- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うー (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 10:34
結婚歴26年、50歳の専業主婦です。
夫は勤務医。
12年前から義理両親と同居中。
子供2人の進学を巡り夫婦関係が悪化。
共感力はなく、自分の考えが全て正しいという夫。
私も娘も精神的に参ったことがあり。
私の時は、気遣いの一言もなく、お前は発達障害だ、結婚前からわかってた、というだけ。
これにとどまらず、大切にされてないと感じることの多い日々で、ここ4年間は家庭内別居状態。
コロナ禍で、私が発熱したのですが、夫の仕事柄、別室で休むと言われました。結果熱中症でしたが、3日間しんどくて、ひたすら休み水分を取ってのりこえました。その間に別室にテレビを購入しており、その日以降12時近くに寝るまで4年間ともに時間を過ごすことはありません。
寂しくて、スキンシップが必要だと、伝えても伝えても、返事だけはわかったというだけ。行動は変わらない。
相手は変わらない、期待しても無理、相手への執着を手放そうとやっと思えた矢先の先週末。
夫に好きな人がいることがわかりました。
大学の同窓会で再会し、メールや電話をしていることがわかりました。相手の誕生日を記したメールの件名が、大事なひと、となっており、私も見られるフォルダにあったのを見つけてしまいました。
家庭内別居状態で、いろいろあった娘が自立するあと2年半、なんとかしのごうと思っていました。
夫とも別れようと弁護士に相談したこともありました。
このメールの存在をしり、食欲のない、眠りが浅い、弱いお酒に酔えない自分に、驚いています。動揺して、悲しくて苦しくてならないのです。
笑顔で話せなくなって4年、何か言うと、指図するな、と言われたり、冷たい言葉が帰ってくる。
夫と違う意見を言うと、お前はまたわしを批判する、家庭内共産党だ。意見を言うなら解決策を出せ、と語気も荒く、何も言い返せなくなり、話をするのが怖いのです。
家事は全くやらず、義理の両親の食事、通院の車での送迎もしていますが、なんの労いもない。2人で旅行に、お出かけをしたいと思っていた時期もあったけど、必ず義理両親を誘う夫。
30代から、女性として寂しい思いがあり、何度か想いを伝えても伝わらない。そこまでなのになんでまだすがるんだろうと悲しくなります。
どんなご意見でも構いません。
誰にも言えなくてしんどいので、よろしくお願いします。
-
【7521790】 投稿者: もう自明なんだろうけど (ID:V26R0n4pLOI) 投稿日時:2024年 08月 18日 14:13
>30代から、女性として寂しい思いがあり、何度か想いを伝えても伝わらない。
>そこまでなのになんでまだすがるんだろうと悲しくなります。
ここで就活すればよかったよね。50代と30代では社会的な需要は全然違うから。
また「働くことが許されなかった」とか大時代的なセリフを書かれているけど、勤労は国民の三大義務なので、もっと現代の法律を知るべきだと思う。そのくせに、夫の言い分の”指図”とか”批判”とか”共産党”という表現は、あなたは相当に多弁で五月蝿いタイプの女性だと推察。配偶者に話すのはいいけど、その合理性や効果まで考えてから発言することなんだろうね。大人なのだから。
頭の明晰でない人は言えば言う程人が動くと誤認しているけど、実際は逆。
言葉は相手の思考の沿って厳選して少なくしないと伝わらないよ。 -
【7521792】 投稿者: 人生まだ長い (ID:Cg9NdQaNUjk) 投稿日時:2024年 08月 18日 14:18
離婚しようと弁護士に相談されたのに話が進まないのは何故でしょう?
単に金銭的な事ですか。
昔の知り合いにいましたが、自分と異なる考えの人間を発達障害呼ばわりして決めつけた当の本人が…という事がありました。
勉強はできるので医師にも一定数います。
ご主人がそうかどうかはわかりませんが、スレ主さんご本人はともかく娘さんまで精神的に参ってしまうなら、この先一緒にいる意味ありますか?
将来的にお子様の結婚話が出た時、向こうの親に避けられるのはシンママよりも「おかしな親」「夫婦仲の悪い親」だと思います。
この先長くずっと一緒にいたいのか真剣に考えた方がいいですね。 -
【7521811】 投稿者: スレ主 (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 14:51
同居しても時間はあるし働きたかったので相談しましたが、夫は子供が自立するまでは家にいろ、と。
お前のひと月のパート代などわしの1日分のバイト代にもならん、と。お金ではなくて働くこと、家とは違う場所が必要だと言ってもダメでした。
姑は市会議員なら働いてもいいが、パートなんかはね、と。子供達にも大学生になってても、バイトを許しませんでした。つまらぬところで働かずに勉強しろと。飲食のバイトをしたくても、水商売などとんでもないといいます。
世の中のこと、公平に見てほしい、職業に貴賎なしと伝えても無駄でした。 -
-
【7521820】 投稿者: スレ主 (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 15:06
娘が大学受験期に心を病んでまた前を向くまでに時間が必要でした。
今は落ち着いて3年後に資格をとって卒業する予定です。
娘と私は性格が似ており、夫の言動に傷ついてきました。
この子の自立がならない前に私だけ家を出ることはできません。
出るなら2人でと思っています。それはそれで、大波が立つでしょうから、3年後の子の卒業まで、耐えられるか自問自答しています。
こんな夫でも惜しいのか?
又笑顔で笑い合えるのか?
逃げていきそうになると惜しくなるとはいいますが、今やっとあいさつをする気になり、(返ってこないことが多くて心が折れやめていました)、何気ないことを1日ひとつ話しかけてみるようになりました。 -
-
【7521824】 投稿者: 外の世界 (ID:XNfcbNU5bpc) 投稿日時:2024年 08月 18日 15:23
やはり働かれて自分の収入を得るのが一番だと思いますが、現状難しいんですよね。
それなら何かスレ主さんが興味のある、できれば得意分野で習いごとを始められてはいかがでしょう。それがいつかは仕事に繋がるかもしれません。
外の世界を知ることで冷静になり第三者的な視線で考えられるようになれればいいんじゃないかな -
-
【7521825】 投稿者: スレ主 (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 15:24
結婚記念日に花束は毎年くれています。
ほかには2人のお出かけも2人の時間もありません。
今年はわからないけど。
昨年カードが添えてあり、私の名前の漢字が間違えてあり、思わず、違う!といってしまいました。
小学3年生で習う字です。こんなこともショックでねえ。
プレゼントをもらっても、ああ喜ばなきゃいけないんだという義務感で受け取ってしまうのです。義理両親のまえだから夫も笑顔なのですが、2人きりだと眉間に皺を寄せています。だから、今ひとつ信じられない。
あたたかくゆったりと話ができる日はこないかも。
庭木の剪定の時に、ノコギリを使っていた夫に、中腰だと腰を痛めるから腰を落としてするといいよ、と言うといちいち指図するな、と。即レス。
穏やかに言ってるんだけどなあ。
夫の妹が個人事業主となったので、お祝いしようよというと、お前の物差しで言うな、わしが考える、と。ケチな人なのでほっておいてもお祝いはしないでしょう。まあ私の妹ではないからいいか、と諦めましたが、そんな言い方しなくても、とは思うのです。
私にアレルギー、出てるのかな? -
-
【7521828】 投稿者: スレ主 (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 15:29
ありがとうございます。
お稽古事も姑がいいよというと、夫のオッケーもすんなり出る、不思議な家です。
今お茶をしています。
このおかげでしんどい時もどうにかやってこれました。
これからも頑張っていくつもりです。 -
【7521833】 投稿者: ムーミン (ID:mzJdsZPvrBU) 投稿日時:2024年 08月 18日 15:35
誰にも言えないでいらした内容を、こちらに書き込みできるようになって、大躍進です。
一度は執着を手放すところまで考えた矢先に、好きな人がいると発覚、それで動揺されたのだと思いますが、先方からすればもともと家庭内別居状態で寂しいから相手を求めた、と言うのではないかしら。全部スレ主さまのせいにしますよ。
こちらでもよいし、あるいは紙にでもまとまらないお考えを書いて、破り捨てるとまた一段階脱出できると思います。