途中、運転中に思いきり頭を叩かれ、◯ねと言われながら腕を何回も叩かれました。
・家に帰ってからは学校であった不満をしゃべり続け、ちょっとした事で友達が嫌いと言っています。それについて私が気に入らない反応をすると、また暴言が始まります。
毎日毎日こんな感じで、フルタイムで仕事して、帰ってきてからの暴言や暴力で、自分の精神も限界にきています。旦那も酷い事言われすぎて、なるべく関わらないようにして無関心、兄は優しいので言われっぱなし。時間にもルーズで、家族が使おうとすると急に洗面所に鍵をかけて30分以上使わせてくれません。キレたあとしばらくして落ちつくと謝ってきたり、本心じゃないのに酷い事言ってしまったと言われますが、本当に限界です。
メンタルクリニックでカウンセリングを定期的に受けていますが、何も変化はありません。先生にはADHDの薬で少し衝動性を抑えればすごしやすくなると言われますが、祖父母が薬は依存性があるから飲ませたらダメだと反対しているので飲んでいません。
もう何をしたらいいのか、どうしたらこの状況を変えられるのかわかりません。薬についてや、対応の仕方について何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
-
【7544958】 投稿者: 祖父母にお預け (ID:B6U4/IoBvKk) 投稿日時:2024年 10月 01日 23:44
>毎日毎日◯ね!と言われて疲れました。自分の親が悲しむから実行はできませんが、ただただここから逃げ出したい。
娘から毎日◯ねと言われて疲れたから◯ぬことを考えるのですか?そんな簡単に◯を言わないで欲しいです。
逃げ出したいのはスレ主さんだけでなく息子さんやスレ主夫も同じでしょう。それならば3人のこころを救うため一時的に祖父母に来てもらい、3人で行き先を告げずに家を離れて彼女のいないところで頭を冷やしてから今後について話し合うことをおすすめいたします。 -
【7544993】 投稿者: お疲れさまです (ID:UAcWWdtqgXM) 投稿日時:2024年 10月 02日 01:18
頑張っていらっしゃるのですね。
お辛い気持ちと状況、お察しいたします。
少し視点を変えてみますと、
衝動性や攻撃性は、強い防御反応の場合もあります。
心が大きく揺れ動くタイプのお子さんに多いです。
少しお薬の力を借りてあげないと、お子さん自身も苦しい思いをしているかも知れません。一昔前の依存性の強いお薬は、現在使用されなくなっています。あまり心配せず、合わなければやめてもいいですから、試してみることをおすすめします。
心の波が小さくなると、混乱していた自分自身を冷静に振り返れるようになり、ソーシャルスキルトレーニングやカウンセリングの効果も出やすくなる傾向があります。
そして何より保護者の方のご負担が軽くなります。どうかご自身が楽になることを許してあげて下さい。家族だって全部を背負う必要はないです。難しいですが、笑って過ごす時間を何とか作れるように、公的機関に相談しても良いと思います。
良い方向に進みますように -
【7545020】 投稿者: らら劇場 (ID:p43.TTIycKM) 投稿日時:2024年 10月 02日 06:44
甘いですね。話して分かる相手ではありません。
話してもご家族が疲弊するだけです。
出来るだけ早いうちに家を出すことです。
正常なご家族まで被害を受けます。 -
-
【7545067】 投稿者: 祖父母 (ID:v.UjkE4q/vg) 投稿日時:2024年 10月 02日 08:53
祖父母さんの薬への意見は聞き、祖父母が悲しむから云々、スレ主さんは祖父母さんへの依存が強いのめしょうか。
祖父母さんは発達心理のプロの方なのですか?
なんとなくですが、スレ主さんはこのまま苦しい苦しいと言いながら何もしない人なのではないかなと…。
子育てが苦しいと感じるなら専門家の意見を聞いてお薬飲ませるなり、生活を別にするなりしないと共倒れになります。
ふたりのお子さんたちの未来を潰すことになります。
児童相談所に一度相談してみてください。
お嬢様の攻撃の矛先が他人になったら大変なことですし、息子さんもそういう家族の姿をみたら同じことをするかもしれない。
何より1番苦しいのはお嬢様だと思います。
助けてあげてください。 -
-
【7545090】 投稿者: らら劇場 (ID:4.r5biW7ijo) 投稿日時:2024年 10月 02日 09:36
素人が間違ったことを書くものではない。
モンスター我が儘娘はそんなに甘くはないんだよ。
直るものではないの。
だからこそ、家から出す決断が求められるのだよ。 -
-
【7545117】 投稿者: はい (ID:ViTAQbHcMMM) 投稿日時:2024年 10月 02日 10:18
>メンタルクリニックでカウンセリングを定期的に受けていますが、何も変化はありません。先生にはADHDの薬で少し衝動性を抑えればすごしやすくなると言われますが、祖父母が薬は依存性があるから飲ませたらダメだと反対しているので飲んでいません。
医師の意見よりも祖父母の意見を優先しているんですね? -
-
【7545139】 投稿者: 変 (ID:qASMseHYiTU) 投稿日時:2024年 10月 02日 11:08
体の病気だったら薬が心配と言って医者の言うことを聞かず、祖父母の言うことを聞いて薬を飲ませない事はないと思います。心の病気も同じで薬を飲ませたほうが良いのでは?今時薬についてネットでいろいろ情報を調べられるのに、それさえもせず祖父母の言いなりって、子供のことを考えているとは思えない。自分で判断できないなら薬を飲ませてあげて下さい。
今も言い訳ばかりで、結局何もしてないのでは?
仕事もあってしんどいとは思いますが、娘を叱って暴力をふるい出したら夫に抑えてもらう、洗面所の鍵を取り外す位はしてもらったら。
うちの夫だったらキレて、洗面所のドアを蹴り破ると思うのでうらやましい位。実際自分の部屋のドアが開かないからと言っていきなり蹴って開けてドアを交換しないといけなくなった -
【7545186】 投稿者: らら劇場 (ID:4.r5biW7ijo) 投稿日時:2024年 10月 02日 12:50
その通りです。
間違ったことをしたときは一切相手にしないことです。
やまないときは家から出すことです。