最終更新:

689
Comment

【3755806】どうして働かないの?

投稿者: 素朴な疑問   (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22

素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。

当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。

そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。

そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 6 / 87

1. 【3756082】 投稿者: そうかなぁ?  (ID:Z3DgDWSI7Go) 投稿日時:2015年 06月 03日 09:16

専業主婦ですが、私の周りには挨拶代わりに「お金がない」という人はいないですよ。品がないですよね。もし、そんな方がいたら少々ひくし、「だったら、働けばいいのに…」と思うかな。公立小学校に通っていた時には、そういう話題が好きなママ集団はみたけれど、私立中学での話でしょう???驚きます。

>子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか

これは言われても気にならないです。
    日々の生活費が足りない訳じゃなくて、「私のバッグだとか高級ランチに使っている場合じゃないな。節約しなきゃ…。」と、余程のお金持ちじゃなければ思いません?「そうね。掛かるよね。」と合わせます。

>海外研修や塾には絶対に行かせられないとか

これはわからない。
    入学前からわかっていること。だったら、無理して私立にせずに公立で良かったのでは?と思う。子供が行きたいと望めば行かせてあげたいところなので。

>しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか

これは出せないということでなく、純粋に設定が高いと思います。普段の懇談会なら3千円位で設定しませんか?5千円は卒業時の設定金額という印象。
    でも、文句を言うのであれば、自分が役員をやれと思います。(役員でなければ「高い」と思っても黙っています。役員さんが決めてくださったことなので。)

>高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか

これは一々言わないけれど、言う方がいても気にならないかな。うちも調べてないので、「え〜、そうなの?知らなかったね。高校の学費まで調べないよね。。」と話を合わせますし、それが純粋な感想でもあります。

2. 【3756094】 投稿者: 小心者  (ID:mpIjS1WCe9I) 投稿日時:2015年 06月 03日 09:27

「ぜんぜん勉強してな~い」
    試験前になると、聞いてもいないのに必ず言うやついませんでしたか。
    まともには受け取ってなかったでしょ。同じでしょう。

3. 【3756104】 投稿者: 不思議なからくり  (ID:aZbygDdLk4g) 投稿日時:2015年 06月 03日 09:33

4ページ目
    一般的に様に
    同意。

苦しい人は絶対に働いている。
    でも働いている人が全員、苦しい
    とは限らない。

4. 【3756130】 投稿者: でもね・・・  (ID:09AdIjULN2Q) 投稿日時:2015年 06月 03日 09:54

お金があろうが、なかろうが・・・
    人様に、お金のことは言うことではないと思います。

それに、親睦会に高いっていうなら出なければいい話。
    でも、出席しないと気になるから、出席したいだけでは?・・って。
    それでもなら、ご自身が役員になるなり、ランチは2000円までに抑えていただけると出席率も上がると思います。と、公の場で提案すればいいこと。
    それをしないでおいて、高い安いを陰でいうほうがお里が知れます。

そりゃー、おばちゃんとしては、お金ないってそんなに言うなら働けば?親睦会高いっていうなら、働けば?高いって言わずにすむんじゃないの?って。思うのでは?
    WMであろうが、専業主婦であろうが、そこは関係ない話だと思います。

お金の有る無い。高い安いは、よほど仲が良くなければする話ではないと思います。
    私は、お金の話は下品だと言われて育ちました。
    人様の前でする話ではないと。
    本当に由緒正しいかた品位のある方は、お金の話はしないのではないでしょうか?
    たまたま先祖が都内に土地を持っていただけの方であれば、土地成金って、お金はあってもどうなんでしょうね。
    そういった話をする方の、私は側にいたくないので、そういう方とはおつきあいを避けます。
    文化・価値観が違うのだから、そばにいるのは苦痛なだけです。

これは、専業でもWMでもなく、品位・民度の違いです。

うちは上が大学附属に通いました。
    下は、受験を希望していたので、受験させましたが、学校によって文化が違うし、大学附属でも公立上がりの方とは価値観が全然違うので、これまた大変でした。
    ただ、言えることは、貧乏アピール?する方とはおつきあいしたくないです。
    ボキャブラリーがあまりにも乏しくて、御三家に行ってようが、高学歴であろうがそういった方とは、おつきあいしたくない!と思うこのごろです。
    年を取ってきて、自分の価値観が決まりつつある中で、譲らなくてよい部分は、適当にやり過ごすことにします。
    自分の文化・価値観と合う方と、これからは付き合っていきたいです。
    子供が、幼稚園・小学校までかな?多少のことも我慢できるのは。
    60歳には、まだほど遠いですが、そう思うおばちゃんでした。

5. 【3756132】 投稿者: お互い不思議。。。  (ID:hy8Y6gMvgE6) 投稿日時:2015年 06月 03日 09:57

逆に苦しくないのに、家庭を犠牲にして自分の時間を切り売りしてまでして何故働くのか疑問。

6. 【3756136】 投稿者: あれ?  (ID:hy8Y6gMvgE6) 投稿日時:2015年 06月 03日 09:58

文がおかしくなってる。
    >切り売りしてまでして→切り売りしてまで

7. 【3756139】 投稿者: 働きたくないから  (ID:I59AQPWYWIA) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:00

貧乏に見せたい、という気持ちわかります。あるじゃないですか、汚い格好したおばあさんに親切にしたら実は大金持ちとか福の神とかで、何倍にもなって返ってきたとか。

8. 【3756141】 投稿者: 40代  (ID:Tm9W/gt1j3U) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:02

仕事がしたくてしている人もいれば
    お金のために仕方なくしている人もいる。
    どちらでも他人がとやかく言うことではないと思いますよ。

私は一応前者だけど、無償で働くかといったら、そんなことないし、お金もらえる嬉しい。

>うちはお金に余裕がないとか、

私もこういうことは人様に話す事ではないと思う。

>子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、

これはいくらお金に困っていなくても、気持ちそういう風になるかなあ。

>海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、

冗談で言っているのかな?

>懇親会の費用(5千円程度)が高いとか

納得していれば高いと思いません。でも昼間の懇親会の費用にしたら高いと感じます。たとえお金を持っていたとしても ファストフードに1万円払いたくないのと同じような気持ちで。でも幹事さんが決めた事なら黙って従います。

>高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。

私も知らなかった。無頓着なんです。

ね、専業主婦に限らないでしょう?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す