- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3756940】 投稿者: 働きたくないから (ID:I59AQPWYWIA) 投稿日時:2015年 06月 04日 01:33
働きたい、働くのが格好いい、と思ってもらえればいいわけです。そのためには環境整備でしょうね。管理職登用、男女差なしの待遇、育児支援、どれも有効です。
-
【3756952】 投稿者: だからねヤボなのよ (ID:t0UJazEv.KI) 投稿日時:2015年 06月 04日 02:02
この少子化の時代に
なぜ結婚しないの?
なぜ子ども一人なの?
なぜもっと子ども産まないの?
そんな質問も、働いている女性にぜひしてみてください。
今の日本政府は、議論があるとはいえ、年金三号も廃止していないし、まだ専業主婦も一応認めているんだから
どうして働かないの?なんて、共産主義じゃあるまいし、他人がとやかく言う筋合いはないんじゃないのかな?
それぞれの時代で、それぞれの生き方があるんだし、それを自由に選択できる権利もあるはず。
今の中高の子どもの時代にはさらに家電も発達し、家事も近い将来、数十年前より考えられないくらい楽になるでしょう。
洗濯機なんて、今の最新のドラム式、最速96分で洗濯から乾燥までしてくれます。部屋の掃除もルンバがあれば、大丈夫。最新式の電子レンジで、料理もOK,
それだったら、充分楽に共働きも可能になる時代がくるでしょう。
専業主婦が死語になる時代がくるかもしれないけれど、だからと言って、なぜ働かないの?なんて
やっぱり野暮な質問だわ。 -
【3756957】 投稿者: だから (ID:zhkvSuikJSs) 投稿日時:2015年 06月 04日 02:11
不労所得のある人にまでいちゃもんつけるのは妬みでしょって言ってるの。または夫が稼いでいれば問題ない。何のための婚姻制度なんだか…
ニートであろうが一生困らない蓄えがあれば個人の自由だと思うよ。
将来の話されても未来の状況を予言できる人なんていないし子供が何になるかなんて誰にもわからないですから。
少なくとも日本が社会主義になって財産没収でもされない限り、子供には困らないだけ残してやれる予定でいますので心配はしていません。親にしてもらったことを当たり前に自分もするだけです。 -
-
【3756995】 投稿者: 医師免持ち (ID:lkADaYLwNmw) 投稿日時:2015年 06月 04日 06:27
働いてると、学校行事には参加できないし、お迎えには間に合わないし、間に合うように仕事しようと思うと誰かにしわ寄せがいくし、保護者面談も、サッカー大会も、全部平日だし、学校も、職場も、「働く母親」を全く想定してないからいつもいつも謝ってばかり。子供にも、職場でも。
悪いことをしているわけではないのに謝ってばかりの日々に疲れたのでやめたのです。
多くの専業主婦の母親は同じ理由で働いていないのだと思います。社会や学校が、「母親は働くもの」という想定でできていたら、働く人も増えると思います。
話が逸れましたが、スレ主さんのご友人の
「お金がない、苦しい」は、口癖で、ただの愚痴でしょう。聞き流しておけばいいと思います。 -
-
【3757028】 投稿者: あさこ (ID:erJkX1ezyaU) 投稿日時:2015年 06月 04日 07:34
>「専業主婦が一般的だったのは高度経済成長期の数十年、たった1世代でしかないという事実」 というのがありました。
そのように言われているのは存じ上げていますが、ならば他も高度成長期以前の日本と同じように戻っているのか、といえば違いますでしょう?
日本人のほとんどが第一次、二次産業に従事していた、家制度があった時代とは大きく変わっています。
機能が集まっている首都圏に若年層が集中し核家族を形成、長時間労働、長時間通勤、少子化高齢化のため介護の負担増等々、決して共稼ぎがしやすい体制が整っているわけではありません。
それでも今乳幼児を育てている人、これから結婚、出産をしていく人には共稼ぎはしやすい環境ができつつあるとは実感しておりますが、親の介護や自分の健康不安に向き合っている人が多い世代にはまだまだ。
これからは自宅介護がメジャーになるのではなかったでしょうか。
ジム通い、ランチ三昧、不労所得がある専業主婦さんもエデュではいらっしゃるようですが、そのような人ばかりではなく、共稼ぎになると子どもの世話が行き届かない環境にある人、介護、そのほか様々な理由に専業主婦をしている人がいるわけです。
極めて裕福だから働かないと主張したい人もいるのかもしれませんが、ジム、ランチ、不労所得というような言葉だけが一人歩きすることで 本質(介護問題などなど)をはぐらかされてしまう恐れがでます。
スレ主さんの質問にお答えすると、
本当ににっちもさっちもいかない人は「お金がない」なんて人には言わないと思います -
-
【3757052】 投稿者: どうぞそのままで (ID:LiaV9nwcP1o) 投稿日時:2015年 06月 04日 08:06
地方都市に住んでいました。
ジムの受付、ランチの時間のパートを介護の合間にやっている知人がいました。
お金のためではありません。地方都市は狭い社会です。働かないで介護の息抜きなどしようものなら、何を言われるかわからないので
仕事をしているようでした。
東京でもそういう人もいるでしょう。ですから、介護の必要も子供の学校行事の必要もなくなってゆたかな奥様がランチ、ジム、観劇されるのは良いことだと思います。
そこを節約したりされると、その現場で働いている人は稼ぎも行き場もなくなってしまうのです。
私の家の近くにあったジムも閉鎖され、もう少し先の大きな駅にある同じ系列のジムに統合されました。
あのジムの受付をしていた人はどうしたかな、と前を通るといつも思います。 -
-
【3757057】 投稿者: 専業主婦 (ID:dZRyFhOea2g) 投稿日時:2015年 06月 04日 08:18
エデュでも専業主婦に対する風当たりは 強いですが、私は専業主婦も立派な職業のひとつだと思っています。
高収入の夫が仕事に集中できるようにサポート、子供を社会に貢献できる人間になれるように育てる、社会の経済活動の中にはいませんが、借金だらけの国に税金を払い、少子高齢化社会が進む中複数の子供を社会有為な人間として送りだす、十分胸を張れる仕事のひとつだと思います。
高収入の夫とそこそこの資産を持つ実家があるからこそ、できることでもありますが。 -
【3757059】 投稿者: なんかおかしい (ID:y8Vwsx8cK9Q) 投稿日時:2015年 06月 04日 08:20
みなさん、なぜそんなに他人の生活に口出して、批判したがるのかしらね。
人にはそれぞれにそれぞれの時期があるのだから、今は体力つけるためにジムに通っていても、いずれ親の介護で辞めざるおえない時がくるかもしれない、、、。
育児や介護で疲れて、ランチで息抜きしている人もいるかもしれない、、。
不労所得も、例えば不動産なら、管理も大変だし、減価償却で建て替えやそのものの売却などせざるおえない時期がくるかもしれない、、、。
ジム通いやランチすること、不労所得に対して、かえって偏見を招くようなスレもどうかなと思います。
独善とは、善意の服を着てやってくる。
嫉妬とは、正義の服を着てやってくる。
誰かがそんなことを言っていたのを思い出しました。
専業主婦も、様々な理由や状況で
そうせざるおえない環境で頑張っている人もたくさんいるのだから、勝手な偏見やものの見方で、批判するのは、いかがなものかな。