最終更新:

346
Comment

【1388013】医者の夫を自慢する奥様は元看護婦

投稿者: チロル   (ID:1e9OiFYedfc) 投稿日時:2009年 08月 04日 00:04

自分が医者でもないのに、旦那様がお医者様であるだけで、
自分が医者のような気分になっている方が身近にいます。

働いている私を小馬鹿にし、『お仕事大変ねぇ~』
『なんで仕事なんてしたいのぉ~』
明らかに馬鹿にしている様子。
『〇〇大学はダメ!馬鹿だし~』などとほざいている彼女は元看護婦。

あなたは人をばかにできる立場なのかしら。
3Kの元看護婦でしょうが!!学卒じゃないでしょう!
(すべての方を批難している訳ではありません。看護婦は立派なお仕事です。)

地方出身の田舎娘が、世間知らずのおぼっちゃまを騙して結婚までこぎつけた
のですね。
狙いどおり、玉の輿ですね。(でも、美人ではありません)

スミマセン。腹が立って書きこんでしまいました。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 31 / 44

1. 【1809201】 投稿者: 医師ですが・・・  (ID:aIe.nMsEwqU) 投稿日時:2010年 07月 27日 14:53

勝手でよけいな内容・・・
    イメージ・・・
    でも、事実ですよ。全て。嘘は一つも書いていませんよ。
    看護師の仕事内容、医局での会話・・・事実です。
    意地悪といわれ、思い出したのですが、看護師の看護学生への態度や看護師の研修医への態度は本当にいじわるだったなあと。これも事実ですよ。そういうのを意地悪というのです。私は意地悪で書いたつもりはありません。

それに、看護師の大半はそんなふうに言われていることをわかっているし、飲み会などで、医師からはっきりいわれることもありますよ。でも、ボイコットもすることなく一緒に仕事して、終われば楽しく飲んだりするのです。医師だって看護師の気に入らない指示をだせば、どれだけ仲良くしてても、陰口をたたかれることもわかっています。それでも仲のよい付き合いをしているのですね・・・まあ、時に戦友になるからでしょうかね。これはその世界の人間にしかわかってもらえないかもしれませんが・・・中のことは中のものにしかわからない。これはどこの世界も一緒です。

元に戻って考えれば、そんな看護師の中でも確かに医師と結婚すれば勝ち組と周りから言われることが多いから、今回のようなはなしがでたのでしょうね。だから自慢したいのでしょうという結論で書いたつもりだったはずですが。
    看護師の仕事内容を見下す人間もいる反面、だからこそ感謝される仕事なわけですから、その内容を書いて悪いイメージがと決め付ける人は見下している側だと思います。「だからこそすばらしいのでは」と書かれるのならばわかりますが。

世間一般で言う医師は病院勤務や開業医ということで、診察をする医師です。コミュニケーションがとれなければできない仕事です。でも医師免許を持ってする仕事には保健所の医師や厚生官僚などがあります。偏差値の高い大学には入れても他の職種でもコミュニケーションが取れない人っていませんか?人の目をみて話せないとか、かかわりをもちたくないとか・・・医師の中にもたくさんいます。その人のことをかいたまでです。悪く言えば医師としてつかいものにならない。ですが机上のしごとができなければ官僚にはなれません。医師として優秀かといわれればちがうけど・・・ということです。ちなみに厚生官僚になるには高い学歴が必要だそうで、私の書き方が悪かったのですが、そういう人は「おれ、診察するの苦手やし・・・」といって自分からそちらへ進まれます。

「先生」の解釈は違うんじゃない?さんがおっしゃるように医師の意味です。

ながながと、皆さんのご意見に対する反論を書きましたが、このスレのことを話して、のぞいた友人からは「何かいても反論されるで。アンタ医者やもん。」とにやりと笑って言われました。友人は看護師です。またこんなことを書くと反論が出ると思いますが・・・

2. 【1809428】 投稿者: 自慢  (ID:FhP6WxpGRKc) 投稿日時:2010年 07月 27日 21:12

医師ですが・・・さん

あなたはたまたま凄くお勉強ができたから医師になったタイプですか?
    例えばあなたが精神科医だったとして、患者さんがスレ主さんのような相談をしたときに
    最初の書き込みじゃダメでしょ?あんなの主婦同士の会話レベルですよ。
    特に気になったのは>>看護師だから痛い嫁だな・・・云々のところ。こんな会話を医師同士で
    してるんですよ~って言って、「ああ、だからしょうがないですね。諦めます。」で解決しないでしょ?
    あと、事実です。って強調してますが、別に嘘書いてるとも言ってませんし・・・
    医師と名乗るならば、客観的にみた「自慢する人の心理」でも書きこんだほうが素敵ですよ。

それだけでなく「レベルの低い医学部卒」に過剰反応しちゃって医師とは・・・と長々語っちゃう
    ものだから、流し読みした人が医師と看護師の偏差値とか書いてきてもっと違う方向にいったじゃないですか。
    ↑の書き込みもスレと関係ないからちゃんと読んでませんが、もうちょっとプロらしくしてほしかったわ。

もう疲れちゃったから私はこれで終わりにしますけど、医師ですが・・・さんも自分擁護の書き込み、終わりに
    してね。お勉強以外のことは結構無知そうだから、いっぱい論文書いて学会発表して上を目指しちゃってください。

くれぐれも、私は・・・・と熱く語らないでね!さようなら~~~

3. 【1810059】 投稿者: 医師ですが・・・  (ID:aIe.nMsEwqU) 投稿日時:2010年 07月 28日 16:40

すごいですね。
    書きたいだけ書いて逃げていく・・・
    そして、その攻撃性・・・
    うらやましいですわ。
    その勝手さと攻撃性があれば医師の世界では結構出世できると思いますので・・・
    こういう患者さんからの自分擁護ができなければ今のご時勢に診療行為はできませんので、自然に擁護してしまっているのですね、私。

ここは教育に興味のある方が集まっているところですが、こういう人は子供を医師にしたいとか考えない人なんでしょうね、きっと。
    もっと上をめざされているのかなぁ・・・
    なんとなく思っただけですが・・・

討論?できる相手がいなくなるとさみしいものですが、とりあえず、さよなららしいので、さようなら。

4. 【1810097】 投稿者: ほんと?????  (ID:.IyX5Zp66eI) 投稿日時:2010年 07月 28日 17:55

医師ですが・・・さんって、こどもっぽすぎます。
    とても大学を卒業しているとは思えない。

5. 【1810321】 投稿者: だいたい  (ID:1gKQQN66K4E) 投稿日時:2010年 07月 28日 22:40

おもしろくないなぁ。2人ともさよならか?自慢てやつは看護師だと思うのは俺だけ?医師ですがは内容からは確かに医者だし、大学はでてるだろ。大学でててもお子ちゃまはいるぜ。特に医者はな。

6. 【1810333】 投稿者: だいたい  (ID:34FoH90D1cg) 投稿日時:2010年 07月 28日 22:51

それでも医者にしたい親は多いだろ?女の子は医者の嫁にしたいだろ?自分の息子が医者になれば、看護師との結婚を反対するんだぜ。今は他人事だからな。

7. 【1811680】 投稿者: うそ  (ID:V18tb31hAnE) 投稿日時:2010年 07月 30日 18:34

まだ続いていたんだ。
    びっくり~。

やはり医者や医者の妻に対する羨ましさやヤッカミって すごいのね。
    どうでもいいと思えば、他人の言動なんて気にしないし、どうでもいいはず。
    やっぱり根底に、医者の嫁に対するコンプレックスやヤッカミがあるんでしょうね。
    「うらやまし~い」って正直に言えばいいのにね。
    なんだか女の僻みって痛々しいわ。
    お気の毒としか思えません。

私は医者でも医者の嫁でもないけど、そんなに過剰反応することないと思う。
    ていうか、周囲に医者や医者の嫁なんて沢山いるから、いちいち気になりません。
    子供の学校で石を投げれば医者に当たる状態なんで、珍しくないし、別に
    なんとも思いませんよ。

ばかばかしい。

人のことを気にしないでいいから、自分なりに努力しなさいね。

8. 【1812455】 投稿者: 昔は・・・  (ID:OTvMycmFeFU) 投稿日時:2010年 07月 31日 21:13

医者や医者の妻に対してというより、医師と結婚した身の程知らずの
    看護婦が論点になっているのでは?
    医師につり合った奥様であれば何も皆さん言わないと思います。
    看護婦ってこんなに性格が悪いんだって学校の親に必ず
    いるのでよくわかります。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す