- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 何ていえば・・・・ (ID:cHRNafayiOw) 投稿日時:2009年 10月 14日 09:58
娘の通う私立小学校にお父様が芸能人のお子さんがいらっしゃいます。
私たちの年代はそのお父様を知っていますし、かっこいい方だとは思いますが
最近はテレビで見ることもなく・・・・・。
ただ、そのお子さんは家でお父様の過去のビデオ等を見せられているのか
娘たちに色々自慢をしてくるみたいです。
娘たちは小学校低学年で、素直に「テレビに出ているすごい人なんだって~」
と言って、どの人かテレビで見たいというので困っています。
住んでいる地域はそれなりに芸能人の方も多く、幼稚園には国民的には知らない人は
いない!という方、毎週または毎日テレビで見る方々もいましたが、
そういった方は謙虚で誰にでもフレンドリーに接し、「普通の保護者同士」の付き合いができました。
でも今小学校で一緒の方は、お母様は一般人ですが、明らかに勘違いをしていて
学校でも限られた方しか付き合わず、高飛車ですごく感じが悪いです。
子供の口からも
「パパがいると、みんなが集まってパニックになってしまうから」←運動会が終わってお迎えのとき
「家族で出かけるときは、注意が必要なんだよね~」←平日も暇そうでいつでも出かけられていいじゃない!
「私もテレビに出たことある(赤ちゃんのとき)」←2003年!娘たちが見てるわけない!
「パパがでたすごい映画知ってる?見たことないの~!!なんで?」等々
娘の報告があまりにもしつこい(相手にそれだけたくさん自慢されている?)
「テレビみるからいつ出ているか聞いてみたら?」
と意地悪を言ってしまって、後で自己嫌悪・・・・・・・。
もう少し大きくなったら、周りの子のご両親の経歴のすごさに嫌でも気がつくときがくるはずで
その子がかわいそう・・・なんて思う私はゆがんでいますか?
-
【1529284】 投稿者: オモロー (ID:iU6pqB0Wfu.) 投稿日時:2009年 12月 03日 17:13
新体操さん、逞しくてオモロイ^^
ママぽよ、面白いから一度お読みくださいね。 -
【1529502】 投稿者: ラジオ体操 (ID:h2FDVPPwZZ6) 投稿日時:2009年 12月 03日 20:11
ほんと、新体操さん、ママぽよ読んだ事ないのに、
何が楽しくてこの話題に加わりたいのでしょう???
私が<私の赤ちゃん><プチ・タンファン>などを
読んでいた頃の漫画に出ていた他のお子さんたち、
田島みるくさんの3人きょうだいとか、お父さんが
漫画描いていた<かぼち>ちゃん、そうそう
高橋なんとかさんちのきょうだい、あと凛ちゃんと
凪ちゃんともう一人、とか・・・・
その後どうなってるのかどなたかご存知ないですか
(育児期間が長かったのでかなり沢山の漫画読みました)?
そういえば松居和代が妊娠中に胎教としてお腹の子に
字を教えているという記事が載っていて、付録として
その教材がついていました。<あ>という字は横に
棒があって、上からなんたらかんたら・・・と字の形を
説明するというものでした・・・。まあ松居さんの
お子さんはその後アトピーで大変な時期を過ごされたので、
胎教なんてきっとどうでもいいことになっちゃった
でしょうね。昨年別の大学通っていたのに再受験で
東洋学園大学に進学したとか・・・。 -
【1566960】 投稿者: 読みました (ID:.ioN2cLz3.E) 投稿日時:2010年 01月 09日 18:54
大妻中野かもしれません。
大妻中野も中学は難関ではありませんが
高校の進路のほとんどは「他大受験」ではないでしょうか?
大妻女子大進学者もいるのでしょうが…
そういう意味では大妻中野も「進学校」です。事実ここ数年進学校への脱皮を図っていた形跡があります。
私が(最近)読んだのは「かわいい頃を過ぎても」アン編だけですが
(大昔のママぽよは読んでました)
最初に「かわいい頃」を読んだ時には中堅上位の女子進学校のイメージで
上に「ほんわか女子大」とやらが付いていたとは知らず、地元板橋の女子進学校=富士見だとばかり思っていましたが
富士見には「ほんわか女子大」はついていません。
また富士見は難関校ではないかもしれませんが、
「難関校でも何でもない」と言い切れるレベルの学校でもないと思います。
制服の描写にはフェイクがあるかもしれませんが、
共立はアンちゃんが校内であそこまではじけられる学校ではないと思います。
またやはり「難関校でも何でもない」と言い切れるレベルの学校ではない。
昭和女子に至ってはそれ以上の厳しさです。
昔より校則は緩くなったとはいえ、あそこまでやったら学校の方から退学宣告されるでしょう。
他に名前の上がった淑徳は現在共学ですし、
藤村なら進学校ではない上に、上に女子体育大がついているのでダンスをやってる子にはむしろいい学校。
十文字は制服が6年間一緒ですよね。日本女子大?難関ですよ。
よって一番可能性が高いのは大妻中野かなと。
アンちゃんにはダンスもやりつつ、学校のお勉強も最低限頑張って
「ほんわか女子大」に進学しながらもダンスは続行という道もあったのでしょう。
しかし、アンちゃんはこれ以上全日制の学校の勉強はやりたくなかったのと
ヒップホップの為に「金髪」その他のハジケタ外見を死守する方が
全日制の中高一貫女子校(上にほんわか女子大つき)を卒業するより大切だったのでしょう。
仮に「別に他大進学せずともほんわか女子大でいいや」と考えたとしても
あの外見では内部推薦も無理です。
残る道は卒業・他大(または短大・専門学校)進学ですが
そのようなお勉強すら面倒臭かったのでしょう。 -
-
【1567001】 投稿者: 読みました(元祖) (ID:mBUaXcjtKnk) 投稿日時:2010年 01月 09日 20:17
あの~前頁まで「読みました」というHNで書き込みしていたものですが
上の方とは別人です。長いスレですのでHNかぶりも仕方ありませんが、
とりあえず、表明しておきます。(怒っているわけではありません)
大妻中野ですか~。板橋にとらわれすぎていて思い浮かびませんでしたが、
大妻中野は当時2教科受験校でしたから、駆け込み受験のアンちゃんにはピッタリだったかも。 -
-
【1567007】 投稿者: 偽者読みましたこと「yonda」 (ID:.ioN2cLz3.E) 投稿日時:2010年 01月 09日 20:22
ご、ごめんなさい!
本物の読みました様!
こういった話の流れですもの「読みました」というHNは当然先にお使いになる方がいらっしゃいますよね…!
本当にすみませんでした。
今後、偽者「読みました」は「yonda」とHNを改めさせて頂きます。
本当にごめんなさい… -
-
【1567008】 投稿者: 板橋マダム (ID:OU04hhEkUcE) 投稿日時:2010年 01月 09日 20:25
でも実際問題として板橋区から大妻中野、遠いですよ。
私も条件的にはぴったりだと思ったのですが。 -
-
【1567199】 投稿者: yonda (ID:.ioN2cLz3.E) 投稿日時:2010年 01月 09日 23:55
うーんそうですね…
でも富士見中高以外は同じ位の距離かもっと遠いですよね…
私がアンちゃんの中高生活に関して描かれた作品で読んだのは「かわいい頃を過ぎても」だけで
それには「近所のあまり勉強のできない高校」と「中学から入れてくれる女子校」とだけ書いてあったので…
(「近所の中学から入れてくれる女子校」とは書かれていなかったので)
剣道部は案外いろんな女子校にあるようです。
しかし共立女子やその他の学校は中・高完全に分かれて活動していますね。
それと東京家政大学付属は家政学科目的で結構内進者が多い学校と聞いています。 -
【1567828】 投稿者: どうして (ID:Py.XBc38P5g) 投稿日時:2010年 01月 10日 18:38
母親の趣味板の漫画スレ?と思ってカテゴリーとスレタイを確かめてしまいました。
漫画話で盛り上がっている方々、 別スレを立てたらいかがですか?
芸能人には興味があっても、漫画には興味のない人も少なくないし(私はどちらにもあまり興味はありませんが、前者にならすこしはあります)
なんとかポヨとかいうマイナーな漫画(少なくとも私は題名すら知りません)を知らないからといって、上から目線で「仲間に入ってくるな」と言わんばかりの書き込みは、正直見ていて不愉快です。
ここは「ご近所板」の「芸能人のお子さん」スレです。
スレ主さんはお子さんのクラスメイトのお父様が芸能人だとおっしゃる。
おなじように、芸能人のかたが「ご近所レベル」でいらっしゃる方の話が聞きたいのではないですか?
スレ違いはお互い様ですね。
他人に厳しくなさるなら、ご自分の仲間にもスレ違いを指摘なさってくださいませ。