- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3756659】 投稿者: スポーツと同じ (ID:EUtf6GZ.B96) 投稿日時:2015年 06月 03日 20:51
働かなくても食べて行けると言う情況の中では
「なぜ働かないの?」とは
「なぜスポーツしないの?」と同じでしょう。
好きな人は時間を作ってジムに通ったり、走ったりしますが
好きでなければ、身体が良くなることはわかっていても
なかなか始められないし、続きません。 -
【3756660】 投稿者: でも (ID:YG7fyzzpnuo) 投稿日時:2015年 06月 03日 20:52
>女性の場合は、自らの資産所得の有無に関わらず、配偶者または親族名義のものをもって自己のものと同等であるかのような扱いを受ける点が違います。
働いているのが心情的に優れているような錯覚があるけれど、現実に社会からの扱いが違ってきますよね。
クレカひとつ作るにも専業主婦(無職)では個人では作れないし、家族カードか夫の所得証明が必要だし、
健康保険証も扶養扱い、年金に至っては第三号(あとがイタい)だし…
やはり家族名義が自己と同等にあつかってもらえる社会とは言えないと思います。
でもそんなことに価値があると思わなければよいかも。
今の生活さえ満足なら、個人の価値は人それぞれ。 -
【3756666】 投稿者: 細く長く働こう (ID:Abpr.1TCMpw) 投稿日時:2015年 06月 03日 21:03
自分の世代では気が付きませんでしたが、娘に伝えたいことです。
自分たちの世代では、『優秀な女性がお嬢様大学に行って一流企業の男性と結婚し寿退職』というのが、典型的な幸せの形でした。
それが30年後に軋みを生じるとは、誰も予測できなかったと思います。
男性も同じ。ソニーや都銀に就職したエリートの中には、気の毒な方が少なからずおられます。
自分は容貌も性格もイマイチであったので、親が「一人で生きていけるように」と医大に入れました。いろいろありましたが、ゲテモノ好きの同業者と結婚して今に至ります。
子供が出来たり、夫の海外留学に同伴したり、キャリアは男性医師に比べて冴えないものですが、ほそぼそとフルタイムで仕事を続け、今は開業医です。
特に女性の場合、結婚・出産しても仕事は手放さないほうが良い。その為には、福利厚生の整っている大企業や公務員 あるいは資格職を目指すのが良いと思います。結局は、学歴が大事ということになってしまうのですが。
子供は息子、娘共に医学部に入れましたが、これが正しかったかはわかりません。
でも女の子の場合、何かあっても生き延びられる、良い資格だとは思っております。 -
-
【3756669】 投稿者: 社会的に (ID:B7ZROUBINc6) 投稿日時:2015年 06月 03日 21:05
欧米だと、裕福な家庭でも奥さん働いてないと、低学歴でお料理しかできない人なんだと思われるけどね。日本は専業主婦の社会的地位が高過ぎ。労働力人口が減っていくんだから、ここを改革しないといけないはず。
-
-
【3756672】 投稿者: 何か変 (ID:9yRwJrgth3w) 投稿日時:2015年 06月 03日 21:07
>今回、疑問に思ったのは、貧乏アピールをすごくする方がいて、
これって、スレ主さんの近くにそういう方がいるってだけですよね。
なのに、専業主婦って・・・みたいな書き方をなさるから、おかしくなるのでは?
働いている人のなかにだって、好きで働いているのに忙しい忙しいと、専業主婦を妬むような発言をなさる人もいます。
そういう変わった方を取り上げるのなら、そういう書き方でスレを立てていただかないと・・・・
>働く、働いていないに関わらず、皆様はご自分の選択された人生に自信をもってくださいね。
今までのたくさんのレスを読めば、こんなことわざわざ書かなくても、皆さんそうなさっていると分かりませんでした? -
-
【3756681】 投稿者: さすが定番スレタイ! (ID:9S8eODWO8VM) 投稿日時:2015年 06月 03日 21:13
スレ主さんは庶民的学校と言っているけれど、周囲はそう思っていなかったりして。で親睦会で海外研修や塾の話題になったら、ナイナイって大合唱。
それはさておき、
私は連日終電まで働いていた頃より、専業主婦になって子育てしながらPTAやボランティアしている今の方が視野が広がったと思ってます。
ちょこちょこ仕事はしてるけど、それほど収入ないので専業主婦です。不労所得はあります。
子供と一緒に夕飯落ち着いて食べたい。保護者会も全部出席したい。何を優先するかは人それぞれではないですか?
検診で見つかった病気の定期検診もあるし、それぞれの実家訪問など、することがない日はないです。
働いているママから、働かないの?と聞かれたことが2回ありますが、真面目に答えたことはないです。ごめんなさい。
-
-
【3756684】 投稿者: そう? (ID:6yATVh7h4pU) 投稿日時:2015年 06月 03日 21:17
〉欧米だと裕福な家庭でも奥さん働いてないと
〉低学歴でお料理しかできない人なんだと
〉思われるけどね。
私がホームステイしていたドイツの裁判長さんのお宅は、奥さんは高学歴だけど専業主婦でお掃除のおばさんも雇っていたし、お友達の奥様がたも同様だったけど?そして、教会のボランティアに勤しんでました。私もカトリック教会からの紹介でホームステイさせてもらったし。
どの国でもアッパークラスの家庭は同じだと思ったわ。 -
【3756690】 投稿者: 欧米で (ID:W6dlV0bgwNY) 投稿日時:2015年 06月 03日 21:20
欧米では、って社会構造などが全然違う地域を持ち出されても。
同じ日本国内に置き換えても 共稼ぎの多い北陸を見習いましょう、東京でも同居、マイカー通勤を奨励って言われても困るようなものです。