最終更新:

47
Comment

【1752800】不倫相手と再婚した義弟 (長文お許し下さい)

投稿者: とっくん   (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 03日 19:06

主人の弟が別れたと言っていたはずの不倫相手と再婚しました。
すったもんだありましたが、結局主人の両親は結婚を認め、
結婚式には参加しました。

ところが、後妻さんは、それから一切の親戚づきあいに出てきません。
地方ではないので、しょっちゅう親戚とからまなくてはならないような
しがらみはないのですが、だからこそ、盆暮れ正月、冠婚葬祭等の
一般的な日本人家庭にある親戚づきあいは皆大事にしています。

主人の両親とも他のお嫁さんとも、彼女を排除するのではなく
大人の対応をしましょう(つまり自然な対応)と誓い、彼女に
安心して出て来るように義弟にも伝えてあるのですが
かたくなに出て来ないのです。

顔を出しづらい気持ちはわからないではないのですが、
そもそも不倫相手と結婚を決意する時点で覚悟すべきことだと思います。

同居しているわけでも近所に住んでいるわけでもないのに
子供を泣かせてまで(前妻の子)欲しい物だけ(義弟)他人から奪って、
養育費も止め、約束したはずの前妻の子との面会にも応じさせない
彼女の身勝手さに辟易しています。

主人の両親は、優しい方々です。 罪を憎んで人を憎まずというか・・・。
それはそれ、これはこれ、という風に考えられるような方々で
一番かわいがっていた初孫(前妻の子)と疎遠にさせられて、いろいろな思いは
あるのでしょうが、決して感情的に物は言わないタイプです。

私達夫婦は主人の両親の近所に住んでいるのですが、法事その他の親戚がからむイベントの
とりまとめ役をよく仰せつかります。(主人が長男なのと幹事役が得意なので)
結婚して10年弱にもなるのに一度も顔を出さない頑固過ぎる彼女と
優しすぎる義両親に最近少々いらだちを覚えます。
付き合わないなら付き合わないで楽なんですが、
「もうそろそろ出てくるでしょう。」という義父母の考え。
イベントの度におそらく今回も出てこないであろう彼女の出席可否を
毎回気を使って固定電話でなく義弟の携帯にかける作業
(出席は義弟のみ)。
いい加減いらだってきます。

身内が不倫相手と結婚された方いらっしゃいますか?
どのように親戚づきあいしていますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「嫁姑関係に戻る」

現在のページ: 4 / 6

1. 【1753716】 投稿者: もう無理  (ID:B7UXJ09Sn0E) 投稿日時:2010年 06月 04日 13:25

スレ主さんは真面目で優しい方なのでしょう。でも世の中には「欲しいものは奪ってでも、他人を傷つけてでも取る」という考え方の人もいます。後妻さんはまさにそのタイプ。そういう方がいると、遺産相続の時に間違いなく大もめします。 きちんと書類だけはもめないように作っておくことをお勧めします。下手に親戚付き合いがなくて逆にラッキーなくらいだと思いますよ。頻繁に接点があると義理のご両親も後妻さんもスレ主さんも、イヤな思いをするばかりだと思います。

2. 【1753732】 投稿者: とっくん  (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 04日 13:36

もう無理様

締めましたが最後にありがとうございます。
    なんか・・・虚しいですよね。
    それだけの学歴があるんならそんなにおバカさんじゃないと思っていたのに。

一番心配なのは、義父母がいなくなった後、
    今度は彼らが私たち夫婦を頼ってくるんじゃないかということ。
    困ったときだけ。

縁を切るといっても、役所に届けを出すわけでもないし、
    結局助ける(金銭面で)ことになるかも・・・ということです。
    まあ、あまり巻き込まれないようにします。

ありがとうございました。

3. 【1753735】 投稿者: 非不倫  (ID:blwf3D.F3Aw) 投稿日時:2010年 06月 04日 13:40

〆られた後ですみません。とっくんさんのお気持ちお察します。

結局親が財産持ちだと、特に義弟は甘えるんですね。とっくんさんも出来の悪い義妹(義弟の奥さん)を持たれてお気の毒です。

義母父様、とても良い方ですね。それだけが救いかも。

後妻は自分の方から啖呵きったんだから、お金の用立ては絶対しない様に義父母に言わないとダメですよ。そういう後妻は一度味をしめたら次も続きます。調子に乗らさない様にしないと、です。

とっくんさんに気を遣わせない様に、ちょこちょこ動きがあったみたいですね。

4. 【1753745】 投稿者: 非不倫  (ID:blwf3D.F3Aw) 投稿日時:2010年 06月 04日 13:46

言い忘れです。

後妻の絶縁状は義父母用とは別にとっくんさんご夫妻用にコピーを取っておかれた方がいいですよ。何かあった時の為に。

5. 【1753760】 投稿者: とっくん  (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 04日 13:55

非不倫様

私、彼女とは一度もお会いしたことも電話でしゃべったこともないんです。
    前にも書きましたが、結婚式は両親のみで兄弟家族は招かれませんでした。
    怖がってこちらに近づかないのかも、と思って電話しても
    いつも留守。 「誰も攻撃しないから出てきたら?」と義弟を通して
    やわらかく告げる術しかなくここまできましたが、
    写真と受話器向こうから聞こえてくる彼女であろう人の声はとても優しそうな
    普通の人の印象でした。 話せばわかる方だと信じていただけに
    ショックです。 私以上に義父母はショックを受けたと思います。
    週末食事にでもお誘いしようと思います。

たぶんここの大多数の方の意見のように、まず無理だということがよくわかりました。
    いい勉強になりました。

6. 【1753834】 投稿者: 非不倫  (ID:blwf3D.F3Aw) 投稿日時:2010年 06月 04日 14:50

とっくんさん、いえいえこちらの方こそ何のお役にも立てずすみませんでした。

けど、もし私が後妻の立場なら先妻のお子さんの事、解らなくもない気がします。自分に子どもがいると尚更です。嫉妬と言う女心ですね。

余談ですが、もう少し、ほんのちょっとお義母様からの電話が早かったら…ってこんな事言ったらバチがあたりますね(^.^)

7. 【1754449】 投稿者: 寄生虫  (ID:URyaHxQwQcI) 投稿日時:2010年 06月 04日 23:57

ですよ、その後妻さん
    スレ主さんご夫婦も、義両親様も、親戚様も皆様きちんとされた方々なので
    きっと、本当に悪い人なんていない
    分かりあえるはずだとか
    きっと、色々な思いがあるからなんて
    思われていると思いますが
    その後妻さんは皆様の色々な気持ちをわかるような人では無いですよ?
    養育費を払うという義務(養育費は義弟さんのお子様が受ける当然の権利ですよ)すら放棄して
    義両親に頼って自分達の家を買いたいだなんて

私は似たような経験をしました
    だから、色々な所に後妻さんの本性が見え隠れしているのがとても良く分かります

痛い目を合わないうちに
    疎遠にしてしまって下さいね
    そして、早目に義両親様に良い弁護士を見つけて
    先手を打っておくようにして欲しいと思います

8. 【1754587】 投稿者: そういう人  (ID:FNhRjtsxQJk) 投稿日時:2010年 06月 05日 07:14

弟さんがそのような女性を選んだという時点で
    弟さんの器もしれたもの・・だと感じましたが、
    彼女はきっと自分が壊したものに気付いてないのでしょう。
    お子さんもできたということですから
    これから子供のことで困ったり迷ったりした時に
    自分が奪って壊したものに気付くのでしょう。
    彼女は周りの人間の気持ちなんて全く考えてないですね。
    自分のことだけ。
    自分が傷ついた、自分に感謝してほしかった、自分、自分。
    まぁ相手の気持ちが考えれる人間なら
    不倫のはてに結婚なんて恥ずかしいことできるはずないですけどね。
    私に言わせれば弟さんも最低です。
    家庭を壊して本当の恋愛ですか?
    前妻とお子さんに対する大きな責任は放棄ですか?
    似たもの夫婦ですね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す