- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3756329】 投稿者: 専門職さん (ID:4HSzfbvpnDw) 投稿日時:2015年 06月 03日 13:45
恥ずかしいからやめてください。
ドラッグストア>スーパーのレジ打ちのような発言は。
私も薬学部卒で資格は持っていますので、妬みではありません。
でも、薬学部、ドラッグストアや調剤薬局勤務でそこまで天狗になれるって…とっても恥ずかしいです。
薬剤師=変人に思われるので、やめてー。 -
【3756347】 投稿者: ヨコですが (ID:h2XToPzmPlw) 投稿日時:2015年 06月 03日 14:13
↑専門職さん 様
調剤薬剤師では無いご様子なので、教えて下さい。
抗がん剤などを指導する専門薬剤師について、現状の活躍度はいかがですか?
その他、今後に予想される薬剤師余りに対応出来そうな分野について、ご教示願えますか?
中々、現職?の方にお聞きできなくてレスでお見かけして…便乗質問で、すみません。
子供の大学受験の参考にさせて下さい。 -
【3756367】 投稿者: わがままです (ID:LkStrpuztkI) 投稿日時:2015年 06月 03日 14:38
何だか私に噛みついてくる人がいるんですけど~
我が家の年収が1千万だとは言ってませんよ。
1千万円くらいの人(エデュに多いと思う)の一般論として、いろいろ削れなくて家計が苦しいって言う話。
それに、世間相場では1千万は少なすぎるとは言わないと思いますけど?
月1の観劇なんて、なんてことないです。
他の趣味も多いので、あれこれ足すとそれなりの金額になってしまうだろうと思うけど、それで生活を脅かすことはないです。
さすがに海外旅行は年に何回も行けないですし、ビジネスクラスもそうそう乗れませんけど。
そこに噛みついてくるって、スレ違いだし、何でしょうね?
嫉妬? -
-
【3756374】 投稿者: ↑ヨコですが様 (ID:4HSzfbvpnDw) 投稿日時:2015年 06月 03日 14:42
上でご質問頂いたものです。私は薬学部卒で薬剤師の資格は持っていますが、現在は、薬剤師としては働いていませんので、あまりお役に立てることはないかと。
また、誤解なきように言わせて頂きますが、上の発言は、ヨコですが様の仰る業務に携わる薬剤師>ドラッグストアや調剤薬局勤務の薬剤師 と、いう意図でつけたレスではありません。
薬剤師>スーパーのレジ打ち 的な内容を得意げに書かれている専門職さんにひどく嫌悪感を覚えてのレスです。
ご質問に関しての私の個人的見解ですが…。
病棟で服薬指導にまわる薬剤師に関しては、病院内となるとやはり立場的には医師が上で、本来はなくてもいいオマケ的な仕事に感じていました。副作用に関しても、医師の診療方針に則った指導にとどまりますし、患者さんの話し相手要素の方が大きかったような…。(当時勤めていた病院ではの話で、今は、また他のことはわかりません。)
調剤経験もありますが、専門知識よりも(こちらももちろん必要ですが、今はコンピュータでも二重チェックできたりしますので)、専門的知識も必要ですが、やはり接客業という印象を持って働いていました。
(なのによくレジ打ちを見下せるな〜と思っての先のレスです。)
今後ですか?んー、厳しそうですよね…。 -
-
【3756400】 投稿者: 不思議なからくり (ID:aZbygDdLk4g) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:18
12ページ目のお互い不思議。。。さま
なぜ自分の時間を切り売りしてまで
働くのか?
って?
それは暇なノーなし専業主婦に
なりたくないから。。。
子どもが小学生以上になって
専業主婦なんて暇で暇でたまらないわ。 -
-
【3756407】 投稿者: ヨコですが (ID:h2XToPzmPlw) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:27
↑ヨコですが様 さま
家系的に医師側からの情報しか集まらなくて…医師に向いて無さそうな娘の進路を…と思い質問させていただきました。
今後は、厳しい…現在薬剤師の方が仰ることが一番正しいと思います。
教えて頂き、有り難うございました。
追記ですが…
前の方のスレの薬剤師の方、別にスーパーのレジを見下しているようには、感じられませんでしたよ。
薬剤師が自慢で天狗になっているなら、初めから薬剤師でパートと言うでしょう。
相手の方が専業主婦だと思っていたからアバウトに答えていたのに…後から言い出しにくかったことと想像します。
また下手な言い方をすれば、妬まれる可能性もありますから…社会勉強になったと書き込まれていまし、大変だったと思います。
同じ文を読んでも、受け止めかたが様々だと改めて感じました。
なので、薬剤師=変人…だとは、全く思いません。
書き込みを、有り難うございました -
-
【3756410】 投稿者: 家にいる主婦 vs 働く主婦 (ID:0Mmdr2EM5xs) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:29
いつものことながら、燃える燃える。
-
【3756411】 投稿者: 梅雨空 (ID:BwL28ROwtbg) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:32
なぜ働かないのか?
本当に必要なら働きますが自分のお小遣い稼ぎのために
働くのって?だと思うからです。
子供達は中学からの私立一貫校、下の子はまだ中学生、大学も私立になるでしょう。今が一番学費も食費もお金がかかってます。主人の年収は手取りで1千万以上。
お金持ちやセレブではありませんが幸いローンも完済し別に賃貸収入があるのでこれで足りないと言っては罰が当たると思います。全て家計内でやりくりしてます。
自分の趣味は月1ー2回宝塚観劇(遠征もします)美容院は月に一回(カラー)エステは二ヶ月に一回、お洋服購入はデパートで。これ位は無理なく家計費から出せます。