最終更新:

346
Comment

【1388013】医者の夫を自慢する奥様は元看護婦

投稿者: チロル   (ID:1e9OiFYedfc) 投稿日時:2009年 08月 04日 00:04

自分が医者でもないのに、旦那様がお医者様であるだけで、
自分が医者のような気分になっている方が身近にいます。

働いている私を小馬鹿にし、『お仕事大変ねぇ~』
『なんで仕事なんてしたいのぉ~』
明らかに馬鹿にしている様子。
『〇〇大学はダメ!馬鹿だし~』などとほざいている彼女は元看護婦。

あなたは人をばかにできる立場なのかしら。
3Kの元看護婦でしょうが!!学卒じゃないでしょう!
(すべての方を批難している訳ではありません。看護婦は立派なお仕事です。)

地方出身の田舎娘が、世間知らずのおぼっちゃまを騙して結婚までこぎつけた
のですね。
狙いどおり、玉の輿ですね。(でも、美人ではありません)

スミマセン。腹が立って書きこんでしまいました。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 29 / 44

1. 【1802082】 投稿者: 昔は・・・  (ID:uTZZ.B.bSRs) 投稿日時:2010年 07月 18日 19:26

さすが医者と結婚する看護婦の掲示板ですね。
    話になりませんから、これで落ちます。

医学部国立の学費が安いといっても家庭のしっかりした方が
    多いというのが現実。東大入学者のご家庭の平均年収が高い事が
    マスコミで話題になりましたが、国立医学部に入る人は
    それ以上に高いでしょうね。例外も勿論ありますが。
    とにかく合格することが大変なので、受験勉強とは
    無縁の人にはわからないでしょう。
    東大や国立医学部を目指す人はお金なんてこと普通言いませんよ。

私立なら難易度は?とは、返す言葉もないです。
    医師・薬剤師免許も難易度は低くはないのでお金云々で
    通用する世界でもないと思いますよ。

お金お金と何かとお金の話をされますが
    ここの掲示板にぴったりです。
    そういえば看護婦さんはこういった方が多いですね。

2. 【1802098】 投稿者: いえいえ  (ID:uEA/xnrayEM) 投稿日時:2010年 07月 18日 19:46

人それぞれですよ。性格の悪い薬剤師も見つけましたし…2人の娘さんは優しい良い子に育っている…とは思えないなぁ

3. 【1802120】 投稿者: 昔は・・・  (ID:uTZZ.B.bSRs) 投稿日時:2010年 07月 18日 20:20

どんなステイタスの高い職業の方でも性格が悪いなんて人
    勿論いますよ。
    性格だけならまだかわいいですが、モラルに欠ける人とかね。

それと医師・看護婦の結婚の話とは論点が違うような気がしますが・・・

4. 【1802229】 投稿者: ???  (ID:w884oak1Hu6) 投稿日時:2010年 07月 18日 22:34

昔は・・・・・様
    >学費がたかく
    と自分で振っておいて
    >お金お金と何かとお金の話をされますが
    ここの掲示板にぴったりです
    って言い方は矛盾することに気づきませんか?
    こういう書き方は天に唾を吐くと世間ではいいます。よくお勉強しましょう。

5. 【1805194】 投稿者: 医師ですが・・・  (ID:aIe.nMsEwqU) 投稿日時:2010年 07月 22日 15:57

久しぶりにのぞいてみると、レスが増えているので読み出したのですが・・・

自慢さんに『「レベルの低い医学部卒だな・・」って思っちゃう。 』ってかかれてしまいましたので、それはさすがに失礼だと思いますので、反論させていただきますと、私の卒業大学は旧帝大ですので・・・
    書き込むことで先のように勝手に思われるのはいかがでしょうか?
    読んでいて、一言意見したいから書き込んだまでです。

医者同士だからなどとも言われていますが、それを勝手に自慢ととられるのも、不快です。先に書かれている方がいますが医師同士も単なる職場結婚です。女医の仕事を続けていく上で理解してもらえる配偶者として医師を選ぶ人間が多いのは事実ですが、自慢するために医師と結婚するのではありません。
    もちろん、このスレにでてくる看護師さんもそうだと思います。
    医師でない方は医師であることを自慢しているといわれることが多いですが、昔と違い、医師であることが自慢になる時代ではありません。「世間知らず」「頭でっかち」「専門馬鹿」といわれることが多く、自慢にはなりません。

そして、看護師の中には医師が大嫌いという人は非常に多く、結婚なんかしないという人もたくさんいます。偉そうにするし、いい夫になりそうにないからと。実際、家庭人として医師夫は忙しさなどから高得点をつけられる人は少ないでしょう。このことを、看護師さんであればうなづいて読んでいただけると思います。友人の看護師さんの言葉で「いい先生ほど、いい夫にはなれないよ。だって、病院にいる時間長いし。」というのがあります。そのとおりだと思います。
    少し偏差値が高く、収入が高いことを自慢ととられるのですが、評価するものはそれだけではないですよね。いい家庭人であるか、社会人であるか、ではないかと思います。ですから、先のように自慢にはならないと書き込ませていただいたのです。医師夫の家はまるで母子家庭のように母ががんばらなければならない家庭が大半です。よくどこの医局でも出る笑い話ですが、「しばらく帰るのが遅かったからか息子に、おじさん誰?っていわれたわ。」といった具合ですよ。

外資系のかたやITの方にはもっと偏差値が高く、高収入のかたもおられるし、いくらでも上はいるのです。そんなことは、医師だってわかっています。周りが自慢していると考えられているだけだと思います。もちろん、自慢する医師もいるとは思いますが。本当に医師の生活、特に勤務医の仕事や生活を見ている看護師さんや薬剤師さんたちには理解していただけるのではないかと思います。

6. 【1805410】 投稿者: だいたい  (ID:z2.QxNcsL8I) 投稿日時:2010年 07月 22日 20:18

国家試験うかれば、お医者さん。帝大でも、落ちればタダの人。最底辺の私大でも、うかれば、お医者さん。ケチつけたい時に、大学をもちだすんだよな。そういうヤツって、金でも頭でも医学部はいれないヤツだよな。くやしかったら、入ってみろ!って言ってやれ!看護婦も馬鹿にされたくないなら、医者になればいいじゃん。なれないくせに。最底辺の私大にもはいれないからさ。看護大学だって、普通の大学と比べたらたいしたことないし、所詮、看護婦。免許には出身校なんて書かれないんだし。看護大学出じゃない看護婦のほうが、仕事できるやつ多いぜ。

7. 【1805976】 投稿者: 差別  (ID:.bd86EN31Hw) 投稿日時:2010年 07月 23日 13:52

看護師、というんですよ、この頃は。

底辺大学と国公立看護大の偏差値の違いはあまり知られていません。

医師と看護師は職域が異なります。

だいたい、中卒から院卒まで、日本の看護師は学歴で言うとものすごいばらつきがあります。そこで誤解を生むことも多いようですね。

8. 【1806031】 投稿者: 医師ですが・・・  (ID:aIe.nMsEwqU) 投稿日時:2010年 07月 23日 15:02

私が大学のことを持ち出したのが悪かったですね。
    すいません。

でも、言い訳といわれるかもしれませんが、医師としての力量は大学は関係ないとおもいます。先日某ニュース番組に出ていた今話題の循環器内科の教授は公立医大の教授ですが、出身は確か私立医大です。
    国公立卒でも「どうしようもないなあ。」といわれる医師もたくさんいますから。

看護師さんも大卒でないかたでも優秀な方はたくさんいると思いますし。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す