- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3760420】 投稿者: 働く母 (ID:yBDJjLhudQE) 投稿日時:2015年 06月 07日 16:45
仕事にやりがいを感じており、バリバリ20数年働いていたら今年キャリアアップの為に異動→転勤を勧められました。
小・中学生の子どもがいるので単身赴任はさすがに無理よな~と思って家族に相談したら夫は快諾してくれ、どんどん稼いでこいと。
数軒隣の両親もこれまで同様、育児のサポートをするから行っておいでと言ってくれ、隣町の夫の親もチャンスだから行ってこいと言ってくれ、子どももいいじゃん!と。
母、義母は専業主婦でした。これ以上主婦は必要ないので私は外で働くのが合理的です。
夫は公務員で転勤がなく出張もなし。ここまで環境が整っていなかったらバリバリ働くことはできなかったと思います。
遠方に住んでいる姉は専業主婦です。
親、兄弟のサポートがないのにフルに働いている人って本当にえらいな、と思います。
こんな私でも毎日夕食もお弁当も作っているし(当たり前ですが)、夫も料理は得意で家事はなんでもこなします。
ほどよい距離に家族がいたら、働くお母さんがひとりで奮闘しなくても手助けしてもらえたり、こちらが助けてあげることも容易だけど、そうでない人の方が多いんでしょうね~。子どもたちよ、遠くに行かないでね。 -
【3760430】 投稿者: いやいや (ID:U8EC.Z7DszU) 投稿日時:2015年 06月 07日 16:49
稀だ稀だという人は自分が縁のない世界にいるというだけですよ。
それこそ例に出た青学の初等部なんてのには雇われて働くお母さんは殆どいないでしょう。というよりお父さんもかしら。
稀だというなら私立小中も世間的にはまだまだ稀な部類なんですから。
自営資格職さん
男も家事、女も仕事という価値観を押し付けているのもまたあなたなのですよ。低所得のイクメンほど滑稽なものは有りませんし、働く女性も結局家事育児も背負っていまうのです。
結局各家庭の収入、資産額に応じた道しか選ぶのとができないのです。余裕があれば好きにすればいいですがそうでなければ選択肢は与えられていません。 -
【3760440】 投稿者: 音速の貴公子 (ID:Oi4ZIRinf5Y) 投稿日時:2015年 06月 07日 16:56
金がないっていうなら働けって書いてあるんだから、金があるんなら働けとは言わないんだけど。
デブは家にいると暑苦しいから外で働け。笑
w -
-
【3760441】 投稿者: あらあら (ID:IrJKX3GIwic) 投稿日時:2015年 06月 07日 16:57
>「ワーキングマザーの私も家事も母親もやってますけど何か?」と言いたくなりますね…。
まさに 専業主婦とフルタイムで働く女性の対立を招くのはそこです。
どこまでいっても噛み合わない。
働く女性が家事をしていないとは言っていないのに。
>私たち世代の家事も仕事も全部やるワーキングマザーは正直大変です
それで家庭だけを大事にしているように見える専業主婦に矛先が向くわけですね。
ワーキングマザーが大変なのは専業主婦のせいではなく、社会の流れに社会制度がそれに追いついていないのが原因なのに。
また働く女性の多くは家庭だけを大事にするよりも、仕事をする人の方が偉いと思っていて、それが専業主婦蔑視につながるのでしょう。 男女問わずそのような意識を持つ人が多ければ、いつまでも公私バランスよく、フレキシブルに優先順位を決められるような世の中にはならないのではないでしょうか。つまりいつまでも家事も仕事も全部やるワーキングマザーは大変となるのです。
>こちらで働かない理由を自慢されている専業主婦のお母様方は、息子の嫁には家事を全部してくれる女性を望み、娘の旦那様には家事や育児なんてしなくても仕事が出来て稼ぎのいい男性を望んでいるように思えるのですが、その考え方をお子さんに植え付けるのはどうかと思います。
そんなこと誰が言いました?
子どもに任せますよ。
賢い我が家の子ども達は私の事情をよく理解しています。 -
-
【3760470】 投稿者: 一般人と、火付け屋 (ID:JhHDGOs7g6Q) 投稿日時:2015年 06月 07日 17:39
すごいですね、このスレ。スレ主はかなり早い段階で〆たのに、延々続き、とどまる所を知らない。
私自身もそうなのですが、ほとんどの人は、専業主婦であれワーキングマザーであれ、初期状態では、相手方に悪意は持っていないと思うのです。ただ、批判されたら、言い返したくなるのが、自然な感情。
批判する人(火付け屋)が現れる→一般人の心に火がついて、言い返す→しぱらく応酬→鎮静化してきた頃に、また火付け屋登場→以下、繰り返し
そんな感じで続いているように思えます。
ほとんどの人は元々は悪意を持っていないのにな、と思います。 -
-
【3760479】 投稿者: 単なる (ID:uMvCJu5Y2uE) 投稿日時:2015年 06月 07日 17:44
低レベルの言い合い。
-
-
【3760501】 投稿者: 生き残り (ID:9yRwJrgth3w) 投稿日時:2015年 06月 07日 18:09
気が強い人だけが残ってます。
-
【3760523】 投稿者: しょうがない (ID:82d/kKP5FQ6) 投稿日時:2015年 06月 07日 18:26
ここに限らず、なにか言いたい人か投稿するのがエデュ、