最終更新:

53
Comment

【7521688】離婚に踏み切れない

投稿者: うー   (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 10:34

結婚歴26年、50歳の専業主婦です。
夫は勤務医。
12年前から義理両親と同居中。
子供2人の進学を巡り夫婦関係が悪化。

共感力はなく、自分の考えが全て正しいという夫。
私も娘も精神的に参ったことがあり。
私の時は、気遣いの一言もなく、お前は発達障害だ、結婚前からわかってた、というだけ。

これにとどまらず、大切にされてないと感じることの多い日々で、ここ4年間は家庭内別居状態。

コロナ禍で、私が発熱したのですが、夫の仕事柄、別室で休むと言われました。結果熱中症でしたが、3日間しんどくて、ひたすら休み水分を取ってのりこえました。その間に別室にテレビを購入しており、その日以降12時近くに寝るまで4年間ともに時間を過ごすことはありません。

寂しくて、スキンシップが必要だと、伝えても伝えても、返事だけはわかったというだけ。行動は変わらない。

相手は変わらない、期待しても無理、相手への執着を手放そうとやっと思えた矢先の先週末。

夫に好きな人がいることがわかりました。
大学の同窓会で再会し、メールや電話をしていることがわかりました。相手の誕生日を記したメールの件名が、大事なひと、となっており、私も見られるフォルダにあったのを見つけてしまいました。

家庭内別居状態で、いろいろあった娘が自立するあと2年半、なんとかしのごうと思っていました。
夫とも別れようと弁護士に相談したこともありました。

このメールの存在をしり、食欲のない、眠りが浅い、弱いお酒に酔えない自分に、驚いています。動揺して、悲しくて苦しくてならないのです。

笑顔で話せなくなって4年、何か言うと、指図するな、と言われたり、冷たい言葉が帰ってくる。
夫と違う意見を言うと、お前はまたわしを批判する、家庭内共産党だ。意見を言うなら解決策を出せ、と語気も荒く、何も言い返せなくなり、話をするのが怖いのです。

家事は全くやらず、義理の両親の食事、通院の車での送迎もしていますが、なんの労いもない。2人で旅行に、お出かけをしたいと思っていた時期もあったけど、必ず義理両親を誘う夫。

30代から、女性として寂しい思いがあり、何度か想いを伝えても伝わらない。そこまでなのになんでまだすがるんだろうと悲しくなります。

どんなご意見でも構いません。
誰にも言えなくてしんどいので、よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「夫婦関係に戻る」

現在のページ: 6 / 7

1. 【7522374】 投稿者: ひどいですね  (ID:8x8.hI5LomM) 投稿日時:2024年 08月 19日 15:20

スレ主さんの話を聞く限り、ですが(他のご家族の意見は聞いていませんが)、
    >子育ての済んだ夫婦に何がある
    こう思っているばかりではなく堂々と口にする人が今後良い方向に行くものでしょうか…。行くとしたらその本人(夫)が「これはいけない」と自覚してマリッジカウンセリング等に自ら行く場合のみ、な気がします。

友人のお母様は、専業主婦として舅姑と同居、三人の子供の育児の後、義理のご両親の介護や葬儀や法事も全て任され、それらが終わった直後に、夫から離婚を切り出されたそうです。
    家屋は貰ったものの、いきなりの展開で本当に困ってしまわれたとか。夫側はずっと計画を練り弁護士などにも相談していたため用意周到、後々子供たちが調べたところでは恋人もいてその人と一緒になるための離婚だった、と知ったけれど後の祭りで、「私の人生なんだったのだろう」と鬱になられました。

20代末に聞いた一例にすぎませんが身近な例で…スレ主さんが心配になります。

2. 【7522406】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 19日 16:28

そうなのです。

他の方も書かれているように、やるだけやらせといて捨てられる可能性があるので、情けない思いをしないよう、弁護士さんに相談するのです。

相手の人は地位もありバリバリ活躍していて、夫が憧れてるのもわかるような気がします。人として惹かれて、仕事上も相談にのってもらえて恋心を抱くのもわかります。

まあ、そんなものかと静観するだけですが、この先夫がどうでてくるか、の対策が必要だと思うのです。

いろいろ聞いてくるつもりです。

3. 【7522411】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 19日 16:34

昔付き合いたかったけど付き合えなかった人のようで、より盛り上がっているようです。

私も、彼の思いを知ってもなんともないだろうと思っていましたが、こんなふうに感じるのはやはり未練があるのだと思い知りました。

未練というか、悔しいというか、自分が蔑ろにされていることが決定的でいい加減にしろ、というか。

恋愛経験はありませんでした。
    お互いに。

4. 【7522512】 投稿者: 盛り上がっているのは  (ID:gB09fHtEUAA) 投稿日時:2024年 08月 19日 19:53

>昔付き合いたかったけど付き合えなかった人のようで、より盛り上がっているようです。

盛り上がっているのはスレ主夫だけでは?
    妻子あり、これから介護がある可能性の高い実親同居なんて、相手女性にとって不良債権ですよ。子どもは立派に独立、妻は病んで不仲で離婚、親は見送り済みというシチュエーションならありかもしれないですが。
    スレ主さん夫は上記のタイミングを狙っているのかもしれないですね。
    夫に使い潰されないようにご注意を。

5. 【7522526】 投稿者: 悲しい話  (ID:J9rbhtWzKnA) 投稿日時:2024年 08月 19日 20:23

悲しい話で涙が出ます。小説のテーマでは何度か読んだ
    ことがあるような。

まだ、50歳です。奴隷みたいな生活を脱して、取るものは
    取って、きっぱり別れた方がいいと思います。

6. 【7522559】 投稿者: スレ主様を応援しています!  (ID:1fqg1NBxNos) 投稿日時:2024年 08月 19日 21:34

私も、スレ主様とは異なりますが、似たような境遇におります。
    夫は女の人が大好きで、常に◯フレを探して女性とデートしている感じです。
    憶測ですが、多分当たっています。
    まだ子ども達が幼い頃に、一度本気の浮気がありましたが、
    私にバレて別れました。その時は気持ちがそちらにいっていましたし、
    私も傷つきました。
    それ以後はずっと私には優しいです。
    家では良い父親で、家庭的です。子ども達とは仲が良いです。

私のことは母親のように思っている感じがします。
    それなりに尊重してくれますが、本心は分かりません。
    子育て、義両親の介護が終わったら、放り出されるのかもしれません。
    その時のために、貯金に励んでおり仕事もしています。

私は生活費をくれて、子ども達によくしてくれるおじさんと思って、
    同居しています。そして自分の好きなことを楽しんでいます。

スレ主様もお気持ちを強く持って、ご主人に負けずに人生を楽しんでください。

7. 【7522599】 投稿者: スレ主さんに一部共感  (ID:yO91FiNGNeQ) 投稿日時:2024年 08月 19日 22:46

浮気というキーワードで検索すると離婚への誘導する内容があふれるように目の中に入ってきて精神衛生上、よくないと思います。

浮気とかがあっても、夫婦の仲を修復するよう努力して夫を取り戻した例もネットにはあるので、そういうのも検索してみたらいかがでしょう。不倫相手から夫を取り戻す、のようなワードで検索してみてください。

スレ主さまの限られた社会経験ですと、男性という生き物の特性やころがし方をあまり知らないまま(ある意味、とてもピュアな状態)で正面から言葉を夫に投げかけてきた可能性があります。基本的に多くの男性は自己愛性人格障害だと思って接したほうがいいかもしれません。褒めてると機嫌良く、子供より夫が大事くらいにしないといけないようです。めんどくさいですよね。

私はスレ主さまより社会経験もあって、今も正社員で働いてますが、子供達の受験と介護が重なって夫の優先順位が思いっきり下がってた時期をきっかけに浮気されました。

離婚をすすめる人だらけでした。でも、関係修復した例をネットで見るようになってから、とりあえず、まず自分を見直して、夫には心の中ではあっかんべーしてても、ないがしろにしてきたことを率直に謝り、2人で食事や旅行をする時間を何度も作り、家とは違う環境で、少しずつ本音を向こうから引き出し、互いにわだかまりはあるけれど、離婚はしないということを確認するところまで辿り着けました。

色々なことを天秤にかけて、私はこういう選択をしました。男の人たちの嫌な部分や可哀想な部分や、社会であまりに理不尽なことをたくさん見てきたので、割り切れるのと、優先順位において自分が1番トップでないからできたのですが、選択は人それぞれでしょう。

あと、弁護士は、スレ主さまが離婚した方が儲かるので、弁護士の言いなりになりすぎないように、多角的にご自分の将来を検討されると良いと思います。離婚不受理の手続きは弁護士不要で簡単にできます。

ところで女医さんは既婚者ですか?

8. 【7522611】 投稿者: 自分を大切に  (ID:eqIcluCD1.M) 投稿日時:2024年 08月 19日 23:19

もし、夫は離婚したくて妻は離婚するつもりはない場合(スレ主さんの場合というわけではなく)、言われるままに離婚するしかないものなのでしょうか?

言われるままに別れたといった内容の書き込みを複数見て、そうせざるを得なかったのか、諦めたのか、不思議に感じています。

50代以降で女性に定職がない場合、実家に経済的にそれほど頼れない場合、本当に大変だと思います。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す