- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3760260】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 07日 14:05
いくらこんな匿名の掲示板で「働け!」を連呼したって働きに出るつもりのない人は誰も働かないよ。
働くのがたいへんだってことくらい専業主婦歴の長い人だってわかってるんだから。
うちのマンションの主婦もごく1部の入居当時からフルタイムやってる人とか途中で離婚して
シングルマザーになった人以外誰も雇われで外で働いている人っていないけどなあ?
特別裕福な地域じゃないし、どちらかと言えば公営住宅の多い土地なんだけど。
スーパーやコンビニのレジやら、工場の軽作業やらほとんど公営住まいの人が独占状態で求人が
全然出ないのよ~。
なんだか仕事していると疲れるだけだもんね。多少のお金にはなるけどね。
午後から出勤の時に駅前でうちの子供と同じ私立大学に行っている女の子のお母さんが
趣味のサークルで一緒の初老の女性とのんびり立ち話をしているのを数回みかけて、へこんだわ。
下の娘さんのほうがもっと成績がいいらしいので旧帝くらいは狙えるんじゃないの?
そんなお母さんでも働く気全然なさそうなのに、なんで自分が微々たるお金で擦り減らなくては
いけないのか、わからなくなる時がある。 -
【3760305】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 07日 14:35
そういえば、子供が私立中学時代に部活関係でランチしたお母さんで雇われで
働いている人誰もいなさそうだったけどな。
慶応大学医学部の息子を持つ50代の専業主婦?に「雇われで働け!」ってなんか可笑しい。
上のお姉ちゃんが小学校から青学でそのまま大学まで進んだ専業主婦?に「雇われで働け!」
なんていうのも笑える。 -
【3760311】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 07日 14:39
>それと、私は仕事で、家族構成や夫の年収・妻の年収などを確認する立場におりますが、
高卒のおばちゃんがやるような仕事でしょ?
そういうの高卒がやってますよね。 -
-
【3760328】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 07日 14:53
女性の活用うんたらのおかげで仕事できない女の子を零細が雇う羽目になっちゃうわけ?
うちの零細事務所の顧問が言ってたわ。本当は経験者の男性が欲しいのに、新卒でもいいからと
専門学校に依頼したら女の子を紹介されて、使えなさそうなのに女子だから余計に不採用に
しにくくて仕方なく採用したって。なんか変なのよね。キャリア教育を受けているのか、
既に自分が仕事がバリバリできるキャリアウーマンみたいな風情で勘違いしてるのよ。
ああいうのを給料泥棒って言うんじゃないの?
大企業ならああいう子でも定年までいけるんだろうけど、零細で使えないといられないんじゃない? -
-
【3760383】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 07日 15:51
>それと、私は仕事で、家族構成や夫の年収・妻の年収などを確認する立場におりますが、
>概して思うのは、資産的バックグラウンド、夫の収入を理由に、私は専業主婦ができる立場だといえるのは、稀な>例だということです。
自分が職業上知りえた個人情報をネタに専業主婦を攻撃するのはどうかと・・・
どんな大企業で経理のおばちゃんやってるのか知らないけど、それはおたくの会社が
安月給で働いている社員が多いからでしょ。
ま、うちもそうだから、パートやってるわけだが。 -
-
【3760390】 投稿者: あらあら (ID:IrJKX3GIwic) 投稿日時:2015年 06月 07日 15:57
それでよそのご家庭のことを上カラ目線で批判。
個人情報などを掌握すると、ご自分が偉くなったように錯覚する方がいるようですね。
話は違いますが
同居や親が元気か否かは福祉における含み資産と言われているのはご存知ですか。
それと同様に、これまで専業主婦(パート主婦も含む)が担ってきた日々の隠れた貢献を前提として、近年の社会制度は設計されてきました。
また公私を秤にかけていた私達世代と違い、若者は人生の節目に合わせて優先事項を変えていくフレキシブルな働きかたを求めていると言われています。ところが現行の働く女性を巡る制度があまりにも多くの問題を抱えているのは、専業主婦の隠れた貢献に企業や行政が依存し続けた結果です。働く女性はこれを専業主婦のせいで現状が変わらないと曲解しているような気がします。
フルタイムで働く女性と専業主婦との間の権力争いも、仕事と家庭の両立は大変という従来の社会構造を起点としています。時代はフレキシブルな働き方も求めているのに。それで高度経済成長期のサラリーマンもびっくりの全てを同時進行するキャリアウーマンまで出てきました、これも専業主婦の家庭での貢献をなかったことにしている結果ではないでしょうか。 -
-
【3760403】 投稿者: 自営資格職 (ID:6Ey82b/7dAU) 投稿日時:2015年 06月 07日 16:21
>ところが現行の働く女性を巡る制度があまりにも多くの問題を抱えているのは、専業主婦の隠れた貢献に企業や行政が依存し続けた結果です。働く女性はこれを専業主婦のせいで現状が変わらないと曲解しているような気がします。
現在ワーキングマザーが抱える問題を専業主婦のせいだと思ったことはありませんが、「専業主婦の隠れた貢献」などと家事労働や母親としての仕事を声高に言われると「ワーキングマザーの私も家事も母親もやってますけど何か?」と言いたくなりますね…。
今の専業主婦さんに今さら働けというつもりは全くありませんが。
私たち世代の家事も仕事も全部やるワーキングマザーは正直大変です。
この状態ががいいとは思っていませんし、これからの夫婦は二人で家事も育児も分担し、男女共にワークライフバランスを考えて生活して欲しい。と切に願っています。
こちらで働かない理由を自慢されている専業主婦のお母様方は、息子の嫁には家事を全部してくれる女性を望み、娘の旦那様には家事や育児なんてしなくても仕事が出来て稼ぎのいい男性を望んでいるように思えるのですが、その考え方をお子さんに植え付けるのはどうかと思います。
女の子も手に職を、男の子も家事を、そういうつもりで子供を育てて欲しいです。 -
【3760409】 投稿者: う~ん (ID:ibn9G2CAYw2) 投稿日時:2015年 06月 07日 16:24
社会保険について述べられた方は、事実をただ説明されていて、良いアドバイスに思いました。
そんなに穿った見方をしなくても、参考になりませんか?