- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3761750】 投稿者: 塾代 (ID:1p0ZUlXyz/U) 投稿日時:2015年 06月 08日 23:42
塾代のお金がない、というのは私立に通う人はないのだと思っていました。
でも、塾代って本当にかかるみたいで。
個別を利用しはじめたら、一科目数万円ですから、一人の子供に対して、月々10万~20万かかります。
お子さんが複数いたら、その人数分かかります。
そういうレベルのお金のかかり方ですから、「塾は高くてお金がない」と心から言っている人もいると思いますよ。 -
【3761755】 投稿者: 謙遜という名の防御 (ID:ShiuIudFq1E) 投稿日時:2015年 06月 08日 23:49
そうですよね。
>ただ、ここで勘違いしてはいけないのは、この場合「お金がない」ことはあくまでも言い訳であり、本当に強調したいこと「塾へ行かせていない」ということの理由付けなのです。
私も本当にお相手が仰りたかったのはこちらだと思います。
スレ主様の様に額面どおりにお金の方に食いつく方もいらっしゃるのだなあ…と思った次第です。
(まあもしかしたら分かった上でのスレ立てかも知れませんが) -
【3761758】 投稿者: ん? (ID:my/4lBb8.dg) 投稿日時:2015年 06月 08日 23:52
キジカナに騙されるようなじじいでも7千万持ってるんだから、
誰がどれだけ金をもってるかわかりゃしない。
私立で「お金がない」を言葉通りに受け取る人のほうがおかしい。 -
-
【3761767】 投稿者: ここに解答が (ID:BfhXoC4GITs) 投稿日時:2015年 06月 09日 00:01
私の経験ですが、人って、特に歳をとればとるほどですが、やっかむ自分を我慢しません。
つまり、自分がやっかまざるを得ない相手とは自然と嗅ぎ分けて離れていき、資産的にも能力的にも容姿面などでも、自分がコンプを抱かないような釣り合いの取れそうなグループを形成しがちです。
この結果、自然と同じよ〜〜な集団が形成されていくわけで。
つまり、「私、おせちデパートで買っちゃってるの〜〜」「私も私も!」みたいな流れがむしろ自然でしょう。
ただ、スレ主さんのシチュエーションでは、会話の内容が子供にまつわることなので、保護者会で見も知らぬ人達との会話に放り込まれた末のことなのかも知れないと推測できますが、おせちや掃除外注の話をする間柄は、おそらく「友達」です。
友達にも言っていない??本当に?
それはつまり、友達に対して貧乏のフリを謙遜という名目でしている、ということになります。
その理由が「やっかまれるから面倒」というのであるとすれば、「友達間でずっと謙遜し続ける方がよっぽど面倒」…と私などは思ってしまいます。
そうまでして微々たる差(前述の富裕層から見たらホントどーでもいいほどの謙遜です)を隠し、やっかまれないように付き合う友人って。。。。
そこが不思議でなりません。
多分、スレ主さんの疑問の本質もそこにあるのでは、と思われます。
(一足飛びに「なんで働かない?」になったから反感かっただけで) -
-
【3761772】 投稿者: 謙遜という名の防御 (ID:ShiuIudFq1E) 投稿日時:2015年 06月 09日 00:09
それは…
ここに解答が様がお幸せだったのです。
友達だと思っていた人からやっかまれてヒドイ目に遭ったことがないから、なのだと思います。
私も以前は能天気で明け透けでした…
一度でもヒドイ目に遭えば人はどうしても用心するようになってしまいます。 -
-
【3761782】 投稿者: 梅雨空 (ID:BwL28ROwtbg) 投稿日時:2015年 06月 09日 00:18
なぜ私がおせちやお掃除外注、その他の事を言わないのか?
私が住んでいるのは首都圏の特にセレブでも下町でもない地域で子供達は公立小学校を出ました。
そこで私達家族は職業的にセレブと勘違いされていましたので子供達が幼少時より浮かないように必要以上に庶民的に振る舞うのが習慣になってしまいました。
「見栄をはる」の全く逆の事を言う、するのです。
経験的にこうする方が人間関係が円滑にいくように思うからです。
やっかまれるのかどうかは?ですが、どなたかも言われてましたがいろいろ面倒くさいので卑下した方がずっとずっと楽なのです。一種の処世術と思ってます。
もし「何故働かないのか?」と聞かれたら
「ブランクあるし、私に出来る仕事なんてないわ」って答えます。(実際は書けば採用される履歴を持ってます)「今は働く必要を感じないから」などの本音絶対言いません。
お金のお話も「高いわー」はそう思ってなくても言えますが「安いわ」は思っててもなかなか口に出せません。 -
-
【3761790】 投稿者: ここに解答が (ID:BfhXoC4GITs) 投稿日時:2015年 06月 09日 00:23
了解しました。
処世術と名を変えてますが、要するにあなたは嘘つきです。
おそらくこれが解答の全てだと思われます。
スレ主さん、みんな、嘘ついてたんだよ。
だから、その人達にどのような問いも不用です。
おめでたく正直な答えを出してくれたりしないから。
ですが、それがオトナと言われればそうでしょう。 -
【3761795】 投稿者: 梅雨空 (ID:BwL28ROwtbg) 投稿日時:2015年 06月 09日 00:33
嘘つき、そうかもしれません。
でも女同士の付き合いは例え姉妹でもちょっと謙遜した方が上手く行くと体得してるので。
ずっと女系で育ったのでもう習い性になってるんですね。
あるいはお相手の方への一種の優しさ、思いやりだとも思ってます。