最終更新:

56
Comment

【7544535】ADHDの娘の暴言や暴力について

投稿者: もう限界   (ID:IGb0UfkTlrw) 投稿日時:2024年 09月 30日 22:03

現在中学2年生の娘の暴言、暴力について悩んでいます。

昨年メンタルクリニックで検査を受け、ADHDの傾向が強いと言われました。学校は中高一貫校に通っていて、成績は上位、宿題などもしっかり提出していて、友達トラブルもないので、担任の先生からは出来のいい生徒だと思われています。しかし家では全く別人です。

・ちょっとでも気にさわる事があれば、親に対してうるさい、だまっとけと言い、兄にもお前がいるから本当に嫌なんだ、消えろ!◯ね!と暴言をはきます。

・もっとキレると叩くなどの暴力。この前は自分のせいで部活に遅刻しそうになったにも関わらず、間に合わないと逆ギレして送っている途中、運転中に思いきり頭を叩かれ、◯ねと言われながら腕を何回も叩かれました。

・家に帰ってからは学校であった不満をしゃべり続け、ちょっとした事で友達が嫌いと言っています。それについて私が気に入らない反応をすると、また暴言が始まります。

毎日毎日こんな感じで、フルタイムで仕事して、帰ってきてからの暴言や暴力で、自分の精神も限界にきています。旦那も酷い事言われすぎて、なるべく関わらないようにして無関心、兄は優しいので言われっぱなし。時間にもルーズで、家族が使おうとすると急に洗面所に鍵をかけて30分以上使わせてくれません。キレたあとしばらくして落ちつくと謝ってきたり、本心じゃないのに酷い事言ってしまったと言われますが、本当に限界です。

メンタルクリニックでカウンセリングを定期的に受けていますが、何も変化はありません。先生にはADHDの薬で少し衝動性を抑えればすごしやすくなると言われますが、祖父母が薬は依存性があるから飲ませたらダメだと反対しているので飲んでいません。

もう何をしたらいいのか、どうしたらこの状況を変えられるのかわかりません。薬についてや、対応の仕方について何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子関係に戻る」

現在のページ: 8 / 8

1. 【7558398】 投稿者: うーん  (ID:0BMZRDDuHRc) 投稿日時:2024年 10月 25日 04:44

ADHD半分、躾というか、家族全員が放置してるのもやっぱり半分じゃないかな?と感じます。

お話を聞いていてヘレン・ケラーの伝記を思い出してしまいました。
    ご覧になった事ありますか?
    三重苦の可哀想な娘。娘に優しい母親と父親。優しい使用人。
    唯一叱る兄。

そんな環境で育ったヘレンはワガママで暴力的、
    不満があればすぐに暴れて大騒ぎするという有様。
    しまいにお母さんが下の子を可愛がるのに嫉妬して、
    下の子(赤ちゃん)に暴力を振るうのを見て親が限界を感じ、
    家庭教師を依頼。
    それで来たのがサリバン先生です。

サリバン先生が親とヘレンを離し、きちんと駄目な事は叱り、良い事をすれば褒める教育でヘレンはきちんとした子になりました。

ADHDで暴力性があるとはいえ、学校では良い子に出来ているわけです。
    家でリラックスして素が出せるのは良い事ですが、家族が耐えられないほどに暴れるのは、上のヘレンの様な甘え過ぎも感じられます。
    「優しい母親」と書きましたが、母親は三重苦でかわいそうだからと、何でも許してやりたい様にやらせていたそうです。
    かわいそうな子だから出来なくて当たり前。
    かわいそうな子だから優しくしてあげなくては。
    質問者も思い当たる事はないでしょうか?
    物の善悪をきちんと教えた事はありますか?
    人はどう感じるかを伝えた事はありますか?

先の方で犬に例える方が叱責されてましたが、
    人間も所詮動物で、群れで生きる点では同じ。
    本来飼い主に従順な犬も、甘やかされれば反抗的で凶暴になります。「自分がボスだ」と考えるからです。
    人間も同じです。何をしても許されれば自分がボスだと思います。
    ボスなら幸せかというと、ボスだからこそ格下に反抗されたら過剰にストレスになります。
    「自分は格下だ」と認める事でストレスが減る事もあるんです。
    お嬢さんに「自分はボスだ」と思わせている節はないでしょうか?

質問者だけでなく、父親も兄も、お嬢さんがなすままに、全く意見しないでされるがままなのは何故でしょう?
    「優しい」とは違う空気を感じます。
    薬の処方だけでなく、接し方を教えてもらえる施設(子供向けだとそのような療育機関があると伺った事がありますが)がないか、相談してみてはいかがでしょうか?

薬は「効きませんでした。薬は無駄みたい。」と結論を出すのが早すぎませんか?まだ何処かで祖父母の顔色を伺ってるのでしょうか?
    今回がダメならダメだったと、お医者様に報告しましょう。

最後に、毎日お疲れ様です。
    助けのためには問題点を探らねばならず、全て的外れの場合は辛い言葉になったかと思いますが、
    詳しい事情がわからない故ですのでご容赦下さい。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す