- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【3756142】 投稿者: 二度目投稿 (ID:77w43ea4ME.) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:03
前の投稿名忘れました。失礼。
>優越感?
これ、あったのかもしれませんね。自分に共感する人を釣って憂さをはらしたかったとか?
WMの割に、世間知らずで、うまくコミュニケーション取れないタイプで、人のことばかり気にしている。いろいろな生き方を想像したり肯定できない、物の見方の狭さ。
このような人が、長年あくせくと働いている仕事ってなんだろ?って思ってしまいました。内勤だけでほとんど人とコミュとらなくてもいい事務職かなあ?
たんたんと同じことを日々繰り返すだけの市役所区役所の職員って線もあるかもですね。
WM、専業主婦ともに、生き方の多様性を認められる人達が集まった(釣れた)気持ちのいいスレになりましたね。 -
【3756148】 投稿者: そう? (ID:ewhjlDpPxSY) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:07
子どもが大きいなら犠牲ってほどじゃないんじゃないの?
幼稚園からある私立だとバザーや学園祭で
手作りグッズを作ったり、お仕事会があったりして
学校の行事も面倒なのでささっと働き始めて
逃げちゃう人が多いですよね~。
親の世代には「保護者会関係で人手不足なんてありえなかった!」って言われるけどね。
スレ主さまと同じで
部活や海外研修もお金がないから参加させないなら 公立に行けばいいと私も思うわ。
就学補助が必要な貧困世帯みたい・・。 -
【3756157】 投稿者: 梅雨 (ID:BwL28ROwtbg) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:18
どうして働かないの?
って、それはその人の価値観によるものです。
同じように、どうして子供を作らないのか?とか
どうして結婚しないのか?とかとても個人的な問題で
答える必要のない愚問だと思うのです。 -
-
【3756166】 投稿者: 旅子 (ID:i8pX0DaexrE) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:29
義姉の口癖は 『母親まで働かないといけないのに、なぜ私立の学校に通わせるの…?』です。
なので 専業主婦の方の中にも (母親が)働く→ 生活が苦しい。
と思われている場合もありますよ。 -
-
【3756168】 投稿者: 専門職 (ID:Q1MP5VBdwvw) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:31
フルタイム勤務が少ないだけでは?
自称専業主婦の可能性もありますよ。
コンビニやスーパーのレジ職など、基本的に学歴に関係無いパートだと言わない人(言いたくない?)もいますから。
専業主婦と言ってた方が私のスーパー勤務を知って、妙に親近感を持たれてしまい…?と思っていたところ、レジ職だったことがありました。
私は、その方がお仕事など興味が無いと思ってたので、スーパー内のドラッグストア勤務とは言わず(時給が高くていいね~などをかわすのが面倒だったので)、大元の勤務場所を言ってただけだったのですが…
私の言い方も悪かったと反省もしましたが、世の中には、色々な思いを抱えている人が多いと感じました。
ママ友との関係は、難しいですね。
そろそろお子さんも手を離れたでしょうから正職に~と言われますが、プレ更年期や親の病院付き添いで、今のパート労働さえ負担。
どうやって辞めようかと画策中です。
スレ主さん、フルタイム勤務なんて素晴らしいです。
頑張って! -
-
【3756190】 投稿者: 横ですが (ID:RkMh2spUIFk) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:48
若かりし頃、私の友人で、「また太っちゃった~」とか「ダイエットしなくちゃ~」と
年中言っている子がいました。
いつもは適当に聞き流していたのですが、彼女が何十回目かに「ダイエットしなくちゃ~」と
言った時に、私は思わず「すれば?」と言ってしまいました。
すると彼女はカンカンに怒り、私の悪口を言って回っていました。
ダイエットしたいのになかなかできないみたいだから、背中を押してあげただけなのに(笑)、
私は悪者扱い!
スレ主様はまさかこんなドジはなさらないかと思いますが、「お金がなくて~」という人に
向かって「働けば?」なんて、どんな誘惑があってもおっしゃいませんように! -
-
【3756192】 投稿者: ↑ (ID:oeZPT6BTmyI) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:50
スーパー内の薬局ってこと?
それが自慢になるのは公立ですね。さすがに私立でそれを羨ましがる人はいないでしょう。
なんかエデュも年々レベルが下がってますね。働くのも難関資格職で開業してたり実家の会社役員とかだと思ってた。芸能人やデザイナーなど特殊な人もいたけど。
自己実現でパートしてる人はまずいないしそれなら公立のが後々いいのではと余計なお世話だけど思うね。
昨日のドラマみたいに清掃しながら私立なんて意味ないしね。要は清掃してるビルのオーナーの子供との机並べにいく意味って何って話。 -
【3756196】 投稿者: 時間があっても (ID:8ErN86IcdtY) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:53
上二人は私立中高一貫卒と在学中です・・3人目は今年中学受験です・・・
お弁当に塾送迎・・・働くなんてまだ無理かな・・・最後まできっちりサポートしたいから。
問題は無事中学生になったら~~週末は夫婦二人の時間増大でしょうし…土日パートに出ようか?とも思いましたが・・・・
パートに出るほど生活困っていないし…・高学歴や一部プライド上場企業勤務だったプライドが邪魔をします・・・・
フルタイムで働く方には羨望ですが…・専業主婦やっぱりやめれません。
、
主人も車で会社からの送迎勤務の立場・・・・やっぱり働けないな~~と。