- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 母親 (ID:9nZ4rTXV/Ys) 投稿日時:2015年 06月 26日 18:51
すでに旬の板で同じようなスレが2つ上がっているのですが旬の板のせいか新着スレにも新規書き込みにも上がらないようなのでこちらにスレしてみました。
昨日から???と言う気持ちで報道を観ていました。
赤ちゃんを抱っこして顔をだして権利を主張
しかもネットで裁判費用の寄付を募っている
保育園は日中仕事などで育児ができない母親の為の場です。
何故育休で家にいるのに下の子の面倒はみれて上の子は保育園にあずけるのでしょう?
専業主婦なら当たり前にやっていることです。
育休明けの保育園復帰の確約を主張するならわかるのですがお友達と離れて子どもが可哀想とか子供にどう説明していいかわからない このままでは次は産めない どうして?
今日のインタビューでは家にいる子と違って社会性が身についているから家に閉じ込めているのは可哀想だそうです。(失礼な話しです)
0歳~2歳 母親といるよりお友達といたいのでしょうか?
母親も育休明けの復園さえ確約できれば子供との時間が持てて嬉しいのが普通では?
と言うよりこんなに保育園が足りないと言っているのに今まで育休の間も上の子は保育園に預けられていた事が不思議です。
保育園は義務教育でもなんでもないしそれに保育園にかかる費用子供一人に月23万円
待機児童がいるのに家にいる人の子供が保育園に通わせるっておかしくないですか?
マスコミもなんとなく当たり障りのないようにしてますがなにか違う気がします。
-
【3778150】 投稿者: 音速さん (ID:JK2A0fXtR5w) 投稿日時:2015年 06月 28日 10:03
制度論だけで語れるものではないですよ。
子育ての一部ですから、子供抜きで考えてはダメです。
やっぱり男性には理解できないのかな? -
【3778157】 投稿者: ひまわり (ID:Ykf875I8PeY) 投稿日時:2015年 06月 28日 10:07
おはようございます。
昨夜の向日葵様とは別人です 涼
話が横にそれて恐縮ですが、
専業主婦でも一人で子育てするのを甘く見ちゃいけない、それぞれの事情を考慮して事情があれば誰でも何人でも受け入れる制度が確立さればよいと思う、でもそういった制度を自覚がなくとも言葉が悪いけど悪用する人が後を立たなくなるのは容易に想像できるから、国がちゃんと考えてほしいところかな。
少子化晩婚化が問題化されているのに国が腰を上げないのはどうしてなのか良く判らない。
保育士の資格を眠らせている人はごまんといるだろうに、なんでかな?
そこは小児科産科が訴訟で減少していることや介護現場の問題点と同じなのかもしれない。義務教育でもなんでもないのでそんなリスクを負いたくないのが国の本音なのかもしれませんね。 -
【3778182】 投稿者: ここでも (ID:vABWyt.qsV.) 投稿日時:2015年 06月 28日 10:26
>>経験者はわかると思うが、幼児の発熱は頻繁に起こる。保護者に発熱した旨伝えることは必要だが、この度に呼び出されるのでは仕事にならない。
私の勤める園(都内公立)では、子どもが平熱+1度以上発熱すると
まず水分補給や安静に過ごさせる等処置をして様子を見たうえでなお下がらないorもっと熱が上がった時に保護者に連絡を入れます。
迎えにこいとはいいません。まず連絡です。時間が取れるお母さんの殆どはできるだけ早めに行きますと返事をされますが。
確かに子どもはよく発熱します。しかし時にこれが病気の始まりのことも多い。そして悪くすると次第にほかの子に感染となります。
わが子だけの問題ではなくなるのです。
「また連絡か」などと面倒くさがらずに、ほかの子(家庭)の迷惑になることも考えてほしいですね。
残念ながら、保育中具合の悪くなる子の大半は朝お預かりした時から様子のおかしい子が多いのは事実。「忙しい」親御さんは毎朝のわが子の体調観察がしっかりできないようです。中には具合が悪いとわかっていても押し付けるようにして連れてくる親御さんもいます。病児はお預かりできない約束でそれを知っているはずですが。
園は多少の体調不良は対処するよう、働くお母さんの邪魔にはならないようできるだけ努力していますが、預かっているのはあなたのお子さんだけではない、ということも念頭に置いていただきたいものです。
>>このため、0才、1才、2才までは働かない母親や、仕事を諦めた母親も多いのではないだろうか。これでは女性のキャリアアップは益々遠いものとなってしまう。
私は、この点では求めるのは保育の充実ではなく勤め先である会社側に、三歳までの(病気になりやすい年齢)子どもを持つ社員への配慮を求めることこそ重要と思いますが。 -
-
【3778197】 投稿者: 音速の貴公子 (ID:R/QUIKwc5zI) 投稿日時:2015年 06月 28日 10:37
>園は多少の体調不良は対処するよう、働くお母さんの邪魔にはならないようできるだけ努力していますが、預かっているのはあなたのお子さんだけではない、ということも念頭に置いていただきたいものです。
そんなことは知っている。
私が言いたいことは、熱が出たぐらいなら預けが出来るような保育体制をしないと乳児の保育は意味がないということだ。実際に無認可の保育園にはそのようなところがある。私は高額所得者だから構わないが(笑)、低所得者層には高額利用は難しいぞ。
w -
-
【3778201】 投稿者: 音速の貴公子 (ID:R/QUIKwc5zI) 投稿日時:2015年 06月 28日 10:40
>私は、この点では求めるのは保育の充実ではなく勤め先である会社側に、三歳までの(病気になりやすい年齢)子どもを持つ社員への配慮を求めることこそ重要と思いますが。
このスレは所沢市の育休退園が論点だと言っているから所沢市について述べているのだが?笑
w -
-
【3778230】 投稿者: 音速の貴公子 (ID:R/QUIKwc5zI) 投稿日時:2015年 06月 28日 10:58
おい!スレ主。
他の板で過疎ったタイトルをニュース板にスレ立て直したようだから、力入れてランキングトップにしてやったぞ。
礼くらい言え。笑
w -
-
【3778281】 投稿者: 育休が羨ましい (ID:GNvprxxQoPg) 投稿日時:2015年 06月 28日 11:57
制度を悪用する人の話はやめましょうよ
どこにでもそんな人はいるので
保育園に税金を使うことが無駄と言うのなら
保育園を無くして、すべての労働者に3年の育児休暇を与えるよう雇用者に義務付けるというのはどうですか?
その間の給与保障があれば、安心して夫婦揃って子どもを慈しみ育てることができます
しかしそれでは雇用側が潰れてしまいますから税金でその給与を補填するか
減税で企業を支えるか
結局、税金を使うことになります
自分に関係のないところに税金を使うことへの許容範囲が狭い
自分のことばかり考えていると国が滅びますよ
日本の財政赤字がどれほどあるかよく考えてみたら? -
【3778296】 投稿者: いつも思う (ID:gdsZsF5utl.) 投稿日時:2015年 06月 28日 12:08
音速さんって女性ですよね?
しかも子どもがいて働いているワーキングマザー。
男のふりしてるけど、時々女言葉になったり、男(おやじ)言葉になったり…読んでいて気持ち悪くなりますよ。
お子さんにご自分の発言見せられますか??