最終更新:

689
Comment

【3755806】どうして働かないの?

投稿者: 素朴な疑問   (ID:sdAFSrEEMbE) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:22

素朴な疑問です。
専業主婦の方を非難するつもりはありませんので、過激なレスはご遠慮ください。

当方、フルタイムの共働きの私立一貫校高校生の母です。
わが校にも、働いていらっしゃる方はもちろんいますが、専業主婦の方ももちろんいらっしゃいます。大変庶民的な学校ですので、多くはサラリーマン世帯だと思います。私立に子供を預けているので、それなりに裕福ではあると思いますが、専業主婦のお母様方と話をする時に、いつも疑問に思う事があります。うちはお金に余裕がないとか、子供の大学にお金がかかるので節約しなければとか、海外研修や塾には絶対に行かせられないとか、しまいには懇親会の費用(5千円程度)が高いとか、高校生の授業料が中学生より高くなる(といっても年数万円です)なんて知らなかったとか、はぁ~と思うようなことを言う方がいらっしゃいます。

そこまでお金に余裕がないと言うのなら、どうして子供を私立に入れるのでしょうか?でも私立に入れてしまったのですから、余裕がないのなら、ご自分で少しは働けばいいのにと思うのですが、そういう人はどうして働かないのでしょうか?
パートでも少しやれば、4、5万は稼げると思うのですが...子供はもう高校生ですし、介護などをしているわけでもありませんし、ご病気のような感じもありません(この点は本当のところはわかりませんが)。専業主婦の方は、子供が大きくなってからの昼間の時間は何をしているのでしょうか?余裕のある方なら、趣味にお金をかけて楽しむこともできると思うのですが、余裕がなかったらそれもできないですよね。

そんなにお金がないないと言うのに、なぜ自分で稼ごうとしないのでしょうか?
それとも、単なる社交辞令でそう言っているだけで、真に受けない方がいいのでしょうか?素朴な疑問にお答えください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 85 / 87

1. 【7546417】 投稿者: 女性心理  (ID:rwwvxOYLlbg) 投稿日時:2024年 10月 05日 00:10

>スタッフの方がSNSの業務に携わろうとしないのは、もしかしたら引けを感じていらっしゃるからかもしれません。
    ある程度の年齢になれば仕事は楽しいのが一番ですよ。っていうかそうでもないと続けられませんもんね。

スタッフさんのがんばりにより一時的にでも利益が上がったならば何らかの形で還元されるならよいのですが、そうでない場合はまずやりたがらないでしょう。スタッフさんにとって労働は商品ですからね。彼女たちがSNSをやらないのはやりがい搾取を警戒してのことかもしれないですね。経営者が素敵な女性の場合は引き立て役にされるような気がして(実際は違っていたとしても)嫌なのかもしれないですね。

2. 【7546648】 投稿者: 面白かった  (ID:YVeun7rE7D.) 投稿日時:2024年 10月 05日 15:43

女性心理さんの言われてるような状態って一般社会にはあるあるかもしれないね。でもうんさんのところの状況とは少し違うんじゃないかな。その分の手当も出るわけだし。
    これは私の想像だけど、スタッフの人たちも将来の自分のために自身のスキルを上げていかなくちゃいけないわけだから。

(そこで私が勝手に彼女たちの気持ちを代弁してみた)
    だって今のところは忙しいし社長がする方が早くて出来ばえもいいし、第一私たちがしたら社長より集客率落ちるよ!
    って感じじゃないかな。
    以上、わたくしの妄想劇場でした。

3. 【7546661】 投稿者: 面白かった  (ID:YVeun7rE7D.) 投稿日時:2024年 10月 05日 16:15

>もう最初のあたりから皆さん書かれていますが「お金に余裕がなくて」は、社交辞令みたいなものですよ。
    林真理子か誰かの小説等にもありますが、本当にお金がない家は(お金があるとももちろん言いませんが)そんな会話をできませんから。

このスレが始まったのは2015年ですから、その頃の日本と今の状況は全然違います。
    当時私が勤めていた会社では、年収が1000万も無かったとしても社宅に入れたから生活に余裕がありました。でも現状は多くの会社が社宅を手放しています。住宅手当があってもそんなの全然足りません。物価も上がってますし。例えばご自宅近くの不動産なんか高騰してません?
    それに子供を留学させてあげたくても、一般家庭では奨学金がなければ実質無理だと思います。あの頃の世代は円高でよかったでしょうね。

4. 【7546753】 投稿者: うん  (ID:Tseq9E/zRG2) 投稿日時:2024年 10月 05日 18:44

あー、確かに。それはあると思います。鋭すぎる。

ただ私の動画のセンスとか出来ではなく、暇な私が時間をかけて作るストーリーズと、あの子達がいくら手当が付いても、退社後にプライベート時間に作るストーリーズとはかける時間が違うんですよね。
    その子達のプライベートのストーリーズを見れば、彼女達のセンスの方が今時で、客層に刺さるのは間違いないんですが、いかんせん仕事の動画は極力省力で時間をかけずに作っているのがモロ分かり。プライベートの動画との差が歴然ですから。

それよりは暇な社長に作らせておけば、私らが適当にあげる動画よりはマシだから集客的にもマイナスは無い、私らのプライベートも1秒も割く必要もなく、最強の策と言う事なのか。

考えてみれば分かりそうですが、本当に全く気付きませんでした。
    あの子らが本気で動画を作成して毎日あげてくれたら、手当も付くし、お客様もより増えて手取りが数万アップするのに何故本気でやらないんだろう?と本気で思ってましたから。

ただ残念ながら、スキルアップと言う点に関してはそこまで向上心は無いですね。結構腕のある子ばかり集めているので、現状でお客様から天才だ、唯一無二だと褒められているので、その上があると思ってないんですよね。でも全国や世界を見れば、まだ上がいるんです。意外にそう言う更なる天才が、地方やらアメリカ、ロシアにいたりするものだから、そんな相手を視野に入れようともしないんですよね。でもそこまで求めたら望みすぎなんでしょうね。
    その為なら、投資や教育費用は惜しまない、数ヶ月、海外に行っても良いとまで思っているのですが、彼女たちにその気持ちは全くないんですよね。

あ。また愚痴っちゃいました。モヤモヤを発散するところがないんですよね〜経営者は孤独です。

5. 【7546883】 投稿者: 面白かった  (ID:YVeun7rE7D.) 投稿日時:2024年 10月 05日 22:42

>スキルアップと言う点に関してはそこまで向上心は無いですね。結構腕のある子ばかり集めているので、現状でお客様から天才だ、唯一無二だと褒められているので、その上があると思ってないんですよね。

なんか頼もしいですね。そんなサロンに行ってみたいです。
    もうでもこうなりゃ煽てまくる。「あなたたちぐらいになれば自分でお店を持てるんだから、今度は経営者側の視点に立ってみない? 私と一緒に」とか言って気分を上げさせてSNSを作ってもらう。
    だって実際、彼女たちが独立したいと言ったら、うんさんも邪魔なんかせずに助言ぐらいしてあげるおつもりでしょ?

6. 【7546906】 投稿者: うん  (ID:xQKxEcewOoE) 投稿日時:2024年 10月 05日 23:39

ありがとうございます。
    私は経営の師匠の様な方に、ナンバー2を作ろうと思うな、ライバル育てろと教えられました。
    独立できる人間を育て、自分が敵にしたくないくらいの人材を育てろ、その旅立ちをサポートしているうちに1人、2人が独立せずにナンバ−2の後継者になってくれると。

その通りにやっているのですが、一番の天才が一番大事な時期に突然やめて大慌て、それ以外の子は技術は余裕で独立できるレベルなのに、全然独立心もなく、マネジメントスキルが全く成長もしていかない、1番の若手でまだ全然の子が早く独立したいと身の丈に合わない発言をしていると言う、理想とかけ離れたスタッフ構成になっています。お陰で店舗運営、店を回す、現状維持は全く問題ないのですが、売上増、店舗拡大がある時点でピタリと止まっています。
    抜けて行く子もおらず、正直言って間違った教育、妙に居心地だけ良い店を作り過ぎてしまったかな?と疑心暗鬼になっております。

何かスキルアップに繋がる様なアドバイスをしようものなら、「私はずっと今のポジションで良いので」と、先に予防線を張られてしまいます。どうしたものですかね。

上がそんなだと、下も技術と接客さえ良ければいいっていう風になってしまう、と言うか現状なっています。

かと言って独立心旺盛な子を取ると言うのも本末転倒ですし、独立心のない子達に経営者が独立を煽るのも違うし、こっちとしてはもっと経営、マネジメントに参画し、複数店舗を回せる様な人材育成をしたいのにと言うジレンマに陥っています!

あれ?ここって経営コンサルスレッドでしたっけ?笑
    でもこんな話、誰にもできないんですよね。元から友達は作らないし、師匠はもう亡くなっているんです。

7. 【7546921】 投稿者: うんざり  (ID:50HbgICqZCk) 投稿日時:2024年 10月 06日 01:09

長文なんとかして下さい。飛ばし読みでもしんどい。
    医師免許持ちが本当かを疑うレベルです。

8. 【7546939】 投稿者: たまポチ  (ID:PqVIkyPLR6E) 投稿日時:2024年 10月 06日 06:12

えーそうかなあ?
    私はわかりやすいしテンポもよい文だと思ったし、読みにくさも冗長さも感じなかったです。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す