最終更新:

689
Comment

【3755806】どうして働かないの?

投稿者: 素朴な疑問   (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22

素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。

当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。

そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。

そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 8 / 87

1. 【3756199】 投稿者: 専業主婦の昼間  (ID:7YQEitiRrPU) 投稿日時:2015年 06月 03日 10:55

2度目です。
    先ほど自分の一週間のスケジュールを晒したものです(汗)。

確かに時間的には余裕がありますし、複数の子供を私立に通わせても立ち行きます。
    スレ主さんのあげている例を用いれば、子供の海外研修は当たり前ですし5000円を出し渋ることはありません(感覚的にそれは割高とは思いますが)。

でも、お手伝いさんを雇える身分ではありません。

何を大仰なと言われそうですが、基本的に使用人の有る無しが資産家の目安です。(実際にいるか居ないかは別で、雇える余裕があるかどうか)

我が家はとてもとても。
    そうなれば多少のお金であっても節約は必要ですし、働くことは価値あることでしょう。

私は昨年大病をして通院と服薬が日課となりましたが、今はむしろ「働きたい」と思っています。

もしかしたらもう一生働けないかもしれない、と思って初めて、月ほんの数万円であっても稼ぐことの意味を見出せるようになりました。

失礼ながら、以前は何故皆さんがレジ打ちをするのか分かりませんでした…。。。

生活の質(家の綺麗さ・社交)を落としたくないのと、体調のせいで立ち仕事が出来ないこと、主人の収入だけでやっていけること、などから、長年専業主婦の私が自分の満足の行く職を見つけるのは難しいかもしれません。

世間はそれほど甘くないでしょう。

でも、見つかるものならば働いてみたいです。

2. 【3756202】 投稿者: 理由  (ID:j.HD0haD/cw) 投稿日時:2015年 06月 03日 11:04

専業主婦のほうがいい人、理由はほんと人それぞれでしょう。
    「私働いてないでしょ、だからお金がないのよ」とスレ主さんに言ってるのでは?

でも、その方は自ら「専業主婦」を選択しているのですから、働けば?なんて言うのは愚の骨頂と思います。

3. 【3756216】 投稿者: なるほど  (ID:sEqrgiIws8Y) 投稿日時:2015年 06月 03日 11:22

クラスの幹事をしています。
    懇親会のとりまとめをする際、フルタイムの方は「仕事が~」とおっしゃいますが、週に数回程度のパートの方は初めはあえて仕事を理由にはされません。私はそれはアルバイト感覚だからだと思っていました。軸足が家庭ということで。
    パートだと学校の緊急連絡先も自宅か携帯電話にされている方も多いようです。
    親しくなるとパン屋さんで働いているとか、スーパーでと話してくださいますよ。

>コンビニやスーパーのレジ職など、基本的に学歴に関係無いパートだと言わない人(言いたくない?)もいますから。

みたいに悪く取る方もいるのですねえ。

たとえお医者さんや 薬剤師さんのママ友でも 親しくないうちは何をしているか解かりませんでした。それがふつうでしょ?パート医のお母さんも専業主婦みたいなもの、とおっしゃていました。

職業に対して偏見を持っている方が一定数いるので、実はパートをしていても言いたがらない人が多いのかもしれませんね。めんどくさそうだもん。

4. 【3756219】 投稿者: わがままです  (ID:LkStrpuztkI) 投稿日時:2015年 06月 03日 11:27

途中転職はしたけれど、ずっとパートで働いてきたのですが、2年程前に辞めました。
    さすがにちょっと働こうかなと思うこともあるのですが、なかなか微妙です。

朝晩の犬の散歩
    週3日の運動系習いごと
    月1回の観劇

これはやめられないです。
    さらに、一応四大を出てそれなりの会社に就職していた以上、ある程度職種も選んでしまう。
    一度専業主婦をやってしまうと、掃除洗濯その他家事に対するこだわりが増えてしまって、手抜きするのがはばかられる。
    子育ても終盤で、放っておいてもいいとも言えるけれど、逆に言うと今が子供と接するラストチャンスかもしれない(大学に入って一人暮らしでも始めたら2度と世話することもない)。
    そんなこんなで、求人サイトを見ても本気になれない。

本当に困ってるわけじゃないって言われれば、確かにそうです。
    でも、年収1千万円超えるくらいの家庭が一番貧乏って言われてるように、どこにも手を抜けないので、実際お金が足りないって言う気も分かります。

5. 【3756222】 投稿者: 働きたくないから  (ID:I59AQPWYWIA) 投稿日時:2015年 06月 03日 11:29

生活費を切り詰めたい、と思ってらっしゃるのでしょうね。これ以上無理なら働くしかないけど。

6. 【3756223】 投稿者: 夢語り  (ID:9yRwJrgth3w) 投稿日時:2015年 06月 03日 11:29

>長年専業主婦の私が自分の満足の行く職を見つけるのは難しいかもしれません。

「働いてみたい」と「働かないといけない」の間には大きな差があるってことですよね。
    この方の記述も趣味を探しているようなものでしょう。
    そういう職は、見つけるのも難しいけれど、雇ってもらえるのはもっと難しいですし。
    雇ってもらえない自分と向き合うのが怖いから、働かないのかも。(←自分です)

7. 【3756231】 投稿者: お互いを尊重  (ID:N2.9vI3ltx6) 投稿日時:2015年 06月 03日 11:32

理由さんのご意見、よく理解できます。

働いていようと、働いていなかろうと、節約していようと、余裕があろうと、
    その家がそのやり方で、ご主人も家族も納得して、回っているのだから、それでいいのです。
    自分の人生ですから、自由に生きていくのが当然ではないでしょうか。

学校側が入学を許可しているのだから、私立に行こうと、公立の行こうと、
    一保護者が他人の通学について意見を言うのは筋が違うと感じます。
    ご自分が私立の経営者や教師ではないのですから・・・。

スレ主さんが、そうだとは言いませんが、
    自分の価値観や考えを、人に過度に押し付けようとする方が、時々いますね。
    独占欲が強かったり、自己中心的な方だったり、異常性格の方なのでしょうか。
    思い起こせば、私の周りのも、いました、いました。
    怖いので、逃げています(笑い)

意見を交換したり、議論したりするだけならわかりますが、
    自分と違う価値観を認められなかったり、尊重できないのはよくないです。

8. 【3756235】 投稿者: え?  (ID:ewhjlDpPxSY) 投稿日時:2015年 06月 03日 11:36

私も観劇が好きで月に3回程度、行くけど~
    お友達もみなさん、普通に働いている人が多いけど・・。

年に何度かフランスやウィーンにミュージカルを観に行く友人も働いているわよ・・。

観劇って資金があればあるほど楽しめるじゃない?
    お食事やお洋服も楽しみの一つだし。

年収1000万程度で子どももいて専業じゃ・・
    観劇を趣味にしている人の中では悲しい部類だわ・・。

でも帝劇でもオーブでもブヨブヨの身体にテロテロの服の人っているから・・
    そういう人なのかな・・。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す