最終更新:

689
Comment

【3755806】どうして働かないの?

投稿者: 素朴な疑問   (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22

素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。

当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。

そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。

そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 82 / 87

1. 【3767400】 投稿者: 専従者  (ID:y/zfc6y1QzM) 投稿日時:2015年 06月 15日 12:05

なんだか、貴重な休日にこんな掲示板で、正体も真偽も不明な相手(書き込み)に向かい、
    しょうもないエネルギーや時間を費やされた方が散見されますが、お疲れ様でございます。

私の方は、気の置けない仲間との楽しい食事会で、すっかりリフレッシュしました。

人や会社を「スペック」などと表現する、品性知性が著しく欠落した人もいる一方で、
    ふり様のようなクールなお見立てができる方もいらっしゃり、少しほっと致しました。
    少々ふざけて、誤解を招くような表現がありましたこと、専従者の皆様にはお詫び申し上げます。

言い訳みたいですが、私も、開業以降しばらくは朝から晩まで事業所に詰めていたんですよ。
    でも、長い年月を経ていろいろなことがあり試行錯誤の末に現在の形になったわけで、
    なかなか説明するのも難しいですが…
    皆さんがお勤めの会社だって、社長や役員が一日中社内にいることなんてないでしょう?
    もしそうだとしたら、あまり嬉しいことではないのでは?

以前は事務員なども雇っていましたが、何人雇っても何年掛け育てても、
    私が可能な限り簡単にわかりやすく作成した雛形やフォーマットに入力するだけの作業を何時間も何日もかけて、
    平方根や関数すらわからないと人に泣きついては、手取り足取り教えてもらってやっとやるような
    困った人材にしか恵まれませんでした。
    (その人たちがやっていた仕事は今は私がやっていますが、2~30分もあれば終わります)
    そこそこの大学を出ているのですから出来ないわけがないんです。職業意識と集中力が足りないんです。
    でも、その為の勉強も努力もしない。やらないだけならまだいいですが、妬みや不平不満ばかり一人前。
    そんな人達と、スペックさん達は似たような感性なのだろうと思います。

人は、基本性能(スペック)以上の働きしかできない機械とは違います。
    生き方次第でいくらでも成長することができます。
    スペックさんが気になさる容姿など、もちろん関係ありません。

そんな訳で、今は、有資格者または資格取得見込者しか雇用してません。
    同じ人件費なら、能の無い人を何人も雇うより、少数の優秀な人でまわしたほうがずっと良い仕事ができます。
    夫や彼らには彼らにしか出来ない仕事に集中してほしいので、どうでもよい雑務は邪魔にならないところで
    私がちょちょいとやるだけ、集中すれば1時間もかからない本当に簡単な、仕事というほどでもない作業ですが。

スレタイに戻りますが、「どうして働かないの?」という愚問に、
    お金がかかる→働きに出る
    と簡単に動けない立場の人もいる、
    中の、ほんの一例として私の事情を(一部フィクションも含め)書き込みましたが、
    世の中にはいろいろな立場や事情の人がいるので、他人の言動などあまり気にせず、
    それぞれの役割を精一杯果たせばいいのだと思います。
    よけいな考えは上手に捨てると、もっとクリアに自分に集中できると思います。

最初から、主題とは関係ない部分に過剰反応する人がいることを想定して、
    最後の三行だけ書き込めばよかったですね。

2. 【3767422】 投稿者: 専従者  (ID:D7fyFBG/yWE) 投稿日時:2015年 06月 15日 12:28

短いランチタイムで慌ててました。読み返してみたら文章がところどころおかしいですね。ごめんなさい。
    時間がないので、ここだけでも訂正させてください。

>基本性能(スペック)以上の働きしかできない機械

ではなくて、

基本性能(スペック)以上の働きはできない、以下の働きもしない機械

3. 【3767434】 投稿者: 好きなもの同志  (ID:9yRwJrgth3w) 投稿日時:2015年 06月 15日 12:36

>しょうもないエネルギーや時間を費やされた方が散見されますが、お疲れ様でございます。

みんな好きで書いているんだから、こんな心配不要です。
    あなたも長々ご苦労なことだけれど、同じでしょう。

4. 【3767455】 投稿者: 専従者  (ID:D7fyFBG/yWE) 投稿日時:2015年 06月 15日 13:01

貴重な休日に、と書きましたでしょう?
    私は平日の、せいぜい5分程度なので…
    あら、ランチタイム終わり、会議に戻ります。

5. 【3767462】 投稿者: 満腹堂  (ID:HYhKOM0aJ5Q) 投稿日時:2015年 06月 15日 13:10

個人事業主がその家族を含め、仕事とプライベートの区別が無い?
    そんなことはありませんよ
    支出において、仕事とプライベートは明確に区別して申告しているはず
    例えば車1台の経費なら仕事に何割、プライベートに何割とその使用割合で
    仕事の経費を算出して申告です
    仕事場と住居が一緒の場合も電気、ガス、水道代の使用割合を税務署に報告しているはず
    専従者も仕事への関わりで適正な給与かどうか
    税務調査が入れば税務署のの持つ基準で調べられます
    専従者が家事育児をいくら頑張っても専従者としての仕事とは認められません

6. 【3767495】 投稿者: ?  (ID:BeReXPu7GFI) 投稿日時:2015年 06月 15日 13:40

設定が、今日はまた微妙に変わっているのも専従者さんらしいといえばらしいですね。
    こういった傾向を持つ方を相手に、真面目に憤りを感じていた自分がちょっと恥ずかしくなりました。

「短いランチタイムの後は引き続きの会議に戻る」
    最初からこういう設定なら誰も文句は言いません。
    あ、さりげなく戦力外ではない人アピール、でした?

世の中いろんな人がいるものです。
    子供の学校にはいないタイプかなあ?都内難関校ですが・・・

7. 【3767831】 投稿者: …  (ID:MxeVEp6UDd6) 投稿日時:2015年 06月 15日 20:05

会議=社内会議

世の中=子供の学校

発想がどうも…
    ずいぶん狭い世界しかご存じないようですね。

8. 【7545390】 投稿者: moka  (ID:gwiJ/LVFfwg) 投稿日時:2024年 10月 02日 21:16

はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。

この方への疑問なのか、専業主婦全体への疑問なのか謎ですが。
    パートで4~5万に関しては、一専業主婦としての回答です。
    株をやっているので、一気に4~5万くらい、それ以上変動があるので
    あくせく働くのに意味を感じないのですよ。

本当に切羽つまるほどお金がなければ冗談でも言えませんよ。
    なので社交辞令のネタとして言っている可能性が大きいですね。
    当方、名目は専業主婦ですが、不動産収入があります。
    なので、専業主婦だからってお金がないとか暇とか、全員には当てはまらないです。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す