- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: もう限界 (ID:IGb0UfkTlrw) 投稿日時:2024年 09月 30日 22:03
現在中学2年生の娘の暴言、暴力について悩んでいます。
昨年メンタルクリニックで検査を受け、ADHDの傾向が強いと言われました。学校は中高一貫校に通っていて、成績は上位、宿題などもしっかり提出していて、友達トラブルもないので、担任の先生からは出来のいい生徒だと思われています。しかし家では全く別人です。
・ちょっとでも気にさわる事があれば、親に対してうるさい、だまっとけと言い、兄にもお前がいるから本当に嫌なんだ、消えろ!◯ね!と暴言をはきます。
・もっとキレると叩くなどの暴力。この前は自分のせいで部活に遅刻しそうになったにも関わらず、間に合わないと逆ギレして送っている途中、運転中に思いきり頭を叩かれ、◯ねと言われながら腕を何回も叩かれました。
・家に帰ってからは学校であった不満をしゃべり続け、ちょっとした事で友達が嫌いと言っています。それについて私が気に入らない反応をすると、また暴言が始まります。
毎日毎日こんな感じで、フルタイムで仕事して、帰ってきてからの暴言や暴力で、自分の精神も限界にきています。旦那も酷い事言われすぎて、なるべく関わらないようにして無関心、兄は優しいので言われっぱなし。時間にもルーズで、家族が使おうとすると急に洗面所に鍵をかけて30分以上使わせてくれません。キレたあとしばらくして落ちつくと謝ってきたり、本心じゃないのに酷い事言ってしまったと言われますが、本当に限界です。
メンタルクリニックでカウンセリングを定期的に受けていますが、何も変化はありません。先生にはADHDの薬で少し衝動性を抑えればすごしやすくなると言われますが、祖父母が薬は依存性があるから飲ませたらダメだと反対しているので飲んでいません。
もう何をしたらいいのか、どうしたらこの状況を変えられるのかわかりません。薬についてや、対応の仕方について何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
-
【7545572】 投稿者: 今の女子は大変 (ID:6oyjbTSDFnU) 投稿日時:2024年 10月 03日 10:20
お嬢さんと類似の話を時々聞きます。
完璧主義で負けず嫌いな女子が「ほら、うちの環境が悪いからベストパフォーマンスが発揮できないんじゃない!」と大暴れするみたいです。
昔はこの手の話は女子の音大生でよく聞きました。
音大に入れるのだから、一般人よりは遥かに音楽の才能はあるんですけれど、音大だから才能がある人ばかりで順位も張り出されストレスフルな戦いが続くんですよね。
お嬢さんも優秀と思いますが、中高一貫は優秀かつ裕福で恵まれたお嬢さんが多く、自分専用の洗面所やドレッサーまで持ってるお子さんもいたりして、女子が競い合ってるのは、成績だけじゃないですからね。髪形とか完璧な前髪とかも競い合ってますから…負けず嫌いなお嬢さんには延々とプレッシャーが続きます。
昔なら、女子はそこまで勉強頑張らなくても…でしたが、今はそうじゃないので、女子でお嬢さんみたいな子が増えているのかな…と思います。そして親御さんも、音大生の親御さんと同様に成績よりも大事なことがあるだろう!と一喝できず協力してしまうので、ますますこうなるんだと思います。 -
【7545751】 投稿者: 専門家 (ID:/DKmYBuy9cA) 投稿日時:2024年 10月 03日 17:31
子供さんは脳が足りません。
衝動的に相手や周りを考えずに行動してしまいます。
そうです!犬と同じです。
けどあきらめないでください。
警察犬を御覧なさい。
きちんとしつければ立派に振舞うことができます。
もししつけが無かったらどこでも泣きわめき気に入らないことがあれば噛み付くでしょう
警察犬がどのようにしつけられるのか
調べてみると家族の生活が穏やかになるでしょう。 -
【7545834】 投稿者: 酷いな。 (ID:83ElWZgYotw) 投稿日時:2024年 10月 03日 20:04
まず、貴方が述べた「脳が足りません」や「犬と同じです」といった発言は、ADHDに対する極めて誤解に基づいた侮辱的な表現であり、全くもって科学的な根拠を欠いています。ADHD(注意欠如・多動症)は脳の発達に関連する神経生物学的な要因によって引き起こされるものであり、決して単なる「しつけ不足」や「衝動的な行動」で片付けられる問題ではありません。ADHDを持つ子どもは、感情のコントロールや注意の持続に困難を感じることが多く、その原因は前頭前野を中心とする脳の機能異常にあります。犬のしつけと比較する発言は、ADHDに対する無知を晒しているに過ぎません。
次に、「警察犬がどのようにしつけられるかを学べば生活が穏やかになる」という主張については、完全に非現実的であり、まるで動物行動学と人間の神経発達障害を同一視しているかのようです。そもそも、警察犬は特定の訓練や適性があり、すべての犬が警察犬になれるわけではありません。警察犬として訓練を受ける前にワンちゃんは血統や犬種などを調べ、3ヶ月間の適性を見分ける期間を取り、警察犬としての可能性がありそうなワンちゃんのみが訓練所に入所することができるのです。むしろ殆どの犬は最初の関門で弾かれる狭き門です。
同様に、ADHDの子どもが適切な治療や支援を受けることで、成長して社会的な成功を収めることが可能である一方、単に厳しい「しつけ」で改善するものではないことは多くの研究で証明されています。特にADHDの治療は包括的なアプローチが必要であり、薬物療法、行動療法、家庭や学校でのサポートの組み合わせが効果的とされています。
エビデンスに基づく治療法として、ADHDの子どもにはメチルフェニデートやアトモキセチンなどの薬物療法が有効であることが広く知られています。これらの薬は、脳内のドーパミンやノルアドレナリンといった神経伝達物質の働きを調整し、衝動性や多動性を軽減する効果があります。これらの薬の依存性に関しては、適切な医師の管理のもとで投与される限り、安全性が確認されており、依存リスクは低いとされています。
*American Academy of Pediatrics, 2011
また、ADHDに対する家族の理解と支援が非常に重要です。家族療法や認知行動療法(CBT)は、ADHDを持つ子どもが自分の感情や行動をより良く管理するためのツールを提供し、家族全体がストレスを減らし、より良いコミュニケーションを築くために有効です。これらの治療法は犬の「しつけ」などという単純な発想ではなく、科学的に確立されたアプローチに基づいています。
要するに、貴方の発言は、現代医学や心理学の基礎すら無視したものであり、ADHDを持つ子どもやその家族に対して誤解と偏見を植え付けるだけの有害な言説です。
専門家?無知や愚者の専門家ですか?だったら納得です。 -
-
【7545864】 投稿者: さやか (ID:gYh9sRO2jdc) 投稿日時:2024年 10月 03日 21:06
その通りですね。
我が儘は通用しないということを分からせることが最も大切です。
その方法として家から出すことは極めて有効ですね。 -
-
【7546098】 投稿者: はあ (ID:u7SsR4USY0E) 投稿日時:2024年 10月 04日 12:45
あなたのコメントは、ADHDや発達障害についての理解が完全に欠如しています。「我が儘は通用しないことを分からせる」という主張は、ADHDの子どもが抱える衝動性や感情のコントロールの困難さを単なる自己中心的な行動として捉えている点で、全くもって無知です。ADHDは単なる甘えや我が儘ではなく、神経発達の問題に起因する症状であり、本人の意思で簡単に制御できるものではありません。
さらに、「家から出すことが有効」との発言は、問題の本質を見誤っているどころか、非常に危険です。家族のサポートや理解が極めて重要なこの状況で、子どもを家から追い出すような行動は、子どもの精神的健康に深刻なダメージを与える恐れがあり、問題解決どころか悪化させる結果にしかなりません。専門的なケアや治療が必要であり、家から追い出すなどという乱暴な対応は、非現実的で無責任です。
こうした無知な発言が、障害を持つ子どもやその家族に対する偏見や誤解を助長するのです。無責任な意見を垂れ流す前に、現実の問題や治療法についてしっかりと学ぶべきです。 -
-
【7546181】 投稿者: はあはあ (ID:D3VT35FiL/.) 投稿日時:2024年 10月 04日 15:48
その通りですね。
我が儘は一切認めないという周りの決意が大切です。
だめなら家から出すことですよね。
甘やかしてばかりいる周りの環境が子供を破滅へと導きます。
意見が同じで良かったです -
-
【7546220】 投稿者: さやか (ID:OndeIWDeD4.) 投稿日時:2024年 10月 04日 17:32
受け入れてくれる施設はありますからね。
犬も調教で預けられる施設はありますよね。
我が儘な子は甘えられない状況をつくることが何より大切です。 -
【7558328】 投稿者: スレ主です (ID:uWFB.msbiEw) 投稿日時:2024年 10月 25日 00:05
いろいろあり返信が遅くなりすみません。
カウンセリングを受けているクリニックで受診し、インチュニブという薬を飲み始めました。もうすぐ2週間ですが、暴言も特に変わらず、今日はちょっとした事で兄が気に入らず、◯ねと言いながら何回も蹴っていました。私も週末家に長くいると叩かれたりしますし、暴言も酷いです。
夜遅くにならないと勉強を始めないので、結果宿題が終わらず、遅くまで寝ないで、毎日寝不足の状態になり、家族に当たり散らしています。もう本当にどうしていいかわかりません。
薬の効果はないように思います…