- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: とっくん (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 03日 19:06
主人の弟が別れたと言っていたはずの不倫相手と再婚しました。
すったもんだありましたが、結局主人の両親は結婚を認め、
結婚式には参加しました。
ところが、後妻さんは、それから一切の親戚づきあいに出てきません。
地方ではないので、しょっちゅう親戚とからまなくてはならないような
しがらみはないのですが、だからこそ、盆暮れ正月、冠婚葬祭等の
一般的な日本人家庭にある親戚づきあいは皆大事にしています。
主人の両親とも他のお嫁さんとも、彼女を排除するのではなく
大人の対応をしましょう(つまり自然な対応)と誓い、彼女に
安心して出て来るように義弟にも伝えてあるのですが
かたくなに出て来ないのです。
顔を出しづらい気持ちはわからないではないのですが、
そもそも不倫相手と結婚を決意する時点で覚悟すべきことだと思います。
同居しているわけでも近所に住んでいるわけでもないのに
子供を泣かせてまで(前妻の子)欲しい物だけ(義弟)他人から奪って、
養育費も止め、約束したはずの前妻の子との面会にも応じさせない
彼女の身勝手さに辟易しています。
主人の両親は、優しい方々です。 罪を憎んで人を憎まずというか・・・。
それはそれ、これはこれ、という風に考えられるような方々で
一番かわいがっていた初孫(前妻の子)と疎遠にさせられて、いろいろな思いは
あるのでしょうが、決して感情的に物は言わないタイプです。
私達夫婦は主人の両親の近所に住んでいるのですが、法事その他の親戚がからむイベントの
とりまとめ役をよく仰せつかります。(主人が長男なのと幹事役が得意なので)
結婚して10年弱にもなるのに一度も顔を出さない頑固過ぎる彼女と
優しすぎる義両親に最近少々いらだちを覚えます。
付き合わないなら付き合わないで楽なんですが、
「もうそろそろ出てくるでしょう。」という義父母の考え。
イベントの度におそらく今回も出てこないであろう彼女の出席可否を
毎回気を使って固定電話でなく義弟の携帯にかける作業
(出席は義弟のみ)。
いい加減いらだってきます。
身内が不倫相手と結婚された方いらっしゃいますか?
どのように親戚づきあいしていますか?
-
【1754905】 投稿者: 疑問 (ID:1xlVSftASE6) 投稿日時:2010年 06月 05日 13:34
注目スレッド第一位だったので開けて、最初から一気に読んでみましたが。
途中からちょっと違和感が沸いてきました。
ご主人のお父様は「大手企業でかなり出世した資産家」とのこと、その息子さんである義弟さんは高卒?
今の時代お金さえあれば入れる大学はいくらでもあります。
上記のような経歴の親が子ども、それも男の子を高卒の状態にしておくのはちょっと解せないのですが。
それとも義弟さんは若い頃「ヤンチャ」をやっちゃいました?道を反れてヤ○キーにでもなってしまいましたか?
それなら、今の奥様がおっしゃることも一理あるかもしれませんね。
そんなダメ男と結婚してくれただけでもありがたいと思わなくちゃ。
ひょっとして顔だけ男、外面だけはいい人で、前の奥様も外見にだまされたのかもしれませんね。
そういうタイプの男と、騙される女の組み合わせは枚挙に暇がありません。
親しい身内で難関大学出身の女性が外見のよさに騙されてFランク大学出身の男性と結婚、子どもが生まれましたが、
すぐに中身のなさが露呈し、浮気が発覚したのをきっかけに離婚、相手の女性(無名短大卒とか)に熨斗をつけてくれてやったそうです。
その後、女手ひとつで子どもを立派に育て上げ、今年難関大学を卒業、大企業に就職させました。
前夫さんから後妻さんとの間に出来た子どもの出来が悪くてと愚痴のメールがたまに来るそうですが、
自業自得でしょ、遺伝子は嘘つかないと心の中で笑っていると言っていました。
スレ主さんの義弟さんのケースも似たようなものかも。案外、前妻さんはダメ男と縁が切れてほっとしているかもしれませんよ。
こういう人種なら、スレ主さんのように「普通の家庭」を営んでいる人たちとは別世界の住人です。
理解しあうことは不可能でしょうね。
まあ、スレ主さんも「正し(正しくは’但し’です)」なんて表記をなさるところ、文意が今ひとつ通じにくいところ、
もろもろの点から、知的階層とはあまり思えませんけれど。
釣りかな?という気もしないでもありません。 -
【1755124】 投稿者: 夕焼け (ID:aXpAPdWU7yY) 投稿日時:2010年 06月 05日 17:37
許してあげてるのに〜誘ってあげてるのに〜って、上から目線だと、中に入りにくそうです。
養育費の件も親戚が口出すことじゃないし、前妻さんのお子さまも会いたくなったら、勝手に会いに来てくれるようになりますよ。 -
【1755185】 投稿者: とっくん (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 05日 18:56
疑問様
こちらで一般的なご意見うかがった結果と今の状況で
私達親族一同「今後一切お誘いしない」という結論になりましたので
締めさせていただいたのですが・・・。
>上記のような経歴の親が子ども、それも男の子を高卒の状態にしておくのはちょっと解せないのですが。
私個人的には、結婚と学歴は全くとは言いませんが、あまり関係ないと思うんです。
男性の学歴が妻よりも、いわゆる偏差値的に上位でなくてはいけないということはないと思います。
ただ、夫となる人のプライドの問題がありますが。
義父母もまさか大学に行かない息子ができるとは思っていなかったでしょう。
疑問に思われているとのことなので書きますが、義父の兄弟達皆東大卒です。
ただ、感心するのは、皆さんそれぞれ息子達に東大を強制的に目指させるようなことはなかったんです。
以前、義父に聞いたことがあるのですが、ただでさえ父親が東大卒だと子供が次第にそれを
プレッシャーに感じてしまうので、教育パパ、ママをやらなかったとのこと。
(当時、東大を無理に狙わせて金属バットで親を殺してしまう事件等があったせいとも言っています。)
ただ、義父をはじめとした兄弟達は、苦労して東大に入った口ではないので
何もアクションを起こさなくても、息子達も東大に入るだろうとも思っていた時期もあったと。
結果、それぞれの息子達に東大はいないのですが、難関私大止まりです。
「今思えば、もう少し教育ママ、パパをやればよかったかも。」とも言いますが
それぞれ子供の独立に満足はしています。
>それとも義弟さんは若い頃「ヤンチャ」をやっちゃいました?道を反れてヤ○キーにでもなってしまいましたか?
「不良」ということですよね? そこまでいきませんでしたが、一番反抗期が酷かったとか。
でも、男の子の一般的な反抗レベルだと思います。
義弟は、友人付き合いをとにかく大事にしすぎてしまって、今自分がやるべきことを
後回しにしてしまったそうです。
一浪中も友達(この方は現役合格)に誘われてしょっちゅう遊びに行ってしまい、さすがに
その時は義父はその友達に「本当に友達なら誘ってくれるな。」と注意したとか。
それを聞いて義弟が反抗する・・・とか。
こんな状態でしたので、大学に関しては、様々なレベルの大学を受験しましたが、
二浪してもどこも受からなかったのです。 やれば、出来るタイプです。
やらなさ過ぎた、の結果です。
仕方がないので、ある専門職に就くための専門学校に行かせました。
義弟は、人間的に魅力ある人なんですが、不器用なんだと思います。
「付き合い」第一主義なんです。 兄である主人と違って女性にもてる理由はそこなんだと思います。
それでも決して親族、兄弟達は義弟をバカにするようなことはなく、義弟も多少コンプレックス
には感じていても、ひねくれてはいません。 義弟自身が親戚づきあいが大好きなんです。
彼自身が親戚づきあいを疎ましく思うタイプなら、皆ここまで心配しないでしょう。
彼自身はもっと親とも兄弟達とも以前のようにしょっ中集まって付き合いたいのに
後妻さんに遠慮して出てこれない状態です。(自業自得ですが。)
>まあ、スレ主さんも「正し(正しくは’但し’です)」なんて表記をなさるところ、文意が今ひとつ通じにくいところ、
>もろもろの点から、知的階層とはあまり思えませんけれど。
失礼いたしました。 変換ミスです。 お恥ずかしい・・・。
「釣り」ではないです。 -
-
【1755196】 投稿者: とっくん (ID:yPvUQ.9VVBk) 投稿日時:2010年 06月 05日 19:06
夕焼け様
>許してあげてるのに〜誘ってあげてるのに〜って、上から目線だと、中に入りにくそうです。
こちらとしてはそうとう気遣ったつもりでも、どうお誘いしようが「上から目線」ととられる
ことに気付きましたのでもう一切お誘いしないのです。
>養育費の件も親戚が口出すことじゃないし、
そのとおりです。 実子が親に請求する権利です。
後妻さんが決める問題でもありません。
>前妻さんのお子さまも会いたくなったら、勝手に会いに来てくれるようになりますよ。
前妻の子供達、我が家の子供達のいとこになるわけですが、
兄弟のように仲が良く、遊びに来たいそうです。
今までは、何らかの形で後妻さんの耳に入るのでは、と遠慮して距離を置いていましたが、
子供たちには何の罪もないので、いとこ同士のお付き合いは続けていくことにします。 -
-
【1755298】 投稿者: 夕焼け (ID:aXpAPdWU7yY) 投稿日時:2010年 06月 05日 21:37
最後にお邪魔させてください。申し訳ございません。
ふと、思ったのです。今更かもしれませんが、親戚の集まりに誘うのではなく、スレ主様からお邪魔したら〜。少しづつ〜。スレ主様なら出来ると〜〜。
余計なお世話でしたね。ごめんなさい。ご返信不要です。 -
-
【1755657】 投稿者: 価値観の違う人 (ID:ArmsjvNSgVs) 投稿日時:2010年 06月 06日 09:23
ここまで読んできて、あまりに後妻さんが悪者扱いで少し気の毒になりました。
悪いのはすべて「女」のほうでしょうか?
不倫したのも、家庭が壊れて離婚したのも、お子さんが精神的に不安定になったもの、養育費が払われないのも、直接的に一番罪が重いのはその義弟さんだと思いますよ。後妻さんには、会ったこともない義弟さんの前の家族に対する「直接的」な責任は何一つないのですから。
なのにスレ主さんも義理のご両親も、そのあたりは軽くスルーして「たしかに義弟も悪いのですが」くらいになっているところがとても気になります。
世の中にはずるい男性というのは沢山いて、結婚しているのに独身だと偽ってつきあい始めたり、あるいは夫婦円満なのに「妻にひどい仕打ちを受けている」「家庭に居場所がない」「もうすぐ離婚するから」と同情を買うようなことを言って、若い女性と付き合おうとする人は沢山います。女性が別れようとしても「結婚」をえさにして付き合う人もいます。
義弟さんはそういうズルイ男の一人ではないのでしょうか?
スレ主さんは「攻撃しないから」などとおっしゃっていますが、その言葉自体がすでに「あなたに落ち度があるけど」と言っているようなもので、表面上いくらとりつくろわれても後妻さんが傷つくのは当たり前ではないでしょうか?ちなみに親戚づきあいにやってくる「義弟」さんのことは「攻撃」しないのでしょうか?当たり前に付き合っているのでしょうか?
義理のご両親さんも息子かわいさのあまり、「この女性さえ息子を誘惑しなければ、今でも息子夫婦は円満で孫にも会えたのに」くらいの気持ちがあるのかもしれませんが、なんだかちょっと一方的な気がします。 -
-
【1755662】 投稿者: 前向きに (ID:52FZkV0QiWU) 投稿日時:2010年 06月 06日 09:33
私も義理の弟さんについて、身内を庇い過ぎるような気がしています。
養育費の件に固執してしまいますが、現在の奥様の意向が強く反映されていると思いますからあまり良い印象は持てない義理の弟さん夫婦です。
義理の弟さん夫婦のように、やる事をやらないで、要望の声だけが大きい人って好きではありません。
後妻さん、なんていう呼び方も嫌いです。 -
【1756051】 投稿者: 義理の弟さんの方が (ID:XGXXxdXbrsA) 投稿日時:2010年 06月 06日 18:44
悪いって、スレ主さんははっきり書かれてますよ。不倫の末の結婚なんだから、後妻が前の家庭に「直接的」責任がない訳ないじゃない。あなたの理屈って不倫している女性の典型的な言い訳ですよ。そもそも違法行為で慰謝料請求される立場なの。もしかして不倫経験者ですか?