最終更新:

53
Comment

【7521688】離婚に踏み切れない

投稿者: うー   (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 10:34

結婚歴26年、50歳の専業主婦です。
夫は勤務医。
12年前から義理両親と同居中。
子供2人の進学を巡り夫婦関係が悪化。

共感力はなく、自分の考えが全て正しいという夫。
私も娘も精神的に参ったことがあり。
私の時は、気遣いの一言もなく、お前は発達障害だ、結婚前からわかってた、というだけ。

これにとどまらず、大切にされてないと感じることの多い日々で、ここ4年間は家庭内別居状態。

コロナ禍で、私が発熱したのですが、夫の仕事柄、別室で休むと言われました。結果熱中症でしたが、3日間しんどくて、ひたすら休み水分を取ってのりこえました。その間に別室にテレビを購入しており、その日以降12時近くに寝るまで4年間ともに時間を過ごすことはありません。

寂しくて、スキンシップが必要だと、伝えても伝えても、返事だけはわかったというだけ。行動は変わらない。

相手は変わらない、期待しても無理、相手への執着を手放そうとやっと思えた矢先の先週末。

夫に好きな人がいることがわかりました。
大学の同窓会で再会し、メールや電話をしていることがわかりました。相手の誕生日を記したメールの件名が、大事なひと、となっており、私も見られるフォルダにあったのを見つけてしまいました。

家庭内別居状態で、いろいろあった娘が自立するあと2年半、なんとかしのごうと思っていました。
夫とも別れようと弁護士に相談したこともありました。

このメールの存在をしり、食欲のない、眠りが浅い、弱いお酒に酔えない自分に、驚いています。動揺して、悲しくて苦しくてならないのです。

笑顔で話せなくなって4年、何か言うと、指図するな、と言われたり、冷たい言葉が帰ってくる。
夫と違う意見を言うと、お前はまたわしを批判する、家庭内共産党だ。意見を言うなら解決策を出せ、と語気も荒く、何も言い返せなくなり、話をするのが怖いのです。

家事は全くやらず、義理の両親の食事、通院の車での送迎もしていますが、なんの労いもない。2人で旅行に、お出かけをしたいと思っていた時期もあったけど、必ず義理両親を誘う夫。

30代から、女性として寂しい思いがあり、何度か想いを伝えても伝わらない。そこまでなのになんでまだすがるんだろうと悲しくなります。

どんなご意見でも構いません。
誰にも言えなくてしんどいので、よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「夫婦関係に戻る」

現在のページ: 4 / 7

1. 【7521944】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 19:04

慰謝料というか、財産分与かな?
    そのあたりで必要な書類は弁護士さんから聞いて用意していますが、また状況が変わってきたので更新してきます。

誰にも何もさとらせず、かくしていること、ものをしっかり把握しなくてはと、ちょっと探偵気分です。今は。

完全に嫌い、と言い切りたい。
    情緒不安定にさせるな!

と言いたい、けど、知らんフリ知らんぷり。

2. 【7521984】 投稿者: さすがに  (ID:JRlPV4U5Bg2) 投稿日時:2024年 08月 18日 20:36

心の浮気が理由で、
    慰謝料がっぽりは難しいのでは?
    不貞行為が原因で離婚する場合の慰謝料の相場って、
    およそ100万~300万円程度みたいですよ。

3. 【7521989】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 20:46

慰謝料は、本当にお気持ち程度ですよね。

いざとなった時に、後悔が少ないよう対策をできるところまでしておきたいと思います。

みなさんありがとうございました。

メールに気づいてからの一週間、思いがけない気持ちの乱高下。こちらで吐き出せて感謝しています。

4. 【7522082】 投稿者: ポニョ  (ID:kr18ECpK8mM) 投稿日時:2024年 08月 18日 23:49

基本的に、熟年離婚して幸せになれるのは経済的に不安がないケースだと思いますが、帰れる実家や相続財産はありますか?あるのなら即離婚もokですね。

ないのなら上手く立ち回らないと。
    例えパートでもいいので外の世界と交流する事は大切なので少しずつ始めた方が良いのでは?
    皆さんが指摘されている通り、今のままでは介護要員でその後離婚される可能性あります。その時に損しないようにしないと。お子さんたちは力になってくれますか?
    私だったら仕事を見つけて、食事はナッシュ、病院送迎はタクシーにします。今の生活では妻というより無料のお手伝いさんのようです。

5. 【7522113】 投稿者: 通りすがりの医師の妻  (ID:A7h3RDC0oPc) 投稿日時:2024年 08月 19日 01:40

お気持ちお察しします
    当方50代夫婦です
    もう義両親は他界しましたが、すぐ近くに住んでいて、旅行も一緒に行かざるを得ない感じでした。

結婚記念日、多忙で疲れているし、お祝いした事もないです。それに勤務医でも開業医でも常に訴訟のリスク、今は患者が口コミですぐ書き込みしますよね。
    ご主人のモラハラ発言も仕事のストレスなのでは?

夫は睡眠重視な人なので、結婚当初から殆ど別室です。私がコロナに感染した時も完全防備して、夫の食事は子供達以上に気を使い支度しました。とにかく、ベストな状態で職場に→安定のATMです。

ご主人に好きな人ができた…ここが一番苦しいかもしれませんが…
    気持ちの対抗策として貴方様も好きな人を見つけるのはいかがですか?(心の浮気というやつです)
    私は通院してた同年齢の眼科のイケメン先生に恋心をもった時もあります。通院が楽しみで…エステにも行って私が穏やかで笑顔が増えたら夫も私に気を遣う様になりました。

義両親様の介護も大変かと思いますが、味方につけることはできませんか?内心、貴方に逃げられたら困るという思いはあると思います。

相手が変わらないなら、ちょい悪妻でも何でも自分を変えてみると、また別の見方やご主人との関係も変わってくるかと思います。フルボッコにされそうですがこんな医師の妻もいます!

6. 【7522175】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 19日 08:44

子供達からも、お父さんはお母さんをかごに閉じ込めて家政婦扱いしている、もっと僕らの母親を大切にしてほしい、祖父母と同居している母親に寄り添うのはお父さんだ、と2年前に言われた夫が、答えたのは、そんなことを父親に向かっていうとは親不孝もの、でした。

どんな思いで父親に苦言を呈したのか理解できないのでしょう。それ以来、子供達は夫には何も言いません。言っても無理な人とわかりましたから。

帰れる実家はあります。まったく資産はありませんが。

7. 【7522183】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 19日 08:55

お立場が似ているのですね、ありがとうございます。

義理の両親は何があっても息子の味方です。
    骨身に沁みてわかっています。
    夫のいない時には私の話を笑いながらそうよね、と聞きますが、夫が話にはいると夫の意見に同調する、加担する、私の意見をそれはないと思ってたのよ〜と手のひらを返す場面を幾度も経験しました。もうあきらめました。

また夫の妹は15年ほど前に別居から2年経て離婚に至りました。妹が不貞行為をしていましたがそれを容認して相手となる妹の夫家族を悪様に言っていたのをずっと聞いてきましたので、どうなるかは予想が着きます。

こんな状態の私が不利にならないよう、どんな行為が不利になるのかを弁護士に聞いておきたいのです。

心の浮気ならウェルカム状態ですのでアンテナ張っています。でも、そんな人たちと同じになりたくない思いもありますから、趣味に向けようと思います。

8. 【7522184】 投稿者: 知人  (ID:RqV.ILaD0ac) 投稿日時:2024年 08月 19日 08:58

知人のご家族はご主人が医師でパワハラ夫
    奥様は長年パワハラに悩み、とうとう病気を患い幼いお子様を残して亡くなりました。
    離婚を勧めてきましたが経済的にそれは不可能なので我慢に我慢を重ねてきたようです
    医師はプライドが高く、またストレスのかかる仕事なので自宅では傍若無人に振る舞う傾向にあるのかもしれないですね

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す