最終更新:

47
Comment

【1752800】不倫相手と再婚した義弟 (長文お許し下さい)

投稿者: とっくん   (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 03日 19:06

主人の弟が別れたと言っていたはずの不倫相手と再婚しました。
すったもんだありましたが、結局主人の両親は結婚を認め、
結婚式には参加しました。

ところが、後妻さんは、それから一切の親戚づきあいに出てきません。
地方ではないので、しょっちゅう親戚とからまなくてはならないような
しがらみはないのですが、だからこそ、盆暮れ正月、冠婚葬祭等の
一般的な日本人家庭にある親戚づきあいは皆大事にしています。

主人の両親とも他のお嫁さんとも、彼女を排除するのではなく
大人の対応をしましょう(つまり自然な対応)と誓い、彼女に
安心して出て来るように義弟にも伝えてあるのですが
かたくなに出て来ないのです。

顔を出しづらい気持ちはわからないではないのですが、
そもそも不倫相手と結婚を決意する時点で覚悟すべきことだと思います。

同居しているわけでも近所に住んでいるわけでもないのに
子供を泣かせてまで(前妻の子)欲しい物だけ(義弟)他人から奪って、
養育費も止め、約束したはずの前妻の子との面会にも応じさせない
彼女の身勝手さに辟易しています。

主人の両親は、優しい方々です。 罪を憎んで人を憎まずというか・・・。
それはそれ、これはこれ、という風に考えられるような方々で
一番かわいがっていた初孫(前妻の子)と疎遠にさせられて、いろいろな思いは
あるのでしょうが、決して感情的に物は言わないタイプです。

私達夫婦は主人の両親の近所に住んでいるのですが、法事その他の親戚がからむイベントの
とりまとめ役をよく仰せつかります。(主人が長男なのと幹事役が得意なので)
結婚して10年弱にもなるのに一度も顔を出さない頑固過ぎる彼女と
優しすぎる義両親に最近少々いらだちを覚えます。
付き合わないなら付き合わないで楽なんですが、
「もうそろそろ出てくるでしょう。」という義父母の考え。
イベントの度におそらく今回も出てこないであろう彼女の出席可否を
毎回気を使って固定電話でなく義弟の携帯にかける作業
(出席は義弟のみ)。
いい加減いらだってきます。

身内が不倫相手と結婚された方いらっしゃいますか?
どのように親戚づきあいしていますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「嫁姑関係に戻る」

現在のページ: 3 / 6

1. 【1753481】 投稿者: とっくん  (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 04日 10:05

ちなみに主人も主人の父も男のみの兄弟です。
    いわゆる小姑にあたる人がいないので
    義母も含め親戚の年配女性が皆、お嫁さんという立場なので
    親戚関係もぎずぎすしたものがなく、皆ほんわかしています。
    (仕切り屋の女性がいない。)

彼女にしてみたら怖いのかもしれませんが、私個人的には
    とても居心地のよい親族関係だと思います。
    彼女を女性としてどう思うかは別として、
    出てきたら個人攻撃してやろうなどという女性は皆無です。

私も過去は過去で、婚姻関係に入ったのなら堂々としていれば
    いいのにと考えています。

2. 【1753496】 投稿者: みおりん  (ID:bDWou2sSbJY) 投稿日時:2010年 06月 04日 10:17

>>>義父が彼女に 「前妻の子(当時小学校低学年)が父親恋しさで精神的に参っている。
    養育費は支払い続けること。面会はさせること。
    それと、あなたは我が家には来れませんけど、それでもいいなら
    結婚しなさい。」と伝えました。(正し感情を高ぶらせずに)

頑固すぎる後妻とおっしゃるけれど、こんな事言われていたら、私なら絶対行けません。

私も関西ですが、ただでさえ標準語って冷たく聞こえるのに、冷静に言われたらもう絶対無理です。

スレ主様も先にこの事をおっしゃらずに、後妻さんだけが意固地になっているような言いかたは、
    どうかと思います。

あなただけが<親戚付き合いをしなければならない事>がいらだつんでしょ?

嫌ならあなたもやめれば?

3. 【1753556】 投稿者: 人の人生  (ID:bFsilNYSD.2) 投稿日時:2010年 06月 04日 11:11

口出しすべきではありません。

人の心の中も読めないでしょうから、アレコレ考えても意味がありません。不倫を論ずる気はサラサラありませんが、抱えているものは、貴女の比ではありませんよ。苦しいのは貴女ではありませんから、どうしようもありません。

淡々と自分に与えられた役を全うするしかありません。そんなに気になるなら、実兄である、貴女のご主人のお考えを聞いてみたらどうでしょうか?

4. 【1753560】 投稿者: うちも  (ID:XPY8RKWd.3I) 投稿日時:2010年 06月 04日 11:13

義兄が同じ状態・・・。離婚は元々の夫婦のすれ違いによるものだったと思いますが、最終的には他の女性とお付き合いしてその方と結婚されました・・・弟嫁である私は次の方は一度も会ったことがなくて顔も名前も知りません(もう2年くらいたちますが)。離婚したと知ったのも再婚したことを知ったのも同時で・・・驚かされました。義兄には小学生と幼稚園の娘が2人いるのに。再婚するタイミングが早過ぎて許せない気持ちでした。再婚の顔合わせに出向く義父母の行動も信じられないと思いました。私なら行かない。孫の気持ちを考えたら息子でもしばらくは会わないと思います。息子に本当に甘い母親だなと思ったし、もしこれが私の夫でも同じだったと思うととてもしらけた気分になりました。お兄さん達に会うのはたぶん誰か親族が亡くなったりするようなお葬式の場くらいでしか今後ないような気がします。それで私はいいです。親族として仲良く付き合うことが別れた姪っ子達への裏切りのように感じてしまうから。

5. 【1753589】 投稿者: とっくん  (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 04日 11:38

みおりん様

すみません。
    最初に細かい話を書くと余計に長くなるので概要だけを書きました。
    私はもちろん後妻さんだけが悪いとは思っていません。
    離婚の責任も夫婦五分五分、不倫も五分五分だと思っています。
    いや、どちらかというと男性の方が少しずるいから6:4くらいでしょうか?

不倫がきっかけで離婚したかどうかですが、やはりそうだったと思います。
    彼女からのラブレターがばれて大騒ぎになり破局しました。
    普通は口には出さなくてもお互い夫婦としてだめになっているという共通の
    認識があったり、夫の怪しげな態度で何となくピンとくるものですが、
    全く何も気付かなかったそうです。 義弟はお調子者なので夫婦円満演技は上手いです。 
    少なくとも前妻さんは生活面、育児、家事、神経質ではない程度のかなりの「きちんとさん」です。
    (裏を返せばそういうところに息苦しさを感じたのかも知れません。
    まあ、小さいことの積み重ねです。)
    前妻さんも関西の方ですが、さばさばしていて、離婚はしたくなかったんですが、
    面倒なことが嫌いなので義弟が自宅を出て行ってからほどなく離婚届けに
    判を押しました。

これも最初に書くと長くなるので割愛しましたが、義父は大手企業でかなり出世したので
    資産家です。 離婚がスムーズに行ったのは、ひとえに義父の財力に因るところが大きいのです。
    本来、大人として彼女が負うべき責任を義父の財力で義父が肩代わりして前妻さんを抑えました。

聞かされていないのでしょうが、そういった事情もあるのに
    結婚を許してもらえて式にも参列してもらい、前妻の子のことを
    気にかけてくれと感情的にならずに念押ししたのに
    「傷つけられた」と受け取るのはおかしいと思うんですけれど。

しでかした事に対しての大人としての最低の責任ではないでしょうか?
    私は40代半ばですが、考えが古いのかな・・・?
    もちろん義弟が一番悪いんです。 でも彼の口の乗っかって引き返せたのに
    引き返さなかった彼女にも同じように責任はかかるんじゃないでしょうか?
    「親戚」って好きな人達が集まっているグループじゃないし、ましてや
    営利団体でもありません。 「婚姻」というくくりで発生する「しがらみ」です。
    嫌なら最初からプロポーズされても断ればよかったのです。
    「どうせ私は」と親戚づきあいを拒否するのは一見けじめをつけているようですが、
    実は一番楽な「逃避」だと思います。 多少の嫌な思いをしても
    出るべき時は出るものだと考えますが。

>頑固すぎる後妻とおっしゃるけれど、こんな事言われていたら、私なら絶対行けません。
    >私も関西ですが、ただでさえ標準語って冷たく聞こえるのに、冷静に言われたらもう絶対無理です。

それでは感情的になってがーがー怒鳴ればよかったんですか?
    「家には来れない」というのはロケーションの条件が悪いためです。
    これに関しては彼女に100%同情します。 
    今は義父母は東京なのでその条件がなくなったのです。
    「おいでよ」と呼ばれれば気持ちよく来ればいいじゃないですか。

義父は意地悪で言ったのではありません。 あくまで大人として責任を貫くよう
    念を押したんです。 ただでさえ日本人の場合、離婚時の約束は反故にされてしまうので。

結局、世間でよく言われるように彼女と結婚してから養育費は止まりました。
    子供が求めても義弟は面会に応じません。

たぶん、そういった状況と義父母が強く二人を窘めないのを見て
    私はイラっときているんだと思います。(もう一人のお嫁さんも同様)

6. 【1753619】 投稿者: 前向きに  (ID:52FZkV0QiWU) 投稿日時:2010年 06月 04日 12:11

再婚・親戚付き合いについては、口を挟むようなことはないのですが、養育費を出さないとは?
    親が口を出すべきことは、養育費だけだと思います。

スレ主さまにとって、養育費を払わない義理の弟さん夫婦は理解出来ない存在なのでしょう。

親戚付き合い以前のお話ではないでしょうか?

7. 【1753628】 投稿者: 非不倫  (ID:blwf3D.F3Aw) 投稿日時:2010年 06月 04日 12:24

とっくんさん

算数の様に行かないのが男女の恋愛感情。

義弟さんが後妻と付き合い始めた頃は妻子持ちを黙ってた。とか事情はさまざまです。一番悪いのは恋愛にだらしのない義弟です。

義父母がのんきなんじゃ無く、ひょっとしたら後妻との親戚付き合いが煩わしいので、スレ主様には遠回しに言っておられるのではないでしょうか?

一度、後妻とスレ主様の女同士2人きりでお話されるのは勇気がいりますか?

スレ主様が後妻を誤解している部分もあるかもしれないので、最初は感情的にならずに「何故、今まで親戚の集まりに来ないの?貴方の気持ちを聞かせて?」って優しい口調で。

8. 【1753671】 投稿者: とっくん  (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 04日 12:53

さき程義母とちょうど電話で話しました。
    義母に私ともう一人のお嫁さんに気を遣わせて申し訳ないわねと
    言われました。
    もともとの家族、親族、兄弟一同とても仲がよいので
    なるべく過去は水に流して、皆仲好くやっていこうと思っていたけれど
    結局彼女の感覚が理解できないしもう限界という話でした。
    私もちょうど潮時だと思って、もう一切お誘いしなくてもいいんじゃないかと伝えました。
    その代わり、もう今後は困ったことがあっても助けられないということで決まりです。

話を聞いてあっけにとられました。 本当に親戚付き合い以前の話でした。
    出産した後妻さんから数か月前に実質絶縁状が来たそうです。

やはり最初の義父の言葉に傷ついた。 ロケーションの問題は理解できるが
    「前妻さんの家族がいない時にでもこっそり来なさい。」と言って欲しかった。
    前妻の子の養育費、面会の件などは自分達で決めること。
    よりにもよって自分の結婚式の前にそんな話をされて大変不愉快だった。
    自分は関西の関関同立レベルを出て弁護士からも言い寄られていたのに
    高卒バツ1の息子さんと結婚を決断したことを評価してほしかった。
    子供が電車に乗れるようになったら自分の子供と義弟だけ親戚づきあいに出す。

という内容です。 これはこれで「ああそうですか」でいいんですが、
    先週別の手紙が来て

家を建てたいので頭金をいくらか用立ててくれますか?との内容。
    自分の実家も負担するのでとのことです。

付き合わないけどお金は要るそうです。
    親が子供の家購入に援助するのが当然という態度。
    義弟は前の家庭の時にすでに二度マンションを買って義父に援助してもらっています。

もう、ここに書いているのばからしくなりました。
    今後に期待して結婚の時も出産の時も一度もお会いしてないのに
    皆お祝いを出しましたが、お礼の電話の一本もなし。
    固定電話に電話しても(おそらくナンバーを見て)拒否。

すみません。 低レベルな話にみなさん書きこんでくださって。
    ありがとうございました。
    情けなくて涙が出ます。 「皆仲好く」は無理でしたね。
    これで締めさせていただきます。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す