- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: チロル (ID:1e9OiFYedfc) 投稿日時:2009年 08月 04日 00:04
自分が医者でもないのに、旦那様がお医者様であるだけで、
自分が医者のような気分になっている方が身近にいます。
働いている私を小馬鹿にし、『お仕事大変ねぇ~』
『なんで仕事なんてしたいのぉ~』
明らかに馬鹿にしている様子。
『〇〇大学はダメ!馬鹿だし~』などとほざいている彼女は元看護婦。
あなたは人をばかにできる立場なのかしら。
3Kの元看護婦でしょうが!!学卒じゃないでしょう!
(すべての方を批難している訳ではありません。看護婦は立派なお仕事です。)
地方出身の田舎娘が、世間知らずのおぼっちゃまを騙して結婚までこぎつけた
のですね。
狙いどおり、玉の輿ですね。(でも、美人ではありません)
スミマセン。腹が立って書きこんでしまいました。
-
【1392823】 投稿者: 研修医時代の思い出 (ID:lqDcW/jDeJ6) 投稿日時:2009年 08月 09日 00:43
研修医時代、大学病院で当時4大卒の看護師さん出始めのころ、若い看護師さんたちはほぼみなさん男性研修医に対する態度と私たち女性研修医に対する態度は全く違いました。
もう、本当にちやほやちやほや・・・うらやましい限りでした。
こう言っては悪いですが、あの態度を目の当たりにすれば、男性医師との恋愛、結婚を目指していると思われても仕方ないのでは、と思いました。
おそらくこれは、当事者の多くの男性たちは気がつきもなさらなかったでしょうが。
そして女性看護師さんご自身もお気づきになってないのかも知れませんが。
ただ働いていて思うのはどこの職場でもたいがいの看護師さんは真摯に仕事に取り組んでおられ、学ばせていただく点も多いです。
男性医師が職業柄結婚相手として望ましいと考える方が多いのであれば、看護師さんならずも他の女性たちもそういう態度に出ることは十分考えられます。女性とは多かれ少なかれそんなものなのかも知れません(しかしながら少なくとも同僚の女性医師でああいう風な態度をとる人はまれでしたし、私は自分の娘には誰に対してでもそういう態度はとって欲しくありません)。そして、女性研修医が増加している現在では状況も変わっているかもしれません。
それから、男性医師に対してはちやほやしている方が、仕事がうまくはかどることも確かですので、看護師さんはその点「賢い」なあと思うことも多いですし、なるほどこういう女性達に囲まれていれば、私などは相手にもされなかったわけだなあと今更ながら納得する私です。
-
【1392954】 投稿者: 新人時代の思い出。 (ID:F5mEPk87L/g) 投稿日時:2009年 08月 09日 08:40
看護師一年目の思い出です。
なぜか(研修医時代の思い出さんとは)真逆で、私のいた病棟の先輩看護師達は、男性研修医には厳しかったです。
女性研修医とは食事にも行ってたりして、親交を深めていました。
新人の私からみても、男性研修医の皆さんお気の毒でした。
私たち新人8人と研修医6人(女性一名含む)は、お互い大変だろうけれど頑張ろう!!と とても仲が良く(連絡網まで 作っていました)助け合いながら、新人時代を乗り切りました。
辛い事もたくさんありましたが、良い思いでです。
そこで、知り合ったのが主人です。
-
【1392980】 投稿者: 不思議 (ID:ap5sWPBO0C.) 投稿日時:2009年 08月 09日 09:27
むか~し、商社の男性社員と短卒の子が結婚してもこんな風にはいわれなかったのに、
確かに変ですね。
二昔前、各県にあって一番のナース供給源だった公立の衛生短大って、
そこいらの短大とそれほど偏差値が違ったようには思わないのですが・・・
3年制、理系ですし。 -
-
【1393011】 投稿者: キウイ (ID:wGJ8jq2ubSA) 投稿日時:2009年 08月 09日 10:07
不思議様
医師>>>商社の男性社員
公立の衛生短大>短卒の子
国公立の医学部は超難関だし、私立の医学部はそれなりにお金がかかってるからね。
学卒の看護婦さま
>ばからしい・・・、私は私です!
>上でも下でもありません!
>何の自慢にもなりません!
そうなんです、あなたはあなたなのです。
スレ主さまの知り合いは医師と結婚されて自分がえらくなったように振舞うから非難されてるわけです。
看護師に限りません。
普通の女性がお金持ちの人と結婚して上から目線も同じですよ。
ま、スレ主さまの過剰反応のような気もするのですが。 -
-
【1393150】 投稿者: 学卒の看護師 (ID:uaFMUZ5a11o) 投稿日時:2009年 08月 09日 13:26
すみません・・・もう書き込む気はなかったのですが・・・
私の記憶も新人時代の思い出さまと同様です。
20年近く前は特に、女性医師が少なく貴重な時代でした。
男性社会である医局で、男性医師と同等に体力を
使いながら頑張る姿を、そばでみていて尊敬していました。
(外科病棟でしたので、余計にそう思いました)
ですから、女性医師に対し看護師たちは全面的に
バックアップして支えておりました。
何かしら、大きな理由がなければ、女性医師が冷遇される
ことはないと思いましたが・・・。
男性医師のほうが優遇されていたとは、
とても考えられません。
現在は女性医師も多く、気にならなくなりましたが。
研修医時代の思い出さま
職場環境に恵まれなかったのですね。
心中、お察しいたします。 -
-
【1393181】 投稿者: 暇 (ID:oS3jK4lBa7Q) 投稿日時:2009年 08月 09日 14:08
そう!私が言いたかったのはキウイ様が言っていることなんだわ。
いくら一流企業のエリート社員でも医者には敵わないんですよ。
東大京大早大慶大卒のサラリーマンを自慢(?)する奥様はたくさんいるけど、医者家庭とは生活レベルが全然違うんです!
そんな人、いっぱい知ってます!
どちらがいい悪い、レベルが高い低いという話ではなくて、
とにかく医師家庭は奥様の学歴や経歴に関わりなくとにかくすごいんです!
インパクトがある、というのはそういうことなんです!
私の個人的感想なんですが。
看護師については私はわかりません。
パート先にいた元看護師さんの話だと、
やはり仕事はキツイだろうなあと思いますよ。 -
-
【1393183】 投稿者: 140年 (ID:I59AQPWYWIA) 投稿日時:2009年 08月 09日 14:09
男性看護師が増えてくれば、また違うかもしれませんね。
-
【1393196】 投稿者: 私の周囲もそうでした (ID:4GI6sfnTumA) 投稿日時:2009年 08月 09日 14:38
横ですが...
私は25年以上前に地方で研修医時代を過ごしましたので、環境が違うかもしれません。私の場合は、学卒の看護師さまたちと同じ印象を持っています。
基本的に看護師さんたちはまじめなので、女性医師はまじめに仕事をしてさえいれば好感を持ってもらえたのだと思います。看護師さんが忙しいときは看護師さんの仕事を手伝うこともありましたし、それ以上にいろいろ助けてもらった記憶があります。逆に、あまりまじめでなかったり勘違いだったりの男性研修医に対して、老若既婚未婚問わず看護師さんたちは非協力的に接していたような。
私の場合、はっきりいって鬼門は男尊女卑の患者さんと男性医師でした。
価値があったかどうかわかりませんが、希少でしたので得な場面も損な場面もありました。
研修医時代の思い出さまをよってたかって責める意図はないです。周囲の看護師さんについて、私はめぐまれていたのだと感謝の気持ちをあらためて思い起こしたところです。