- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3755888】 投稿者: 既出かも? (ID:g3W8ffn7chg) 投稿日時:2015年 06月 03日 00:09
ロムしていないので既出かも知れませんが
普通に、下に小さいお子さんか、上に受験生のお子様がいらっしゃるのではありませんか?
または妊活中(2人目がなかなかできないが、兼ねてよりずっと欲しいと思っておられる..) -
【3755892】 投稿者: よかった (ID:OX7s/wXzW/g) 投稿日時:2015年 06月 03日 00:18
さすがそこはエデュだね。ベネッセや小町ならそーだそーだ働けーのお決まりの流れでしょうが私立進学が基本の皆様は違いますねぇ。
一般的にさんの書いてらっしゃる内容が真実なんだけどそんなことも知らない人の多いこと。公立の人なら縁がないから知らなくても仕方がないけど私立なら知っておきたいよね。
習い事仲間が地元のスーパー経営者なんだけど面接行ったら雇ってくれる?なんて聞いたらなんて答えるかしら?
笑って採用担当じゃないからわからなーいとか言われそう。 -
【3755908】 投稿者: まあ (ID:YG7fyzzpnuo) 投稿日時:2015年 06月 03日 00:46
やはり、働く=経済的な理由 としか捉えられない人が多い年代なのでしょうね。
経済的に、働く必要がないから働かない、といった意識の年代。
結婚や出産で一旦離職すると、高学歴で、それまでどんなキャリアがあって充実した仕事をされていた人でも、
専門職でもない限り その当時のような仕事に就くのは難しいと思います。
女性に対しての現実は厳しく、就けるのはパートくらいでしか認められないし、
運よく社会復帰できても 仕事内容が日進月歩なので、ブランクの分、周りについてゆくのが大変。
そこまでは自身のプライドが許さないので働かない、というあたりかな? -
-
【3755915】 投稿者: 社交辞令 (ID:9B.pXTZJiZI) 投稿日時:2015年 06月 03日 01:09
社交辞令のようなものだと思いますよ、
お金がない発言。
庶民的とはいえ、私立に通わせていて
専業主婦なんですから。
本当に困っていたら、パートでもなんでも
働きますって。
そんなに贅沢はできないけれど
生活のために働くほどではない、、、という人はいるかも。
差し迫って困っていないとか
将来的には相続があるから、心配していないとか
働かない理由はいろいろです。
生活に困っていなくて
働く意味も見出せないなら
働かないと思いませんか? -
-
【3755941】 投稿者: その場かぎり (ID:0kPc9hPS8V6) 投稿日時:2015年 06月 03日 05:33
本当に大変なご家庭もあるかと思いますが、ほとんどの方はお話を合わせていらっしゃるだけかと。
私は庶民ですので、そうそうと頷いていますが、裕福な友人も頷いているときがあり、内心笑っています。えっ?あなたは思っことないでしょう~と。
その場の話題に水をさすのは、大人げないですよ。
それから、裕福なのが見てわかる方と見てわからない方もいらっしゃるので、話題に頷いている方が大変だとは思わないほうがいいです。 -
-
【3755944】 投稿者: その場かぎり (ID:0kPc9hPS8V6) 投稿日時:2015年 06月 03日 05:47
連投すみません。
スレ主さんは世間知らずのWMでしょうか。
姉の子供は、大学付属の下からですが、中学や高校から入られた方に、そのような話題がちらほらあったりするらしいです(偏差値で入ってくるので)。大変と言ってるけど、きょうだいは、同じ付属か御三家だったりするので、本当に貧しいわけではないと姉が言ってました。 -
-
【3755945】 投稿者: 共通の話題 (ID:.HC0EICsczs) 投稿日時:2015年 06月 03日 05:48
私も働く母なので、お金が無いとおっしゃる割には何もしない方に対して疑問を感じる気持ち、よくわかります。
でも、今自分が40歳を過ぎて思うのは、今働いている環境が恵まれているからなんとか働けているけれど、これが何もない所から立ち上がって就労するのは難しいだろうなということです。
働かなくてもなんとかなる生活から、仕事を探して、新しい環境に飛び込んで、家族も巻き込んで、自分の負担(育児家事その他もろもろ)はそのままで・・・と想像しただけで卒倒しそうです。
中には全く困っていないのに、適当に話を合わせている方もいるんでしょう。
本当の事情はわかりませんが、共通の話題(学費や研修)で適当に盛り上がるのが女性の集まりの常ですよね。
ただでさえ心身ともに疲れている世代ですから、余分なストレスを感じないように、さらっと流すのが一番ですよ(自戒も込めて)。
昼間の時間の過ごし方ですが、私の友人で専業主婦をしている人たちは、家庭菜園やガーデニング、手芸、手の込んだ料理、読書、DVD鑑賞、ウォーキング等なかなか忙しそうです。
ただ、職場の同僚(男性)からは、奥様がゲームやネットにどっぷりという話も時々耳に入りますね。
暇で困るという話はあまり聞いたことが無いですね。 -
【3755949】 投稿者: よかった (ID:U8EC.Z7DszU) 投稿日時:2015年 06月 03日 06:04
経済的に厳しい人は働く選択肢しかない。ただ働いてる人すべてが困っているわけではないと書いてるのに。別に女に限らず男もそうよ。
必死にプライドでパートしないことにしたい人は何なんだろうね…
言わないけど相続や不労所得がある人は実際多いよ。なくても夫が高収入なら各家庭の自由だし。言ったら失礼だろうけどパートとかそういう次元で生活してないもの。公立でははいはいって笑って流してたけど私立親でもそんな発想するんですね…
でもやっぱりその保護者たちはちょっとおかしい。そんな社交辞令私立には向かない。