- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3759679】 投稿者: だから (ID:sALI.yV6tpE) 投稿日時:2015年 06月 06日 21:41
ここは私立に行く人が一般的な掲示版なのになんでみんな貧乏にしたがるのかね?
また、お決まりの保険料だの何だのって私立小中の家庭は自営業も多いし母親が自分で何らかの収入があるケースが多いんだから無意味な議論なんだよ。何度言ってもダメなのね。
それにこれから大恐慌?みたいな時代になるなら普通の男も貧困になるしちょっと女が普通レベルで働いたくらいではみんな仲良くワープアですよ。アメリカみたいに。
時給いくら程度や平均年収以下で働くなら投資の勉強でもした方がいいのでは?それこそ未来への備えですね。 -
【3759686】 投稿者: 自分に正直に (ID:LBa6bhl4azw) 投稿日時:2015年 06月 06日 21:47
私は会社勤めは嫌いです。
自分を誤魔化してはいませんか?
お金の為に我慢してませんか?
子供との時間を犠牲にしてませんか?
その会社勤めで自己実現がかはれるのですか?
・・・・・・・・・・・・・・
労働は楽しいものです。それは否定しません。 -
【3759697】 投稿者: 投資 (ID:qtgVPRnnB5E) 投稿日時:2015年 06月 06日 22:01
配当金だけで、5000万円もあるような某議員のようになりたいものです。
-
-
【3759703】 投稿者: うむ (ID:ibn9G2CAYw2) 投稿日時:2015年 06月 06日 22:10
自営業ですが、収入のある母親こそ、経済オンチ、社会オンチではいけないことを痛感しました。ありがとうございます。経済誌を読むわ。
せっかく、けっこうな税金を納めているのだもの。 -
-
【3759710】 投稿者: それとね (ID:eUoHjPhfAx6) 投稿日時:2015年 06月 06日 22:16
働く必要がある人や働きたい人に「今日から家庭に入りましょう」というおふれが出たとして、すぐさま納得されるものでしょう?
家のローンが、こどもの学費が、老後資金が、 キャリアが、責任が、自己実現が、生き甲斐がと反論されるのではないですか?
同じように専業主婦の人達に「今日から働け」というのは その人の生活や信条、事情を全否定するようなものなのですよ。
われわれの子ども達世代はどうあるべきか、という議論の方が教育板らしい。 -
-
【3759724】 投稿者: 気持ちはわかる (ID:PhOU.jstsk2) 投稿日時:2015年 06月 06日 22:38
>だから、そうなったのも結局、女性にも男性と同等に働く権利を!とか女性にもキャリアを!とか
男女雇用機会均等法?の制定とかそんなものに世の中が振り回された結果がこうなんじゃないのかな?
実際に世の中は昔と変わらず男性優位社会で全然変わっていないのに
女性が結婚や出産をしなくてすむ自由を与えられたと勘違いできる世の中になったために
少子化が進んだんじゃないの?それで30代も終わりを迎える頃に焦っても後の祭りよ。
女性が男性と同等に働く権利を求めること自体は世界的な流れです。
今でも女性が働くべきではないと決めつけているのは、アフガニスタンとか、イスラムの戒律が厳しい国ぐらいじゃないですか?
ああいう国は、女性に手厳しいです。
人権ありませんよ。
一夫多妻だから、子供が産めなきゃ容赦なく、新しい妻を娶りますから。
少子化を持ち出して、専業主婦の生き方を正当化するなら、子供を産めない女性は価値がないということですよね。 -
-
【3759736】 投稿者: なんとなく (ID:IQBzxM/JUKQ) 投稿日時:2015年 06月 06日 23:03
祖母も母も義母も専業主婦なので母親って家にいて当然という価値観になっていました。
友人のお母様方も友人もほとんど専業主婦です。
三人とも習い事やお友達とランチやお出かけで楽しそうにしています(いました)が、
私は自分の習い事や趣味にかけるお金はありません。
「なんか違うなー、好き勝手に使えるお金がないなー」と思いながらも働くという考えには及びませんでした。
働けばお小遣い位にはなるかもしれませんが、そうすると習い事や趣味をする時間がなくなるって事ですよね。
時代遅れかもしれませんが、母親が働く(なぜか専門職は別)という選択肢がありませんでした。
暇なのでちょっと働いてみたいけど何も出来ないので雇ってもらえなさそうです。 -
【3759740】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 06日 23:10
>女性の専業主婦指向の強さって、「本人の自由だ」では済まされない、放置すべき問題ではないと思います。
これって気持ちはわかるさんの書き込みだったんですね。
女性の専業主婦志向ってそんなに強いですか?
専業主婦志向の強さで日本の経済がまわらなくなるのなら少子化のほうがもっと問題なんじゃないの?
だって労働人口そのものが減るわけだから。
お金に困ったら誰だって働きますよ。
でも働く人そのものがいなければ話にならないじゃないですか。
そういう極端な他国の例を引き合いに出されても困るんですけど。
そもそも専業主婦の定義ってなんですか?
雇われで働いていない人のことですか?
意味がわからん。
そういう面倒くさい話はどうでもいいわけよ。
要はお金に困らない程度に生活できればいいんです。
老人だって、納税してるじゃないですか。年金もらいながらも税金払ってますよ。
みんな他人の事情なんてわからないんだから、そういう話はやめたほうがいいんじゃないの?