- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うー (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 10:34
結婚歴26年、50歳の専業主婦です。
夫は勤務医。
12年前から義理両親と同居中。
子供2人の進学を巡り夫婦関係が悪化。
共感力はなく、自分の考えが全て正しいという夫。
私も娘も精神的に参ったことがあり。
私の時は、気遣いの一言もなく、お前は発達障害だ、結婚前からわかってた、というだけ。
これにとどまらず、大切にされてないと感じることの多い日々で、ここ4年間は家庭内別居状態。
コロナ禍で、私が発熱したのですが、夫の仕事柄、別室で休むと言われました。結果熱中症でしたが、3日間しんどくて、ひたすら休み水分を取ってのりこえました。その間に別室にテレビを購入しており、その日以降12時近くに寝るまで4年間ともに時間を過ごすことはありません。
寂しくて、スキンシップが必要だと、伝えても伝えても、返事だけはわかったというだけ。行動は変わらない。
相手は変わらない、期待しても無理、相手への執着を手放そうとやっと思えた矢先の先週末。
夫に好きな人がいることがわかりました。
大学の同窓会で再会し、メールや電話をしていることがわかりました。相手の誕生日を記したメールの件名が、大事なひと、となっており、私も見られるフォルダにあったのを見つけてしまいました。
家庭内別居状態で、いろいろあった娘が自立するあと2年半、なんとかしのごうと思っていました。
夫とも別れようと弁護士に相談したこともありました。
このメールの存在をしり、食欲のない、眠りが浅い、弱いお酒に酔えない自分に、驚いています。動揺して、悲しくて苦しくてならないのです。
笑顔で話せなくなって4年、何か言うと、指図するな、と言われたり、冷たい言葉が帰ってくる。
夫と違う意見を言うと、お前はまたわしを批判する、家庭内共産党だ。意見を言うなら解決策を出せ、と語気も荒く、何も言い返せなくなり、話をするのが怖いのです。
家事は全くやらず、義理の両親の食事、通院の車での送迎もしていますが、なんの労いもない。2人で旅行に、お出かけをしたいと思っていた時期もあったけど、必ず義理両親を誘う夫。
30代から、女性として寂しい思いがあり、何度か想いを伝えても伝わらない。そこまでなのになんでまだすがるんだろうと悲しくなります。
どんなご意見でも構いません。
誰にも言えなくてしんどいので、よろしくお願いします。
-
【7521843】 投稿者: スレ主さんに一部共感 (ID:yO91FiNGNeQ) 投稿日時:2024年 08月 18日 15:55
離婚をすすめる人が多いですけど、そこまで長い間、我慢されてきたのですから、そのまま仮面を続けて、ご自分が楽になるような工夫をされ、遺族年金をもらうほうがよいのでは。多くの場合、男性が先に他界しますよね。こういう考え、間違ってるでしょうか。
高学歴のモラハラ夫、多くないですか?
低収入の優しい男性と、どちらがいいのか。
お茶のお稽古できるなら、恵まれていると思います。
費用のかかる習い事ですもの。でも、様々な年齢の人たちと話す機会の多い習い事でしょうから、気晴らしになるのでは。
医師はもともと浮気が多くて、ひとの意見を嫌がる(セカンドオピニオンもいやがる)、結婚するにはある程度、覚悟が必要な職業だと思います。
別居されたら離婚まっしぐらなので、家に帰ってくるようにはしておいた方がいいと思います。あと、勝手に離婚届けを出されないように、不受理の手続きを市役所に出しておくと向こうのペースに進めることを抑止できて、選択肢が増えていいと思います。
浮気相手の女性って、どんな気持ちで生きてるのでしょうね。同性として、全く理解できない。 -
【7521852】 投稿者: スレ主 (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 16:19
ありがとうございます。
離婚はしない。
家のこと回してるのは私、という自負はあります。
今は心だけの浮気のようですが。
再会してひと月。人の気持ちのわかる人ではないけど、ああまだ人を好きになるきもちがあるんだわ。とか、相手の人も医師なのですが、いろいろやりとりしてるうちに呆れられるのでは?とか。少しは人の気持ちを思いやれる人間に変化しないかしら?とか。いろいろ思います。
収入はある。
しかし管理は姑です。
なのに、誕生日に好きなものを、とか旅行に行こう、とか、実家に帰っておいでとか、なし。
無駄遣いするな、ばかり。自分はなんでも大量に購入しコレクション癖ありますが、わしの金だから好きに使う、と。
ここまでコケにされたら、簡単には離婚はしません。
心がバキバキにおれても、なんとか立ち直れることは経験済み。
この状況を説明して、下手を打たないよう弁護士さんと相談するアポも今とれました。離婚届不受理申出、についてもよく聞いてきます。
戦闘モードになったり、落ち込みモードになったり、更年期後期の閉経間近の生理中の私です。 -
【7521860】 投稿者: アラカン (ID:sUtCnji0IJw) 投稿日時:2024年 08月 18日 16:40
ご主人、あなたをご両親の介護要員として今は離婚を切り出さないだけでしょう。介護が終わればきっと追い出されますよ。
同級生の彼女は自立された方なのでは?
今から働いて糧を得る準備を整えるべきです。
1才でも若い方が就職に有利でしょうから、今すぐにでも行動に移してください。 -
-
【7521870】 投稿者: 今でしょ (ID:I3NchIVVDSk) 投稿日時:2024年 08月 18日 17:22
別れるなら今。
義両親が健在な今です。
どうせ別れるなら困らせてやりましょう。
夫の不義が明らかなら証拠を残して慰謝料をもらい、相手に義両親の介護をしてもらえば良いですよ。
もし相手がスレ主さんよりも上手く看れるならそれはそれで良いですよね。
さっさと別れるべき。
相手は上手く妻の座をゲットしても数年後には不良債権であることに気がつきます。 -
-
【7521874】 投稿者: 逃げるなら義親の介護が始まる前に (ID:gB09fHtEUAA) 投稿日時:2024年 08月 18日 17:36
>結婚記念日に花束は毎年くれています。
ほかには2人のお出かけも2人の時間もありません。
>昨年カードが添えてあり、私の名前の漢字が間違えてあり、思わず、違う!といってしまいました。
かなりヤバいタイプと思います。普通の人は長年連れ添った妻の名前の漢字を間違えないですよ。大学時の同級生にもう何十年も私の名前を間違ったまま一方的に年賀状を送ってくれる人がいますがその人と同じタイプかなと。
誕生日に花を送るのは形だけを重視する人なのでしょうね。 -
-
【7521883】 投稿者: いるよねー (ID:kYkTvzUmcJs) 投稿日時:2024年 08月 18日 17:49
義実家同居を強いておきながら、スレ主様の帰省を許さない、というのもヤバイですよね。
普通に考えて嫁だって自分の両親に会いたいし、孫を見せてあげたい。
ご両親だって自分の娘には会いたいはずです。
そういう配慮が一切無いんですよね。
でも最近増えてますよね、そういう、帰省費用をケチる旦那。
昔の夫妻の方が、帰省を年中行事と考えて(嫁だったら、家事から解放してあげる休日週間として)毎年設定していたような気がします。
妻を精神病だと言いくるめてくるところも含めて
本当に典型的なモラ夫ですね。
スレ主様の誕生日は無視なんでしょう。
結婚記念日だけ花を買ってくる、ただの自己満足。
そして旦那の収入は姑が握っている。
メールや電話の証拠もあることだし、慰謝料をがっぽりとる方向で
弁護士に相談できませんかね。
実行するのは2年半後(お嬢さんが国家試験を合格した後)にするにしても。
就業は離婚後でも良いような気がする。 -
-
【7521937】 投稿者: スレ主 (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 18:57
不義というか、夫の片思いなのか?
夫の持ち歩くカバンのノートを読んで恋心を知りました。
めでたいな、と思ったのが第一印象です。
ダメージなどないとたかを括っていましたが、思いの外ありました笑
盗み読みしたのがバレるとよくないのかな?とか考えていたら家族の読めるフォルダに件のメールを見つけ、また脇が甘いな、と。
二、三日前からそのノートがカバンから姿を消しました。気づかれた?
それとも抑えられない思いを流石に見つかるとやばいと思ったのか?
憧れの人だったそう。今もバリバリ現役で医師で話が合い、安らぐと記してありました。
結婚した時は医療関係者じゃない人を望むと言ってたのはあなたじゃないの。 -
【7521941】 投稿者: スレ主 (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 19:00
やばいでしょ?どう考えても。
すぐ横にいた姑は、まあ、そんなに言わなくても。とか、ちょっと余計なものがついただけじゃない、とか完全息子擁護。
はいはい、いつものパターン。
息子は何も悪くないのよね、って感じでした。