最終更新:

346
Comment

【1388013】医者の夫を自慢する奥様は元看護婦

投稿者: チロル   (ID:1e9OiFYedfc) 投稿日時:2009年 08月 04日 00:04

自分が医者でもないのに、旦那様がお医者様であるだけで、
自分が医者のような気分になっている方が身近にいます。

働いている私を小馬鹿にし、『お仕事大変ねぇ~』
『なんで仕事なんてしたいのぉ~』
明らかに馬鹿にしている様子。
『〇〇大学はダメ!馬鹿だし~』などとほざいている彼女は元看護婦。

あなたは人をばかにできる立場なのかしら。
3Kの元看護婦でしょうが!!学卒じゃないでしょう!
(すべての方を批難している訳ではありません。看護婦は立派なお仕事です。)

地方出身の田舎娘が、世間知らずのおぼっちゃまを騙して結婚までこぎつけた
のですね。
狙いどおり、玉の輿ですね。(でも、美人ではありません)

スミマセン。腹が立って書きこんでしまいました。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 25 / 44

1. 【1742769】 投稿者: よく読んでいませんが・・・  (ID:SnUakkdo3Wc) 投稿日時:2010年 05月 26日 01:21

看護士さんが職場で医師と出会って結婚するするというのはよくあることではないでしょうか。
    その看護士さんが医師と結婚するのが第一の目的であったのかもしれませんが、今、レベルの低い私立大学では医学部よりも看護学部のほうが偏差値高いそうですよ。

話はそれますが、私は地方出身者です。そこそこの大学を出て、そこそこの会社で勤務していますが、玉の輿に乗れなかったので(夫は私とほぼ同じ年収)ずっと親に頼らずの(親は地方在住ですから。却って介護の苦労が待っています)共稼ぎです。

地方の出身者って、なんで馬鹿にされるのでしょうか。田舎者っていうイメージなんでしょうかね。親元に居た期間より長く、何十年も都会暮らししていたら、親の介護先が近くか遠くかの違いだけのように思いますが、都会出身者ってやっぱり世の中ではステータスなんでしょうか?

2. 【1742994】 投稿者: 私も今までこのスレは興味がなかったので・・・  (ID:mF.bP.046jE) 投稿日時:2010年 05月 26日 09:03

先日、NHKの特集番組で貧困ビジネスとして、
    一部の病院が暴力団と共謀して、路上生活者に生活保護申請をさせて、
    生活保護が医療費無料なのを良いことに患ってもいない病名をでっち上げて
    医療費を荒稼ぎしていると放送していました。
    世の中にはこんな医者もいるんですね。
    医者だからといってみんな素晴らしい人ではない、とこちらが思っていれば
    相手に自慢めいた事を言われても気にならないんじゃないかと思います。

3. 【1743077】 投稿者: よく読んでいませんが・・・さんへ  (ID:kFP3hqJYnA.) 投稿日時:2010年 05月 26日 09:51

地方出身者の方は、ご自身で何か負い目を感じているように見えます。

義理の姉は地方出身者ですが
    「私は所詮、東京にあこがれて親を説き伏せ東京の大学にきた田舎ものだから。」
    とか
    「一度東京にきたら帰りたくなくなっちゃって、黙ってそのまま東京で就職しちゃったのよ。」
    「東京で相手を見つけて結婚することが夢だったの。田舎に帰るとそれがステータスになるし。」
    とか、私も同じ嫁の立場だからなのか、2人だけのときにまれにそんな話をしてくれます。
    (私は東京出身なんですけどね・・・)

彼女の口からはやたらと「東京が」「東京が」という言葉が出てきて
    とても「東京」を意識しているんだなという事と、「私は田舎もんだからー」と卑下するようなことも言ったりします。

きっと本来は地元の大学にいき、地元で就職し、地元の人と結婚することが地元に貢献することであり
    そうでなくてはいけないと言う呪縛のようなものを常に感じているんだと思います。
    そして「東京に行きたくてどうにかそういう環境を無理やり作ってきた。」
    と言う事が恥ずべき事だとも言っていました。

義理の姉はそういう気持ちがあるからなのか、普段はとても謙虚ででしゃばったこともせず
    親戚の中ではとても評判が良いんですけどね・・・
    もう少し自信を持てば良いのにと思うのですが、東京出身の私から言うといやみに聞こえてしまいそうで
    まだなかなか言えずにいます。

4. 【1743104】 投稿者: 地方ご出身の方  (ID:Jqf8iami2tE) 投稿日時:2010年 05月 26日 10:06

↑のいくつかのレスに書かれているようなことは
    確かにありますよね。
    でも、地方から都会にいらしてそのまま住んでいらっしゃる方って
    都会人にない粘り強さがあると思います。
    なんでもテキト~にやって来ちゃった苦労知らずの都会人より
    深い人生を過ごしていらっしゃるのではないかしら。
    それに、地方の方の背後には、原点になる自然がありませんか?
    それって都会しか知らない者には羨ましいものですが。
    ただの幻想かな・・・。

5. 【1744042】 投稿者: 地方出身  (ID:SnUakkdo3Wc) 投稿日時:2010年 05月 26日 23:19

よく読んでいませんが・・・で書き込みをした物です。
    IDは変わっているかもしれません。(以前にそういうことがありましたので)

スレ主さんの最初の書き込みが、”看護士が医師と結婚して自慢している”、”それも許せないことに地方出身の田舎娘のくせに”と読めたので、地方出身者は代々続いた都会暮らしの人より劣っていると世の中では見ているのかなと思ったので、書き込みしました。
    ここのスレッドは看護師と医師の結婚についてがメインのようですが、(私には関係ないので、きちんと読んでいません)地方出身者への差別発言?にカチンときました。お騒がせしました。

地方出身者は、地元の役所、学校の先生以外は、家業を継ぐとか、それこそ医師になるかくらししか就職先がないのが現状です。
    いわゆるサービス業は、町のレベルに合わせてあるかと思いますが、小さな町ほどそれも少ないのではないのでしょうか。
    私は今の仕事に就きたくて、玉の輿願望もありませんでしたので(いわゆる玉の輿というようなお相手は共稼ぎを拒否なさると思いますし)、今の生活には満足しています。今は違うのでしょうが、就職する当時は、親元通勤者に比べ自宅外はハンディがありました。

ただ、実家に残した親の介護は難しいだろうなと思います。親は、地元で暮らしたいらしく、老夫婦での生活に困ったら地元の老人施設に入所を考えると言っています。私が仕事を辞めて介護をするという選択もしないと思うのですが(我が家は2馬力で何とかなっているので)近くに居てくれたら、何かあったら、とりあえずすぐに行けるかなという思いはありますね。

田舎の自然は素晴らしいかもしれませんが、今地方の中核都市はどんどん過疎化が進んで、寂れる一方です。
    きちんとした答にならずにすみません。

6. 【1744943】 投稿者: ・・・  (ID:GDDPrrVO5FI) 投稿日時:2010年 05月 27日 18:11

二人の子供の私立小の父兄が医者の奥さんはほとんどナース。その次が女医さんかな?
    たまに薬剤師とかお見合いとかいますが、ほとんどナースですがそんな自慢をする方一人もいませんよ。
    逆に勘違いしているのは薬剤師や一般人のほう・・・仕事を知らないから医者と結婚したからって自分までえらくなってしまうタイプ。
    不同意堕胎の別スレでも看護師はすごい言われようで、びっくりします。
    スレヌシさんは田舎者と馬鹿にしているようですが特に南は目鼻立ちはきりして美人北は肌が透き通る美人多いな、と思わず見とれてしまいます。発想が下品です。
    スレヌシさまに賛同し看護師は、と書き込んでいる方はほとんどがねたみですよ。
    自分が医者と結婚できなかったからひがんでいるんですよ。
    文句を言っている人は夫より自分のほうが学歴(または大学の偏差値でも何でも構いませんが)上なのですか???
    もうどうでもよいじゃないですか?高卒が大卒と結婚した・・・それがどうしましたか?
    今のご自分は幸せじゃないのですか?
    若いころ(独身のころ)ねるとんみたいなのがはやって相手が医師歯科医師限定みたいなのに参加したこともありましたが(笑)
    今のだんなでよかったです。

7. 【1746267】 投稿者: 読まずに書くけど  (ID:CRDMlNR0cRg) 投稿日時:2010年 05月 28日 18:57

お医者さんと看護婦さんの結婚って、職場結婚というだけのことでしょう?
    職場結婚なんてありふれていて、自慢するのも非難するのもおかしくないですか?

自慢するかどうかは、本人が「玉の輿に乗れたわ!」って思っている場合で
    且つ、人に自慢することを恥ずかしいことだと思っていない厚顔無恥なタイプかどうかで決まりそう。
    そんな人が自慢してきたら「這いあがれてよかったね」と心の中で言いましょう。

8. 【1747316】 投稿者: 田舎者  (ID:SM2bfirs7tA) 投稿日時:2010年 05月 29日 17:51

最初からスレを読んでないのですが、私の知るお医者さんで看護士さんと結婚されてる方はおひとりのみ。一般的に医師&看護士カップルって、そんなに多くないのでは? だからこそ、その奥様は玉の輿意識が強いのか、あるいは回りの医師の奥様方に負けないようにと、必死に虚勢を張って生きてらっしゃるのでは???(最近は医師同士のカップルが多くないですか? その中で、元看護士さんの奥様は実は引け目を感じていらっしゃって、その分、よその世界では威張って見せたいとか??)

逆に私の友人で、医師の妻であることを伏せて、パートに出ている人もいます。自分も社会に出て働きたい・・・という気持ちでパートに出るものの、医師の妻だとわかってイジメにあったらしく、今は伏せて働いているそうです。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す