- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3759502】 投稿者: うひひ (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 06日 18:16
ギャップがいいよね。
仕事ではみんなに頼られる素敵な女性であり、旦那様のフォローもし、
家事も自分できちんとこなし、仕事帰りには最寄の駅のスーパーで
ちゃんと野菜の取れる食材を購入し、子供の教育費にはお金を惜しまず、
いつも素敵なSTORYファッションで決めている人が、年下男と週1っていうのがいいね!
以前は平日だったけど、さすがに女性が次の日に疲れるのか、おそらく金曜日に
ゆっくり会ってるんじゃないの?40歳過ぎたら疲れるでしょ?想像しただけで萌え~!
しかもお相手の出身校はエデュではあこがれの私立の金持ち進学校。
いい社会勉強になります。人間観察の場としてもいいですね! -
【3759516】 投稿者: うひひ (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 06日 18:28
そうだなあ・・・あの年下男の出身私立でそれこそ「お金がない」なんて愚痴る保護者
なんていないだろうなあ。
年下男の実家の家業が何か知らないけれど、私が知っている保護者は医師、会社経営ばかりだもんね。
それもフルタイムだろうがパートだろうが、専門職だろうが、資格持ってても専業やってる母親ばかりだよ。
そんな学校を卒業している独男が10歳くらい年上の働く既婚女性と会ってるなんて、いいじゃないですか。
うひひひひ。 -
【3759530】 投稿者: 教えてほしい (ID:yBDJjLhudQE) 投稿日時:2015年 06月 06日 18:52
距離感様の話とか、頷ける話はたくさんあるし、ふむ、なるほど、で終わりそうなのにどうしてこのスレは終わらないのかなあ?
人それぞれ、生き方が違うのだから正解はない、ってとこらへんで結論のように思うけど、結論ではないとの意見も多々ですね。
何がこんなにみなさんをざわつかせるのか?ついつい何か言いたくなる、その問題の本質はなんなのでしょう?
教育エデュだから、そこらへんを簡便に解説してくださる方はおられませんかねえ・・・ -
-
【3759557】 投稿者: 気持ちはわかる (ID:PhOU.jstsk2) 投稿日時:2015年 06月 06日 19:31
>何がこんなにみなさんをざわつかせるのか?ついつい何か言いたくなる、その問題の本質はなんなのでしょう?
>教育エデュだから、そこらへんを簡便に解説してくださる方はおられませんかねえ・・・
子供を産む産まないは自由...とはいっても、産まない人が増えてしまったら社会は立ち行かなくなる。
それと一緒で、働く働かないは自由...なんて、大手を振って言うような社会状況じゃないというあたりじゃないですか?
なにしろ、今ですら現役2人で1人のお年寄りを支えている。
もし女性がきちんと働いて社会保険税を納めていれば、働く側の負担はもう少し軽減されてるはずです。
働きたくないならそれでもいいけど、国民年金と国民健康保険料はご自身で納めてほしいですね。 -
-
【3759572】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 06日 19:48
納税うんたら言ってるけど、いいじゃないですか。
仕事をしている分、旦那が同じサラリーマン程度の収入の専業主婦より
自分の金は持ってるんだから。
どうせ男性社会に媚びて仕事もらって生きてきた社会の寄生虫なのは
働いている女性だって同じなんだから。
どれだけの同僚女性を蹴倒して仕事を続けてきたのか武勇伝でも聞きたいわ。 -
-
【3759582】 投稿者: 教えてほしい (ID:yBDJjLhudQE) 投稿日時:2015年 06月 06日 19:59
気持ちは分かる様、ヨコからの質問だったのに丁寧な回答をありがとうございました。
とたんにざわついています・・・・
終着地点の見えない話題ですね。 -
-
【3759593】 投稿者: 教えてほしい (ID:yBDJjLhudQE) 投稿日時:2015年 06月 06日 20:16
テレビを見ていたら、今、「世界一受けたい授業」で梅雨時に病気にかかりやすいのは専業主婦か、ワーキングウーマンか?と。かかる病気は肺炎か気管支炎か忘れましたけど。
回答者のタレントは「掃除をせっせとしているから埃のせいで、専業主婦じゃないの?」と言い・・・がっかりしてチャンネル変えましたが。
休日のゴールデンタイムにこんな内容?どうして病気にかかるのにその区分けが必要なのか?
働く女でも潔癖にキレイ好き、掃除好きはいるはず。
こういう番組は男性が製作しているのでしょうか・・・。
とりあえずこういう内容が普通に公共の電波で流れるってことが、ざわつき、何か言いたくなる原因のひとつなのかも?と思いました。自問自答ですみません。 -
【3759604】 投稿者: 家庭環境が違うから (ID:k73EDsj6x6Q) 投稿日時:2015年 06月 06日 20:22
エデュにいる裕福な自称専業主婦さんの中には、実はいわゆる自営専従者であったり、不労所得などがあり、自分で確定申告しているような方もいるんだろうなあと想像しています。
そういう人達に社会保険料を納めろと言うのは、ちょっと筋違い。
また今の日本、昔から共稼ぎ文化があるような地もあれば、待機児童問題などをはじめとして家庭と仕事との両立が大変な地もある。
個人間でも家庭環境が各々違いますので、皆同じようにはいかないということで、このようなスレでは揉めるのでしょう。