- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 素朴な疑問 (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22
素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。
当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。
そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。
そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。
-
【7545886】 投稿者: 面白かった (ID:YVeun7rE7D.) 投稿日時:2024年 10月 03日 22:01
うんさんは専業主婦をどれくらいの期間されていましたか?
私は最初、子供が小さい頃に保育園に預けて働こうとしたら義母にとんでもないと止められました。子供は過保護なほどに愛情をかけて育てるものだと。
なので実際には子供が小学校に入る頃に働き始めました。
結局、その後も子供が高校を卒業するまで「いつ辞めるのか」と言われ続けましたので、あの時にこのスレの存在を知っていればもう少しスマートに義母を説得できたのかもしれないと思ったんですよね。 -
【7545907】 投稿者: うん (ID:c6Xs0HfOm.Q) 投稿日時:2024年 10月 03日 22:59
専業主婦経験は無いですが、以前は月2、3日、今は忙しくなって、それでも週2、3日しか働いていないので、かなり暇です。
その分、高校までは勉強漬け、医学部に進学してからは、目標がいかに楽して裕福に暮らすかに注力して来たので、まあまあ理想に近いラインにいます。
なので、専業主婦くらいに家事はこなせていますね。
子供は料理だけは朝から10品目以上作っているので力を入れていますが、後は極力放置。自分もそれで自主性と独立心がついたと思っているので、踏襲して基本放置です。
愛情がベタベタする事と勘違いしていますね。義母さん。
昔の方の言う通り、いつでも手を差し伸べられる距離で見守るのが親の仕事です。 -
【7546036】 投稿者: 面白かった (ID:YVeun7rE7D.) 投稿日時:2024年 10月 04日 09:54
ご丁寧にありがとうございます。
それにしても医学部に行かれたなんて凄いですね。高校まで勉強漬けだったという努力が活かされたのでしょう。
あともの凄く話が飛んでごめんなさい。年寄りの戯言と思って聞き流してください。
私自身は文系でそれなりに優秀だといわれる大学に行ったのですが、文系だとほんとに使える資格って弁護士ぐらいじゃないですか。あとは公認会計士ぐらいかな。
今さらですが、美容師とか調理師の免許を取っていれば日本全国どこに行ってもいくつになっても働けたな、とこの齢になると思います。自宅で開業も出来たんだなあ、などとつらつら考えております。 -
-
【7546041】 投稿者: うん (ID:PZsGVMgB8kU) 投稿日時:2024年 10月 04日 10:19
美容院では無いですが、美容系サロンをしています。
今や社長の私が仕事はしていないですが、必死にSNS戦略を打って客集めに奔走している状況。
スタッフの中には任せられるスキルがある子もいるのですが、毎日ゴールデンタイムに確実に動画アップをしないとすぐフォロワーが離れて、他所に浮気されてしまうのです。そのマメさが多くのスタッフに無い。以前のお年寄り美容院の様に細々と客が、でもひっきりなしに来ると言うのは今の時代にそのままスライドできないと思いますよ。
暇があるから良いですが、サロン経営の方、SNSを誰がやっているんだろう?と思いますね。今時のスタッフはプライベート時間にSNSアップを頑なに拒否する子ばかり、時代が変わったなあーと思いますね。
SNS手当もあるんですよ?
地味に大変で、疎かにすると売り上げ減に即現れて恐ろしくなります。 -
-
【7546106】 投稿者: 面白かった (ID:YVeun7rE7D.) 投稿日時:2024年 10月 04日 12:58
いいじゃないですか。SNSの更新等気苦労もあるでしょうけど、それはそれでやり甲斐もありそうです。
それに将来的にもし業務を縮小したとしても、個人経営なら赤字にはならず人生の楽しみの一つにできそうだし。
才能があればそういった生き方も出来るのでしょうね。 -
-
【7546114】 投稿者: ありがとうございます! (ID:ZZpBtdrVEN6) 投稿日時:2024年 10月 04日 13:31
ありがとうございます!
なんか誰にも愚痴れないし、従業員に言っても全然やる気ないしで悶々としてました。仕事自体には本当によくやってくれるんですが、SNSは私の仕事じゃ無い、って言う職人気質な子が最近多いんですよね〜お客様増えたら収入も増えるのに、やる気にならないのが不思議なんですけど、そう言う発想自体がもうおばさんなのでしょうね。
個人経営、と言うか法人にはしていますが、簡単に赤字になりますよ!完全に趣味です。好きじゃなかったら絶対にできませんね。
本業の不動産に比べるとスケールも小さいし、仕入れ単価も数百円、1gいくら、エキスパート資格保有で安く買えるのに、エキスパートが結婚で退職すると単価も上がってまとめ買いもできない?えー利益減るじゃーん!若い子にエキスパート取らせようと思ったら、超難関で専用の講師がいる?講習費15万!えーかけて元取るのに何年かかるのよ!
って恐ろしくチマチマした世界 笑
でもまあ好きなのでね。自分はできないので任せるしか無いですし。そう考えると、自分で資格があると、お客様からいただく費用の粗利8割くらいですもんね。まあ私も最悪は医師免があるのですが、アルバイト程度で充分かな。医師も本業にすると結構忙しいので割が合わないと思います。 -
-
【7546271】 投稿者: 面白かった (ID:YVeun7rE7D.) 投稿日時:2024年 10月 04日 19:07
>まあ私も最悪は医師免があるので
うん。それを人に言っちゃダメですよ~~~
あと、いい意味でとてもこだわりを持ってお仕事されているんですね。スタッフの方がSNSの業務に携わろうとしないのは、もしかしたら引けを感じていらっしゃるからかもしれません。
ある程度の年齢になれば仕事は楽しいのが一番ですよ。っていうかそうでもないと続けられませんもんね。
これからもがんばってください。(ちょっと羨ましいです) -
【7546368】 投稿者: 色々では (ID:YKrJIyJiE.Y) 投稿日時:2024年 10月 04日 21:59
もう最初のあたりから皆さん書かれていますが「お金に余裕がなくて」は、社交辞令みたいなものですよ。
林真理子か誰かの小説等にもありますが、本当にお金がない家は(お金があるとももちろん言いませんが)そんな会話をできませんから。
お稽古事で知り合った、私立小にお子さんを通わせているママたちですら(代々医院経営等、おそらく私立小の中でも余裕はありそうなご家庭でも)「家業が火の車で」などと笑っておられ、本当に火の車な可能性も10%くらいはあるのかもしれませんが、「話せるということは上手く言ってるのだろう」と思いました。