- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3756420】 投稿者: だって (ID:liAtXc32lbk) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:40
それがスレ主さんの狙いだから。
仕事をしているなら大人の社交辞令くらいわかりそうなものなのに、わからないフリしてわざわざスレ立てしちゃうとか。
それで過激なレスはご遠慮くださいと言われてもね。
で、エデュに昼間書き込めるほど暇な自称働く母が、その人に言わせるともっと暇な専業主婦を叩く図式が出来上がるというわけです。 -
【3756422】 投稿者: 今って (ID:9B.pXTZJiZI) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:42
子供が中高生以上で手がかからなくなったら
専業主婦なんてありえないのでしょうか?
友人知人、妹や義姉妹など
まだまだ専業主婦も私の周囲には多いのですが。
ところで、私は物書き?などをしています。
ちょっとした記事や原稿を書いたりしています。
夫の扶養は外れていますが、フルタイム勤務の正社員ほどは貰っていないという収入。
でも、今まで娘のママ友に聞かれたこともないので
特に言うこともなく。
だから、専業主婦と思われていると思います。
平日の学校行事やランチなど出席していますしね。
専業主婦と思われている人の中には
私のような人もいるかも。 -
【3756428】 投稿者: 答えは人それぞれ (ID:kayOz/7Y/PY) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:48
働きたくないから。
働く必要がないから。
働きたくても仕事がないから
自分のプライドと学歴、そして他人にきかれても恥ずかしくない働き場所がないから。 -
-
【3756429】 投稿者: 反面教師 (ID:h9bUTJMAGzY) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:49
私は自分の美容室代と月に数回のランチ代、あとは趣味にかける分くらいの小遣い程度は自力で捻出しようと、ゆる〜いパートをやっていますが、それでも以前より家事の質は落ちました。
家族には迷惑もかけていないし、手を抜いた部分もバレませんけど、やっぱり完全専業主婦に戻って、家の中の事に専念したい気持ちが強いです。
家事は極めようと思ったら、ヒマな時間なんてないと思います。 手を抜こうと思えば、いくらでもできますけど。 -
-
【3756433】 投稿者: いるいる (ID:lkADaYLwNmw) 投稿日時:2015年 06月 03日 15:53
私も国家資格を生かした専門職のパートタイムで働いていますが特に聞かれない限り、専業主婦のようにしています。たまたま用事が仕事と重なったりしたら仕方がないので仕事してることを言いますが、それでも「パート」としか言わないのできっとレジうちか何かと思われてるかも。笑
-
-
【3756451】 投稿者: 時間の切り売り (ID:QNx3iEzFOXY) 投稿日時:2015年 06月 03日 16:10
専業主婦もプロ、アマ(稼ぎはあるとかないとかではなく)ってあると思う。
プロ専業主婦の方の場合、まず和やかなご家庭を築いていらっしゃいますよね。外で仕事はしていなくても 多方面でのお付き合いや日々の研鑽、 家庭での様々な出来事を通じて上手にご自分を成長させている。趣味も多彩で 退屈を知らない、そんな方達を結構存じ上げています。
一方、昼間家に居たら退屈、時間を持て余してしまうので~という方だと、他の人も同じに違いない と考えてしまうのでしょうね。
同様に、仕事を時間の切り売りとしか思えない方は、きっとご自分がそうなのですよ。 -
-
【3756467】 投稿者: 働きたくても働けない (ID:72QwIMXCybU) 投稿日時:2015年 06月 03日 16:37
年老いた主人の両親と同居
子供たちの世話
家庭内の家族という概念を守る役目・維持
家庭崩壊を防ぐため、誰かが犠牲になって家を取りまとめないといけないのです
働く事で発散できる何かはあるかもしれません
しかしながら
同居・介護・世話・育児・家事などを
誰かが一手に引き受けないと
家族なんて維持出来ません
子供が病気がちだったり
老人の病院通いの手続きや送迎
食事の世話やパワハラまがいの会話を我慢して
何のためにこんな事・・・と毎日思います
旦那が会社を辞めて介護をしてくれるならともかく
大抵は嫁がやってますよ
人それぞれ立場や都合が違う世の中を
一括りにするのは間違っています -
【3756474】 投稿者: 地域性 (ID:h9zzGSDbRX.) 投稿日時:2015年 06月 03日 16:51
この辺の方は、殆どの方が専業主婦です。
仕事をしていらっしゃる主婦の方は、パートではなく専門職。(医者や弁護士等)
それはそれで皆さん素敵な方ばかりですね。
私も、働く必要がなく主人からも家庭を守って欲しいと思われているようですし、
家族も毎日、私の笑顔で学業も仕事も上手くいっているようです。
年老いた母もいますし結構一日家庭内でフル回転。
ですので、ご近所の方に「何故働かないの?」と言われたこともないですね~。
兼業の方は、兼業で、専業は専業で、各々その家の事情で良いと思いますよ。