最終更新:

689
Comment

【3755806】どうして働かないの?

投稿者: 素朴な疑問   (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22

素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。

当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。

そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。

そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 49 / 87

1. 【3759943】 投稿者: ?  (ID:QNx3iEzFOXY) 投稿日時:2015年 06月 07日 07:35

没落しろ、なんてレスありました?
    実際は夫の経営する会社の役員や個人事業主であったりするのに
    表向き「専業主婦です」とおっしゃっているのも 話をややこしくしているように思います。

2. 【3759951】 投稿者: そうよね  (ID:zhkvSuikJSs) 投稿日時:2015年 06月 07日 07:49

子供の代まで豊かであると思うな。
    これだけ貧困が増えているのだからとデータを持ち出して不安を煽る。

このような書き込みは複数確認できますが…

3. 【3759965】 投稿者: すでに持っている  (ID:JThNYl7NgS6) 投稿日時:2015年 06月 07日 08:06

>もう面倒くさいからいうけど、有名私立の優雅な専業の子供はその資格職の生涯年収くらいポンッと手に入るかもう手に入れてるのよ…
    なんか悪いから黙ってたけど

全くその通りです。

4. 【3759970】 投稿者: なぜ曲解を?  (ID:Xi1TilZGbeo) 投稿日時:2015年 06月 07日 08:13

スレ主の疑問は何らおかしいことはないと思う。
    housewifeが珍しい海外から日本を見ても
    (ここは日本ですと言われそうですが)
    健康で、子供も手のかからない年になったので
    時間もたっぷりあって、高等教育も受けてきて、
    なおかつ自ら貧乏話を切り出す人に対して
    なぜ働くという選択肢はないのかと考えるのは当然では。
    資産家の奥さんなら貧乏話の相槌は社交辞令で合わせても
    自らそのような発言をすることは少ないのでは?
    貧乏話をしている人にうちは大丈夫なんていったら
    白けちゃいますものね。
    文面からは多様性を認めてない訳でもないと思いますが。
    自分の周りで自ら貧乏話をする人は
    働く必要はあっても、特に売り込む強みもない、
    専業主婦の間にキャリアが開きすぎてしまった、
    働き出してからの家事との両立に自信がない、
    介護や清掃はいや、
    そこまでは切羽詰まってないなどの理由で
    次の行動が起こせないと言う中流家庭より
    ちょっと上の層家庭が多い実感です。

5. 【3759984】 投稿者: そうよね  (ID:U8EC.Z7DszU) 投稿日時:2015年 06月 07日 08:42

なぜ曲解を?さん、同意します。
    だけど本当にそういう人が働く場所がない、なかなか面接に通らないとしたらそれは気の毒だしそれに対して上から目線でそら見たことかという風にはなりたくないな。
    それぞれ頑張ってるんだしさ。

公立小時代にはこういう話する人沢山いたんです。でも面白いことに明らかにお金持ちの人や中受を考えている、他の兄弟姉妹が私立小に在席しているといった人にはしてこないんですよ。その辺は上手く住み分けてたなぁ。だからこの庶民私立は嘘っぽいなと。

でもなんだかんだ貧乏話をしてた人も職を見つけてたよ。

6. 【3759988】 投稿者: へえ〜  (ID:ibn9G2CAYw2) 投稿日時:2015年 06月 07日 08:52

子供に障害年収をポンッ…それはスゴイ。
    稀有な例かしら?私の周囲にはいませんが。
    大抵は成人後ですよね。税務署がうるさいもの。高額所得者のリストに未成年者が載ってしまうと、別の意味で凄く危険なので(誘拐など)。後見人をキチンと立てて、目立たないよう少しづつとか?
    私は何とか今の会社を上手に子供に譲りたいので、その方法を知りたいわ。

7. 【3759990】 投稿者: ?  (ID:JI/54ns6I/2) 投稿日時:2015年 06月 07日 08:54

そうかなあ。
    過去スレを読めば
    同じようなスレはいくらでもありますので、
    そこからあてはめて推量すれば
    だいたいの察しはつくものです。
    ましてや私達はスレ主のママ友を知りません。
    過去レス以上のレスができるはずがなく、
    結局はいつも堂々巡り。最後は泥仕合。
    それをスレ主様が望んでいたのであれば
    スレ立てした甲斐があったというものです。

引用始め
    >専業主婦の間にキャリアが開きすぎてしまった、
    働き出してからの家事との両立に自信がない、
    介護や清掃はいや、
    そこまでは切羽詰まってないなどの理由で
    次の行動が起こせないと言う中流家庭より
    ちょっと上の層家庭が多い実感です。  
                     引用終わり

ここまで皆さんわかっていた上で、なおも求める、
    「女性の社会進出」ってどういうことだと思いますか。
    (勿論、働いていない理由はそれだけではないと思いますが)
    人手不足の職場へ 世帯主ではないいつでも辞めさせることが
    できる女性を送り込む事業?M字カーブはそのまま?
    そのようなことが本当に女性の活用、社会進出ということになるのでしょうか。

職場の愚痴、両立の困難も女性同士の話題には上る事もありますが、
    それに対して「どうして仕事を辞めないの?」というほど私は
    無邪気ではないつもりです。

8. 【3759996】 投稿者: そうよね  (ID:OX7s/wXzW/g) 投稿日時:2015年 06月 07日 09:04

会社経営されてるんですよね?

私は現金とは言っていませんし…
    まぁ、その辺はお調べになるか専門家にお聴きくださいね。
    少なくとも公私ともに私立の方々を見ていると稀とは思えませんがね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す